Вопросы к Юристу

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Ни для кого не секрет, что автомобили давно уже перестали быть предметом роскоши, превратившись в повседневное средство передвижения большинства городских жителей. При этом клиенты автосалонов при приобретении новых или подержанных транспортных средств обычно имеют хорошую законодательную защиту.

Гарантия автосалона на проданное транспортное средство, социальная гарантия до двух лет, возможность обменять автомобиль на новый, если ТС провело в гарантийном ремонте более 30 дней за год – все это далеко не полный перечень прав потребителя.

Однако бывшие в употреблении автомобили приобретаются новыми владельцами не только в официальных автосалонах, но и напрямую у хозяев, «с рук». Как защищен потребитель в данном случае? Имеет ли он право на компенсацию или обмен неисправного автотранспортного средства?

Покупатель неисправного автомобиля ЗАЩИЩЕН!

Для того, чтобы продолжить рассмотрение данной темы, следует сразу ответить на заданный выше вопрос. Да, покупатель подержанной машины напрямую у хозяина тоже защищен законом. Гарантии продавца на подобный автомобиль, понятно, быть не может. Однако социальная гарантия в некоторой степени работает и здесь.

В случаях, речь о которых пойдет ниже, автомобиль можно вернуть старому владельцу, получив обратно свои деньги. Помимо этого, от недобросовестного продавца можно потребовать компенсации расходов, понесенных в ходе ремонта приобретенного автомобиля.

В каких случаях возможно возвращение неисправного автомобиля продавцу

Требование о расторжении сделки купли и продажи автомобиля может предъявляться продавцу в случае обнаружения в приобретенном транспортном средстве серьезных дефектов, делающих его эксплуатацию невозможной или требующих серьезных финансовых вложений.

При этом сложность состоит в том, что покупателю необходимо доказать тот факт, что дефект присутствовал в автомобиле еще до его перехода к новому собственнику. Разумеется, доказать это требуется не на словах. Необходимо проведение технической экспертизы, после которой обманутый покупатель должен иметь на руках соответствующее заключение о ее результатах.

Важный аспект - неисправность автомобиля, скрытая при продаже

Следует помнить, что поводом для возврата автомобиля может являться именно серьезная неисправность, скрытая продавцом при продаже. К таким неисправностям можно отнести изношенный двигатель, неисправности коробки переключения передач, которые невозможно выявить при первичном осмотре, наличие в истории автомобиля значительных повреждений в результате ДТП.

Требование о расторжении сделки купли и продажи на основании перегоревших лампочек или неисправных дверных ручек будет считаться необоснованным.

Схема возврата неисправного автомобиля старому собственнику и расторжения сделки купли и продажи

Решение о необходимости расторжения сделки принимается покупателем в одностороннем порядке после обнаружения значительных неисправностей, скрытых продавцом при осмотре автомобиля. Документально подтвердить наличие выявленных недочетов можно путем визита в официальный сервис данной марки автомобиля, а также при обращении в любой автосервис, имеющий лицензию на данный вид деятельности.

После получения необходимых документов покупатель должен связаться с продавцом и устно объяснить ему суть претензий. Собственно, на этом дело может и закончиться. Опытные продавцы, знакомые с законодательством РФ, могут без проблем согласиться принять автомобиль обратно и вернуть деньги.

В качестве альтернативного варианта продавец может компенсировать покупателю финансовые потери, связанные с ремонтом выявленной неисправности. На этом конфликт будет исчерпан.

Что делать, если продавец отказывает в возврате неисправного автомобиля

Если продавец отказывается принимать неисправный автомобиль обратно или выплачивать компенсацию, необходимо выставить ему официальную досудебную претензию в письменной форме. Претензия должна четко излагать суть требований покупателя. При этом она отправляется по почте заказным письмом, с обязательным уведомлением о вручении. На рассмотрение претензии продавцу дается от 10 до 20 дней, на усмотрение истца.

Последняя мера покупателя неисправного автомобиля - иск в суд

В случае, если досудебные меры урегулирования конфликта не принесли результатов (не последовало ожидаемой реакции ответчика), покупателю необходимо подать иск в суд. Сумма иска должна включать в себя не только деньги, выплаченные в счет оплаты приобретенного автомобиля, но и затраты, понесенные в процессе подготовки к суду (услуги автоюриста, расходы на почтовую переписку, государственные пошлины).

Разумеется, все расходы должны быть подтверждены документально. Покупателю следует помнить, что реальные шансы выиграть суд он имеет только в том случае, если сумеет доказать, что продавец умышленно скрыл от него серьезные дефекты автомобиля. При этом также следует доказать, что данные дефекты не возникли в результате неправильной эксплуатации автомобиля самим покупателем уже после его приобретения.

Купил авто, еще не оформили, а она сломалась. что делать?

Позвонили продавцу тот сказал что ничего не знает и знать не хочет.Позвонили мне я позвонил знакомым и те помогли оттащить машину на стоянку. На следующий день я вечером с сыном и другом поехали в Кемерово чтобы притащить машину домой. Заехали на стояку осмотреть машину. Заводить не стали хотели тащить оказалось не работают ни дворники, ни омыватели(на омывателях нет ни трубок, ни бачка, аккумулятор пересохший и даже стартер не крутит.Поставили свой аккумулятор всё равно ничего не работает, по трассе грязь и снег, стекла через менту забрызгивает.

На следующий день позвонил продавцу с предложением забрать машину или отремонтировать её.

Купили машину со скрытыми дефектами

Гость 0 — 17.05.2012 — 13:48 Доброго времени суток!Вчера купил А.М. марки пежо 407 с пробегом 91тысяча (по спидометру) 2007 года выпуска. В городе Тихорецк. Сам живу в Краснодаре. При покупке продавец утверждал что состояние у автомобиля отличное, и он никаких вложений не требует. Составили договор в двух экземплярах, по его просьбе в договоре прописали сумму 150тысяч рублей (дабы ему не платить налог) я в своею очередь попросил его написать мне расписку о том, что он продал мне машину за 390 тысяч рублей.
В расписке указан автомобиль и идентификационный код VIN, гос.номер (транзит). Автомобиль работал исправно ничего не предвещало беды. в сервис я его гнать не стал.По пути в Краснодар сразу-же за Кореновском на ходу, на скорости 120км.ч.

Купили авто на рынке сломалась через 5км. что делать?

А что в данном случае грозит мне ? 3444332 4 — 17.05.2012 — 14:44 самое хорошее это уплата налога с данной суммы в казну, а худшее, это статья УК но думаю до этого не дойдет, сумма не та, хотя у нас в стране как раз для статистики такие дела и идут в суд(((((( мой вам совет, это по доброму разговаривать с продавцом о возникшей проблеме и искать пути выхода….. в вашем варианте-суд последнее дело и он скорее всего будет не в вашу пользу. Гость 5 — 17.05.2012 — 16:02 3-lyaf aleksandr скинь копию договора и расписки на мой ящик [email protected] Гость 6 — 17.05.2012 — 17:24 Копира нету, Напишу так.Договор купли-продажи автомототранспортных средствГород Тихорецк 16 мая 2012 годаМы Боев Александр Сергеевич 03 09 008514 05.11.2008 отделом уфмс…. прож. г. Тихорецк ул. Гоголя 44б кв 62И Милещенко Александр леонидович …
паспортные данные…заключили договор о нижеследующемБоев А.С.

Все случилось спустя 1.5 часа после снятия автомобиля с учёта, и передачи его мне.Мне только что сказали на счет договора на 150 и расписки на реальную сумму, вроде-как мне могут предъявить за то, что я подписывал документы заведомо ложные 1- 5тысяч рублей. А ему впаяют штраф до 40% вместо положеных 13% по закону. Гость 19 — 18.05.2012 — 08:49 Интересно, так ли это на самом деле, или нет? bau 20 — 18.05.2012 — 09:10 18-lyaf aleksandr ещё раз, последний — без выяснения причины, приведшей к поломке, любые шансы что-то сделать равны нулю.

И в п. 9 вам уже сказали, что «от расписки толку нет, т. к. указания на то, что деньги продавец получил, в ней нет…». Вы докажите, что он эти деньги получил. Для вашей семьи по вашей же просьбе он это написал.

Можно ли вернуть бу автомобиль (машину), купленный с рук?

ВОПРОС: Купил б/у автомобиль с рук у физического лица по договору купли-продажи. Через некоторое время после покупки автомобиль сломался. При последующем осмотре были выявлены и другие недостатки, про которые продавец не сказал. Можно ли вернуть б/у автомобиль (машину), купленный с рук обратно продавцу и потребовать возврата денег или взыскать с него деньги за ремонт автомобиля?

ОТВЕТ: Сразу необходимо отметить следующее: Закон РФ «О защите прав потребителей» не применяется к сделкам, заключаемым между физическими лицами. Действия данного закона распространяется только на сделки, в которых одна сторона (покупатель) – физическое лицо, приобретающее автомобиль для личных нужд, а вторая (продавец) – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Поэтому требования покупателя о взыскании компенсации морального вреда, нестойки и штрафа не могут быть удовлетворены.
Отношения между физическими лицами по купле-продаже автомобилей регулируются Гражданским кодексом РФ.
Так, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Исходя из данной статьи, качество автомобиля должно соответствовать требованиям, указанным в договоре купли-продажи. Часто продавец и покупатель не оговаривают все недостатки, которые присутствуют в автомобиле, и не отражают их в договоре. В этом случае автомобиль должен быть пригодным для целей, для которых он используется.
Согласно п.1 ст.470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.
Данные положения предусматривают, что если стороны не обговорили иное, то автомобиль должен быть пригодным для эксплуатации в момент передачи его покупателю. Следовательно, в момент передачи автомобиля покупатель должен проверить его на наличие недостатков и убедиться, что автомобиль пригоден для эксплуатации.

Пунктами 2 и 3 статьи 470 ГК РФ установлено, что в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
Из данных пунктов следует, что гарантия на автомобиль предоставляется продавцом только в том случае, когда это предусмотрено договором купли-продажи. Если это предусмотрено договором, то продавец несет ответственность за недостатки, обнаруженные в течение всего срока, на который он предоставил гарантию.
В силу п.1 ст.476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
В этом пункте речь идет о распределении бремени доказывания при наличии между продавцом и покупателем спора о причинах возникновения недостатков, если на автомобиль не была предоставлена гарантия. До или после передачи товара покупателю могли возникнуть либо недостатки товара, либо причины появления этих недостатков. В связи с чем можно выделить три варианта:
- недостатки возникли до передачи товара покупателю,
- причины недостатков возникли до передачи товара, однако сами недостатки появились после этого,
- причины появления недостатков товара возникли после его передачи покупателю.
Как правило, в договорах купли-продажи подержанных автомобилей, заключаемых между физическими лицами, стороны не предусматривают предоставление продавцом гарантии на автомобиль, следовательно, обязанность доказать причины возникновения недостатков лежит на продавце.
Кроме того, поскольку машина куплена с рук, то есть бывшая в употреблении, следовательно, покупатель не может не осознавать, что у автомобиля имеется эксплуатационный износ, который предполагает возможность возникновения недостатков.
Таким образом, вернуть б/у автомобиль (машину), купленный с рук, нельзя. Это касается и случаев, когда на момент заключения договора покупателем были выявлены недостатки в автомобиле, но каких-либо претензий относительно этих недостатков покупатель не имел и принял автомобиль.


  • http://multiblog67.ru/raznoe/31-avtomobili/142-neispravnyj-avtomobil.html
  • http://isp-nalog.ru/kupil-mashinu-na-rynke-u-nej-slomalsya-dvizhok/
  • http://olegumerenkov.ru/mozhno-li-vernut-bu-avtomobil-mashinu-kuplennyjj-s-ruk/