Вопросы к Юристу

По закону сколько дней отпуска инвалиды могут требовать с работодателя за год с оплатой и без оплаты?

Сколько составляет дополнительный отпуск инвалидам 3 группы согласно ТК РФ в 2018-2019 году?

Недостаточно просто получить группу, которая подтверждает инвалидность. Гражданин (гражданка) должны быть официально трудоустроенными, чтобы была возможно сть полноценно пользоваться отпусками. Причём важно, чтопроцедура трудоустройства должна быть сопряжена с заключением трудового соглашения с сотрудником. Именно эта документация – основание для оплаты календарного отпуска.

В общей сложности инвалид вправе брать два отпуска (календарные, а также дополнительные дни отдыха). Стоит отметить самые главные нюансы, которые касаются этой темы и скреплены нормами российского законодательства:

1)обычно все труженики без каких-либо льгот могут взять 28 календарных дней, рассчитанных на отпуск,

2)а инвалиды вправе воспользоваться тридцатью календарными сутками для отдыха,

3)кроме прочего, работники с инвалидностью имеют право взять ещё и второй отпуск, который тоже будет оплачиваться их работодателями,

4)если у работника ненормированные рабочие дни на протяжении всего года, то он может воспользоваться дополнительным отдыхом (вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности),

5)выходные не считаются календарными днями, если они встречаются в отпускном периоде,

6)типовые формы кадровой документации утвердил российский Госкомстат №1,

7)если работник заболел и оформил отпуск во время действия бюллетеня, работодателем переносится период болезни на время отпуска либо продлевается отпуск на то число дней, которые сотрудник проболел в дни отдыха,

8)каждый инвалид помимо оплачиваемых периодов отдыха имеет право также получить отпуск без сохранения зарплаты.

Итак, вы уже знаете, сколько дней отпуска положено инвалиду 3 группы по трудовому кодексу.

Как человек с инвалидностью пишет заявление на получение отпуска?

Согласно российскому законодательству о трудовых отношениях, сотрудники предприятия могут не писать заявления, чтобы пойти в отпуск, если определённая дата этого события указана в штатном графике отпусков. Однако если в графике указали только месяц, когда сотрудник может уйти в отпуск, тогда заявление пишется в обязательном порядке. Немало трудоспособных инвалидов в наше время подают заявления также и для того, чтобы не идти в отпуск, а получать за это денежные компенсации за неиспользованное время отдыха.

Заявление на предоставление отдыха на протяжении 30 дней или на получение дополнительного отдыха обычно пишут в свободной форме. В данном случае отсутствует строгая привязка к шаблону, потому документ может быть составлен в произвольной форме. Но есть ключевые детали, которые обязательно нужно отразить в документации:

1)кому направлено прошение (имя руководителя и название предприятия). Кто подаёт прошение (должность, фамилия и инициалы, в некоторых случаях ставится табельный номер),

2)текст самого заявления начинается указанием основания, для чего конкретному сотруднику должны предоставить тот или другой вид отпуска, также указывается инвалидность и её группа,

3)после этого прописывают слово «прошу» и дальше о самом отпуске (в каком месяце, на какое количество дней, с сохранением зарплаты или без, с какого по какое число),

4)потом ставят дату и подпись, прописывают фамилию и инициалы составителя.

В законе говорится о том, что инвалиды первой и второй группы имеют право подавать заявление в любое время. Если отпуск должен получить инвалид третьей группы, то в таком случае перед подачей заявки подчинённый сначала должен обсудить дату и месяц с нанимателем. Если работодатель всё-таки захочет удовлетворить просьбу сотрудника, то заявление подаётся. Если работодатель отказал устно, тогда писать прошение незачем. То же самое касается и подачи прошения на получение дополнительного оплачиваемого отпуска. Сотрудникам со второй и первой группой разрешается подавать заявление когда угодно, без проведения предварительных переговоров с нанимателем.

Так положен ли дополнительный отпуск инвалиду 2 группы по ТК РФ?Как вы уже успели понять из вышеуказанной информации, - да, положен.

Получение дополнительного отпуска инвалидами первой, второй и третьей группы. С какими нюансами и тонкостями приходится сталкиваться?

Бывает, что дополнительный отпуск работник взял, когда сам был на больничном бюллетене. В таком случае сначала нужно разобраться: листок нетрудоспособности был представлен в отдел кадров, в бухгалтерию предприятия из-за болезни самого сотрудника или вследствие ухода за маленьким ребёнком.

Может быть и так, что подчинённый с 3 группой инвалидности взял отпуск по уходу за инвалидом 1 группы. В случае нетрудоспособности по причине болезни работника, подсчитываются дни, которые пришлись на уход или болезнь, и переносятся на другие календарные сутки. Или на это число дней продлевается отпуск.

Все эти нюансы выглядят так:

  • если инвалид ухаживает за другим человеком с инвалидностью 1 или 2 группы, ему не дадут сумму больничного пособия за дни отпуска, в течение которых он болел,
  • если инвалид опекает родственника или маленького ребёнка, то сутки, которые приходятся на уход за ребёнком либо нетрудоспособным родственником, не могут быть перенесены, а отпуск не может быть продлён,
  • если инвалид болел на протяжении отпуска, тогда он получает больничные и отпускные в полном объёме,
  • в случае нетрудоспособности, которая наступила у самого работника, время болезни будет засчитано вместо отпуска (будет перенесено, или отпуск будет продлён).

Есть ещё некоторые тонкости:

1)если подчинённым не был использован отпуск в полном объёме, то этот период не «сгорит». Он просто будет перенесён на следующий календарный год. А в графике будет учтён «неиспользованный» период,

2)рабочий инвалид имеет право получить деньги вместо ухода на отдых,

3)рабочий пенсионер с инвалидностью также имеет право получить 60 календарных дней отпуска за свой счёт, несмотря на тот факт, что пенсионеры должны отдыхать за свой счёт только две недели.

Если говорить об инвалидах-пенсионерах, которые официально трудятся на предприятии, и их отпусках без сохранения заработка, то отпуск в таком случае может быть предоставлен по нескольким причинам. Но при этом они вообще не суммируются, а из всех периодов выбирают самый длительный и предоставляют его сотруднику.

Из статьи вы многое узнали о главном и дополнительном отпуске для инвалидов, включая вопрос о продолжительности отпуска инвалида 2 группы по трудовому кодексу.

Минимальная продолжительность по ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 дней положен всем работающим сотрудником. Если же у работающего имеется инвалидность, то отдых положен большей длительности, что связано с ограничением в физических и иных возможностях. Естественно, речь идет только об инвалидах, работающих по трудовому договору.

При этом в законе №181-ФЗ уточняется, что этот срок можно увеличить, так как количество предоставляемых отпускных дней должно быть не менее 30. Увеличение периода отпуска работодатель может предусмотреть самостоятельно в целом по организации или для конкретного работающего инвалида в трудовом договоре.

Теоретически длительность ежегодного отпуска работника не ограничивается, поэтому руководство вправе само регулировать данный вопрос. Главное — это не ухудшать положение сотрудника с инвалидностью, не уменьшать предоставляемое количество дней за год.

Важно, что за год принимается рабочий период в 12 месяцев с момента принятия на работу. То есть год начинается исчисляться не с 1 января, а с даты оформления на трудовое место.

Ст.121 ТК РФ предусмотрено несколько периодов, которые отодвигают окончание рабочего года, так как не входят в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в их числе:

  • прогулы,
  • недопуски к работе, например, инвалид не прошел медобследование, обязательное для него,
  • неоплачиваемый отпуск за свой счет в части превышения над 14 календарными днями.

В федеральном законе не дается уточнений относительно группы инвалидности, для которой положен отдых большей длительности.

Поэтому на 30 дней могут рассчитывать работники инвалиды любой группы: первой, второй или третьей.

В предоставляемых 30-ти днях учитываются все будничные дни, выходные, так как продолжительность указывается в календарном исчислении.

То есть если работник уходит в отпуск, например, с 1 марта 2018 года на 30 дней, то выйти на работу он должен 31 марта 2018 года.

Не включаются в продолжительность отпуска инвалидов праздничные дни, они продляют время отдыха и отдаляют день возврата на рабочее место. Если же в отпускное время попадает перенесенный выходной в связи с выпадением на него праздника, то такой день включается в ежегодный отдых и не дает основания для продления. Подробнее о том, как считается отпуск, если в него попадают праздники, читайте здесь.

Рекомендуем также прочитать — как оформляется отпуск инвалидов, какие нужны документы, может ли работодатель отказать.

Сколько положено дней без сохранения зарплаты?

Кроме удлиненной продолжительности основного оплачиваемого отпуска, работники инвалиды могут получить также выходные за свой счет, согласно ст.128 ТК РФ.

Минимальная длительность отпуска без содержания составляет 60 дней в году. При этом уточнения по поводу группы инвалидности в Трудовом кодексе РФ не содержится, что означает возможность получения неоплачиваемого отдыха с любой группой — первой, второй, третьей.

Работник вправе взять все положенные дни за свой счет или меньше в любой время. Работодатель по запросу обязан предоставить запрошенный отдых за свой счет на основании заявления.

Внутренними актами или трудовым договором можно повысить для инвалида число положенных отпускных дней без сохранения зарплаты, но это не является обязанностью работодателя.

Полезное видео

О продолжительности рабочего и отпускного времени для инвалидов 1, 2 и 3 группы можно посмотреть видео:

За каждый рабочий год работающий инвалид может получить 30 дней очередного отпуска: 28 основных, гарантированных каждому трудящемуся независимо от состояния здоровья, и 2 дополнительных. За добавочные выходные работник может запросить денежную компенсацию, подав заявление такого образца. Основную часть отпускного времени заменить деньгами нельзя.

В дополнение к 30 оплачиваемым отпускным дням сотрудник с инвалидностью 1, 2 или 3 группой может попросить до 60 неоплачиваемых отгулов за год. Для этого достаточно подать заявление, при необходимости подтвердить наличие ограничений по здоровью с помощью медицинской справки.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.


  • http://prava-invalidov.com/prava_invalidov/otpusk_invalidam.html
  • http://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/otpusk/ezhegodnyj/prodolzhitelnost/invalidy.html