Вопросы к Юристу

Зарплата код 194

Модуль Заработная плата полностью автоматизирует работу расчетной группы бухгалтерии и предназначен для автоматизации расчета заработной платы персонала предприятий при повременной и сдельной формах оплаты труда.

Настройки модуля позволяют оперативно адаптировать его к изменениям законодательства и максимально полно учитывать специфику предприятия.

Модуль обеспечивает решение следующих задач:

  • Ведение лицевых счетов работников, накопление данных о начислениях, удержаниях и вычетах.
  • Формирование табеля учета рабочего времени.
  • Начисление заработка с использованием различных видов оплат (320 видов) с учетом районных коэффициентов, северных надбавок, доплат за выслугу лет и т.п.
  • Расчет различных видов удержаний (230 видов).
  • Расчет и оформление ежемесячных и разовых выплат в межрасчетный период (авансы, пособия, отпускные и т.д.).
  • Сторнирование ранее начисленных или удержанных сумм.
  • Формирование и печать выходных документов: платежных ведомостей, сводов, реестров и т.д.
  • Формирование и печать справок и отчетов о заработной плате и налогах.
  • Автоматизированная разработка графиков работы персонала предприятия.

В модуле осуществляется формирование договоров подряда и первичных документов, фиксирующих выработку рабочих-сдельщиков - индивидуальных (с учетом или без учета КТУ) и бригадных нарядов, маршрутных листов:

  • формирование норм и расценок по операциям и по работам в целом (количество выпускаемой продукции, расценка за единицу, время по норме, положение о премировании, а также отнесение затрат),
  • создание бригад (КТУ для работников, режим распределения суммы наряда, сдельного приработка и премии),
  • расчет дневной (среднедневной) зарплаты и премий с учетом КТУ.

Модуль позволяет получать разнообразную выходную документацию, начиная от расчетных листков, платежных ведомостей и расходных кассовых ордеров (с возможностью передачи их в модуль Касса) и кончая различными сводами. Получение ведомостей распределения, сводов по начислениям и удержаниям, аналитических отчетов, контрольных журналов и расчетов по оплате труда, отчетов по налогам на ФОТ, справок и отчетов о доходах, а также формирование карточек и деклараций для представления в Государственные налоговые инспекции, сведений и документов, подаваемых в Пенсионный фонд и статистических форм осуществляется на любой заданный период.

Модуль Заработная плата связан с другими модулями системы Галактика. Связь с модулем Управление персоналом осуществляется через совместно используемые сведения о работниках предприятия: фамилии сотрудников, паспортные данные и прописка, табельные номера, должности, подразделения, оклады, доплаты, тарифные ставки, виды документов, стаж и т.п.. Если ввести эту информацию в любом из модулей, она автоматически становится доступной в другом.

Платежные поручения и бухгалтерские справки, автоматически формируемые при расчете зарплаты доступны для обработки в модуле Финансово-расчетные операции.

После формирования проводок по начислениям, удержаниям, налогам на ФОТ в модуле Бухгалтерская отчетность можно сформировать и распечатать бланки налогов и отчислений, начисляемых на зарплату, а также составить баланс хозяйственной деятельности предприятия с учетом фактических трудовых затрат.

Из модуля Автотранспорт передаются данные путевых листов для начисления заработной платы.

Модули Управление снабжением/сбытом передают итоговые суммы по выполненным договорам, оприходованным/отпущенным товарам и оказанным услугам для учета начисления зарплаты для сотрудников.

Выплаты денежных средств, обусловленные расчетами по заработной плате, выполняются и регистрируются с помощью модуля Касса. В этот модуль из модуля Заработная плата передаются сформированные платежные ведомости и расходные кассовые ордера. Из модуля Касса берутся сведения о расчетах с подотчетными лицами и депонировании, на основе которых в модуле Заработная плата можно сформировать начисления и удержания для полного расчета. Кроме того, из модуля Касса поступают суммы превышения командировочных расходов.

Коды начисления заработной платы

Получение ведомостей распределения, сводов по начислениям и удержаниям, аналитических отчетов, контрольных журналов и расчетов по оплате труда, отчетов по налогам на ФОТ, справок и отчетов о доходах, а также формирование карточек и деклараций для представления в Государственные налоговые инспекции, сведений и документов, подаваемых в Пенсионный фонд и статистических форм осуществляется на любой заданный период. Модуль Заработная плата связан с другими модулями системы Галактика. Связь с модулем Управление персоналом осуществляется через совместно используемые сведения о работниках предприятия: фамилии сотрудников, паспортные данные и прописка, табельные номера, должности, подразделения, оклады, доплаты, тарифные ставки, виды документов, стаж и т.п..

Если ввести эту информацию в любом из модулей, она автоматически становится доступной в другом.

Зарплата код 194

Материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту 2761 Материальная помощь, оказываемая инвалидам общественными организациями инвалидов 2762 Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка 2770 Возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом 2780 Возмещение (оплата) стоимости приобретенных налогоплательщиком (для налогоплательщика) медикаментов, назначенных им лечащим врачом, в иных случаях, не подпадающих под действие п. 28 ст.

  • о составляющих его заработной платы за фиксированный период,
  • количестве других денежных средств, начисленных работнику,
  • количестве удержанных денежных средств и основаниях для этого,
  • общей сумме, положенной ему за фиксированный период.

Все эти сведения отражаются в расчетном листе, который выдается сотруднику регулярно за каждый месяц.

Онлайн журнал для бухгалтера

  • начислено,
  • удержано,
  • выплачено,
  • подлежит к выплате (либо размер задолженности — как сотрудника, так и работодателя).

Код дохода «зарплата» Тип дохода работника должен быть полностью ему понятен. Именно поэтому необходима расшифровка кодов в расчетном листе заработной платы.

Коды выплат зарплаты в расчетном листке организации

Например, классификатор видов оплат и скидок содержит около 30 полностью подготовленных к расчету стандартных видов. Это, однако, не препятствует перенастройке их по вашему усмотрению, а также введению новых видов оплат.


Если вы работаете на небольшом предприятии с простой системой оплаты труда, то практически сразу после начальной настройки сможете вести реальный расчет зарплаты. Вероятно, что значительная часть режимов, имеющихся в данном модуле и описанных в документации, вам не потребуется.

Меню модуля

Модуль Заработная плата обладает очень развитым функционалом. Составить представление о его возможностях вам поможет демонстрационное меню модуля.

С помощью функций меню Документы осуществляется ведение лицевых счетов, назначение постоянных доплат/удержаний, переходы в межпериод, формирование табелей учета рабочего времени и обработка данных, передаваемых из других модулей.

Функции меню Операции используются для расчета отпускных, пособий по нетрудоспособности, аванса, пособий на детей, разовых пособий, межрасчетных выплат и удержаний, нарядов (в том числе с вычислением среднедневной заработной платы), договоров подряда, премии с учетом КТУ, а также для получения соответствующих выходных документов.

Подменю Отчеты пользователя предназначено для вызова интерфейсов формирования нестандартных отчетов, разработанных пользователем. Кроме того, здесь могут содержаться некоторые отчетные формы, применявшиеся ранее. Разработка и подключение пользовательских интерфейсов осуществляется с помощью специальной технологии - по всем возникающим вопросам следует обращаться в службу технической поддержки

Модуль Заработная плата вместе с модулем Управление персоналом входят в Контур управления персоналом. Многие данные являются общими для обоих модулей: фамилии сотрудников, паспортные данные и прописка, табельные номера, должности, оклады, подразделения, категории, режимы работы, виды документов, сведения о стажах и родственниках и проч. Если ввести эту информацию в один из модулей, она автоматически становится доступной и в другом.

Лицевой счет работника автоматически формируется в модуле Заработная плата
после утверждения приказа о приёме сотрудника на работу в модуле Управление персоналом

Все операции, связанные с назначением надбавок, перемещением по службе, предоставлением отпусков и регистрацией листков о временной нетрудоспособности выполняются в модуле Управление персоналом, при этом данные сразу становятся доступны в модуле Заработная плата.

Выполнение указанных операций возможно в модуле Заработная плата,
если у пользователя отсутствует модуль Управление персоналом

Внедрение решения

Модуль Заработная плата всегда поставляется с первоначальной настройкой. Его классификаторы содержат необходимый минимум информации, который используется при расчете зарплаты на любом предприятии. Например, классификатор видов оплат и скидок содержит около 30 полностью подготовленных к расчету стандартных видов. Это, однако, не препятствует перенастройке их по вашему усмотрению, а также введению новых видов оплат.

Если вы работаете на небольшом предприятии с простой системой оплаты труда, то практически сразу после начальной настройки сможете вести реальный расчет зарплаты. Вероятно, что значительная часть режимов, имеющихся в данном модуле и описанных в документации, вам не потребуется.

Несколько дольше может проходить внедрение программы на крупных предприятиях или при сложных системах оплаты (например, в бюджетных организациях). Однако и при этом положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Нет необходимости пытаться сразу освоить все расчетные функции. На первых порах вы можете ограничиваться расчетом по основным видам оплаты и наиболее важным доплатам. Остальные начисления можно вносить в режиме предварительного просмотра начислений готовыми суммами. По мере освоения возможностей модуля вы будете использовать все новые и новые функции автоматического расчета.

На крупных предприятиях, где требуется ввод в справочники большого объема данных о работниках, целесообразно сначала отработать расчет зарплаты на нескольких структурных подразделениях. Затем, постепенно дополняя базу данных, вы будете включать в расчет остальные подразделения предприятия.

Начисления и удержания

Классификатор видов оплат и скидок

Заработок персонала может состоять из основной заработной платы, доплат, премий, вознаграждений и т.п. Все возможные варианты оплаты содержатся в классификаторе видов оплат и скидок.

В стандартной поставке классификаторы модуля Заработная плата уже содержат необходимый минимум информации, который используется при расчете зарплаты на любом предприятии. Классификатор видов оплат и скидок содержит порядка 30 подготовленных к расчету стандартных видов. При необходимости их можно перенастроить с учетом специфики вашего предприятия, а также ввести новые виды оплат.

При вводе нового вида оплаты вам необходимо дать ответы на следующие вопросы

  1. Как рассчитать начисляемую сумму и что принимать за исходные данные для расчета?
  2. К какому виду дохода относится оплата?
  3. Какие скидки и вычеты применяются?
  4. Куда относить затраты?
  5. Как отражать этот вид оплаты в расчетно-платежной ведомости и лицевой карточке по зарплате?
  6. Какие удержания следует делать с этого вида оплаты?
  7. Как этот вид оплаты надо учитывать при расчете среднего заработка, различных пособий и отпускных?
  8. Какие налоги начисляются на этот вид оплаты? Кому следует перечислять эти суммы?
  9. На какие еще виды оплат, и каким образом должен влиять этот вид оплаты?

Формы для ввода и редактирования видов оплаты вы можете посмотреть в демо-меню модуля при выборе пункта "Настройка — Заполнение каталогов — Виды оплат и скидок"


  • http://www.forpostsoft.ru/33zarplat/index.shtml
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/zarplata-kod-194/
  • http://isp-nalog.ru/zarplata-kod-194/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/zarplata-kod-194-2/