Вопросы к Юристу

Договор купли продажи автомобиля в Санкт-Петербурге

Договоры купли-продажи транспортных средств одни из наиболее распространенных сделок в юридической практике. Отличия в содержании сделок, предметом которых выступает автомобиль или мотоцикл, минимальны. Сам договор не отличается большой сложностью в правовом плане.

Если мототранспорт имеет рабочий объем двигателя, не превышающий 50 кубических сантиментов, это избавляет покупателя от необходимости регистрировать транспорт в органах ГИБДД и получать на него полис ОСАГО.

Если же мощность превышает этот предел, то без страховки и посещения инспекции не обойтись.

Прежде чем начать процедуру получения полиса и регистрации, надлежит оформить договор купли-продажи – это основной, исходный документ, согласно которому возникает право собственности на мотоцикл.

Образец типового договора купли-продажи мотоцикла 2018

Стандартный договор купли-продажи мототехники должен содержать следующие разделы:

  • Наименование соглашения, место составления его проекта (указанием на населенный пункт), дату его составления,
  • Преамбула договора. Здесь следует назвать стороны сделки – продавца и покупателя. Если это физические лица, то надлежит назвать из ФИО, если юридические – наименования,

Паспортные данные и прочие реквизиты лучше всего вынести в отдельный раздел «Реквизиты». Этот раздел обычно указывается непосредственно над подписями сторон в конце документа.

  • Предмет договора. Единственное существенное условие сделки – это предмет,

Необходимо прописать договоренность сторон относительно объекта сделки – мотоцикла. Продавец обязуется его передать покупателю за оговоренную в договоре сумму денежных средств.

Мотоцикл в соглашении должен быть определен с той степенью точности, которая не позволит его спутать с любыми другими аналогичными транспортными средствами.

Так, в тексте относительно мотоцикла указывается:

  • наименование и марка,
  • год выпуска,
  • производитель,
  • цвет,
  • рабочий объем двигателя,
  • номера всех агрегатов,
  • номер и серия ПТС,
  • иные сведения из ПТС.

Полнота сведений, отраженных в договоре, во многом будет зависеть от того, есть ли ПТС на транспортное средство.

Как уже указывалось выше, мототехника рабочим объемом до 50 см 3 не подлежит государственной регистрации, поэтому на нее вообще может не быть никаких документов.

В этом случае указываются сведения, которые известны без ПТС.

Если же мотоцикл, являющийся объектом по сделке, более мощный, то ПТС для него обязателен, иначе в ГИБДД просто не произведут регистрацию.

В данном разделе договора также необходимо указать, на основании чего настоящий собственник владеет мотоциклом (свидетельство, если мотоцикл зарегистрирован или договор приобретения, если госрегистрация не нужна).

Всегда проверяйте правомочия собственника, дабы не стать жертвой аферистов.

  • Момент перехода права собственности. В этом пункте стороны должны договориться, в какие сроки будет произведена передача мотоцикла. Возможно, сторонам необходимо будет также решить вопрос доставки,
  • Цена, условия оплаты и сроки. Цена, хоть и не является существенным условием сделки, должна быть четко определена для минимизации споров. Каким образом, и в какие сроки деньги должны быть перечислены покупателем, продавцу также надлежит определить в соглашении,
  • Права и обязанности сторон,
  • Ответственность сторон,
  • Обстоятельства непреодолимой силы, исключающие ответственность,
  • Условия изменения и расторжения договора,
  • Иные условия,
  • Реквизиты сторон и подписи.

Передавать мотоцикл лучше всего по акту, форму которого можно зафиксировать в приложении.

Правила составления договора купли-продажи мотоцикла в 2018 года

Если мотоцикл должен быть зарегистрирован в ГИБДД, то стороны должны составить три экземпляра договора. Если регистрация не требуется, то достаточно подписать по одному оригиналу для каждой из сторон.

Привлечение нотариуса для удостоверения сделки не требуется, однако стороны могут воспользоваться его услугами при составлении соглашения. Рисков будет меньше, но придется заплатить весьма дорогой тариф.

Типовой образец договора купли-продажи автомобиля 2018.

Про о бразец договора купли-продажи мопеда смотрите тут.

Необходимые документы для оформления договора купли-продажи мотоцикла

Чтобы оформить непосредственно соглашение между сторонами, потребуются только паспорта продавца и покупателя (если обе стороны физлица), а также документы на мотоцикл (ПТС), если они требуются по закону.

Что касается транспорта, имеющего рабочий объем до 50 см 3 , то договора будет достаточно для того, чтобы стать полноправным собственником и разъезжать на мотоцикле (если, конечно, есть права категории «М»).

Если же приобретение требует осуществления регистрации, то перед визитом в отделение ГИБДД необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • договор купли-продажи,
  • ПТС,
  • полис ОСАГО,
  • документ об уплате госпошлины,
  • собственный паспорт.

У собственника должно быть также водительское удостоверение категории «А».

Также нужно не забывать следить за тем, чтобы ни страховка, ни водительские права не оказались просроченными. Если документы окажутся не в порядке, то водителя будет ждать крупный штраф.

Наши преимущества

Бесплатно проверяем по базам перед оформлением

Наши специалисты будут у Вас уже в течение часа со всеми необходимыми документами

Гарантируем качество услуг

Качественно выполняем свою работу для Вас уже 8 лет

Все документы защищены уникальным кодом

Оформление ДКП

Договор купли-продажи (ДКП) является основанием для перехода права собственности на автомобиль. Документ регистрируется в ГИБДД, в случае выявления ошибок отправляется на доработку. Составить договор, соответствующий действующим законодательным нормам, может только опытный специалист. Он учтет параметры транспортного средства, особенности сделки, юридический статус покупателя и продавца. Оформить ДКП автомобиля поможет компания «ДокАвто» — мы подготовим необходимые бумаги, предоставим консультации по юридическим вопросам: клиенту останется передать документы в ГАИ и получить СТС.

ДКП автомобиля в Санкт-Петербурге

Оформление договора купли авто происходит в сжатые сроки. Работы выполняются с учетом действующих юридических норм. Документация подготавливается в электронном и печатном виде. Для составления договора переоформления машины требуется:

  1. Оригинал ПТС
  2. Документы, удостоверяющие личность участников сделки
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства
  4. Договор купли продажи с бывшим собственником (востребован, при отсутствии других правоустанавливающих документов)

При продаже авто доверенным лицом нужно предоставить генеральную доверенность.

Компания «ДокАвто» составляет договор переоформления машины с указанием третьего лица. Это гарантирует чистоту сделки, предоставляет ее участникам дополнительные гарантии.

Что прописывается в ДКП авто?

ДКП авто содержит следующие сведения:

  1. Данные о покупателе и продавце
  2. Подробная информация о транспортном средстве
  3. Сумма сделки
  4. Условия перехода права собственности
  5. Права и обязанности сторон

Клиент может заказать типовой или нестандартный договор купли-продажи автомобиля. Во втором случае разрабатывается уникальный документ, адаптированный под конкретную сделку.

Договор купли автосоставляется офисным либо выездным специалистом. Проверка транспортного средства происходит и в том, и в другом случае. Для клиентов«ДокАвто»в Санкт-Петербурге и Ленинградской области процедура бесплатна.

Выгода оформления договора купли-продажи в компании «ДокАвто»

Обращение в «ДокАвто» позволит:

  • Сэкономить время — офисы, где можно оформить договор купли-продажи автомобиля, расположены по всему Петербургу: добраться до них можно на личном и общественном транспорте. График работы с 10-00 до 23-00, без перерывов и выходных.
  • Качественное оказание услуг — сотрудники компании имеют профильное образование, владеют актуальной правовой информацией: они подготовят договор купли-продажи авто СПБ, соответствующий действующим нормам и требованиям.
  • Справедливые расценки — организация сотрудничает с клиентами напрямую, не взимает комиссии, не навязывает «обязательные» услуги: все честно и предельно прозрачно.
  • Получить бумаги в любом месте и в любое время — в штате компании работают выездные специалисты: они на связи 24 часа в сутки, наши эксперты выедут на место, составят договор, подготовят сопутствующие документы.

Обслуживаются заказчики из Санкт-Петербурга и Ленинградской области — принимаются заявки от частных лиц, коммерческих организаций, государственных учреждений. Возникли вопросы? Задайте их менеджерам компании. Специалисты расскажут о нюансах переоформления авто по договору, порекомендуют оптимальные решения для конкретных сделок — связаться с сотрудниками «ДокАвто» можно по телефону либо посредством электронной формы.

Грамотно составленный ДКП – гарантия беспрепятственного оформления авто!


  • http://uropora.ru/dokumenty/dogovora/dogovora-kupli-prodazhi/dogovor-kupli-prodazhi-motocikla-blank-2018.html
  • http://xn--80aeeytd1a.xn--p1ai/dogovor-kupli-prodazhi/