Вопросы к Юристу

Оформление фиктивного брака: стоимость, последствия

По ящику (телевизору) неоднократно показывалось, как брошенные жены набирали кредитов, после чего оставались и без мужей и без денег. О том, кого нельзя выписать из квартиры. 2.

Опасности фиктивного брака Супружество – это в том числе и двусторонние имущественные отношения.

  • Выгоды от заключения фиктивных брачных союзов
  • Как заключить «деловой» брак
  • Проблемы, которые могут возникнуть
  • Сколько стоит фиктивный брак
  • Судебная практика

Выгоды от заключения фиктивных брачных союзов Основной причиной для вступления в фиктивный брак с иностранцем является возможность получить гражданство другой страны.

Также временно ограничивается возможность въезда на территорию государства.

  • Рождение общего ребёнка или детей,
  • Совместное проживание и ведение общей хозяйственной деятельности,
  • Соответствие другим признакам, рассмотренным в законе для официальных законных супругов.

Подробнее – статья 29 СК РФ. Как создать деловой брак Способов сразу несколько:

  1. Специальные форумы в интернете, где за определённое вознаграждение предлагают себя женихи и невесты с пропиской,
  2. Социальные сети,
  3. Специализированные фирмы,
  4. Брачные агентства,
  5. Даже обычные объявления на остановках общественного транспорта.

Выход один- приватизировать имущество на двоих, продать его и разъехаться с супругом- жуликом.

Фиктивный брак и гражданство

  • достигли возраста 18 лет,
  • не являются усыновлёнными и усыновителями, а также близкими родственниками.
  • не являются психически больными или недееспособными,
  • не состоят в другом браке,

Самый простой способ отыскать человека, согласного на фиктивный брак – обратиться в агентство или выбрать подходящий вариант в соцсетях и СМИ, где публикуются частные объявления о предоставлении такой услуги. Никаких особых требований к иностранцам не предъявляется.

Для регистрации нужны следующие документы:

  • паспорта (или другие документы, удостоверяющую личность),
  • заявление, подписанное обеими сторонами,
  • справка с постоянного места жительства иностранного подданного.
  • справка установленного образца, подтверждающая, что предыдущий расторгнут,

Сколько стоит сделать фиктивный брак в москве на сегодня

Однако в следующих случаях фиктивные супруги понесут уголовное наказание:

  1. Заключение брачного союза с коррупционными, мошенническими целями, ради обогащения и незаконного овладевания чужим имуществом,
  2. Брак в целях организации преступлений, в том числе терактов.

Признание фиктивного брака действительным Бывает ряд обстоятельств, наличие которых даже при предъявлении доказательств заключения союза как фиктивного всё равно меняют его статус для закона на законный и действительный.

Сегодня в Петербурге в тренде брачные союзы с иностранцами, желающими поселиться в нашем городе.

Причем процесс поставлен на поток и превратился в полноценный бизнес с нешуточными оборотами.

Внимание! И теперь есть реальная судебная практика по этой категории дел.

Фиктивный брак с иностранцем дальнего зарубежья обойдется еще дороже.

Часто заключение фиктивного брака преследует цель расширить жилплощадь или получить новое, более дорогое жилье (в случае заселения в «аварийные» дома, подлежащие сносу).

Уже через неделю я назначила несколько свиданий потенциальным мужьям. Но сначала попыталась изучить проблему. Цены себе не знаю 28-летний украинец по имени Алексей поместил свое брачное объявление в Интернете больше года назад.

Его сверстник, коренной москвич Олег, – 2 года назад.

Но оба они до сих пор холосты. «Так я и не женився, – объяснил мне гарный украинский хлопец. –

Це ж дорого. Характеристики и порядок расторжения определены главой 5 СК РФ .

Наибольшее распространение фиктивные получили в странах с развитой системой социального обеспечения и высоким уровнем жизни.

Опасности фиктивного брака Супружество – это в том числе и двусторонние имущественные отношения.

Фиктивный брак и стал той нормой, в целях которой некоторые люди вступают в брак.

Насколько распространен фиктивный брак и какие опасности с юридической точки зрения такой шаг может хранить в себе?

Как рассматриваются такие формы взаимоотношений с точки зрения российского законодательства?

Материальная сторона вопроса

Начать стоит с того, что выяснить, почему у людей возникает желание связать себя союзом с посторонним человеком, без намерения создавать семью, ведь именно это и называется фиктивным браком. Будущие супруги не собираются вместе жить, вести хозяйство, а уж тем более рожать детей. Тем не менее, если малыш появится, брак будет считаться действительным.

Одна из частых причин – желание получить гражданство России в упрощенном порядке. Иностранные супруги россиян могут получить разрешение на временное проживание в обход квоты, а через год получают постоянное, после чего живут еще три года и подают документы на гражданство. Перспектива настолько манит иммигрантов, что интернет полон объявлений с предложениями вступить в брак. В них оговариваются условия заключения брака. Проживание и права на недвижимость сразу отмечаются раздельно. Указывается и цена самого факта брака и сопутствующих расходов, порядка их оплаты. Она напрямую зависит от запроса российского супруга и места его проживания. В отдаленных регионах союз без обязательств может стоить всего несколько тысяч. Задокументирован факт оказания такой «услуги» за вполне бюджетные пятнадцать тысяч рублей.

Внимание! Если же иностранец мечтает о столичной жизни в России, то придется заплатить порядка ста тысяч рублей, именно столько стоит такая услуга в Москве и Санкт-Петербурге.

Разумеется, приезжие, готовые заплатить такую цену за год брака, а именно такой срок обычно оговаривается, хотят проживать законно с регистрацией все три с половиной года, а это очень значительно увеличивает стоимость, она может достигать 5 и даже 10 тысяч долларов.

Кроме того, этот сомнительный бизнес обслуживается юристами, специализирующимися на таких услугах, они дают консультации будущим супругам, разъясняют последствия их решения и стараются максимально защитить их интересы. Существуют десятки, если не сотни фирм, помогающих подобрать подходящие варианты. Эти сопутствующие услуги потребуется оплатить дополнительно, что обычно оговаривается в соглашении.

Итак, проанализировав несколько интернет сайта можно сделать вывод, что фиктивный брак ради ускоренного получения гражданства в России вполне прибыльный поставленный на поток вид бизнеса. Ежегодно заключаются сотни тысяч браков, которые способствуют росту населения страны путем выдачи паспортов гражданам бывших советских республик.

Цена с точки зрения закона

Прежде чем пустить в такую авантюру, как фиктивный брак большинство россиян хотят узнать, чем он им грозит с точки зрения закона. Сразу скажем, что ни уголовный, ни административный кодекс не содержат санкций за подобные отношения. А потому никакого реального наказания сторонам не грозит. Однако в Государственной Думе находится на рассмотрении проект поправок в УК, предполагающий ответственность за подобные сделки. На текущий момент максимум того, что может грозить иностранцу это ответственность за незаконную миграцию по ст. 332 УК с отправкой на родину.

Говоря о такой перспективе нельзя не ответить, что в большинстве стран Евросоюза фиктивный брак может повлечь не только депортацию с запретом на въезд в будущем, лишить возможности претендовать на гражданство любой из стран – участниц ЕС, но и стать причиной реального заключения под стражу.

Что касается статуса гражданина России, полученного таким путем, то по Закону «О гражданстве» лицо, которое получило его обманным путем, будет его лишено. Если вдруг супруги приобретут недвижимость в этот период, то ее разделят пополам, но для этого нужно доказать заведомость для сторон фиктивного брака. Но в случае обмана одного из супругов, когда он не знал о намерении второго заключить фиктивный брак возможно обращение в суд для получения компенсации морального и материального вреда.

Ответственность сторон

Таким образом, реализуется принцип возвращения сторон к первоначальному состоянию в результате расторжения незаконной сделки и наказания за заведомый обман.

Внимание! И теперь есть реальная судебная практика по этой категории дел. Так, суд Калужской области по обращению прокуратуры расторг несколько браков россиянок с гражданами Таджикистана, после того как установил факт их фиктивности.

Приведем пример возможной цены такой услуги для самого россиянина. Желая заработать кругленькую сумму, житель столицы женится на гостье из ближнего зарубежья. Через 7 – 8 месяцев на свет появляется малыш, к рождению которого супруг, конечно, не имеет отношения. В России мать имеет право зарегистрировать новорожденного по месту своей регистрации без согласия других лиц. При этом нигде не сказано, что ребенок обязательно должен быть в родстве с собственником.

И вот уже в столичной квартире прописан ребенок, которого выписать более чем сложно, ведь другой жилплощади у него нет, а мама будет проживать с ним, ведь малыш нуждается в заботе. И ничто не помешает ей пользоваться всеми благами, которые дает ее статус гражданки, в том числе родить других детей и продолжать радовать «супруга» жизнью с малышами, к которым он не имеет отношения.

Главное, чем платит человек, вступающий в фиктивный брак, это своя свобода на это время. Ведь официально брак накладывает обязательства, и если не предусмотреть все подробно. Такая сделка может иметь печальные имущественные последствия для гражданина России, которые никак не компенсирует небольшая стоимость таких услуг в регионах.

Фиктивный брак для получения гражданства россии. признание брака фиктивным

  • 1. Понятие фиктивного брака
  • 2. Для чего заключают фиктивный брачный союз?
  • 3.
    Сколько стоит заключение фиктивного брака в России?
  • 4. Правовые последствия делового брака
  • 5. Как зарегистрировать фиктивный брачный союз?
  • 6.

Понятие фиктивного брака Семья – это основа общества. При вступлении в брак партнеры стремятся к созданию полноценной ячейки общества.

Сколько стоит фиктивный брак в москве?

Схема действий, чтобы оформить фиктивный брак для получения гражданства России:

  • найти подходящую кандидатуру для осуществления задуманного,
  • обсудить подробности заключения брака, на какой срок заключается союз, выяснить цену вопроса,
  • убедиться в соблюдении всех параметров (партнеры совершеннолетние, не имеют психических отклонений, не имеют других жен и супругов, не являются родственниками),
  • подать стандартное заявление в загс.

Требования к иностранным гражданам Чтобы оформить фиктивный брак в Москве или другом городе России, иностранцу не нужно собирать особый пакет документов.

Стоимость и особенности фиктивного брака

Одни идут на это, чтобы легко заработать, другие, чтобы легализоваться по месту нахождения, получить работу при наличии регистрации. Многие думают, «а что тут такого». Чтобы не пугать вторую половину даже придумали модные названия «деловой», «коммерческий».

Ведь «фиктивный» звучит как нечто незаконное. Предложений по коммерческому браку сегодня, действительно, очень много. Но и опасностей не меньше. Начнем с того, что если заключается такой брак, никто не знает о его фиктивности, кроме тех, кто его заключает.


По закону сейчас брак можно признать фиктивным только в случае, если одна из сторон не знала о том, что это псевдобрак. То есть признание этого брака фиктивным тоже имеет определенные ограничения.
Если в «деловом» браке приобретается какое-то имущество, оно становится общим и подлежит разделу.

Фиктивный брак как способ для получения гражданства рф в 2018 году

Цена услуги напрямую зависима от территориального нахождения потенциального кандидата:

  • Москва и Санкт-Петербург — 100 тысяч рублей без права прописки,
  • крупные города федерального значения — 50-70 тысяч рублей,
  • небольшие провинциальные города — 10-15 тысяч рублей,
  • деревни и села — 5-7 тысяч рублей.

Риски и возможные проблемы Отношения фиктивного характера, зарегистрированные в загсе, имеют достаточное количество рисков, даже несмотря на то, что они уголовно не наказуемы. Чаще всего жертвами аферистов и мошенников становятся русские женщины, доверием которых пользуются хитрые иностранцы.

Отработанная схема чаще всего используется для овладения имуществом и денежными средствами. Также мужчины используют все методы, чтобы обаять новую знакомую, обещают счастливую жизнь, а после заключения брака претендуют на жилплощадь и иную собственность.

Сколько стоит фиктивный брак?

В данном случае фиктивным брак будет только для одного партнера, второй – становится жертвой корыстных намерений.

  • Получение регистрации. Прописка в большом городе дает множество преимуществ приезжим гражданам. Женитьба или замужество с целью регистрации совершаются как по обоюдному согласию, так и без ведома второй половины.

Сколько стоит заключение фиктивного брака в России? Сказать точно, сколько стоит заключение фиктивного союза, нельзя. В интернете можно найти множество объявлений с предложениями оформить деловые отношения.


Некоторые брачные агентства занимаются этим вопросом на постоянной и серьезной основе. В различных источниках приводятся разные цифры. Стоимость услуги зависит от территории заключения брака и проживания супругов, национальности избранников, сроков и целей заключения. Если партнеру необходима прописка, то цена возрастает.

Куплю мужа

Итак, причин для принятия решения о вступлении в брак не для создания семьи может быть много, например:

  • возможность завладеть имущественными благами партнера или присвоить себе его налаженный бизнес,
  • фиктивный брак для получения гражданства России или другой страны, чаще всего людьми движет возможность уехать в другое государство на постоянное место жительства,
  • прописка или просто возможность пребывания на территории страны также актуальна при вступлении в фиктивный брак,
  • нежелание служить в армии и намеренное уклонение от исполнения гражданского долга,
  • оформление пенсионных выплат,
  • улучшение жилищных условий,
  • получение официальной регистрации на территории выбранного государства в упрощенном порядке.

Безусловно, фиктивный брак имеет положительные стороны, если вопрос с получением гражданства РФ стоит особенно остро.
После выяснения того, что супруги при регистрации преследовали какие-либо мошеннические цели, наступают следующие последствия:

  • Брак, отмеченный судом, как фиктивный, признаётся незаконным и расторгается путем удаления записи из актов гражданского состояния.
  • Все оформленные сделки, ради которых и заключался фиктивный союз, после его расторжения в судебном порядке также можно признать недействительными и аннулировать.

Как расторгнуть Коммерческие союзы имеют свои нюансы, от которых зависит способ их расторжения. Такой брак, скорее всего, использовался как средство получения какой-либо выгоды, и с определенного момента фиктивный муж или жена принимают решение развестись.
Далее ситуация может развиваться по следующим сценариям:

  • Предположим, что супруги согласились заключить брак обоюдно, заранее зная, что он фиктивный.

Сколько платят за фиктивный брак в россии

А где мы его заключаем? — Как где? Идем к нотариусу и подписываем брачный договор. Да, все расходы по браку — с вашей стороны. Ну, кольца, я думаю, мы покупать не будем, а вот заявление, рублей 400, кажется, вам оплатить придется.

Оплата по факту. Нужно, конечно, учитывать инфляцию, рост коммунальных услуг. — Слушайте, а вас не смущает, что вы с чужим человеком семью заводите? — Вам чего надо — прописку? Ну, вы ее получите, — горячится Василий. — А чего такого? Просто дополнительный доход. Сейчас рынок труда свободный, можно как угодно зарабатывать. Короче, думайте, если хотите, встретимся, я вам покажу и расскажу. Я хотела спросить его о других рисках. Например, что будет, если завтра он встретит настоящую жену, но «деловой муж» уже отключился. компетентно Людмила Айвар, адвокат: — Причины заключения фиктивного брака у людей самые разные.
Многие иностранцы женятся на гражданках России с целью получения гражданства РФ и права работать на территории страны. Фиктивный брак с иностранцем для россиянок — возможность последующего переезда в другое государство.

У семейных пар больше шансов получить государственную помощь или получить кредит в банковской организации. Поддержание репутации. Некоторые граждане считают семью обременительной. Однако для поддержания деловой репутации им необходимо создать видимость примерного семьянина.

Цель фиктивного брака – это решение проблемы без необходимости создания семьи. Также некоторые граждане с помощью коммерческого брака скрывают свои истинные сексуальные предпочтения.

  • Получить имущество и деньги супруга.
  • В ходе рассмотрения заявки, суд должен будет проверить жизнь обеих супругов до их совместной жизни. И если выявляются факт спешки, и каких то не закономерностей, или нарушения закона, то брак будет признан аннулированный.
    Наказание при регистрации Наказание за проведение такой регистрации не рассматривается Уголовным Делом РФ. В сравнении с другими странами, где жестко относятся к этому, приравнивается это к мошенничеству, и получить наказание за такую авантюру можно не только штрафом или депортацией, но и лишение воли до 3 лет.

    Если в суде было доказано, что брак является по расчету, то такие члены семьи лишаются всех преимуществ, которые были получены в результате «брака». К примеру, если женщина получила гражданство той страны, что и супруг, то после раскрытия фиктивности, полученное гражданство будет аннулировано.

    Потенциальный «жених» Василий готов на три года зарегистрировать свои отношения с девушкой до 35 лет всего лишь за 80 тысяч. Звоню будущему «мужу», с надеждой, что 36-летняя невеста ему тоже сгодится.

    — 36 не страшно, — миролюбиво соглашается он, — а то звонят тут то 42, то 48. — А вам сколько? — Двадцать девять. — Ну да, — понимающе киваю я, — многовато. — Только если брак деловой, какая разница-то? — Вам, вообще, на сколько нужно? — деловито интересуется мнимый жених. — А на сколько можно? — Пока на три года, а там как жизнь дальше пойдет, — охотно делится он. — 80 тысяч, конечно, дороговато… — Да вы чо! — как истинный коммерсант, знающий цену своему товару, возмущается Вася. — Мне из Казахстана 150 тысяч предлагали, 47 лет! — А чо не согласились? — А зачем мне это надо? Короче, если вам нужна прописка, — напоминает он, — то цена оговаривается отдельно.


    • http://dolgoletie126.ru/skolko-stoit-registracija-fektivnogo-braka-15848/
    • http://visatochka.ru/grazhdanstvo/rf/fiktivnyj-brak.html
    • http://buh-nds.ru/skolko-platyat-za-fiktivnyj-brak-v-rossii/