Вопросы к Юристу

Рекомендательное письмо от компании в банк

В настоящее время при открытии расчетного счета юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, ряд банков запрашивает рекомендательные письма.

Они могут быть от контрагентов клиента или от других банков, где клиент обслуживается.

Банки включают данное письмо в перечень документов, необходимых для открытия счета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Рекомендательное письмо в банк представляет собой официальный документ, рекомендующий банку сотрудничество с новым клиентом. Это отзыв одной компании о другой, содержащий оценку ее надежности как делового партнера. Включает в себя информацию о деловой репутации, периоде сотрудничества, сведения о том, является организация надежным партнером или нет, как исполняются договорные обязательства.

Зачем ИП и организациям предоставлять этот документ?

Банки просят предоставить данное письмо при открытии расчетного счета ИП и организациями не просто так. Такие действия предусмотрены действующим законодательством.

Этим документом Банк России обязывает кредитные организации проводить идентификацию клиентов до приема их на обслуживание. С данной целью рекомендует банкам собирать сведения и информацию о клиенте, которые позволяют проводить банковские операции. Среди прочих сведений, банк имеет право запросить рекомендательное письмо от контрагентов клиента или банка, где он обслуживается.

Банком самостоятельно принимается решение о включении в пакет документов для открытия счета такого письма.

Кто должен предоставлять?

Если при обращении в банк с вопросом об открытии расчетного счета, от вас требуют предоставить рекомендательное письмо, надо обратиться к своему контрагенту. Желательно такому, с которым предприятие давно сотрудничает и имеющему хорошую репутацию. Можно обратиться в банк, в котором организация обслуживается, и попросить такое письмо там.

Возможны случаи, когда контрагент обратиться с соответствующей просьбой в вашу организацию. Тогда его можно составить в соответствии с инструкцией, приведенной ниже.

Основные правила написания рекомендации о деловой репутации

Четких правил к составлению такого документа нет. В содержании следует указать наименование контрагента, которому требуется это письмо, указать на давность сотрудничества, виды сотрудничества, можно указать договоры, заключенные между партнерами. Прописать сведения о надежности партнера, как им исполняются взятые на себя обязательства.

Далее предоставить рекомендации о возможности сотрудничества с таким клиентом. Письмо оформляется за подписью руководителя компании.

Алгоритм составления

  1. Оформляем «шапку» письма и указываем адресата, в чей адрес оно направляется.

Например, «АО «Райффайзенбанк». Далее можно указать наименование документа.

Например, «Отзыв о деловой репутации контрагента» или «Письмо о деловой репутации партнера». В содержании письма необходимо прописать наименование контрагента, его ИНН, ОГРН, адрес, для того, чтобы банк мог убедиться в том, что это ваш партнер. Далее следует информация о сотрудничестве:

Пример: «Общество с ограниченной ответственностью «Зима», ИНН ******, ОГРН******, находящееся по адресу: г. Москва, ул. Энтузиастов, д. 1, корп. 2, оф. 5, является надежным деловым партнером для нашей компании. Сотрудничество между нами ведется с 2007 года. В рамках него заключены договоры поставки продукции, производимой нашим контрагентом.

Предприятие своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства. Соблюдает все договоренности устного и письменного характера. Финансовых претензий к компании не имеется». В заключительной части можно резюмировать и рекомендовать контрагента к сотрудничеству.

Как оформляется?

Специальных требований к оформлению письма о деловой репутации нет. Необходимо соблюдать общие требования делопроизводства при оформлении деловой переписки. Письмо должно быть оформлено на фирменном бланке организации, дающей рекомендации, и содержать все необходимые реквизиты делового письма.

Не забудьте указать исходящий номер и дату составления. В организациях, ведущих электронный документооборот, они будут проставлены автоматически. Письмо подписывает руководитель организации. При наличии проставляется печать.

Способы отправки

Банки, как правило, запрашивают оригиналы документов. Поэтому его следует направить следующими способами:

  • Передать непосредственно своему партнеру, запросившему такое письмо.
  • Самостоятельно доставить в банк.
  • Направить посредством доступных каналов связи (факс, электронная почта) с последующим досылом почтой или курьерской доставкой.

Последствия для контрагента — юридического лица

Целью рекомендательного письма в банк является предоставление объективной и всесторонней информации о конкретном юридическом лице. Необходимо предоставлять достоверные сведения о своем партнере.

Если такое письмо требуется вашей компании, следует выбирать проверенные и надежные фирмы. Может оказаться так, что в банке о контрагенте имеется «негативная информация». Как известно, банки ведут списки неблагонадежных компаний, согласно указаниям Центробанка и вышеназванного закона о легализации.

Итак, если партнер по бизнесу обратиться с просьбой, предоставить ему рекомендательное письмо для банка, можете составить его, воспользовавшись вышеуказанной инструкцией. Письмо должно носить официальный и информативный характер. В нем должны присутствовать все реквизиты для деловой переписки. Укажите в нем о деловой репутации контрагента и возможности сотрудничества банка с клиентом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)

Рекомендательное письмо компании (образцы)

Указываются его номер и дата подписания.

  • В течение какого времени компании сотрудничают.
  • Были ли со стороны рекомендуемого какие-либо безответственные шаги и нарекания (так как это рекомендательное письмо, то подразумевается по умолчанию, что их не было).
  • Выполнил ли контрагент долговые обязательства, если такие возникали между контрагентами.

Завершается бумага подписью руководителя рекомендующего контрагента и датой. При возможности ставится «живая» печать. Этот штрих придает вес рекомендации. Хотя с 2014 года отношение к печати значительно изменилось.
Возможные ошибки при составлении Когда организация собирает запрашиваемый пакет рекомендаций, не надо собирать подписи с разных контрагентов, используя для этого один и тот же текст с идентичными и размытыми формулировками типа «продолжительное сотрудничество».

Как составить рекомендательное письмо компании (форма, шаблон)

В этой части следует указать все навыки и достоинства рекомендуемого, а также на примере показать, чего он достиг за время работы на данном предприятии. В случае с юридическим лицом можно описать этапы его роста.

  • Окончание. В заключительной части рекомендатель должен высказать свое мнение и объяснить, почему он считает, что данный сотрудник (или организация) является идеальным претендентом.
  • Всю информацию лучше излагать своими словами.
    В противном случае кандидата могут дисквалифицировать, заподозрив подлог. Для получения образования Сейчас все больше людей хотят получить высшее образование. Оно обеспечивает перспективу будущего роста и позволяет рассчитывать на серьезные достижения.
    Абитуриентам, у которых возникло такое желание, может понадобиться рекомендательное письмо в вуз. Его может составить директор или один из педагогов школы.

Образец рекомендательного письма в банк от контрагента

Например, человек обратился за помощью в клининговую компанию и после оказания услуги остался доволен проделанной работой. Он может составить рекомендательное письмо и поместить его в СМИ, призывая остальных обращаться именно в эту организацию с вопросами, касающимися уборки помещений. Для достоверности ему надо будет указать свои данные.


Это заставит любого потенциального клиента понимать, что такое мнение не является фикцией. Нужно будет дополнительно указать, какую именно работу выполняли сотрудники компании, как быстро они справились с полученным заданием, и насколько качественно оно было выполнено. Как правило, такое письмо заканчивается призывом ко всем окружающим пользоваться услугами именно этой фирмы.


Услуги няни Когда в семье появляется ребенок, он требует к себе много внимания и особый уход. Но не все родители в состоянии дать это своему малышу.

Зачем банки просят рекомендательные письма при открытии счета

Закрытое акционерное общество «Уральская лесопромышленная компания» и Открытое акционерное общество » Торговый дом «Строительный» ведут совместную деятельность с июня 2011 года. В течение всего этого периода сотрудничества ОАО «Торговый дом «Строительный»зарекомендовало себя в качестве добросовестного партнера по проведению ремонтных и строительных работ. Этой компанией всегда используются новейшие технологические разработки. Результаты выполнения заказов сдаются согласно ранее запланированных сроков. К качеству работ претензий не возникало. Как руководящие работники компании так и рядовые исполнители добросовестно и ответственно относятся к выполнению своих обязанностей. Генеральный директор ЗАО «Уральская лесопромышленная компания» -подпись — Тихомиров Ф. А.

Рекомендательное письмо компании

Благодаря главному принципу работы фирмы – формированию с клиентами партнерских отношений, основанных на профессионализме и взаимном сотрудничестве, она, на наш взгляд, занимает стабильное положение в области [сфера деятельности]. Образец письма №6: Настоящим письмом организация [наименование организации] сообщает, что за время сотрудничества с [наименование организации] данная фирма успела зарекомендовать себя как надежный и профессиональный партнер. Главной отличительной чертой работы [наименование организации] является высокая организованность и оперативность сотрудников организации, готовность быстро реагировать на изменение обстоятельств. Исходя из вышесказанного, фирма [наименование организации] хотела бы отметить высокий потенциал ОАО [наименование организации], нацеленность на процветание и дальнейшее успешное развитие.

Образец рекомендательных писем. рекомендательное письмо для организации: шаблон

Прошлые хозяева или бывший работодатель выступают в роли гарантов. Помощь в трудоустройстве В случае когда сотрудник меняет место работы или претендует на участие в качестве специалиста в каком-либо проекте, от него иногда требуют предоставить рекомендательное письмо от работодателя, у которого он трудился последнее время. Трудовая книжка лишь констатирует факт работы на том или ином предприятии. Но в ней ничего не говорится о том, как проявлял себя человек на рабочем месте. Желание найти более престижную работу понятно всем. Но не каждому руководство готово дать рекомендацию. Ленивый и неисполнительный сотрудник может на нее даже не рассчитывать. А вот хорошему специалисту с большим стажем всегда пойдут навстречу. Для составления рекомендательного письма работнику лучше всего обратиться к своему непосредственному руководителю.

Рекомендательное письмо для компании: образец написания и советы по составлению

Рекомендую [наименование организации] как добросовестного партнера и надежного поставщика. [Ваше имя] Образец письма №4: Настоящим письмом подтверждаю, что [наименование организации] имеет опыт сотрудничества с [наименование организации] в сфере [сфера деятельности]. За время сотрудничества представители компании проявили творческий подход, высокий профессионализм и оперативность в выполнении обозначенных задач. Подтверждаем, что услуги [наименование организации] соответствуют высокопрофессиональному профилю. [Ваше имя] Образец письма №5: Наше сотрудничество с фирмой [наименование организации] продолжается с [год]. На протяжении этого периода компания [наименование организации] зарекомендовала себя как надежный деловой партнер и устойчивое предприятие.

Как составить рекомендательное письмо для компании?

За столь продолжительное время «Делопись.ру» зарекомендовало себя надежным и стабильным партнером, обеспечивая гибкий подход к потребностям Заказчика, высокую оперативность и надежность, ни разу не допустив срывов сроков. Рекомендую «Делопись.ру» как надежного поставщика и добросовестного партнера. Петр Петров Письмо #4: Настоящим письмом подтверждаю, что ООО «Делопись.ру» имеет опыт сотрудничества с ООО «Новые решения» в области [сфера деятельности].

За время сотрудничества сотрудники компании проявили высокий профессионализм, творческий подход и оперативность в выполнении поставленных задач. Подтверждаем, что услуги ООО «Делопись.ру» соответствуют высокопрофессиональному профилю. Петр Петров Письмо #5: Наше сотрудничество с компанией «Делопись.ру» продолжается с 2010 года.

Кого выбрать в качестве контрагента

Для того чтобы предоставить желаемое для банка, необязательно проводить опрос среди всех контрагентов, с которыми организация когда-либо имела дело. Можно выбрать нескольких, руководствуясь следующими принципами:

  • Рекомендующий контрагент обслуживается в том же банке, в который подается заявка (и который послал запрос о рекомендательном письме). Так у сотрудников банка есть возможность убедиться в ответственном отношении рекомендующего в финансовых вопросах, проследить за движением его средств в своем ведении.
  • Рекомендующий много и долго сотрудничает с организацией. С ним не бывает проблем, задержек, судебных тяжб и иных «приключений». Все-таки сроки сотрудничества играют большую роль при доказательстве ответственного подхода к делу.
  • Контрагент известен, находится на хорошем счету у банков, не имеет проблем с заключением сделок. В принципе, подойдет любая крупная организация, которая наработала себе хорошую репутацию.

Если никаких контрагентов с такими характеристиками не имеется, то придется выбирать из того, что есть.

Стоит отметить, что при недостаточной поддержке со стороны контрагентов либо при отсутствии ответа на запрос рекомендательного письма от контрагента банк вправе отказать своему клиенту в обслуживании, приостановить осуществляемые операции. Так что необходимо отнестись ответственно к запросу предоставления какой-либо документации.

Составные части документа

Рекомендательное письмо составляется в свободной форме. При его написании стоит руководствоваться общими правилами, установленными для деловой переписки. В верхней части прописываются реквизиты контрагента (лучше всего оформить его на специализированном бланке этой организации), а также дата. Без указания последней банк может не принять документ, так как рекомендательные письма ему необходимы свежие (это подразумевается при запросе, хотя может и не быть указано в самом его тексте).

Главное, что интересует сотрудников банковской организации, – это то, насколько стоит доверять тому или иному действующему либо потенциальному клиенту. Так что в рекомендации желательно затронуть следующие моменты:

  • Реквизиты и наименования обеих организаций.
  • Являются ли компании друг для друга контрагентами.
  • Договор, заключенный между организациями. Указываются его номер и дата подписания.
  • В течение какого времени компании сотрудничают.
  • Были ли со стороны рекомендуемого какие-либо безответственные шаги и нарекания (так как это рекомендательное письмо, то подразумевается по умолчанию, что их не было).
  • Выполнил ли контрагент долговые обязательства, если такие возникали между контрагентами.

Завершается бумага подписью руководителя рекомендующего контрагента и датой. При возможности ставится «живая» печать. Этот штрих придает вес рекомендации. Хотя с 2014 года отношение к печати значительно изменилось.

Возможные ошибки при составлении

Когда организация собирает запрашиваемый пакет рекомендаций, не надо собирать подписи с разных контрагентов, используя для этого один и тот же текст с идентичными и размытыми формулировками типа «продолжительное сотрудничество».

В каждом отдельно взятом рекомендательном письме должны «проступать» индивидуальные черты, характерные для взаимоотношений именно с этим контрагентом.

Например, должно быть указано разное количество заключенных с контрагентом контрактов, разная продолжительность сотрудничества. Нелишним будет указание дополнительных моментов, характеризующих взаимодействующих как ответственных деловых партнеров, выполняющих взятые на себя обязательства.

Новые организации

Если деловая репутация компании находится в стадии формирования, бессмысленно запрашивать у нее рекомендательные письма в банк от контрагента. Этот момент необходимо сразу же прояснить при возникновении деловой переписки с банковским работником. Но даже в ситуации, когда предоставление невозможно, стоит ответить на запрос корректно, используя конкретные формулировки.

Возможно, банк удовлетворит репутация отдельного лица – руководителя обратившейся организации. Стоит обсудить эти моменты, стремясь прийти к конструктивному решению, удовлетворяющему обе стороны.

Возможно, при начале возникновения ИП или юридического лица имеет смысл обратиться в более мелкие банковские организации, не запрашивающие рекомендательных писем.

Приложения

В качестве оснований для заверений можно приложить копии договоров, указанных в письме. Чем крупнее суммы и продолжительнее отношения, тем лучше. Не стоит также что-либо скрывать от банковских работников. Возможно, будет достаточно изменения формулировок.

Например, если при взаимодействии контрагентов имелись некоторые мелкие нарекания, то в письме стоит написать, что ни по одному из договоров крупных нареканий выявлено не было. С одной стороны, это положительная характеристика, с другой – не скрывается факт мелких нареканий.

В общем, образец рекомендательного письма в банк от контрагента, прилагаемый в верхней части текста, является оптимальным вариантом. Его можно редактировать, подстраивая под конкретную ситуацию и характер взаимодействия контрагентов. Все основные моменты будут должным образом описаны.


  • http://101million.com/dokumenty/pisma/rekomendatelnoe/dlya-otkrytiya-raschetnogo-scheta.html
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/rekomendatelnoe-pismo-ot-kompanii-v-bank/
  • http://assistentus.ru/forma/rekomendatelnoe-pismo-v-bank-ot-kontragenta/