Вопросы к Юристу

Какой штраф за въезд под кирпич и есть ли за него лишение

Ницшеанец 23.03.2017, 11:28 # А там точно официальные дорожные знаки? Многие ТЦ любят вместо гостовских знаков вешать какую-то собственную отсебятину, на коленке нарисованную

водомер(ка) 24.03.2017, 14:47 # Re: +1 На таких территориях возможно все что угодно.Когда то на подиуме у Олимпийского был въезд на склад какойто большой фирмы.Один из проездов был ими перекрыт кирпичем(корпич стандартный,но органы его не вешали.Очевидно гдето спионерили и по согласованию с админами комплекса повесили)Потом они съехали,а кирпич остался.И,иногда,под этим кирпичем гайцы людей обували.Знающие их посылали,незнающие платили.Позже его ессно убрали.

PetersON77 24.03.2017, 17:02 # +1по собственному опыту могу сказать что такое встречается.

403 — доступ запрещён

Превышение скорости считается нарушением?

Если не за кирпич, то за что?А как же прилегающая территория не является дорогой?

«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли

Если не за кирпич, то за что Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги3.

403 forbidden

Добавлено: Сб авг 15, 2015 09:46 Стаж на форуме: 6 лет 6 месяцев 28 днейИмя: ЛеонидВозраст: 43Мото: CBR600RR ,DRZ400SM ,DORSODURO-750Сообщения: 522Город: МоскваПол: Предыдущий ник: lelikpilot Не знаю как там правильно по ПДД ,но в прошлом сезоне меня снесли на территории ТЦ я и коробка въехали на территорию под кирпич, так вот в группе разбора взяли видео с камер , а там четко видно как мы въезжаем под кирпич . При нас сотрудники группы разбора обсуждали этот момент и никакого наказания не последовало .Даже штраф за это не оформили .


Мотофорум.ru

На ней обозначено расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или определенного объекта, находящегося впереди по ходу движения. Исключение из правил Стоит учитывать, что знак «Въезд запрещен» тоже имеет исключения.


Не все водители понимают, в каких случаях можно въезжать под запрещающий знак «Въезд запрещен». Исключением из правил не являются водители, для которых проживание и парковка машин связаны с необходимостью въезда под запрещающий знак.

В каких случаях можно проехать под знак «въезд запрещен»?

Но для этого необходимо иметь при себе документы, подтверждающие данный маршрут. В противном случае ехать нельзя. С частным такси все обстоит сложнее.

Действие данного запрещающего знака на частные компании, что занимаются перевозками, тоже распространяется. Редким исключением может быть уточняющая табличка под указателем.

Например, «кроме клиентов», что является довольно распространенным явлением и может уберечь от наказания. Следует четко понимать, что проезд под знак 3.1, какой бы ни была дорожная ситуация, строго запрещается.

Поэтому нужно искать другой путь, за исключением тех случаев, когда можно проехать под знак «Въезд запрещен». Зона действия Иногда случается, что на дороге, по которой водитель подъезжает домой, вешают запрещающий знак. У собственника авто сразу появляется много негативных эмоций, так как он не понимает, как действовать в данной ситуации.

Наказание за проезд под кирпич в 2018 году — штраф или лишение

Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Расскажи, как внутри прилегающих территорий не может быть дорог.

На движение по которым распространяются ПДД.

И я не опровергаю, что мировые судьи лишают за «встречку» на прилегающей территории. Меркулов считает так, они считают иначе. Именно так.
И я считаю это абсолютно верным. на ней нет и не может быть дороги с односторонним движением, равно как и полос, предназначенных для встречного движения Абсурд. Полный. Исходя вот из этого:Прилегающая территория — это территория непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств. Ваша ссылка — по делу не о встречке, а о тротуаре. Движение есть — а дороги нет…

Хотят лишить прав, проехал на парковке под кирпич.

Ylika* 3 431 16 Мар 2018 17:33 Опять про ГБО (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9) vereteno 205 13351 03 Мар 2018 23:52 Расточная Монтажников (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9) @ЕСВ@ 204 11433 03 Мар 2018 19:08 Запись на пересдачу в ГАИ (ГосУслуги) EVI-genius 9 1514 01 Мар 2018 23:28 Штрафы за скорость на Россельбане (2 шт за одно превышение) SAO 23 2171 26 Фев 2018 09:55 Оплачивать или нет штраф которому почти 2 года?? Комуняка 8 1125 25 Фев 2018 21:11 Переплата без чека

Его Величество А.Пряник

12 988 16 Фев 2018 18:26 Можно ли вернуть не понадобившуюся гос. пошлину? ekut999 2 648 15 Фев 2018 14:43 кирпич Њљ° 15 1437 15 Фев 2018 11:34 12.2 ч.1 превращается, превращается..
Целесообразность установки В правилах дорожного движения указано о необходимости и целесообразности установки данного знака. Знак 3.1 — «Въезд запрещен» размещают в таких местах:

  1. На участках дороги или проезжей части с односторонним движением с целью запретить движение машин во встречном направлении. На дорогах, которые имеют несколько проезжих частей, что отделяются бульваром друг от друга или полосой. Знак размещают на каждой проезжей части с односторонним движением.
  2. На дорогах, где обозначена полоса для общественного транспорта, чтобы предотвратить его въезд навстречу общему потоку.
  3. Для разделения въезда и выезда на парковках, площадках для отдыха, заправках.
  4. Чтобы запретить въезд на отдельную полосу движения или определенный участок.

На каких участках дороги и в каких случаях устанавливают кирпич

В приложении 1 ПДД графический знак «Въезд запрещён» обозначается белым прямоугольником на фоне красного круга. За данную форму в народе знак получил наименование «кирпич». Правилами въезд под такой знак строго запрещён и влечёт наказание.

Кирпич, в соответствие с п. 5.4.2 ГОСТ Р 52289-2004г., устанавливается на дорогах в следующих случаях:

  • При одностороннем движении на участке дороги для запрета въезда с противоположной стороны.
  • На выделенной для общественного транспорта полосе движения. По такому участку разрешено движение исключительно автобусов, троллейбусов и маршрутных такси.
  • На участках с односторонним движением, предназначенным для въезда на территорию кого-либо предприятия.
  • На участках дороги, на которых ведутся дорожные работы.
  • При въезде и выезде с автостоянок, автозаправок и т.п.

Установка указанного знака должна соответствовать определённым правилам:

  • На высоте от двух до четырёх метров и на расстоянии от 1,5 до 3 метров от дорожного полотна.
  • На расстоянии 25 метров при въезде на определённый участок в городе.
  • На расстоянии 50 метров при въезде на определённый участок на загородной дороге.

Важно. Знак должен хорошо просматриваться. Не допустима установка таким образом, чтобы со стороны дороги знак прикрывался зданиями, ветками деревьев, рекламными конструкциями и т.п.

Ответственность за проезд под кирпич: штраф или лишение прав

Ответственность за игнорирование знака зависит от места его установки и как следствие, возникающая при подобном нарушении опасность. По закону инспектор может принять решение наложить на нарушителя штраф или лишение прав.

Решение о конкретном наказании принимается на основании протокола инспектора, зафиксировавшего правонарушение.

На него влияют следующие факторы:

  • Степень тяжести последствий проезда под знак кирпич.
  • Кратность совершённого правонарушения.
  • Способ фиксации правонарушения.

Инспектор, составляющий протокол, подробно описывает все обстоятельства правонарушения. В том числе способ, которым оно зафиксировано. Протокол и сопутствующие документы (показания свидетелей и пострадавших, при наличии) используются в суде для назначения наказания.

Степень тяжести нарушения определяется участком дороги, на который въехал водитель, игнорируя знак кирпич, и соответственно созданную им таким образом аварийную ситуацию. Лишение прав ждёт водителя, который выехал на дорогу с односторонним движением. Остальные нарушения в большинстве случаев караются штрафом в установленных законом размерах, на который также влияет, на какой участок въехал водитель и сколько раз он совершал правонарушение.

Размеры штрафа в разных регионах РФ

Величина штрафов и других наказаний, предусмотренных за проезд под знак кирпич, периодически меняются (в сторону увеличения).

В 2018 год суммы штрафа установлены следующие:

  • Въезд на территорию предприятия, организации, парковки, заправки, находящуюся под знаком – 500 рублей.
  • Выезд на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта – 1500 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга – 3 тысячи рублей.
  • Въезд на дорогу с односторонним движением – 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. За повтор правонарушения – лишение прав на 12 месяцев.

Важно. Действия нарушителя, зафиксированные на видеокамеру, всегда дают возможность назначить максимальное наказание. За повторное нарушение чаще всего водителей лишают прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Как оспорить выписанный штраф или смягчить наказание

Указания ПДД за проезд под кирпич обязаны неукоснительно соблюдать все автомобилисты, и зафиксированное нарушение обязательно повлечёт заслуженное наказание. Но всё-таки есть некоторые уловки, которые помогут если не отменить наказание, то хотя бы смягчить его.

Выиграть суд у органов ГИБДД, как показывает практика, достаточно сложно. Тем не менее, такая возможность существует, и количество выигранных дел в последнее время увеличивается. При этом, отсуживать суммы в 1,5 и даже 5 тысяч рублей не целесообразно: судебные издержки и нервные потрясения обойдутся автомобилисту дороже. Но лишение прав можно и нужно оспаривать. Ведь можно добиться если не отмены наказания, то хотя бы замены его на штраф.

В законе, регулирующем установку такого знака, есть прямое указание, что он должен беспрепятственно просматриваться с дороги. Именно на том, что знак не был виден, можно построить собственную защиту.

Водителям можно посоветовать придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Не давать согласие, что правонарушение совершено и не подписывать протокол.
  • На протоколе вместо подписи сделать запись: «Вину в правонарушении не признаю, так как знак установлен неправильно и не просматривается при движении».
  • Проконсультировавшись с опытным адвокатом, в течение 10 дней подать заявление в суд о несогласии с действиями инспектора ГИБДД.
  • К заявлению желательно приложить фото или видео с места совершённого правонарушения.

Обжалование действий сотрудника ГИБДД

Обжаловать решение инспектора по правонарушению исключительно до того момента, как вынесенное наказание вступило в силу. Оспорить осуществлённое лишение прав можно лишь в исключительных случаях, при наличии веских причин, доказывающих правоту водителя и невозможность иных действий. Доводы тип «спешил», забыл, что включён газ или утюг» и подобные отговорки не сработают.

Обжаловать можно не только сам факт наложения, но и уменьшить его размер. Нарушением прав водителя является факт, что инспектор, к примеру, выписывает штраф в 5000 рублей за въезд на территорию под кирпичом. По закону за данное правонарушение предусмотрено наказание в 500 рублей.

Если знак кирпич расположен на трассе, и в момент въезда под него он загорожен, к примеру, фурой, данный факт стоит зафиксировать при помощи фото или видеосъёмки. Данная ситуация – реальный шанс обжаловать действия сотрудника ГИБДД и отменить наказание.

Как избежать наказания за въезд под «кирпич»

Строгие предписания, запрещающие въезд под кирпич, можно проигнорировать, используя некоторые уловки. В свою пользу можно использовать Постановление Пленума ВС РФ. В документе говорится, что передвижение задним ходом по участку со встречным движением не считается серьёзным правонарушением. Поэтому при необходимости можно въехать на такой участок задним ходом и передвигаться в нужном направлении. Так же можно обойти предписание, запрещающее нарушение разметки. При недостатке времени на объезд, можно воспользоваться этой уловкой.

Хотя в настоящее время многие инспектора этот трюк квалифицируют движение по на встречной полосе и карают «по полной» – штрафом в 5000 рублей. При этом обжаловать действия инспектора в данных обстоятельствах достаточно трудно.

Несмотря на возможность нарушить правила таким методом, делать этого всё-таки не стоит. Если постоянно практиковать подобные уловки, можно встретится с грамотным инспектором, который сумеет доказать злой умысел водителя. В этом случае избежать штрафа не удастся.

Когда «кирпич» можно проигнорировать

Исключений для отмены действия знака кирпич не так много. Проигнорировать знак могут водители маршруток, которые относятся к общественному транспорту и по закону могут передвигаться по выделенной полосе.

Не обращать внимания на кирпич можно в том случае, если знак установлен неправомерно. В настоящее время данный знак без всяких на то оснований устанавливается лицами, не имеющими на действия права. Зачастую «кирпичи» без согласования с ГИБДД устанавливают владельцы частных территорий. Такие знаки можно смело игнорировать, но только в том случае, если есть полная уверенность в их незаконной установке.

Законными считаются только те знаки, которые установлены и применяются в соответствии с госстандартами организаторами дорожного движения. В случае незаконной установки, можно доказать это в суде и, следовательно, избежать наказания.

Нарушитель ПДД в любом случае должен быть готов к наказанию. Поэтому въезжать на территорию или полосу дороги, обозначенную кирпичом, без крайней на то причины, всё-таки не стоит.

Комментарии 5

Вообще то, проезд под кирпич карается лишением, если он сопряжен с выездом на полосу встречного движения, где он обычно и устанавливается. На внутренних территориях организаций или на парковках ТЦ таковое движение (по встречной) отсутствует, поэтому и не лишат

А где можно посмотреть такой кадастровый план конкретной территории?

Наверно в БТИ района, ну еще у руководства ТЦ, там в плане должна отмечаться территория оснасящаяся к ним, а может и звонить в ГИБДД и у них спросить как узнать данная территория значится ли проезжей частью.

А места для инвалидов на такой же территории не являющейся проезжей частью тоже можно занимать?

Можно, так как юридически, знаков, а значит и всего остального не существует. Я сам стараюсь не занимать, потому, что инвалидам и так тяжело.А на проезжей части дороги-штраф.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/parkovka-za-znakom-kirpich-kto-oformlyaet/
  • http://yurist-naavto.ru/shtraf-za-proezd-pod-kirpich.html
  • http://www.drive2.ru/b/481921994841915586/