Вопросы к Юристу

Срок сдачи отчета о среднесписочной численности в 2019

Они должны предоставить сведения только по состоянию на 1 февраля 2018 года, крайний срок подачи при этом – не позднее 20 февраля 2018 года. Как сдавать сведения о среднесписочной численности Форма, по которой подаются сведения по численности персонала организации – это форма №ММ-3 25/[email protected], утвержденная приказом ФНС РФ от 29.03.2007г. Представляются сведения в ту ИФНС, где организация или ИП стоит на учете. Если в организации есть обособленные подразделения, то отдельно отчитываться они не должны. Сведения в налоговую представляет головная организация по всем сотрудникам, включая обособленные подразделения. Сдать сведения можно как в бумажном, так и в электронном виде. На бумаге сведения подаются лично в ИФНС, либо отправляются по почте. Сдавать таким образом сведения могут только те организации, численность персонала которых не превышает 200 человек.

Срок сдачи среднесписочной численности в 2018 году

При этом компании придется заполнить бланк в двух экземплярах (один из них с пометкой налоговой инстанции остается в организации, что является подтверждением своевременной подачи отчета). При этом бумажный отчет можно отправить по почте (с описью существующих вложений) или непосредственно отнести в соответствующую налоговую. Если штат компании не превышает 100 сотрудников, то организация может использовать оба способа подачи отчета.


Подаем сведения о среднесписочной численности работников

Например, организация начала работать в марте 2018 г., тогда до 20 апреля нужно уточнить, какая у вас среднесписочная численность работников — срок сдачи в 2018. Учитывайте, что даже если не трудоустроен еще ни один сотрудник (а такое тоже бывает: компания зарегистрирована, но персонала пока нет), отчет все равно нужно сдавать. Но там будут нулевые показатели. Какой формой надо пользоваться Форма отчета, куда вписывается среднесписочная численность работников (2017), сроки сдачи которого обсудили выше, установлена Приказом ФНС от 29.03.2007 № ММ-3-25/[email protected]
В бланке указывают:

  • кому передаются сведения,
  • кто отчитывается,
  • какое количество сотрудников на конкретную дату — первое число нового года или второго месяца работы.

После того как все данные заполнены, руководитель подписывает отчет и ставит дату его отправки.

Отчёт о среднесписочной численности для вновь созданных организаций

Условия и срок подачи В соответствии с требованием Налогового кодекса РФ, сведения о количестве сотрудников за прошлый год подают все предприятия независимо от того, работает на них персонал или нет (п. 3 ст. 80 НК РФ). Индивидуальные предприниматели сдают отчетность, только если в прошлом году принимали сотрудников на работу. В отношении и тех и других работодателей установлен срок предоставления информации в налоговый орган — не позднее 20 января текущего года.

Предприятия, созданные по истечению указанного срока, не освобождаются от данной обязанности. Нулевая среднесписочная численность работников при открытии ООО отражается в отчете, который сдается «не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована)» (п. 3 ст. 80 НК РФ). Аналогичное требование действует в случае реорганизации предприятия, произошедшей после 20 января.

Сроки сдачи справки о численности работников

Всем остальным нужно сдавать отчет в налоговую инспекцию в обязательном порядке. Срок сдачи отчета о среднесписочной численности в 2018 году Срок сдачи сведений о среднесписочной численности работников за 2017 год для ИП и организаций – 20 января 2018 года, но этот день выпадает на субботу, а значит, документ следует сдать в первый же рабочий день, то есть, 22 января (понедельник). Этот день сдачи отчета не будет являться нарушением (на основании абзаца 6 пункта 3 статьи 80 НК РФ).

Как уже было отмечено, вновь созданные (реорганизованные) организации должны сдать сведения о среднесписочной численности работников не позднее, чем 20 числа месяца, который следует за месяцем их создания (реорганизации). При этом не важно, есть ли у таких организаций наемные работники или нет. ИП, которые были впервые зарегистрированы, должны сдавать отчет по итогам 2017 года не позднее 22 января 2018 года.

Это связано с отсутствием единого понимания того, можно ли расценивать физическое лицо, выступающее в качестве индивидуального предпринимателя, как сотрудника? Аналогичный вопрос имеет место быть в отношении лица, возглавляющего предприятие без персонала. Разберем каждую их этих ситуаций отдельно и выясним, когда оформляется сведения о средней численности работников нулевая форма. Среднесписочная численность работников ИП без работников В настоящее время позиция законодательных органов в отношении ИП без сотрудников приобретает однозначный характер и сводится к тому, что индивидуальный предприниматель, имея право быть работодателем, не может выполнять эту функцию по отношению к себе самому.
Данная точка зрения отражена в Письме Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1 и в Письме Минфина РФ от 16.01.2015 № 03-11-11/665.
Помимо этого, показатель СЧР рассчитывается в следующих случаях:

  • при заполнении одноименного поля формы РСВ-1 ПФР,
  • при заполнении поля «численность работников» формы 4-ФСС,
  • при расчете суммы налога на прибыль, уплачиваемого по месту нахождения обособленного подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ),
  • при подаче в налоговый орган деклараций в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Среднесписочная численность работников равна нулю Теоретически данный показатель может быть равен нулю в том случае, если у юридического лица или индивидуального предпринимателя нет сотрудников. На практике же часто возникают споры о том, насколько правомерно в этих случаях подавать сведения о среднесписочной численности работников 0 человек.

Зачем сдаем

Большинство российских организаций имеет право сдавать отчетность любым удобным для них способом. Однако сдача деклараций на бумаге крупными предприятиями влечет за собой серьезную работу по обработке полученных данных. Чтобы избежать таких трудоемких операций, законодателями было принято решение, принудить большие организации сдавать отчетность в электронном виде.

Для того, что определить список организаций, чьи декларации принимают только в электронном виде, разработан отчет о среднесписочной численности (про срок сдачи за 2018 год расскажем в статье). С помощью данной формы выявляются компании, чья среднесписочная численность персонала превышает 100 человек. Такие фирмы могут сдавать исключительно цифровую налоговую отчетность.

Остальные организации могут выбрать один из существующих на сегодняшний день способов подачи отчетности:

  • на бумажном носителе лично или через представителя,
  • по почте ценным письмом с описью вложения,
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

  • организации, признанные крупнейшими налогоплательщиками,
  • компании, являющиеся плательщиками НДС (кроме налоговых агентов, которые плательщиками налога не являются).

Таким образом, мелкие организации также могут подавать сведения и декларации в электронном виде, но делают они это в добровольном порядке и в любое время могут отказаться от выбранного способа.

Когда сдавать

Сразу скажем, что срок сдачи в налоговую среднесписочной численности установлен Налоговым кодексом. Организации должны подать отчет не позднее 20 января года следующего за отчетным. То есть за 2018 год расчет среднесписочной численности работников нужно подать в налоговую не позднее 20 января 2019 года. Так как день сдачи в это раз выпал на воскресенье, крайняя дата переносится на ближайший рабочий день – понедельник 21 января 2019 года.

Особые правила предоставления отчета установлены для недавно зарегистрированных компаний. Крайний срок сдачи среднесписочной численности для вновь созданных организаций – 20-е число месяца, следующего за месяцем государственной регистрации фирмы (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Все знают, что за нарушение налогового законодательства предусмотрены штрафы. Подача отчета по численности не исключение. За просрочку компанию могут оштрафовать. Сумма штрафа небольшая – всего 200 руб. (ст.126 НК РФ). Однако уплата не освобождает организацию от обязанности по сдаче.

Кроме этого налоговый инспектор может обратиться в суд и тогда должностное лицо организации (директора или главного бухгалтера) оштрафуют по статье 15.6 КоАП РФ. Размер штрафа составит от 300 до 500 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Для чего необходимо предоставлять сведения о среднесписочной численности работников?

Сведения о среднесписочной численности работников позволяет налоговым органам определять:

  • способ предоставления налоговой декларации,
  • право применения определённого налогового режима.

В соответствии со ст. 80 НК РФ обязанностью налогоплательщика является предоставление налоговой декларации. Способ предоставления налоговой декларации как раз и определяет численность работников, указанная в сведениях о среднесписочной численности.

Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налоговые декларации представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота следующими категориями налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов):

  • налогоплательщиками (плательщиками страховых взносов), среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек,
  • вновь созданными (в том числе при реорганизации) организациями, численность работников которых превышает 100 человек.

В случае, если среднесписочная численность работников не превышает 100 человек – налогоплательщик вправе выбирать способ предоставления налоговой декларации:

  • в электронной форме,
  • в бумажном виде.

При определении права применения налогового режима среднесписочная численность работников является определяющей в том случае, если налогоплательщик изъявит желание применять специальную систему налогообложения. В соответствии со ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики должны обратить внимание в случае выбора режима налогообложения:

Согласно п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек он считается утратившим право на применение специального режима налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

ООО «АБВ» применяло УСН, но по сведениям о среднесписочной численности работников за 2017 год обнаружились данные о том, что средняя численность работников составила 102 человека, что автоматически лишает ООО «АБВ» права работать по выбранному режиму.

Кому необходимо предоставлять сведения о среднесписочной численности работников?

Согласно ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников (форма по КНД 1110018) предоставляют:

  • организации,
  • индивидуальные предприниматели.

Особенность предоставления сведений о среднесписочной численности работников заключается в следующем:

  • выбранного режима налогообложения,
  • снижения или постоянства количества работников.

Сведения о среднесписочной численности работников предоставляется при создании или в случае реорганизации юридического лица.

По сведениям о среднесписочной численности работников за 2016 г., предоставленным ООО «АБВ», численность работников составила 86 человек. В 2017 году численность работников не изменилась, что не освобождает ООО «АБВ» от предоставления сведений за 2017 год.

Кто должен сдавать сведения о количестве работающих

Если судить по названию, сдавать сведения о среднесписочной численности работников должны только работодатели. Но Министерство финансов считает, что отчитываться должны все компании, в том числе недавно организованные, в штате которых ещё нет сотрудников. Из письма Минфина РФ от 4 февраля 2014 г. № 03-02-07/1/4390: «…не предусмотрено освобождение организаций, не имеющих работников, от представления в налоговые органы в установленный срок сведений о среднесписочной численности работников».

Перечислим, кто обязан сдавать отчёт о среднесписочной численности:

  • только что зарегистрированные юридические лица, независимо от наличия персонала,
  • индивидуальные предприниматели-работодатели,
  • организации, заключившие трудовые договоры,
  • организации, которые не имеют сотрудников в штате.

Таким образом, не сдавать эти сведения вправе только ИП без работников, все остальные бизнесмены обязаны отчитаться.

Кого включать в численность для отчёта

Расчёт среднесписочной численности в 2018 году производится согласно Указаниям, утвержденным приказом Росстата от 22.11.2017 № 772. В Указаниях перечислены категории работающих, которых включают в численность для отчёта, и тех, которые в расчёте не учитываются.

Много споров возникает по поводу внесения в СЧР информации об единственном учредителе, который работает без трудового договора и не получает зарплату. Надо ли учитывать его в количестве работающих, ведь он выполняет административные функции по руководству ООО? Нет, не надо, по этому вопросу есть четкий ответ в пункте 78 (ж) Указаний.

Среднесписочная численность рассчитывается только в отношении персонала, принятого по трудовому договору. В этом главное отличие этого показателя от отчётов в фонды, где учитывают ещё и работников, оформленных по договору гражданско-правового характера. При этом срок работы по трудовому договору значения не имеет, в сведения СЧР вносят всех, кто выполняет постоянную, временную или сезонную работу. Отдельно учитывают тех, кто оформлен на полную ставку и тех, кто отрабатывает неполный рабочий день.

Подробнее: Как рассчитать среднесписочную численность работников

В общем случае среднесписочная численность определяется путем сложения количества работников списочного состава за каждый месяц отчётного года и деления полученной суммы на 12. Итоговый результат указывают в целых единицах, т.к. он означает количество работающих человек в штате.

Срок сдачи СЧР в 2018 году

Срок сдачи сведений о среднесписочной численности установлен статьей 80 НК РФ. Согласно ей сдать эту форму надо не позднее 20 января текущего года за предыдущий календарный год. Но срок сдачи отчёта о среднесписочной численности новых организаций (юридических лиц, которые только что созданы или реорганизованы) - не позже 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация была зарегистрирована или реорганизована.

Например, создание ООО произошло 10 января 2018 года, следовательно, сдать сведения о среднесписочной численности вновь созданной организации надо не позднее 20 февраля 2018 года. Далее компания отчитывается в общем порядке, т.е. за 2018 год отчёт о количестве работающих сдать нужно до 20 января 2019 года включительно.

Если срок сдачи нарушен, ООО будет оштрафовано по статье 126 НК РФ на сумму 200 рублей. Кроме того, возможно административное наказание должностного лица (главбуха или директора) на сумму от 300 до 500 рублей по статье 15.6 КоАП РФ.

Важно: сведения о среднесписочной численности работников новой организации хоть и сдаются в ИФНС, но не являются налоговой декларацией, поэтому налоговики не вправе заблокировать расчётный счет ООО из-за опоздания со сроками сдачи.

Бланк отчёта

Отчёт СЧР сдают по форме КНД 1110018 на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/[email protected] Рекомендации по заполнению формы приводятся в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД 6-25/[email protected]

Отчёт о среднесписочной численности для вновь созданных организаций состоит из одного листа и имеет достаточно простой вид.

В верхних строках формы (поля для заполнения выделены цветом) указывают ИНН и КПП юридического лица. Наименование ИФНС вписывается полностью с указанием номера и кода налогового органа. Наименование общества приводится полное, например, не «ООО «Альфа», а «Общество с ограниченной ответственностью «Альфа».

Единственный значимый показатель отчёта СЧР – это среднесписочная численность, подсчитанная в соответствии с Указаниями № 772. Если сведения сдаются за прошедший календарный год, то в полях даты указывают 1-ое января текущего года. Сведения подписывает руководитель юридического лица, но это может сделать и доверенное лицо. При сдаче отчёта по доверенности надо вписать реквизиты этого документа и приложить копию.

Отчёт о среднесписочной численности для вновь созданных организаций отличается от обычного ежегодного отчёта только датой. Обратите внимание на сноску, отмеченную знаком (*), - количество персонала указывается не на 1-ое января текущего года, а на 1-ое число месяца, следующего за месяцем, в котором ООО было зарегистрировано. Например, если компания зарегистрирована 10 января 2018 года, то численность штата указывается по состоянию на 1 февраля 2018 года.

Приводим образец заполнения отчёта о средней численности работников вновь созданного ООО, в котором трудовой договор заключен только с генеральным директором.

Способы подачи

Количество работающих по трудовому договору имеет значение не только при расчёте налогов, но и при выборе способа подачи отчёта СЧР: бумажный или электронный. Обычно сведения о среднесписочной численности вновь созданной организации подают в бумажном виде, т.к. количество работающих, нанятых в первый же месяц, редко превышает 100 человек.

Правило статьи 80 (3) НК РФ гласит, что подавать налоговые декларации и расчёты в бумажном виде вправе только налогоплательщики, имеющие не более 100 человек. Если подходить буквально, то эта статья не должна распространяться на отчёт о среднесписочной численности, т.к. он не является налоговым. Однако налоговики настаивают на том, чтобы при количестве работающих выше 100 человек информация об их количестве тоже сдавалась в электронном формате.

На самом деле это требование особых трудностей не вызывает, учитывая, что с 2015 года плательщики страховых взносов обязаны сдавать отчётность по страховым взносам в электронной форме, уже начиная с 25 человек. То есть, если количество работников на вашем предприятии превысило 25 человек, всё равно придется оформлять электронную цифровую подпись, которой можно подписывать все отчёты.

Отчёт о количестве работающих подается в налоговую инспекцию по месту постановки на учёт: по прописке индивидуального предпринимателя или юридическому адресу ООО. Если документ оформлен на бумажном носителе, то сдать отчёт можно лично в ИФНС или по почте с описью вложения.


  • http://isp-nalog.ru/svedeniya-o-srednespisochnoj-chislennosti-rabotnikov-na-01-01-2018-srok-podachi/
  • http://blogkadrovika.ru/srednespis-chislen-srok-sdach-otchet/
  • http://online-buhuchet.ru/svedeniya-o-srednespisochnoj-chislennosti-rabotnikov/
  • http://www.regberry.ru/malyy-biznes/svedeniya-o-srednespisochnoj-chislennosti-rabotnikov