Вопросы к Юристу

Заявление в жэк на ремонт цоколя образец

В Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края

Адрес: 660049, г. Красноярск,
ул. Парижской Коммуны, д.33

проживающего по адресу: __________________________

Адрес и контактный телефон

Заявление

Наш многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу:_____________________________________________________, обслуживается управляющей организацией/ТСЖ__­__________________________________.

Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Несмотря на своевременную оплату услуг за ремонт и содержание жилого помещения, управляющей организацией не выполняютсяработы (услуги)
по ремонту и содержанию нашего многоквартирного дома, а именно,
в ненадлежащем состоянии (требующем ремонта) находятся фундаменты
и (или) стены,

иные нарушения ______________________________________
____________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 г.
№ 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госсстроя от 27.09.2003 № 170, и руководствуясь статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

Обязать управляющую организацию устранить указанные нарушения
по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

2) иные документы

_________________ _________________/_________________
ДатаПодписьРасшифровка подписи

Заявление в жэк на ремонт цоколя образец

  • Управляющая компания рассмотрит поступившее заявление и приступит к выполнению требований владельца квартиры.
  • Жалоба, составленная в письменном виде, обязана иметь три части: шапка заявления, основной текст и заключение. В шапке указывается, кому именно адресована жалоба (название компании, адрес и телефон), а также сведения заявителя (ФИО, полный адрес и номер телефона).

Как написать заявление на ремонт подъезда?

Заявление на ремонт Если в подъезде многоквартирного дома, в котором вы проживаете, уже давно не было ремонта или протекает крыша, а управляющая компания об этом не знает, в результате чего не предпринимаются никакие меры, то всегда можно обратиться к ним с заявлением. Заявление пишется собственноручно или печатается на компьютере на белом листе формата А4 в двух экземплярах.
Во время составления письма можно не беспокоиться по поводу его правильного формата, так как пишется оно в свободной форме, но обязательно должно иметь три части: шапку, основную и заключительную. В шапке указываются данные управляющей компании, к которой обращаетесь, а именно её название, адрес, номер телефона.


Помимо обращения к компании следует указать сведения заявителя (ФИО, точный адрес и контактный телефон), если заявление пишется сразу от нескольких недовольных жильцов, то нужно указать данные всех.

Образцы заявлений в управляющую компанию

Но вы можете отправить жалобу на управляющую организацию, если происходит одна или несколько ситуаций, описанных ниже:

    В управляющую организацию поступило заявления от жильцов дома на ремонт подъезда, а директор заявляет, что ремонт уже проводился, но при этом отказывается предоставить бухгалтерскую и экономическую документацию. Суть в чем – директор УК может сказать, что денег на ремонт нет.

Но обязан подтвердить эти действия документами. Если этого не происходит – смело обращайтесь в Роспотребнадзор

  • Если директор УК не хочет предоставлять информацию о работах в рамках Постановления №290. Это важно – руководитель управляющей организации говорит, что работы выполнены, поэтому написать заявление на ремонт подъезда можно только в следующем году.
    Но подтверждение не предоставляет.
  • Жалобы на жкх. образцы заявлений

    Эмоций нет, причин и последствий нет – вы просто требуете от УК выполнить их работу.

    • Добавьте к заявлению доказательства ваших слов – фотографии того, что требует ремонта
    • Поставьте дату, укажите свои данные – ФИО и адрес, контактный телефон. Поставьте подпись.

    Образец заявления на ремонт подъезда можно изучить у нас на сайте (скачать образец).

    Ответить на ваше заявление представители управляющей организации должны в течение месяца. Передать бумагу можно двумя способами:

    • Сделать две копии заявление в УК на ремонт подъезда и отнести в офис управляющей организации.
      Секретарь должен поставить отметку с датой о том, что заявление принято к рассмотрению. Если вам отказывают, не тратьте нервы и переходите к варианту номер 2
    • Просто отправить на адрес управляющей организации, который вы можете узнать из ежемесячной платежной квитанции с помощью почты.

    Правила составления и подачи заявлений на ремонт в управляющие компании

    В Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Адрес: 660049, г. Красноярск,ул. Парижской Коммуны, д.33 от ФИО заявителя проживающего по адресу: Адрес и контактный телефон Заявление Наш многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: , обслуживается управляющей организацией/ТСЖ ­ . Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

    Делает ли управляющая компания капитальный ремонт дома?

    С недавнего времени в квитанциях собственников жилья в многоквартирных домах появилась отдельная строка – платежи за капитальный ремонт.

    Согласно новому ЖК РФ, данные платежи могут поступать в две структуры: региональному оператору или на специальный счёт дома (о том, как его открыть, читайте здесь), который служит своеобразным денежным резервом для проведения капитального ремонта.

    С января 2016 г. владельцем такого специального счёта может стать управляющая компания. Перенаправить поступление средств непосредственно в эту организацию можно решением общего собрания.

    Поскольку вряд ли какой-то дом на сегодняшний день уже осуществил перевод — на индивидуальных счетах большинства УК денег пока нет. Это означает, что УК не обязана проводить капитальный ремонт из собственных средств.

    Если дому требуется внеплановый капитальный ремонт, нужно принять соответствующее решение на общем собрании и обращаться с заявлением к региональному оператору, поскольку деньги на капремонт дома копятся в общем котле и распределяются именно этой организацией.

    Если же собственники решат перевести деньги в управление собственной УК, они даже смогут увеличить размер взносов, чтобы средств хватило на все необходимые работы.

    Текущий ремонт общедомового имущества

    Что должна делать управляющая компания по содержанию дома согласно этим документам? УК обязана:

    • проводить ремонт в подъездах,
    • производить благоустройство придомовой территории,
    • осуществлять текущий ремонт крыши и фасада зданий.

    В работы управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту также входит осмотр здания и своевременное устранение дефектов, выявленных во время осмотров.

    Причём делать они всё это должны, используя текущие платежи собственников, а не заниматься сбором дополнительных средств на эти нужды. Дополнительный сбор денег с жильцов дома возможен только в случае серьёзных разрушений имущества и только с согласия собственников.

    К примеру, если в подъезде случился пожар, и он повреждён достаточно сильно, УК может попросить собственников вложить некоторую сумму для быстрого восстановления внешнего вида помещения.

    Заявления на ремонт в различных ситуациях

    Плановые ремонтные работы должны проводиться по расписанию, без заявлений жителей. Однако на практике УК не спешат их производить.

    Жители МКД на законных основаниях вправе требовать осуществления ремонта их общего имущества, как планового, так и внеочередного. Если управленцы не замечают разрушений и не желают вовремя производить ремонт, собственники могут потребовать выполнения этих обязанностей.

    Для того чтобы был выполнен внеочередной ремонт, необходимо написать заявление. Документ может быть составлен индивидуально или коллективно и адресован службам, на балансе которых находится многоквартирный дом.

    В соответствии со ст. 15 ЖК РФ, балконные плиты и перекрытия являются общедомовым имуществом и подлежат ремонту и восстановлению в случае их разрушений. Однако балкон является частью квартиры, следовательно, обязанность поддержания его в надлежащем состоянии – забота владельца жилплощади.

    В заявлении следует описать состояние балконной конструкции, приложить к нему фотографии. В заявлении нужно потребовать признания балкона аварийным, и выполнить его восстановление. Заявление следует подписать не только собственнику квартиры, в которой находится балкон, но и подписи соседей, чем больше, тем лучше.

    Восстановление внешнего вида фасада здания УК обязана проводить в том случае, если произошла утрата связи элементов со стеной, то есть выпадают кирпичи, отваливается лепнина, штукатурка с верхней части стены — все эти нарушения опасны и могут нанести вред здоровью жителей.

    Устранение подобных разрушений – прямая обязанность управленцев. Если они не хотят замечать подобные явления, следует написать заявление и потребовать восстановления фасада. Как и в предыдущих случаях, в заявлении необходимо точно указать место разрушения, приложить фотографии и акт осмотра.

    Засорённый или разрушенный водосток приводит к намоканию стен в квартирах, а, следовательно, наносит ущерб имуществу собственника. Нарушение оттока воды во время дождя ведёт к разрушению фасада здания.

    Если УК не желает замечать необходимость ремонта, нужно написать заявление с описанием проблемы: места и степени поломки и описание последствий.

    Сделайте фотографии внешней стороны пострадавшей стены и фото внутри квартиры, пострадавшей от намокания стены. В случае большого числа пострадавших квартир, заявление должен написать каждый. Это поможет заставить УК устранить поломку в кратчайшие сроки.

    Как правильно написать обращение?

    От того, насколько правильно и юридически грамотно составлено заявление, зачастую зависит результат.

    Заявление не требует использования специального бланка, его можно составить на простой бумаге от руки.

    Некоторые УК требуют оформления заявлений только на их бланках и не принимают другие.

    Данное требование является незаконным, так как ни в одном государственном документе подобных требований нет.

    В заявлении в УК на ремонт должны содержаться следующие пункты:

    1. Вводная часть. В ней указываются данные лица, к которому обращаются с заявлением, реквизиты организации. Затем пишутся данные заявителя(ФИО, адрес, контакты). Вся информация размещается в правом верхнем углу листа.
    2. Констатирующая часть. В ней излагается описание проблемы и причина обращения. Описание должно содержать примерное время возникновения нарушений, подробности разрушений и состояния имущества.

    Далее в случае необходимости описывается причинённый ущерб имуществу собственника. Просьба об устранении проблемы. Любое заявление должно заканчиваться выдвигаемыми требованиями. Если требований несколько, отделяйте каждое пунктами, присваивая каждому порядковый номер.

    Формулируйте ваши требования чётко и ясно, без вводных слов, называя конкретные действия, которые должна выполнить УК.

    Указывать законы и нормативы, на которые вы опираетесь в заявлении, не обязательно, но оно придаст вашей просьбе большей убедительности.

  • Перечень приложения к заявлению. Завершить документ необходимо списком приложений — акты осмотра, фото, заключения эксперта.
  • Порядок подачи

    Заявление на ремонт составляется в двух экземплярах. Подать его можно лично в УК или отправить по почте письмом с уведомлением.

    Если вы подаёте заявление лично, сотрудник должен поставить на вашем экземпляре дату приёма и расписаться.

    Если сотрудник отказывает в приёме заявления или в подписи на нём, следует прийти с двумя свидетелями, поставить отметку о вашем визите и времени на своём экземпляре и попросить свидетелей поставить подпись.

    При личной подаче заявления в УК убедитесь, что оно зарегистрировано должным образом в соответствующем журнале. Иначе сроки выполнения заявки растянутся на неопределённый срок или вообще никогда не наступят.

    Сроки исполнения заявки

    Даже принятое УК по всей форме заявление ещё не является гарантией результата. Очень часто УК, ссылаясь на ФЗ №59 принятый 02.05.06г., регламентирующий порядок рассмотрения жалоб в государственные органы, заявляют, что срок ответа равен 30 дням. Это не соответствует действительности.

    В законе говорится об органах местного самоуправления и гос. органах, но никак не об управляющих компаниях. Для них существуют другие сроки. Внимательно изучите ваш договор с управляющей компанией. Именно в этом документе должны подробно описываться сроки реагирования на жалобы и заявки жильцов.

    В случае отсутствия данного пункта в договоре, законом устанавливается срок в 10 дней. Жилец, подавший заявление, также может указать в нём сроки устранения проблемы. Естественно они должны быть разумными и зависеть от конкретной ситуации.

    Любой объект недвижимости рано или поздно требует ремонта. Если необходимость наступила, а ваша УК не торопиться его делать, не ждите самостоятельного решения проблемы. Пишите заявление и требуйте устранения нарушений.

    Из видео вы узнаете, каким образом жильцы могут добиться от УК проведения ремонта:


    • http://kraszkh.ru/obraztcy-zayavleniy/2013-12-10/zayavlenie-o-nenadlezhaschem-soderzhanii-fundamenta-i-sten
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/zayavlenie-v-zhek-na-remont-tsokolya-obrazets/
    • http://101urist.com/nedvizhimost/uprav-mkd/upravlyayushhaya-kompaniya/zayavlenie-na-remont.html