Вопросы к Юристу

Пример расчета заработной платы работникам

В предыдущих статьях мы рассмотрели порядок расчета и начисления заработной платы работникам предприятия, отметили проводки, которые необходимо отразить в бухгалтерии по начислению зарплаты, страховых взносов, удержанию НДФЛ и выплаты заработной платы, смотрите их в этой статье. Для более наглядного представления, рассмотрим пример в цифрах.

Примеры расчета зарплаты в 2017 году — читать статью (учтены все изменения).

Исходные данные для расчета заработной платы:

Организация имеет в своем штате 4-х работников: директор, бухгалтер и 2 менеджера.

Рассчитывать и начислять зарплату будем за сентябрь 2015 года. Условно будем считать, что за первые 8 месяцев года все сотрудники получали полную зарплату, не болели и в отпуск не ходили.

Данные о работниках за сентябрь для удобства сведем в таблицу:

Сведения об отработанных днях берутся из табеля учета рабочего времени, образец заполнения которого можно скачать здесь.

Пример расчета

Расчет зарплаты для 1-го сотрудника – директора Легачева:

При расчете будем опираться на этапы, описанные в этой статье.

Для удобства в данном примере расчета зарплаты все данные расчетов округлены до целых рублей.

  1. Расчет заработной платы

Легачев отработал весь месяц полностью, его зарплата складывается из оклада и премии. Премия в сентябре отсутствует.

З/п за сентябрь = 60000

Легачев имеет двух детей, за каждого положен вычет в размере 1400, но этот вычет действует до тех пор, пока зарплата, рассчитанная с начала года нарастающим итогом, не достигнет предельной величины 280 000 руб., с 1 января 2016 году — 350000. Заработок Легачева с начала года достиг 480000, что больше предельного значения, поэтому вычеты в сентябре он не получает.

НДФЛ определяется, как 13% от (суммы зарплаты, рассчитанной в первом пункте минус вычеты).

НДФЛ = (60000 – 0) * 13% = 7800

Таким образом, на руки Легачев получит (60000 – 7800) = 52200
Расчет для 2-го сотрудника – бухгалтера Смирновой:

В сентябре Смирнова отработала только 15 дней, поэтому оклад, соответствующий отработанному времени, будет определяться, как Оклад * отработанные дни / 21. Премия бухгалтеру не положена.

Зарплата за сентябрь = 20000 * 15 / 21 = 14286

У Смирновой 1 ребенок, ее зарплата с начала года составляет 160000 руб., что меньше 280000 руб., ей положен вычет на ребенка 1400 руб.

НДФЛ = (14286 – 1400) * 13% = 1675

На руки Смирнова получит (14286 – 1675) = 12611

Расчет для 3-го сотрудника – менеджера Петрова:

Месяц отработан полностью, плюс Петрову положена премия 10000

З/п за сентябрь = 25000 + 10000 = 35000

У Петрова трое детей, за первых двух положены вычеты по 1400, за третьего – 3000 руб., кроме того, Петрову, как ветерану, положен вычет 500 руб. Итого общая сумма вычета = 1400 + 1400 + 3000 + 500 = 6300.

НДФЛ = (35000 – 6300) * 13% = 3731

На руки Петров получит (35000 – 3731) = 31269

Расчет для 4-го сотрудника – менеджера Серова:

З/п за сентябрь = 25000 * 20 дн. / 21 дн. = 23810

НДФЛ = 23810 * 13% = 3095

На руки Серов получит 23810 – 3095 = 20715

На основе этих данных заполняется расчетная ведомость форма Т-51 либо расчетно-платежная ведомость Т-49.

Для наглядности сведем полученные в примере данные в таблицу по всем 4-м работникам:


  • http://buhland.ru/primer-rascheta-zarabotnoj-platy-rabotnikam/