Вопросы к Юристу

Как узнать в каком пенсионном фонде находится накопительная пенсия?

Жизнь полна непредвиденными ситуациями. И довольно часто для человека становится предельно важной информация, на которую он, скажем так, обычно и вовсе не обращал внимания.
Мало кто может похвастаться, что знает наизусть все свои паспортные данные, ИНН или СНИЛС, хотя все мы взрослые люди и отлично понимаем – это более чем важная информация, и случаев, когда она может пригодиться, великое множество.

Так что, по-хорошему, экзамен на знание этих сведений нужно вводить в качестве обязательного, наравне с теми, которые сдаются для получения аттестата. Но это всё лирическое отступление.

Так как же быть, если вы, всё же, превратились в заложника своей неосмотрительности и вам срочно нужно узнать, к примеру, данные о своём пенсионном фонде?

Как узнать свой пенсионный фонд?

В наше время в каждом городе действует огромное количество отделений пенсионных фондов, которые обслуживает население по принципу адресной принадлежности. Понять к какому из отделений вы относитесь, бывает порою довольно непросто. А ведь в стране существует ещё и огромное количество негосударственных пенсионных фондов.

Так что не столь уж сложно представить ситуацию, когда у человека абсолютно вылетело из головы наименование организации, которой регулярно перечисляют средства от его имени.

И как же быть в подобном случае? Как получить информацию о том, в каком пенсионном фонде хранятся ваши сбережения?

Способов найти нужный ответ – несколько.

Идём на работу или в государственный пенсионный фонд

При условии, что вы официально оформлены на предприятии где работаете, всегда можно обратиться в бухгалтерию. Безусловно, там есть сотрудник, в должностные обязанности входит ежемесячное перечисление денег в пенсионный фонд (ПФ) и, соответственно, он с лёгкостью подскажет вам нужную информацию.

Однако помощь в этом вопросе вам с удовольствием предоставят и в самом пенсионном фонде по вашему месту регистрации.

Ответ вам лично предоставят по истечении 10 дней или же могут направить его почтой (если вам больше подходит последний вариант, то не забудьте указать это в вашем заявлении).

Для получения искомой информации в ПФ вам понадобятся:

  • паспорт,
  • заявление о предоставлении данных,
  • СНИЛС.

СНИЛС – это важный документ, подтверждающий вашу регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, а также наличие номера лицевого счёта гражданина. На нём сохраняются вся информация, касающаяся перечислений средств, трудового стажа и другие ваши персональные данные. Это закрытая информация, доступ к которой имеют только сам гражданин и сотрудники ПФ.

Знание своего СНИЛС является довольно важной и полезной информацией, располагая которой вы сможете не только узнать свой пенсионный фонд, но и:

  • зарегистрироваться на портале государственных услуг,
  • получить универсальную электронную карту гражданина,
  • вы сможете контролировать процесс пенсионных накоплений,
  • также СНИЛС помогает в получении разнообразных социальных выплат и пособий.

Можно сказать, что СНИЛС – это универсальный ключ, чью важность сложно переоценить, так как именно он даёт возможность найти ответы на многие интересующие вас вопросы.

Идём в банк

Можно прибегнуть ещё к одному, малоизвестному способу выяснить свой пенсионный фонд – это обратится в банковское учреждение.

Сделать это можно предварительно вооружившись такими документами, как:

Однако не стоит забывать об одном нюансе – у выбранной вами банковской организации должно быть заключено соглашение о сотрудничестве с пенсионным фондом РФ.

К таким банковским структурам относятся наверняка:

Интернет в помощь

Хотя этот пункт один из последних в этом перечне вариантов, тем не менее на практике, к нему чаще всего обращаются в первую очередь. Это и неудивительно.

При нашем уровне развития технологий, мало у кого возникает желание куда-то идти, если вопрос может быть решён несколькими кликами компьютерной мыши. И когда речь заходит о способах решения вопроса с ПФ, обычно останавливаются на следующих вариантах.

Помощь портала государственных услуг

Единый портал государственных услуг – это довольно полезный и удобный ресурс, который помогает решить множество проблем. Кстати, с его помощью вы сможете узнать и свой ПФ.

Для этого необходимо:

  1. Пройти регистрацию на самом портале в соответствующем разделе (сам процесс отнимет всего лишь несколько минут).
  2. Дождаться заказного письма с кодом активации (к сожалению, оно может идти до трёх недель).
  3. Если время поджимает, то этот код можно получить и лично в отделении «Ростелекома».
  4. После активации вашей учётной записи (для этого вам понадобится не только полученный код, но и СНИЛС) вы сможете зайти в свой «Личный кабинет застрахованного лица» на портале Государственных услуг.
  5. Находясь в «Личном кабинете» ресурса вам необходимо выбрать ведомства «Пенсионные накопления» и «Получить услугу».
  6. После полного завершения процесса регистрации именно в «Личном кабинете» вы можете запросить информацию о ПФ, в котором находятся ваши накопленные средства.

К тому же «Личный кабинет» на портале государственных услуг открывает перед вами и другие возможности:

  • можно узнать свой трудовой стаж,
  • количество накопленных пенсионных баллов,
  • воспользоваться онлайн-калькулятором и рассчитать будущую пенсию,
  • получить выписку о состоянии своего пенсионного счёта предназначенную для бумажного носителя,
  • также можно направить обращение в ПФ,
  • подать заявление о назначении пенсии и решить вопрос её получения,
  • записаться на приём в ПФ,
  • распоряжаться средствами материнского капитала.

Другие сервисы

Конечно же, портал государственных услуг, не единственное подспорье при поиске своего пенсионного фонда. Интернет-просторы перегружены ресурсами, которые предлагают разнообразные услуги: от проверки реальности существования СНИЛС до определения вашего ПФ.

Тем не менее не стоит особо доверять подобным сервисам.

Как уже было сказано, вышеперечисленная личная информация является довольно важной и стоит трижды подумать, прежде чем посвящать в неё других лиц.

Тем более что государство позаботилось о возможности получения интересующих вас данных защищёнными каналами и вдобавок максимально комфортным для вас способом.

Пенсия в РФ

В РФ пенсия формируется двумя составляющими частями – страховая и накопительная. Страховая пенсия зависит от величины взносов, выплачиваемых во время трудовой деятельности. Взносы переводятся в баллы, и именно от них зависит величина страховой части пенсионного обеспечения. Также на размер страховой пенсии влияет выслуга лет. Кроме того, данный вид пенсий ежегодно индексируется с учётом инфляции.

Накопительная пенсия складывается из 6% от обязательных отчислений, а также внеочередными взносами человека, частью материнского капитала. Таким образом формируются накопления, которые собираются на индивидуальном счёте будущего пенсионера. Именно этими накоплениями может распоряжаться их владелец по своему желанию – оставить сбережения в ПФР либо перечислить в негосударственный пенсионный фонд.

Для получения дополнительной прибыли от пенсионных накоплений многие граждане перевели их в НПФ. НПФ в свою очередь вкладывают сбережения будущих пенсионеров в финансовые проекты, в результате чего образуется инвестиционная прибыль. Как правило хранить накопления в НПФ выгоднее, чем в ПФР

Чаще всего граждане озадачиваются вопросом накопительной пенсии перед выходом на заслуженный отдых. Тут и выясняется, что не все знают, где находятся пенсионные накопления. В процессе сбора документов для оформления пенсии появляется проблема – как узнать в каком пенсионном фонде я состою, как уточнить размер накоплений или забрать их. Сделать это можно несколькими несложными способами.

Справка! Каждый год до 31 декабря граждане имеют право написать заявление на перевод накопительной части пенсии в другой НПФ. При этом следует учесть возможный риск потери части инвестиционной прибыли.

Как узнать свой пенсионный фонд

В России зарегистрированы более 100 НПФ. Граждане, озадачившиеся вопросом «Где формируется моя накопительная пенсия», должны знать, что получить информацию по своему НПФ можно различными путями.

Узнать, в каком НПФ состоишь на данный момент, можно через организации:

  • районное отделение ПФР,
  • бухгалтерия организации, где трудится гражданин,
  • Госуслуги,
  • любой банк, сотрудничающий с ПФР.

Внимание! В интернет-ресурсах попадаются платные сервисы, через которые якобы можно узнать всю информацию о своих пенсионных накоплениях. Чаще всего это мошенники. Все данные можно получить совершенно бесплатно!

Как узнать где находятся пенсионные накопления по СНИЛС

СНИЛС – это индивидуальный лицевой счёт, содержащийся в документе, который подтверждает регистрацию гражданина в системе пенсионного страхования (страховое свидетельство). Номер СНИЛС уникален и принадлежит одному человеку. На нём содержатся все сведения о том, куда перечисляются пенсионные отчисления и их размер.

Как узнать, в какой НПФ отчисляются взносы на накопительную пенсию по СНИЛС:

  1. Обратиться в отделение ПФР по месту жительства. Для этого понадобится написать заявление и указать свои персональные данные, а также номер страхового свидетельства. В течение 10 рабочих дней выписка с индивидуального счёта будет выслана почтой.
  2. Как узнать в каком НПФ находятся отчисления через Госуслуги? Для этого нужно быть зарегистрированным на портале и иметь доступ к личному кабинету. После авторизации в личном кабинете следует выбрать графу «Проверить пенсионные накопления». В этом разделе сохранена вся информация по сделанным отчислениям, а также сведения о том, в каком ПНФ они находятся.
  3. Проверить через личный кабинет на официальном сайте ПФР. С 2015 года каждый застрахованный гражданин имеет доступ к личному кабинету на сайте Пенсионного Фонда РФ. Чтобы получить доступ к кабинету, нужно пройти регистрацию на Едином портале Госуслуг.
  4. По месту работы. Следует обратиться к сотруднику бухгалтерии, который занимается пенсионными отчислениями. Эти данные не являются секретными и получить их можно в любое время. Такой способ неудобен в случаях, когда предприятие находится не в одном здании с бухгалтерией.
  5. В банках-представителях ПФР. Для получения информации по пенсионным накоплениям потребуется оформление заявления, с указанными в нём персональными данными и номером страхового свидетельства. Банки-сотрудники ПФР – Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Уралсиб, Банк Москвы.

Расторжение договора с НПФ

После того как была собрана информация о том, где лежат пенсионные сбережения, у некоторых граждан возникает желание забрать их и перевести в другой НПФ. Прежде чем это сделать, стоит запомнить одно условие – без потери инвестиционной прибыли забрать свои накопления можно только раз в 5 лет. Если же данное условие не пугает, то переводить накопления можно ежегодно.

Перед тем как расторгнуть договор рекомендуется найти новый НПФ. Чтобы сделать удачный выбор, следует учитывать несколько моментов:

  • срок работы НПФ и состав учредителей,
  • доходность НПФ,
  • степень надёжности, репутация фонда и рейтинг,
  • прозрачность информации о фонде,
  • наличие сервисов для удобства клиентов (горячая линия, личный кабинет).

После того как выбор был сделан, необходимо выполнить следующее:

  • написать заявление на расторжение договора в своём НПФ,
  • обратиться в ПФР с заявлением о переводе сбережений в другой НПФ,
  • заключить договор с новым фондом.

Гражданам России предоставляется возможность позаботиться о размере своей пенсии. Любой гражданин может распоряжаться пенсионными отчислениями и направлять их в НПФ с целью получения инвестиционной прибыли. Вся информация о накоплениях на индивидуальном счёте является открытой. Получить её можно различными способами совершенно бесплатно. Кроме того, через интернет-ресурсы можно узнать свой стаж и самостоятельно рассчитать размер будущей пенсии.

Пошаговая инструкция: как узнать в каком Пенсионном фонде я состою?

Чтобы узнать информацию о фонде пенсионеров, в котором состоит гражданин, следует воспользоваться одним из нижеприведенных методов:

  • узнать информацию в ПФР,
  • узнать сведения на специальном портале Госуслуг,
  • на официальном месте трудоустройства,
  • в специальных банках-партнерах.

Чтобы узнать в каком Пенсионном фонде состоишь, следует подготовить небольшой комплект документации и сделать соответствующий запрос.

Через СНИЛС

Пользователь может узнать в каком фонде он состоит, обратившись непосредственно в ПФР по месту регистрации. Для того чтобы узнать порядковый номер и наименование определенной соцорганизации, где хранятся пенсионные средства, следует иметь на руках СНИЛС и личный паспорт.

Минус данного способазаключается в получении информации определенного характера о том, в каком фонде состоит человек, не за короткий срок. В обычном порядке запрос осуществляется в течение 10 рабочих суток. Клиент в обязательном порядке фиксирует, какой способ будет для него достаточно приемлем для получения информации – по почте при помощи уведомления или же при личной явки в офис.

Через интернет

Если у пользователя есть доступ к сети по интернету, то узнать необходимую информацию допускается через портал Государственных услуг. Для этого следует:

  • осуществить специальную регистрацию пользователя на сервисе с указанием контактных данных и личной информации,
  • после регистрации необходимо придумать индивидуальный пароль и логин клиента,
  • в специальной вкладке «Пенсионные накопления» можно отыскать сумму накопительной части пенсии, а также узнать в каком Пенсионном фонде состоит тот или иной человек.

База клиентов той или иной госорганизации постоянно обновляется, поэтому информация на сайте о том, в каком фонде состоит клиент всегда актуальна.

В организации, где работаете

Чтобы своевременно получить информацию и узнать о месте накопления страховой части пенсии, следует обратиться по месту официального трудоустройства. Как правило, при помощи бухгалтерии прояснить данный вопрос достаточно легко. В некоторых компаниях и корпорациях распространена практика подписи договора между сотрудниками фирмы и негосударственным фондом. Бухгалтерия в свою очередь перечисляет накопления в данную указанную организацию, согласно законодательной базе РФ.

В банках-партнерах ПФР

Один из самых часто используемых способов узнать необходимую информацию — обратиться в специальный банк-партнер организации. На сегодняшний день к банкам партнерам относятся следующие виды финансовых учреждений:

  • Газпромбанк,
  • ВТБ России,
  • Уралсиб,
  • Банк Москвы,
  • Сбербанк РФ.

Для того чтобы узнать в каком пенсионном фонде состоит клиент, необходимо осуществить запрос с минимальным пакетом документации, среди которых:

  • гражданский паспорт пользователя,
  • свидетельство о пенсионном страховании.

Согласно действующим в финансовом учреждении условиям, для того чтобы узнать в каком пенсионном фонде состоит гражданин, следует заполнить специальную анкету с указанием контактных и индивидуальных данных клиента.

Документы, необходимые для выяснения в каком ПФР находится гражданин

Для того чтобы узнать в каком Пенсионном фонде состоит клиент, необходимо иметь при себе следующий пакет документов:

  • гражданский паспорт пользователя,
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования — СНИЛС.

Как правило, длительность запроса о том в каком пенсионном фонде состоит человек зависит от способа получения информации. При обращении со специальным запросом в ПФР время ожидания составляет около 10 календарных дней.

Что делать, если накопления в текущем фонде не устраивают?

Если сумма накоплений в указанном Пенсионном фонде не устраивает, возможно осуществить смену ПФР. Для этого следует оформить специальное заявление с просьбой перевести указанного клиента в другую государственную организацию.

При смене Пенсионного фонда рекомендуется рассматривать прямую доходность ПФ России и срок его основания. Кроме этого стоит рассмотреть информацию о составе учредителей пенсионной организации, а также рейтинг надежности.

Для осуществления перехода в новое отделение, следует предъявить следующий пакет документации:

  • гражданский паспорт клиента, который желает осуществить переход в иной Пенсионный фонд,
  • СНИЛС,
  • заявление установленного образца,
  • анкета пользователя.

В 2018 году, согласно законодательной базе РФ, негосударственным пенсионным организациям запрещается принимать заявления и анкеты клиентов, которые желают сменить Пенсионный фонд.

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!


  • http://pozvoniuristu.ru/socium/pensionnyj-fond-po-snils.html
  • http://pensioved.ru/obshhie-voprosy/kak-uznat-v-kakom-pensionnom-fonde-nahoditsya-nakopitelnaya-pensiya
  • http://pfgfx.ru/pravo/v-kakom-pensionnom-fonde-ya-sostoyu.html