Вопросы к Юристу

Как сделать возврат по безналу если чек утерян

Эта обязанность следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении ККТ». Возврат товара без чека Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 493 устанавливает правило, согласно которому факт купли-продажи считается совершенным, а форма соответствующего договора соблюденной, если продавец выдал чек покупателю. Эта же статья указывает на возможность покупателя подтверждать факт покупки с помощью свидетелей, если чек по каким-либо причинам отсутствует (утрачен покупателем или не выдан продавцом – не имеет значения). Правовую защиту при возврате без чека потребителю предоставляет и закон, прямо регулирующий его права (статья 18 Закона от 7 февраля 1992 года N 2300-1). Из пункта 5 указанной статьи следует, что продавец не вправе ссылаться на отсутствие чека как на основание для отказа в законном требовании покупателя (в т.ч.

В Приказе МАП Российской Федерации от 20 мая 1998 года N 160 отмечается, что к таким документам может быть отнесена эксплуатационная документация, содержащая отметку об оплате, а также другие документы, значимые для вынесения правильного решения по требованию потребителя. Письмо Управления Налоговой службы РФ по городу Москве от 28 мая 2010 года N 17-15/056421 к таким документам относит товарные чеки, гарантийные талоны, другие аналогичные документы.
В пункте 43 Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 отмечается, что при дистанционных способах заключения договора купли-продажи с использованием электронных платежей подтверждением соответствующего факта могут являться, например, выписка банка и иные документы, подтверждающие денежный перевод.

Как восстановить кассовый чек

  • Объяснительную записку работника с указанием даты покупки, количества товара, суммы и места действия, а также с описанием причин утраты документов.
  • Дубликат квитанции к ПКО, товарной накладной, заверенную копию листа книги кассира-операциониста и (или) z-отчета кассира-операциониста за день покупки, а также акт сверки, то есть копии и дубликаты документов, прямо или косвенно подтверждающих факт покупки (постановление ФАС Московского округа от 07.09.2010 № КА-А40/10200-10-2 по делу № А40-106307/09-4-729, постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2008 по делу № А06-7444/07).

Пример 2 Офис-менеджеру было выдано 1 340 руб.

Подотчетное лицо потеряло кассовый чек — что делать?

Ситуации, когда у сотрудников есть под рукой легкодоступные материальные ценности и нет контроля за их сохранностью, как-то сами собой очень быстро приводят в различным нехорошим мыслям даже у кристально честных людей. А кроме потенциальных ворюг, есть еще пофигисты и просто безответственные товарисчи, которые при отсутствии постоянного контроля делов наворотить тоже могут, совсем не со зла.


А расплачиваться штрафами потом организации.И это выводы из двух строчек топикстартера? И просто потому, что он потерял чек? ZZZhanna 10.06.2014, 09:46 это выводы из двух строчекэто выводы из жизни :)о том, что реально из-за потерянного чека могут быть проблемы… DenSurka 10.06.2014, 16:45 просто кассир кривыми руками не в те кнопки потыкалПрекрати оскорблять мои руки.
Дело в том, что покупатель поздно вспомнил о своей персональной скидке. Вот и пришлось по новой пробивать.

Возврат товара без чека

Кроме того, неподтвержденные первичкой расходы нельзя учесть в базе при расчете прибыли (письмо УФНС по Москве от 12.04.2006 № 20-12/29007). При совершении операций с денежной наличностью все юридические лица и ИП (за исключением случаев, предусмотренных пп.

2, 3, 5–7 ст. 2 закона «

О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ) обязаны выдать чек ККТ или БСО покупателю (п. 2 ст. 1.2 закона 54-ФЗ). Чек ККТ (БСО) — первичный учетный документ, отпечатанный с применением специально предназначенной автоматизированной техники или же сформированный в электронной форме в момент расчета между продавцом и клиентом.

Документ должен содержать данные о расчете, а также обязательные реквизиты, предусмотренные п. 4.7 закона 54-ФЗ.

  • Заявление должно быть написано до срока истечения гарантии.
  • Обращаться с требованием возврата или обмена товара следует только к продавцам магазина.

Если вам недостаточно информации, которая представлена в данной статье по вопросу: «Что делать в случае если покупатель потерял чек как вернуть товар по гарантии?», вы всегда можете обратиться к нашим юристам с помощью функции «Консультация Онлайн». Самое важное помнить, что закон всегда на стороне потребителя, просто нужно четко знать свои права и возможности.

Обычно все магазины работают в программе 1С «Торговля и склад». Она и поможет сделать дубликат. 3 Запустите программу и авторизуйтесь.

Возврат по безналу в случаеутери карты

Процедура состоит из следующих операций:

    сотрудник бухгалтерии магазина должен передать в банк, который принимает платежи от покупателей при расчете картой, заявления клиентов на возврат. Инфо Важно На эту процедуру уходит от одного до нескольких дней. Сроки зависят от оперативности работы бухгалтера заявление обрабатывается сотрудниками банка. Происходит проверка факта оплаты.

Как сделать возврат товара не в день продажи по банковской карте Возврат денег за товар оплаченный банковской картой, если чек утерян Чек считается главным подтверждением осуществления покупки. Преимущество безналичного расчета заключается в том, что банк может стать дополнительным подтверждением приобретения товара в конкретном магазине, если потребитель потеряет чек. В общем случае покупатель может предъявить продавцу указанные требования, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности товара.

При возврате товара нет чека а оплата была картой

Но согласно правовых актов, не все изделия можно возвратить. Например, нижнее белье, мебель, автомобили невозможно обменять.

Возврат денег за товар оплаченный банковской картой, если чек утерян Чек считается главным подтверждением осуществления покупки. Преимущество безналичного расчета заключается в том, что банк может стать дополнительным подтверждением приобретения товара в конкретном магазине, если потребитель потеряет чек.

Зачастую магазины отказываются делать возврат товара оплаченного банковской картой.

Возврат безнала по кассе

Заявление на денежных средств в банк – образец Образец заявления законом не установлен. В большинстве банков устанавливают свои формы обращений.Такой товар покупатель имеет право вернуть в течение всего срока нахождения его на гарантии .

Если продавец не имеет возможности устранить его недостатки или обменять товар на качественный той же марки, то он обязан вернуть плату в полном размере.

В случае невозможности отгрузки товара по договору поставки, заключенному между юридическими лицами, если по этому соглашению была произведена предоплата.Бесплатная юридическая консультация:1.Ситуация: Можно ли в случае возврата товара выдать покупателю наличную выручку из кассы. Гражданин-покупатель оплатил товар банковской картой Однако ответственность за выплату наличных денег в случае оплаченного банковской картой товара не установлена .Елена Попова .

Можно ли сделать возврат товара если утерян документ на возврат у покупателя

Во-вторых, придите туда, где была совершена покупка, и попросите, чтобы сотрудники магазина, пригласили человека, отвечающего за обмен и возраст покупок.

Продавцы не всегда идут на уступки и с радостью меняют либо возвращают деньги за товар, в случае утери чека. Но, как показывает практика в этом ничего нет. При возникновении проблем с возвратом товара, обращайтесь за консультацией, опытный юрист-практик расскажет как именно надо работать в сложившейся ситуации, когда нужно вернуть товар с утерянным чеком, бесплатная консультация по телефону: 8 (495) 229-28-95.

Как сделать возврат по безналу если чек утерян

Возврат денежных средств покупателю, как провести и отразить по кассовой дисциплине чек был пробит на 2 секцию, предназначенную для таких платежей по ПК.

Инфо Претендовать на компенсацию убытков можно только в ситуации, если нарушаются сроки, установленные законодательством.Как оформить возврат товара если карта утеряна В такой ситуации возврат денег на карту банка возможен, если покупателю удастся найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт покупки.

Оформление возврата по карте если чек потерян

В современном обществе большинство магазинов, центров продаж и торговых точек снабжены контрольно-кассовой техникой, каждая покупка сопровождается выведением чека. В такой ситуации возврат денег на карту банка возможен, если покупателю удастся найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт покупки.

Магазины неохотно идут на возврат средств при отсутствии чека, но законодательство дает покупателю возможность подтвердить факт покупки показаниями свидетелей.

  1. Возврат товара без чека
  2. Как поменять или вернуть изделие?
  3. Обмен и возврат Москва
  4. Возврат покупки по кредитной карте
  5. Как вернуть товар при отсутствии чека
  6. Если покупатель возвращает товар
  7. Как вернуть товар в магазин без чека
  8. Можно ли вернуть товар без чека? Особенности и возможные проблемы
  9. Политика обмена и возврата товара
  10. Можно ли вернуть товар без чека если оплата была картой
  11. Как оформить возврат от покупателя

Возврат товара без чека Многих покупателей интересует вопрос: «возможен ли возврат товара без чека, если отведенный срок истек»?

Как сделать возврат товара на карту без чека терминала

Только обратите внимание, что на корпусе терминала должен быть мигающий индикатор, если его нет, то можете произвести оплату только с помощью чипа или магнитной полосы.

Важно Заявление должно содержать следующую информацию:

  1. Денежная сумма, которая должна быть возвращена,
  2. Причины,
  3. К письму можно приложить дополнительные документы.
  4. Дата и подпись,
  5. Данные указывающие на сторон конфликта,
  6. Реквизиты карты,

Скачать образец заявления на возврат денежных средств в банк Таким образом, если был куплен товар в магазине, и оплата осуществлялась безналичным расчетом, то возврат можно произвести в стандартном установленным законом порядки учитывая сроки.

Запрещено перечислять деньги на кредитную карту только в том случае, когда оплата была наличными.

Как вернуть товар при утере кассового чека?

Он всегда имеет свою определенную четкую структуру, форму.

Так же он и есть — первичный учетный документ на бумажном носителе. Важно! Продавец обязан выдавать на руки кассовый чек, так как именно чек обеспечивает точный учет денег в рамках торговых расчетов.

Основные реквизиты в кассовом чеке:

  • свойство налогового режима и прочее.
  • полное название товара и его цена,
  • юридический адрес, где кассовый аппарат зарегистрирован,
  • официальные данные продавца. Сюда же включают ИНН, номер свидетельства о регистрации,
  • номер ККМ, присвоенный на заводе,
  • порядковый номер чека,

Кроме вышеперечисленных реквизитов на чеке могут быть другие типы информации, например какая — либо реклама.

Возвратные кассовые чеки в нестандартных ситуациях

Однако из этого правила существует исключение – обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012). В частности, обязательными к применению остаются формы кассовых документов, поскольку использование унифицированных форм данных документов предусмотрено нормативными правовыми актами ЦБ РФ (смотрите также письма Минфина России от 04.02.2015 № 03-03-10/4547, от 27.05.2014 № 03-03-10/25243, ФНС России от 23.06.2014 № ЕД-4-2/[email protected]).

Кассовый чек с ошибкой Порядок действий при ошибке кассира-операциониста приведен в п. 4.3 Типовых правил.

Обмен или возврат товара по копии чека

Таким образом, приходим к выводу, что защита прав потребителей при возврате товара без чека предусмотрена на законодательном уровне. Способы подтверждения факта покупки Как уже было указано выше, возможность подтверждения факта покупки не ограничивается одним документом – чеком.
По нашему мнению, на вопрос о том, нужен ли чек при возврате, правильный ответ будет таким: да, нужен, но его отсутствие не означает, что товар вернуть продавцу нельзя. Какими же могут быть дополнительные способы подтверждения факта купли-продажи? Рассмотрим их подробно.

Одним из основных и самых доступных способов подтверждения факта покупки являются свидетельские показания. Тем более этот способ прямо прописан в статье Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей данную проблему.

Под свидетельскими показаниями понимается сообщение лицом-свидетелем об известных ему фактах и значимых обстоятельствах.

Возврат денег на кредитную карту при возврате товара

В Приказе МАП Российской Федерации от 20 мая 1998 года N 160 отмечается, что к таким документам может быть отнесена эксплуатационная документация, содержащая отметку об оплате, а также другие документы, значимые для вынесения правильного решения по требованию потребителя. Письмо Управления Налоговой службы РФ по городу Москве от 28 мая 2010 года N 17-15/056421 к таким документам относит товарные чеки, гарантийные талоны, другие аналогичные документы.


В пункте 43 Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 отмечается, что при дистанционных способах заключения договора купли-продажи с использованием электронных платежей подтверждением соответствующего факта могут являться, например, выписка банка и иные документы, подтверждающие денежный перевод.

Порядок возврата денег на карту при возврате товара

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, предусматривает ли действующее законодательство оформление возвратных чеков контрольно-кассовой техники. Возвраты бывают разные: ошибочно пробитый кассовый чек, возврат товара от покупателя, неверная сумма в кассовом чеке и т. д. В первую очередь отметим, что нормативно-правовыми документами не предусмотрено оформление возвратных чеков контрольно-кассовой техники при ошибке кассира (ошибочно пробитом кассовом чеке, при неверной сумме в чеке), а также при возврате товара покупателем. Документооборот и оформление операций, осуществляемых через ККТ, регламентированы Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104 (далее – Типовые правила)).

Как вернуть неподходящий чайник, если вместо чека есть смс банка?

Главная → Бухгалтерские консультации → Кассовый чек Обновление: 14 июля 2016 г. В отдельных случаях, предусмотренных российским законодательством, покупатель имеет право вернуть товар продавцу, получив обратно уплаченные за него денежные средства.

Однако на практике возникают случаи, когда основания для возврата имеются, но у покупателя отсутствует кассовый чек. Подобная ситуация не является редкостью ввиду многих причин (напр., чек легко потерять, нередки случаи невыдачи чека продавцом и т.п.).

Однако отсутствие этого документа не влечет невозможность возврата товара. Кассовый чек Кассовый чек — это документ учета, полученный с использованием контрольно-кассовой техники и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

Продавец при получении наличных денег за покупку обязан осуществлять выдачу чека.

Возврат денег на карту при возврате товаров

Если говорить простым языком для понимания и восприятия, то порядок действий для того, кто хочет вернуть деньги, уплаченные им посредством банковской карты за товар, который он вернул продавцу следующий:

  • необходимо написать письменное заявление о возврате денежных средств на карту:
    • прикладывается кассовый чек, свидетельствующий о том, что товар был куплен именно у данного продавца (в данном магазине),
    • в заявлении также необходимо указать ФИО обращающегося,
    • сумму для возврата и
    • основание возврата товара, а также важно
    • приложить к заявлению копию паспорта.
  • все выше перечисленное передается продавцу (ответственному лицу магазина),
  • также для сверки предъявляется платежная карта.

И после этих действий и начинается срок, в течении которого должны вернуться денежные средства на карту. Согласно ст.


  • http://isp-nalog.ru/nuzhno-sdelat-vozvratnyj-chekno-kassovyts-uteryanchto-delat/
  • http://levconsulting.ru/kak-sdelat-vozvrat-po-beznalu-esli-chek-uterjan-96761/
  • http://strahovanie58.ru/predyavlenie-kopii-elektronnogo-kart-cheka-pri-vozvrate-deneg/