Вопросы к Юристу

Какие существуют государственные программы субсидирования сельского хозяйства

Адрес ИНН № счета (открытый в кредитной организации) Банк БИК / / Заполняется получателем субсидии Приложение № 25 Представляется в отдел развития животноводства к приказу министерства сельского и племенных ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области хозяйства Новосибирской области от 25.02.2016 № 15-нпа Форма Справка-расчет размера субсидии, предоставляемой за счет средств областного бюджета в 20 году на возмещение стоимости молодняка крупного рогатого скота, приобретенного ЛПХ (Ф.И.О. гражданина(ки), ведущего(ей) личное подсобное хозяйство, наименование района Новосибирской области) , ИНН Количество голов молодняка КРС, шт. Средняя живая масса животных, кг Цена приобретения за 1 кг живой массы, тыс. руб. Стоимость молодняка КРС, тыс. рублей, гр. 4 = гр. 1 x гр. 2 x гр. 3 Установленный размер субсидии, % Сумма субсидии, тыс. рублей, гр. 6 = гр.

Справочник

Нужные сведения размещаются на официальном сайте Минсельхоза в соответствующей области или крае. Вопрос 2. Какие организации могут подавать заявки на субсидирование? Ответ. Претендовать на распределение субсидии вправе КФХ, индивидуальные подсобные хозяйства, организации, которые относятся к микропредприятиям.

Кфх субсидии от государства в 2018 году

Такой вид выдачи субсидий будет касаться тех проектов, которые признаны экспертной комиссией, как высокорентабельные. В таблице содержится информация о выделенных грантах за несколько лет: Субсидии КФХ по годам, млрд. руб. 2015 2016 2017 3,4 8,2 17,0 Важно! КФХ следует внимательно следить за сроками уплаты налогов и ни в коем случае не пропускать их, поскольку это сделает невозможным получение субсидии. Как предоставленные бюджетом средства реализуются В 2018 г.
деньги из госбюджета не станут выделяться единовременно общей суммой. КФХ заключает контракт с государством. Согласно такому соглашению средства для сельхозбизнеса поступают на протяжении года.

Грант на развитие сельского хозяйству начинающему фермеру в 2018 году

После формирования пакета документов граждане, ведущие ЛПХ, сдают данные документы в МФЦ по адресу: НСО, Баганский район, с.Баган, ул. Строителей, 3в/2 Для получения субсидии субъектами государственной поддержки представляются следующие документы:

  1. Заявление на предоставление субсидии
  2. Справка-расчет размера субсидии
  3. Выписка из похозяйственной книги об учете личного подсобного хозяйства гражданина
  4. Копии договоров купли-продажи
  5. Копии счета-фактуры (товарной накладной)
  6. Копии документов на оплату
  7. Копии акта приема-передачи
  8. Соглашение о предоставлении субсидий (в 2-х экз.)

Копии документов заверяются субъектом государственной поддержки.

Какие существуют государственные программы субсидирования сельского хозяйства

    Составлен бизнес-план. Он должен быть разработан от начала до конца с соблюдением структуры и наличием всех необходимых расчетов. В этом документе фиксируется результат работы хозяйства.


Когда план отсутствует, остальные критерии в расчет не принимаются. Комиссия должна владеть данными о том, как фермер планирует развивать свое хозяйство, какие результаты рассчитывает получить.

  • Немаловажной составной положительного решения выступает и социальная значимость проекта КФХ. В первую очередь одобряются заявки, которые предполагают предоставление рабочих мест для местных жителей, обустройство населенного пункта, постройку дорог.
    Плюсом для КФХ является тот факт, что фермерское хозяйство находится вблизи от села или городка.
  • Обязанности Сторон В соответствии с предметом настоящего Соглашения Стороны принимают на себя следующие обязательства: 2.1. Министерство: 2.1.1. Предоставляет Субъекту государственной поддержки субсидии за счет средств областного бюджета Новосибирской области в пределах объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию соответствующего мероприятия Государственной программы, в соответствии с Положением. 2.1.2. Осуществляет проверку соблюдения целей, порядка и условия предоставления субсидий Субъектом государственной поддержки в соответствии с Положением. 2.1.3. При выявлении нарушения Субъектом государственной поддержки условия предоставления субсидии, предусмотренного Положением, и обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, в течение 10 календарных дней направляет Субъекту государственной продержки уведомление о возврате денежных средств, полученных в счет субсидии.
    Форма Министру сельского хозяйства Новосибирской области от (наименование юридического лица, ФИО главы К(Ф)Х, ФИО ИП) ЗАЯВЛЕНИЕ на предоставление субсидии Прошу предоставить субсидию за счет средств областного бюджета Новосибирской области на государственную поддержку сельскохозяйственного производства по направлению: (направление расходов) Реквизиты для перечисления: (наименование получателя субсидии) ИНН КПП ОКТМО N расчетного счета наименование/БИК банка Для юридических лиц: Регистрационный номер страхователя в Пенсионном фонде (юридического лица) Для физического лица, индивидуального предпринимателя, К(Ф)Х: ФИО, дата рождения Серия № паспорта получателя субсидии Регистрационный номер страхователя/номер СНИЛС (физического лица/ИП/К(Ф)Х) Заявляю о согласии в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г.
    ИНН, СНИЛС и данные о расчетном счете, на который будут перечисляться денежные средства Телефон для справок : 21-683 (Инна Яковлевна ) Начальник отдела по расчету субсидий, отчетности и кадровой работы в сельском хозяйстве С.В.Букарева СОГЛАШЕНИЕ № о предоставлении субсидий за счет средств областного бюджета Новосибирской области на государственную поддержку гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство г. Новосибирск « » 201 г. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области, именуемое в дальнейшем «Министерство», в лице заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра сельского хозяйства Новосибирской области Пронькина Василия Андреевича, действующего на основании Положения о министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, утвержденного постановлением Правительства Новосибирской области от 01.02.2016 № 9-П, с одной стороны, и , (Ф.И.О.

    • Общая информация
    • Виды грантов
    • Как получить помощь
    • Основные требования
    • Требования к кандидатам
    • Отбор по конкурсу
    • Документы
    • Как реализовать средства
    • Изменения в 2018 году

    Процесс импортозамещения, начатый после введения санкций в отношении Российской Федерации, в 2018 году набирает солидные обороты. Была принята государственная программа на основе Постановления Правительства РФ от 14 июля 2012 года № 717. Она направлена на поддержание фермерской деятельности.
    Срок проведения программы: 2013 – 2020 гг. Для того, чтобы стимулировать частные фермерские хозяйства к расширению и официальному оформлению, государством были предприняты меры по материальной поддержке. Заключается эта поддержка в выделении грантов на развитие сельского хозяйства.
    Если претендент уже не первый год занимается выращиванием сельхозпродукции или разведением скота, птицы, то диплом для получения субсидии иметь ему не обязательно.

    • У будущего фермера в наличии собственные средства, достаточные для начала ведения бизнеса. Их минимальный размер должен составлять 30% от стоимости проекта. В расчет принимаются не только денежные суммы, но и ценность наличной птицы, сельхозживотных – важной части капитала фермера.
    • КФХ принадлежит хотя бы незначительная земельная площадь и строения, которые пригодны для ведения сельхозработ.
    • Возможность реализации полученной продукции. Преимущество отдается тем фермерам, у которых имеются или уже налаженные направления сбыта, или предварительные договоренности об этом. Идеально, если у претендента на руках есть соглашения, заключенные с торговыми предприятиями.

    Цели данных программ

    Таковы реалии аграрного сектора экономики: без поддержки фермеру, да и крупным представителям сложно добиваться серьезных и стабильных результатов. Поэтому на правительственном уровне проводятся системные финансовые вливания – субсидирование отрасли по всем направлениям.

    Сюда можно отнести:

    • меры денежно-кредитной политики, когда проводится льготное кредитование и приоритетное инвестирование аграрных проектов. Существуют и специфические направления: страхование на льготных условиях сельскохозяйственных культур в зонах рискованного земледелия, элитного поголовья скота,
    • бюджетные дотации, которые представлены целевым ассигнованием из бюджета убыточной реализации продукции в условиях низкого урожая. Другой вариант – возмещение недополученного дохода производителем при сдерживании роста цен на социально значимые продукты,
    • бюджетная политика, выражающаяся в дополнительном финансировании сх отраслей. Такая поддержка характеризуется распределительным характером по принципу приоритета отрасли. Проводится субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие АПК, возмещаются лизинговые платежи на производственное оборудование.
    • планирование – составление программ поддержки, разработка актуальных мер поддержки, прогнозы по развитию различных направлений. Такие меры нужны для грамотного распределения финансирования.

    Законодательная база

    Стратегия поддержки АПК России представлена Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы. Именно в ней собраны все государственные инициативы и планы на предстоящую семилетку. Документ включает подпрограммы по всем направлениям сельского хозяйства.

    Изменения и дополнения в законодательную базу вносятся правительственными постановлениями и разъяснениями.

    Приоритетные направления деятельности

    Для эффективного развития аграрного сектора субсидии предназначаются по основным направлениям:

    • на мелиорацию сельхозугодий, рациональное использование площадей,
    • поддержку животноводства, мясо-молочного скотоводства,
    • организацию перерабатывающих предприятий и линий сбыта сельхозпродукции,
    • поддержку растениеводства,
    • содействие в создании/развитии небольших крестьянских и фермерских хозяйств,
    • внедрение инноваций, модернизация производственных циклов.

    Большой ошибкой будет считать, что глобальные планы преследуют единственную цель по увеличению доли отечественных продуктов на рынке.

    Ожидания от претворения задуманного масштабнее:

    • расширить сырьевой рынок,
    • увеличить зарплаты в отрасли,
    • создать новые рабочие места и сферы деятельности,
    • освоить заброшенные земли.

    К 2020 году аграрная отрасль будет полностью обновлена и готова к самостоятельному поступательному развитию. Но все это только перспективы. Сейчас же отрасль переживает не лучшие времена.

    По подсчетам аналитиков на полную замену импортной «мясо-молочки» потребуется 7 лет, для получения стабильно высоких урожаев растениеводческих культур нужно не менее 5 лет. На модернизацию требуются колоссальные усилия и затраты, которые должны подкрепляться системной помощью от государства.

    Виды, условия и порядок участия в программах

    Применявшиеся в истекшем году субсидионные меры поддержки перекочевали в год наступивший. Отметим, что еще по осени 2016 года в правительстве заговорили о кардинальных изменениях в госфинансировании сельского хозяйства.

    Но, как часто случается на заре реформ, новое только намечается, а старое продолжает применяться.

    Расскажем об общих видах действующих субсидий:

    • Гранты на развитие КФХ. Предоставляются на конкурсной основе целевым назначением на приобретение сх угодий, разработку и подведение систем коммуникаций, строительство хозяйственных объектов. Грант предполагает строгую отчетность получателя о целевом использовании средств.
    • Кредитные средства на возмещение процентных затрат. Предоставляются исключительно для модернизации хозяйства.
    • Субсидирование лизинга, взятого для приобретения сельскохозяйственного оборудования и техники.
    • Компенсация расходов на возведение объектов крестьянского хозяйства семьи.
    • Единовременная субсидия. Предоставляется на обустройство фермерского хозяйства: приобретение или строительство жилья, покупку грузопассажирского транспорта, проведение коммуникаций.

    Фермер может претендовать на все виды помощи, но только при соответствии требованиям отбора. Заявления рассматриваются конкурсными комиссиями.

    Условия предоставления:

    1. Профессиональные качества претендента. Опыт работы фермера должен составлять от 10 лет. Преимущество у работников сх сферы с высшим образованием.
    2. Не менее 10 лет будущий фермер должен вести личное подсобное хозяйство.
    3. Необходимы рекомендательные письма от муниципалитетов или членство в кооперативах.
    4. На объект получения субсидий представляется бизнес-план.
    5. Если подается заявка на грант, потенциальный получатель обязан до 30% суммы гранта обеспечить собственными финансами или средствами производства. Зачтется поголовье скота, хозяйственные строения и другое имущество, применяемое в деятельности.
    6. Схемы сбыта продукции. Преимущество за претендентами уже действующих хозяйств с налаженными путями реализации произведенного. Подтверждается это контрактами с торговыми точками, закупочными линиями, другими документами.

    При предоставлении субсидий, в особенности – грантов, учитывается социальная значимость проекта для региона. К примеру, создание фермером дополнительных рабочих мест, оборудование подъездных путей и т. д.

    Подготовка документов

    В общих случаях это:

    • заявление и анкета претендента,
    • копии паспорта и документа о профессиональном образовании,
    • свидетельство регистрации предпринимательства ФНС,
    • учредительные документы КФХ, сельхозпредприятия иной формы,
    • контракты с партнерами, торговыми сетями и т. д.,
    • письма-рекомендации представителей муниципальной власти.

    В зависимости от вида помощи могут понадобиться и другие документы.

    Размер и условия участия

    Формат финансирования – грант на развитие или единовременная субсидия на бытовое обустройство.

    В первом случае заявитель претендует на 1,5 млн рублей, во втором – до 300 тысяч.

    Грант расходуется на покупку посадочных материалов, удобрений, кормов, расширение поголовья скота и птицы, земельных наделов и для других нужд с/х деятельности. Субсидия помогает начинающему предпринимателю создать достойные условия жизни.

    Как оформить

    Чтобы получить грантовую поддержку, нужно обратиться в Минсельхоз своего региона, собрать документы и защитить свой бизнес-проект.

    Пугаться не стоит: публичные слушания устраивать не будут. Под защитой понимается экспертная оценка бизнеса заявителя и его деловых качеств на основе предоставленного пакета.

    Решение принимается за 15 дней после сдачи анкеты.

    «Семейная животноводческая ферма»

    Данная программа направлена на развитие социальной структуры села, увеличение поголовья скота, поддержку семейного аграрного бизнеса.

    Семейным фермерское хозяйство считается, если все задействованные работники являются родственниками (не обязательно близкими).

    Форма субсидии – грантовое финансирование.

    Размер перечисления и условия предоставления

    Под действие программы попадают фермеры, занятые разведением молочно-мясного скота.

    Требования к претендентам:

    • численность работников – не менее трех человек,
    • перед подачей заявки ферма должна отработать год,
    • семья не получала ранее грантовую поддержку для малого/среднего бизнеса, создание и развитие крестьянских хозяйств.

    Анкета участника конкурса направляется в сельскохозяйственное ведомство субъекта регистрации фермы.

    Максимальный размер гранта равнозначен 60-процентным расходам хозяйства, отраженным в бизнес-плане и плане затрат. Максимум в денежном эквиваленте установлен для всех регионов страны – 10 млн рублей. Ферма должна подтвердить наличие 40% собственного обеспечения от суммы гранта. Не запрещается использовать кредит.

    Распределение федеральных субсидий осуществляется регионами, которые получают транши из госбюджета. Кроме того, местные власти вправе предоставлять поддержку сельхозпроизводителям из местного бюджета.

    Старая помощь по-новому принципу

    Распределяться деньги будут по иной схеме.

    Если раньше транши направлялись под конкретные программы, то в 2018 году в субъект переводится полная сумма на развитие сх. Здесь страховые преференции, субсидирование кредитов, фермерских и крестьянских форм хозяйств, садоводства и племенного животноводства. Словом, всех представленных в конкретном субъекте направлений АПК.

    Схема получила название «единой региональной субсидии».

    Предоставление кредитов

    С 01.01.17 запущена программа льготного кредитования субъектов хозяйствования системы АПК. Займы на модернизацию и развитие хозяйств банки будут оформлять под 5% годовых.

    В этой связи меняется адресат процентного субсидирования: теперь это кредитные учреждения. Государство возместит 100% ключевой ставки банкам, выдающим займы сельхозпроизводителям на льготных условиях.

    Новые условия удобны, прежде всего, фермерам. Теперь не придется отвлекать существенные суммы из оборота для уплаты процентов, которые затем государство возмещало кредитополучателю через субсидию.

    Банки для участия в программе утверждает Минсельхоз. Критерий – наличие собственных кредитных продуктов на привлекательных условиях для аграриев.

    Требования к заемщикам вполне лояльны:

    • отсутствие действующих просрочек у претендента по другим кредитам,
    • стабильность в развитии хозяйства,
    • доходы, позволяющие производить текущие платежи.

    Банк откажет однозначно фермерам, находящимся в банкротстве или реорганизации.

    Существующие проблемы

    Настораживает фактически полная передача распределения субсидирования в регионы. Ничего хорошего аграрному предпринимательству и производству в целом это не принесет.

    Но главная проблема поддержки российских аграриев – это нестабильное финансирование. По сообщению Минфина, объем помощи сократится в 2017 году в 1,4 раза меньше, чем закладывалось изначально в паспорт Программы на 2013-2020 годы. Без должного финансового обеспечения громкие намерения Правительства по реформированию АПК скатятся до уровня прожектерства.

    О государственной поддержке аграриям Карачаево-Черкесской республики рассказано в следующем видеосюжете:


    • http://isp-nalog.ru/kfh-nso-subsidiya/
    • http://posobie-help.ru/subsidii/business/dlia-selskogo-xozyajstva.html