Вопросы к Юристу

Налог на недвижимость в грузии для иностранцев

На вебинаре от портала Prian.ru «Недвижимость за рубежом VS. санкции – право на отдых, шанс для инвестиций, место для жизни» директор представительства строительно-девелоперской компании ORBI GROUP Хатуна Сахокия рассказала о возможностях, которые открываются в Грузии для иностранных инвесторов.

Говорящие рейтинги: бизнес-климат – один из лучших в мире

- Начиная с 2004 года, правительство Грузии провело ряд радикальных политических реформ, благодаря которым практически полностью была побеждена коррупция и преступность. Усилия местных властей уже признаны на международном уровне. Так, социологическая компания GALLUP World присудила Грузии третье место в рейтинге самых безопасных стран мира. Для сравнения: в Грузии защищенными себя чувствуют 91% граждан, в среднем в Европе – 65%, в постсоветских странах – 51%.

В налоговой системе Грузии также произошли кардинальные перемены. В стране осталось только 6 видов сборов, здесь самое низкое налоговое бремя среди стран Центральной и Восточной Европы и седьмое в мире. Иностранным покупателям недвижимости стоит знать: в Грузии нет налогов на приобретение объектов, это касается не только квартир, но и домов с земельными участками. Дополнительные расходы на проведение сделки ничтожно малы – на подготовку документов уйдет менее $100. Более того, в отличие от большинства стран Европы, здесь нет ежегодных налогов на имущество. Владельцы квартир оплачивают лишь коммунальные расходы, которые также невелики. Например, за содержание квартиры в элитном комплексе в Батуми, в котором имеется бассейн, фитнес-центр и прочая «начинка», надо платить $25-30 в месяц.

Авторитетный рейтинг Doing Business – 2015 от Всемирного Банка, который изучает деловой климат в 189 странах мира, присудил Грузии почетное 15 место по легкости ведения бизнеса, а России, например, досталась 62 строчка в списке. Обратите внимание: по такому параметру, как «регистрация собственности», Грузия стала лучшей в мире, набрав 99,88 из 100 возможных баллов. Для регистрации недвижимости понадобится всего одна процедура, справиться можно за один день. В отношении иностранных покупателей нет никаких ограничений. Для совершения сделки необходим лишь заграничный паспорт и личное присутствие.

Растущий рынок: недвижимость окупается за четыре года

Безусловно, перемены, произошедшие в Грузии, не остались незамеченными. В первую очередь на них обратили внимание профессиональные инвесторы. На основании имеющихся данных, объем прямых инвестиций в Грузию в этом году превысит миллиард долларов.

Самым крупным инвестором Грузии в первом квартале текущего года были Нидерланды (28% всех инвестиций), далее следуют Азербайджан (18%), Великобритания (13%), Турция (12%), Россия (8%), Саудовская Аравия (7%) и США (7%).

Причем недвижимость является одним из самых прибыльных секторов. В отличие от большинства стран Европы, рынки которых переживают рецессию, грузинский жилищный сектор развивается очень быстро. Сроки возврата средств составляют в среднем четыре года, что является одним из лучших показателей в мире. Для сравнения: в Болгарии – 7-10 лет, Испании – 8-12 лет, Израиле – 15-25 лет.

Приведу конкретный пример. В жилом комплексе ORBI RESIDENCE, который наша компания построила в Батуми, полтора года назад квадратный метр продавался в среднем за $700, сегодня – уже за $2000. Таким образом, инвестор, купивший 50-метровую квартиру на начальном этапе строительства, потратил $35 000. Сейчас стоимость его имущества составляет $100 000. Мы ожидаем, что в этом комплексе цены вырастут еще на 30%.

Кстати, покупатели могут быть освобождены от уплаты налогов до полного возврата инвестиций. Налог на прибыль составляет 20%. В случае приобретения недвижимости в доме гостиничного типа (т.е. апарт-отеле), ожидается снижение налога на прибыль с 20% до 5% (этот законопроект сейчас находится на рассмотрении и уже одобрен комиссией министерства экономики Грузии).

В целом по рынку также прогнозируем бурный рост. Только в Батуми, относительно небольшом городе, построили или строятся ведущие отельеры мира: Sheraton, Hayat, Hilton, Marriott, Holiday Inn, Radisson, Kempinski, Four Seasons, Trump Tower… С учетом этого грузинская недвижимость остается недооцененной. «Квадрат» жилья в новостройках эконом-класса продается от $450 , недвижимость класса люкс на первой линии моря в Батуми можно купить за $900 за кв.м. «Пятен» для застройки практически не осталось, что положительно скажется на вторичном рынке.

Если говорить об отелях на горнолыжных курортах, то всесезонность отдыха создает огромный дефицит жилья. Подтверждением этому может служить тот факт, что апарт-отель Orbi Group в Бакуриани распродался за 5 месяцев после начала строительства. С учетом быстрого роста экономики и развития инфраструктуры в Грузии можно с уверенностью утверждать, что недвижимость продолжит дорожать.

Рынок недвижимости грузии открывает двери перед иностранными инвесторами

За эти же самые деньги в Грузии можно снять убитую хрущовку с серьезными проблемами с отоплением, водопроводом (живя 3 месяца в Батуми в 2011 году, мы получали воду с 7 до 9 утра и затем с 19 до 22 вечера). 7. Чтобы в Тбилиси снять квартиру такого типа, как упомянутая выше в Таиланде, потребуется в районе 1000 долларов в месяц в лучшем случае.

Просто позвони!

Я думаю совсем о других вещах: 1. Первоначальное ощущение от Грузии как от страны улыбок и гостеприимства быстро проходит. Житель Грузии, как и житель любой, к сожалению, достаточно бедной и полной внутренних и внешних проблем страны — сильно устал и местами озлоблен.

Регистрация

Расходы на содержание недвижимости в Грузии При покупке недвижимости в Грузии покупатель несет следующие материальные издержки:

  • Имущественный налог на недвижимость, максимальная ставка которого не может превышать 1% и зависит от дохода, получаемого на территории страны. Если доход меньше 40 тысяч лари, то налог не применяется, от 40 до 100 тысяч лари – 0,5%, свыше 100 тысяч – 1%.
    База начисления налога исходит из стоимости имущества, Если покупатель не имеет доходов на территории Грузии то и налог, соответственно, не уплачивается.
  • Регистрация о покупке в государственном реестре – 56 лари (33$),
  • Коммунальные платежи – электричество около 0,1 лари (0,05$) кВтчас, вода — пол лари (0,30 $) за куб.метр, газ – 0,55 лари (0,33 $) за куб.метр.

Как купить жилье в грузии: лайфхаки и подводные камни

Улыбки и гостеприимство — согласна, со временем энтузиазм уменьшается и потребительское отношение, безусловно, имеет место… но в общем и целом, теплоты и душевности (абсолютно искренних) здесь по-прежнему очень много. А в те моменты жизни, когда слишком часто встречаю «потребительское отношение», я просто на недельку лечу в Киев или Москву, где люди улыбаются совсем редко, а отношения намного чаще потребительские «до мозга костей»…
и вот тогда та доза позитива, которая по-прежнему есть для меня в

Грузии, заставляет меня считать дни до возвращения в Тбилиси… (хотя, соглашусь, что есть страны не менее или даже более душевные, чем Грузия) 2. Усредненный IQ населения — крайне сложный вопрос… А вот с отсутствием тотальной тяги к саморазвитию и самосовершенствованию, пожалуй, соглашусь…

но для меня — это про общий релакс в подходе к жизни…

Грузия: актуальное направление для инвестиций

Одно спасение, Wizzair за $100 в одну сторону из Кутаиси в Киев, если вы готовы 7 часов пилить до Кутаиси, потом ночевать в аэропорту и утром лететь. 4. Исключая Тбилиси, абсолютно нереально найти интересный круг общения.
Подчеркну, что под интересным имею в виду не «Гамарджоба, как дела?», а нормальное человеческое общение, обсуждение разных тем, дискуссии, споры, общие планы, какие-то личные симпатии. Большинство грузин реально заклинены на двух-трех внутренних темах (Абхазия-Осетия, Россия, плохие армяне, где заработать денег, где заработал денег сосед) и ваши рассуждения о красотах Малайзии, или о литературе — никому неинтересны.

Недвижимость грузии

Такая управляющая компания обязуется сдавать квартиру по наиболее выгодной цене, следить, чтобы арендатор вовремя оплачивал все коммунальные платежи, а имущество в квартире оставалось сохранным. При самостоятельной сдаче в аренду доходность может составлять до 10% годовых, при обращении в управляющую компанию — находиться на уровне 6-8% годовых.

  • Рынок недвижимости
  • Перспективы рынка
  • Стоимость жилья
  • Налоги и содержание
  • Юридические нюансы
  • Прогнозы развития

Поэтому количество туристов здесь с каждым годом растёт. Особенно Грузия привлекательна для россиян.

Налог на недвижимость в грузии для иностранцев

Добавим к этому неистребимый совковый менталитет, удивительную лень, склонность к халтуре и сильнейшую зависть к любому, у кого чуть больше денег, имущества, возможностей. Помните поговорку про советских людей «Если англичанин построит красивый дом — сосед построит еще больший дом, если советский человек построит дом — сосед его дом сожжет». Это вполне применимо к очень многим жителям современной Грузии. Да, я дошел до того, что находясь в Грузии выдумал себе «легенду», мол, я простой трудяга, влюбленный в прекрасную страну Сакартвело. Тут главное не проговориться, что купил какие-то там квартиры, да еще и в элитных домах — зависти не будет предела. Как-то, приехав посмотреть едва сданный под заселение дом, я случайно проговорился соседке, что здесь и моя квартира тоже, и что есть другая, на ул.Руставели. Ну, сказал и сказал.
В случае, если ежемесячный доход недостаточен, для получения кредита, можно привлечь в качестве со-заемщиков не более двоих человек, которые должны удовлетворять критериям банка. Кроме этого, обязательный документ, который подтверждает право собственности на какое-либо имущество, предоставленное для обеспечения.Минимальная ипотечная ставка составляет 9% в год, кредит в национальной валюте выдается на 10 лет, в долларах США или Евро – до 15 лет. Погашение ипотечного кредита должно производиться ежемесячно в равных долях.Условия ипотечного кредитования зависят от каждого конкретного банка, который уставляет необходимую сумму дохода для получения кредита, процентную ставку и прочие условия.
Все эти «залетные» путешественники вроде нас с вами, которые по мнению среднего местного жителя с жиру бесятся от обилия денег — порядком достали. Традиции гостеприимства и радость встречать гостей остались, но энтузиазма поуменьшилось.

Люди учатся рассматривать нас, иностранцев, как потенциальный мешок с деньгами и все чаще относятся к нам соответственно. Дал бабки — теперь отвали. Схожее отношение лично мне знакомо по Индии, Египту, странам Африки.

2. При всем том, что я очень уважительно отношусь к жителям Грузии и очень ценю друзей, которых встретил в этой стране, нельзя не признать, что исключая узкую прослойку интеллигенции, абсолютное большинство людей это публика с крайнем низким IQ. Не готовая и не желающая саморазвиваться и совершенствоваться.
А через полгода, оказавшись там вновь, был поражен, что про меня и мои квартиры знает уже весь 18-и этажный дом(. ). Узнал об этом случайно, когда старший по дому, который собирает деньги на общие нужды дома и двора, вдруг сказал: «-Мы тут детскую площадку строим, но нет денег, а я слыша краем уха, что вы…». 3. Очень низкий уровень сферы услуг, медицины, инфраструктуры. Если отбросить несколько действительно неплохих частных больниц (где все стоит очень дорого), здравоохранение пребывает на уровне стран Африки. Как мне сказал знакомый батумский врач: «-Саша, лучше не болейте, а если заболеете — лучше лечитесь не у нас». В стране слабо развит общественный транспорт (полагаю, вы уже поездили на жутких маршрутках по горным дорогам?), в Грузию дорого летать и особенно некуда ездить вокруг. Армению и Азербайджан вы посмотрите достаточно быстро, а полеты в Европу стоят баснословных денег.

Документы для рвп граждан узбекистана 2018 по браку с гражданином рф

Даже в Тбилиси лично я встречал интересных мне людей в единичных количествах, большинство из них являются моими ЖЖ-френдами.Более того, сами же грузинские друзья признают с грустью, что их культурная прослойка достаточно невелика, да еще и уменьшается по той простой причине, что русский язык и культуру власти почти выдавили из Грузии, а западная культура и английский язык так и не прижились. Получается, что во многом справедливая борьба Грузии с Россией из-за оккупированных Абхазии и Осетии, косвенно ударила по самой же Грузии в виде неизбежного, не постыжусь того слова, обыдления немалой части собственного населения. На мой взгляд, было бы логичнее отделить конфликт Саакашвили — Путин от неизбежного превращения страны в зацикленную на внутренних проблемах банановую республику. Уверен, что Грузия достойна лучшей участи, посмотрим какую политику поведет Иванишвили. 6.

Как купить недвижимость в грузии? процесс регистрации.

Грузии, я точно знаю, что у меня с ним очень много общих жизненных ценностей и интересов, Грузия — своеобразный фильтр… (в Киеве людей для свое круга общения я выискивала намного дольше). Конечно, не могу сказать, что каждый житель Грузии близок мне по духу – но достаточное количество интересных людей здесь, однозначно есть.
6+7.

Дешево или дорого жить в Грузии – в принципе, с общими расчетами я согласна. 8. Про «зазеркалье» не соглашусь никак… Первый год в Грузии я всячески избегала общения с русскими и украинцами, предпочитая им жителей Грузии, страны, в которую я переехала.

И знаете, среди них я нашла массу интересных, необычных, замечательных людей… Конечно, не могу сказать, что их великое множество, и что с каждым из них было очень просто налаживать общения, и что между нами абсолютное понимание, но я очень ценю каждого из них, это очень важная часть моей жизни…

Как я покупал две квартиры в батуми (грузия)

Кроме того, если человек использует недвижимость в коммерческих целях и в течение года получает доход свыше 40 тысяч долларов, он обязан уплатить подоходный налог — 0,2 — 0,8 процента от полученной суммы. — Покупка жилья в Грузии дает право претендовать на получение вида на жительство или гражданства? — Иностранец, в том числе гражданин Украины, владеющий недвижимостью стоимостью от 35 тысяч долларов, может обратиться в Дом юстиции с заявлением о предоставлении ему вида на жительство. Помимо документа, подтверждающего право собственности на недвижимость, человек должен предоставить рекомендации от двух граждан Грузии.

В течение месяца его заявление и прочие документы рассмотрят, и в случае положительного решения иностранцу предоставят вид на жительство сроком на год с возможностью продления.
Для покупки недвижимости требуется лишь паспорт Законодательство в стране позволяет любому лицу приобретать как жилую, так и коммерческую недвижимость, а также земельные участки для последующей застройки без представления какой-либо отчётной документации и ограничений. Чаще всего операции на рынке недвижимости в Грузии проводятся с привлечением посредников и риэлторов, стоимость услуг которых колеблется в пределах от 5 до 10% от стоимости сделки.

Кроме того, при осуществлении сделки необходимо оплатить налог на недвижимость, который составляет 12% от стоимости недвижимости. При оформлении сделки и прав на недвижимость в государственном реестре делается запись о регистрации.

Эта услуга является платной и составляет от 30 $. Вся информация в этом реестре является публичной и общедоступной. Все процессы оформления недвижимости открыты и прозрачны.


  • http://prian.ru/pub/29304.html
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/nalog-na-nedvizhimost-v-gruzii-dlya-inostrantsev/
  • http://advokat55.com/nalogi-na-nedvizhimost-v-gruzii-dlya-rossiyan/