Вопросы к Юристу

Можно ли возложить на работника дополнительные обязанности и как это сделать?

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №44 «Малышок» г. Туапсе

муниципального образования Туапсинский район

от 29.03.2016 г № 41 – О

О возложении ответственности за ведение сайта

МБДОУ ДС № 44 «Малышок» г. Туапсе

В целях организации всех видов работ, обеспечивающих работоспособность сайта ДОУ п р и к а з ы в а ю:

1. Ответственность за ведение наполнение и обновление сайта МБДОУ ДС № 44 «Малышок» г. Туапсе оставляю за собой.

2. Работу по ведению, наполнению и обновлению сайта МБДОУ ДС № 44 «Малышок» г. Туапсе вести в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 10.07.2013 года №582, Приказом Рособрнадзора от 29.05.2014 года № 785, положением о сайте МБДОУ ДС № 44 «Малышок» г. Туапсе.

Что такое дополнительные обязанности?

В трудовом праве под понятием «дополнительные обязанности» подразумевается выполнение сотрудником за отдельную плату дополнительно возлагаемых на него трудовых функций наравне с его основными обязанностями (установленными в трудовом договоре) в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Ограничений относительно круга лиц, которые могут быть привлечены к выполнению дополнительных поручений, не существует.

Руководитель вправе возложить дополнительные обязанности на любого подчиненного, исходя из его загруженности, опыта, профессиональных качеств. Главное условие – получение письменного согласия со стороны сотрудника.

Продажа обуви — один из интересных вариантов бизнеса. Как открыть магазин обуви с нуля — читайте по ссылке.

К дополнительному труду лицо может быть привлечено в следующих случаях:

  • Отсутствие на рабочем месте лица, для которого данные обязанности являются основными. Перечень таких случаев, позволяющих сотруднику отсутствовать на рабочем месте на законных основаниях, установлен трудовым кодексом РФ. Наиболее распространенными из них являются отсутствие по причине болезни, отпуска, прохождения сотрудником медицинского обследования.

Во всех указанных случаях обязанности отсутствующего коллеги могут быть перераспределены между работающими коллегами.

  • В случае, когда производственную задачу может выполнить только определённый специалист, но данная специальность в штатном расписании отсутствует. Обязанности отсутствующего специалиста могут быть возложены на специалиста, обладающего необходимыми навыками (совмещение профессий).
  • Увеличение объема работ в пределах одной профессий. Работник является квалифицированным специалистом и в течение рабочего дня может выполнять наряду с основными трудовыми обязанностями также и другие, но в пределах своей профессии (например, при сокращении штатной единицы обязанности одного сотрудника могут перейти к другому, более квалифицированному).

Приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника

Любое изменение условий труда может быть произведено работодателем только после оформления соответствующего приказа (обязательное для исполнения подчиненными распоряжение руководителя).

Приказ о возложении дополнительных обязанностей издает кадровая служба.

До издания приказа должно быть получено согласие руководства и работника, на которого возлагаются указанные обязанности.

Приказ после оформления отдается на ознакомление работнику. Подписанием приказа работник выражает согласие с его содержанием и подтверждает факт ознакомления с ним.

В каких случаях возможно приостановление деятельности юридического лица? Подробная информация — по ссылке.

Без получения данного согласия работодатель не вправе привлечь подчиненного к исполнению дополнительных обязанностей.

Приказ о возложении на сотрудника дополнительных обязанностей будет оформляться в каждом случае поручения выполнения дополнительной работы.

Однако в каждом отдельном случае содержание документа будет отличаться. Рассмотрим в следующем разделе, по каким критериям.

Пример приказа.

Пошаговая инструкция по составлению и образец приказа

Особая форма для данного вида приказа законом не предусмотрена, он издается в свободной форме.

Однако существуют требования в отношении пунктов, которые обязательно должны быть указаны в тексте приказа.

Обязательными реквизитами являются:

  • Номер приказа, дата, место составления, наименование приказа. С данных реквизитов необходимо начинать составление приказа.
  • Причина. Далее по тексту документа необходимо указывать причины возложения обязанностей.

Например:

«В связи с нахождением в очередном оплачиваемом отпуске кассира Ивановой А.И.»

Что делать при банкротстве ООО? План действий и рекомендации есть в этой публикации.

  • Обязанности, которые возлагаются. Данный пункт необходимо изложить подробно, указав в каком объеме и какие обязанности возлагаются на лицо.

Например:

«Возложить на бухгалтера Смолину А.П. выполнение обязанностей кассира в течение установленного трудовым договором рабочего времени за дополнительную оплату».

  • Условия оплаты. Как правило, если обязанности выполняются в полном объеме, то размер оплаты устанавливается в размере оклада отсутствующего работника, если трудовые функции выполняются частично, то соразмерно объему выполняемой работы.

«Установить Смолиной А.П. доплату за выполнение обязанностей кассира в размере 10 000 руб.».

  • Документ-основание. Ссылка на номер и дата документа, возлагающего дополнительную работу на сотрудника (доп. соглашение).
  • Подпись руководителя компании и сотрудника.

Если сотрудник отказывается от подписания приказа, для выполнения обязанностей может быть привлечена кандидатура другого сотрудника.

  • Реквизиты, указываемые в отдельных случаях. В случаях, когда поручение связано с совмещением должностей, будет дополнительно указываться поручаемая должность.

Например:

«Возложить обязанности инженера на главного механика Рысина О.К.»

Можно ли самостоятельно закрыть ООО с нулевым балансом? Пошаговая инструкция и полезные советы — по ссылке.

Бланк приказа.

  • В некоторых случаях может дополнительно указываться срок выполнения обязанностей или условие, которым прекращается выполнение доп. работы.

«На период нахождения кассира Ивановой А.И. в очередном оплачиваемом отпуске».

Образец приказа о возложении обязанностей можно скачать здесь.

Поэтому в каждом случае, следует внимательно подходить к вопросу возложения на работника обязанностей, которые не являются его основными.

Какую сумму составляет прожиточный минимум в России? На что он влияет и для чего нужен — читайте в этой статье.

Внимательный подход подразумевает грамотное оформление изменений в трудовых отношениях, их документальное закрепление.

О порядке и особенностях постановки целей сотрудникам вы узнаете из данного видео:

Возлагаем на работника дополнительные обязанности

В общем случае возложение дополнительных обязанностей на работника производится по соглашению сторон. Но возможна и иная ситуация. Например, в трудовом договоре с работником может быть указано, что на время отсутствия (отпуска, болезни и т.д.) определенного сотрудника остающийся работник будет исполнять дополнительные обязанности.

Если зарплата в договоре установлена с учетом возможной дополнительной работы и никаких оговорок о дополнительных выплатах нет, доплата за расширенные обязанности работнику полагаться не будет. Хотя возложение дополнительных обязанностей на работника без доплаты – лишь один из вариантов. Договором могут быть предусмотрены выплаты за дополнительную работу – например, в процентах от оклада отсутствующего работника. Это касается случая, когда возложение дополнительных обязанностей на работника носит временный характер.

Однако возможна и иная ситуация, когда сотруднику поручается дополнительная работа на постоянной основе. В этом случае заключается дополнительное соглашение о возложении дополнительных обязанностей, в котором прописывается объем таких обязанностей и размер доплаты за них.

Возложение на работника дополнительных обязанностей может также производиться в случае внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). В первом случае допработа выполняется у того же работодателя в свободное от основной работы время. А во втором – в течение рабочего дня наряду с основной работой.

Составляем приказ о возложении дополнительных обязанностей

Закон не требует в обязательном порядке составлять приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника. Тем не менее, для целей кадрового учета составление такого приказа целесообразно. Приказ составляется в произвольной форме. В нем могут указываться, в частности, причина и срок возложения на работника дополнительных обязанностей, круг таких обязанностей (или ссылка на должностную инструкцию, допсоглашение к трудовому договору), порядок оплаты дополнительной работы.

Приведем для приказа о возложении дополнительных обязанностей образец его заполнения для случая, когда такие обязанности возлагаются на время отсутствия основного работника.


  • http://44.doutuapse.ru/svedenija-ob-obrazovatelnoi-organizacii/dokumenty/prikaz-o-vozlozhenii-otvetstvennosti-za-.html
  • http://fbm.ru/bukhgalteriya/dokumenty/prikazy/mozhno-li-vozlozhit-na-rabotnika-dopol.html
  • http://glavkniga.ru/forms/576