Вопросы к Юристу

Наказание за нецензурную брань в обществ

Есть несколько вариантов штрафов за мат, который был произнесен гражданином в общественном месте и как показывает практика только штрафами дело часто не ограничивается.

Итак, за мат в общественном месте гражданину положен штраф в размерах от 500 до 1000 рублей или арест на 15 суток.

Если же вы начали обзывать полицию либо других представителей власти то штраф увеличивается до 2.500 и по прежнему остается арест на 15 суток.

Если вы додумались и оскорбляете конкретное лицо, то все возрастает, штраф до 40 тысяч и возможен арест до года, так как это уже оскорбление.

Если же вы оскорбили конкретное лицо публично (митинг, телевидение, радио и т.д) то штраф становится уже 80 тысяч, а арест может быть увеличен до двух лет.

Поэтому могу посоветовать отказаться от такой вредной и безобразной привычки, да и оскорблять людей это совсем не выход из положения, из любого положения.

Административная ответственность за нецензурную брань в общественном месте

Субъектами правонарушения являются вменяемые граждане, достигшие 16 лет. С учетом того, что санкциями статьи предусмотрено альтернативное наказание в виде административного ареста, привлечение к ответственности отдельных категорий нарушителей осуществляется с учетом положений ч.

2.4 КоАП РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19

«О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»

К иным лицам применительно

Ответственность и наказание за мат и нецензурную брань

Хулиганам свойственна злостность своих противоправных проявлений, их многократная повторяемость, а также несовместимость своего поведения с моральными устоями. В настоящее время для любителей такого «острого словца» в присутствии публики, или в юр.

терминологии — «нецензурной брани в обществе» КоАП России предусматривает административную ответственность. Нецензурная брань(или мат) в общественных местах, кроме осуждения, наказывается штрафом Штраф за брань(мат) в общественном месте Как можно привлечь к ответственности нарушителей?

Штраф за нарушение общественного порядка и мат в общественном месте

  1. Штраф 1000 – 2500 руб.,
  2. Арест до 15 дней.

«Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».Важно: Административное наказание по ст.

Статья за нецензурную брань в интернете

Не имеет значения для состава преступления и присутствие или отсутствие третьих лиц в момент оскорбления.

Совсем недавно, в сентябре 2015 года, Гарнизонный суд г. Волгограда вынес приговор военнослужащему в связи с нанесением последним оскорбления в отношении своего коллеги.

Важно Примеры из судебной практики Оскорбление в социальных сетях.

Какое наказание за нецензурную брань по телефону

3, 7 Дисциплинарного устава ВС РФ, С., выражая недовольство нарушением подчиненным обязанностей патрульного, с целью оскорбить Ф., стал в неприличной форме нецензурно выражаться в адрес последнего, после чего, когда Ф.

проснулся, С. Важно Если клиент нецензурно выругается, ни к кому не обращаясь, это не станет оскорблением кого-либо из присутствующих.

А если адресатом станет конкретный присутствующий сотрудник, он может расценить это как оскорбление.

Оскорбительными можно считать: все непристойные или нецензурные выражения (обычно это матерщина, брань), различные сравнения – например, с животными или предметами,

Ответственность за нецензурную брань

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Совершение данного правонарушения свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности. Мелкое хулиганство может быть совершено в любой сфере нашей общественной жизни: в быту, либо на работе, в любом общественном месте, где находятся другие люди — в квартире или на улице, в государственном учреждении, на промышленном предприятии или же в любом виде транспорта.

Что такое нецензурная брань?

К ним возможно отнести:

  1. все организации которые, занимаются обслуживанием населения,
  2. аэропорты, а также все прилегающие к ним территории,
  3. общественные рынки,
  4. кинотеатры либо просто театры, а также цирки,
  5. все виды имеющихся больничных организаций,
  6. офисные, все административные или производственные помещения,
  7. места дошкольного, образовательного либо спортивного направления.
  8. дворовые и все прилегающие территории,
  9. лифты, а также подъезды,
  10. все лестничные площадки между этажами,
  11. улицы, близлежащие скверы и все парки,
  12. вокзалы абсолютно любого типа — морские, транспортные либо железнодорожные,
  13. все муниципальные службы,

Этим списком нельзя перечислить все общественные места — их количество значительно больше, но все они должны обладать возможностью неожиданного появления других граждан, которые могут быть оскорблены ненормативной лексикой!

16.06.2014 В повседневной жизни мы можем столкнуться с ненормативной лексикой, употребляемой окружающими.

Использование нецензурной брани недопустимо, поскольку унижает честь и достоинство конкретного лица или выражает неуважение к морально-этическим нормам, сложившимся в обществе.

Нецензурную лексику можно определить как предельно экспрессивные выражения, которые признаются абсолютно недопустимыми в публичном употреблении в любой форме устной или письменной речи. Нецензурная лексика может быть использована для того, чтобы оскорбить другого человека.

Однако она также может употребляться безадресно, для спонтанного выброса эмоций, в качестве эмоционального междометия, хотя это не снимает запрета на ее употребление. В случае если нецензурная брань высказывается в отношении определенного лица, гражданин, осуществляющий данные действия, может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей. Помимо привлечения к административной ответственности Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает также возможность взыскания морального вреда. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.

Кроме того, для любителей «острого словца» в присутствии публики, а в юридической терминологии – «нецензурной брани в общественных местах» КоАП РФ также предусмотрена ответственность. Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Совершение правонарушения может повлечь наложение административного штрафа в размере до 2,5 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Прокуратура Уватского района Твитнуть Поделиться Поделиться Поделиться Распечатать (Ctrl + P)

Наказание за нецензурную брань в общественных местах ужесточат

до 3 тыс. рублей (в настоящее время от 1 до 2,5 тыс.) либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов.Повторное правонарушение будет грозить штрафами от 3 тыс.

до 5 тыс. рублей либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 80 часов.

Ответственность

За совершение такого правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в объеме до 5 тысяч рублей. Компенсация вреда осуществляется в деньгах и размер такой компенсации определяется судом в зависимости от типа причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, а также вины причинителя вреда. Согласно части 1 статьи 20. 1 КоАП России мелкое хулиганство – нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается бранью в общественных местах, приставанием к людям, а равно уничтожением, либо повреждением имущества.

Оскорбительное приставание в общественном месте характеризуется дерзкими и навязчивыми действиями хулигана, наносящими моральный или физический вред незнакомому лицу, несмотря на противодействия потерпевшего. Хулиганам свойственна злостность своих противоправных проявлений, их многократная повторяемость, а также несовместимость своего поведения с моральными устоями.

В настоящее время для любителей такого "острого словца" в присутствии публики, или в юр. терминологии - "нецензурной брани в обществе" КоАП России предусматривает административную ответственность.

Нецензурная брань(или мат) в общественных местах, кроме осуждения, наказывается штрафом

Штраф за брань(мат) в общественном месте

Как можно привлечь к ответственности нарушителей? Существует ли кроме общественного порицания какое-либо наказание? Какую законную ответственность предусматривает административный кодекс за мат в общ. местах?

  • Закон РФ сам по себе не запрещает человеку ругаться матом. Однако есть масса ситуаций, когда это может расцениваться как нарушение. Например, мелкое хулиганство.
  • Если вы, ругаясь, нарушаете общественный порядок или выражаете явное неуважение к людям, вам могут назначить штраф до 1 тысячи рублей. А если вы не подчинитесь, когда сотрудник полиции вас попросит прекратить буйство, сумма увеличится в 3 раза. Также предусмотрен арест на мат.
  • Использование мата(нецензурной лексики) может быть расценено законом как оскорбление, то есть унижение чести. Это может грозить штрафом до 3 тысяч, а если заявить о своём мнении в толпе — то до пяти тысяч рублей.
  • Есть также уголовная ответственность за клевету, но это касается больше серьёзных бизнесменов или компаний. На данном уровне матерные слова уже не так употребимы.

Субъекты России могут регулировать данный вопрос сами, но все таки стоит учитывать, что приоритет будет иметь федеральный закон. Вряд ли возможно установить и взыскать штраф более того уровня, чем это предусмотрено Кодексом правонарушениях (кодекс КоАП). Кстати, ни в Москве, ни в Петербурге региональные законы данный вопрос специально не поднимают.

  • Статья 20. КоАП России предусматривает штраф за брань(мат), а в некоторых случаях арест.
  • Статья 20. 1. КоАП России идет как мелкое хулиганство.

Мелкое хулиганство, или другими словами - нарушение общ. порядка, выражающее неуважение к обществу, идущее с нецензурной бранью в местах скопления людей, а также сопровождающееся оскорбительным приставанием и уничтожением и повреждением чужого имущества, — влечет за собой наложение штрафа в размере до тысячи рублей или же административный арест до пятнадцати суток.

Те же действия, если они сопряжены с неповиновением законным требованиям власти или иного лица, исполняющего обязанности охраны общественного порядка и пресекающего нарушение порядка, — влекут наложение адм. штрафа в размере от тысячи до 2 тыс. рублей или же административный арест.

Нецензурная брань в блогах

В законе есть формулировка: "блогеры обязаны соблюдать запреты, предусмотренные законодательством". Толковать её можно до беспредела и приплести любое ограничение. Ответственность — до 200 тысяч рублей. Однако сама статья пока в законах отсутствует.

Чтобы можно было высказаться покрепче, вы можете использовать свой непопулярный блог, главное, чтобы у вас в нем было менее 3 тысяч читателей и на этот пост зашли менее 3 тысяч человек.

Штраф за произнесение мата в общественном месте

  • В наказание за употребление мата в общественном месте нарушителям положен штраф до 1000 руб. или же как уже говорилось ранее - арест до 15 суток. Если данные действия усугубляются неуважением к полиции и другим представителям власти, штраф далее возрастает до 2500 рублей.
  • Если такая брань обращена к конкретному гражданину, это классифицируется как оскорбление, за что предусматривается штраф до 40 тыс. или же арест до года.
  • За оскорбление достоинства, произнесенное на публичном выступлении , нарушителю закона грозит штраф около 80 тыс. рублей, исправительные работы и ограничение свободы до двух лет.

Данную информацию полезно знать всем. И любителям произнести матерное слово и тем, кто от этого пострадал. Первые вероятно задумаются об ответственности за все свои слова, вторые же будут знать, как лучше привлечь нарушителей к ответственности.


  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2895697-kakoj-shtraf-za-mat-v-obschestvennom-meste-v-2018-godu.html
  • http://disk-shetka.ru/nakazanie-za-necenzurnuju-bran-v-obschestv-80666/
  • http://klevet.ru/nakazaniye-netsenzurnaya-bran