Вопросы к Юристу

Трудовые льготы родителям детей инвалидов в 2019 году

Условия досрочного прекращения профессиональной деятельности и выхода на пенсию следующие:

  • 15 лет страхового стажа для женщин и 20 – для мужчин,
  • Возраст 50 и 55 лет соответственно,
  • Ребенок должен находиться в семье до 8 лет.

Кроме того, работодатель вправе установить внутренние льготы работнику, имеющему ребенка- инвалида, например, предоставить дополнительные неоплачиваемые дни отпуска или премиальные выплаты. К такого рода мерам прибегают частные предприниматели. Также семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, предоставляются жилищные и коммунальные льготы, а также связанные с воспитанием и образованием.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы

СПЛАТНОдо 1 апреля ☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27 ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39 ☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб. 947 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  • Главная
  • Социальные льготы
  • Льготы инвалидам

Популярные статьи Льготы инвалидам предпринимателям Лица, ограничения которых диктует состояние здоровья, могут самореализоваться, осуществляя хозяйственную… Налоговые льготы для инвалидов Налоговые льготы для инвалидов включают преференции на оплату транспортных сборов,… Льготы положенные инвалидам 1 группы Льготы инвалидам 1 группы – федеральные и региональные привилегии, компенсации,…В основном оформляется на старших детей.Для оформления в ПФР паспорта (св-во р рожд.) всех, СНИЛС всех (РЕ, мамы РЕ, того на кого оформляется компенсация), розовая справка, справка из учебного заведения.

Какие документы нужны при оформлении выходных дней родителю ребенка-инвалида

  • Обеспечение прав детей с ограниченными возможностями на достойное общее и профессиональное образование,
  • Улучшение жилищных условий,
  • Получение медицинских услуг.

Также, контролируются вопросы предоставления льгот, семьям воспитывающих детей-инвалидов. Вопрос о том, какие льготы предоставляются семьям, имеющим детей — инвалидов, задаются достаточно часто.

Какие документы нужны на работу после получения инвалидности ребенка?

  • Бесплатные лекарства и медикаменты,
  • Санаторно-курортное лечение,
  • Бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

В числе медикаментов и медицинских изделий относятся:

  • Инсулиновые иглы,
  • Тест-полоски, для процедур определения сахара в крови,
  • Ручки- шприцы.

Также предоставляются продукты для лечебного питания.

Бесплатные путевки и проезд предоставляется и сопровождающему ребенка-инвалида. Кроме того, льгота на транспортный налог родителям ребенка инвалида предоставляется ежемесячно.

Льготы родителям имеющим ребенка инвалида

Условия труда и особенности рабочего времени Родитель несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью может попросить работать неполную смену или неполную рабочую неделю. Какие документы нужны при оформлении выходных дней родителю ребенка-инвалида Внимание Льгота за образование ( ребенок не ходит в дс/школу) – 4883 ((сумма зависит от возраста ребенка))Оформляется с 2-х месяцев ребенка и до поступления в образовательное учреждение в РУО или на ПМПКДокументы: св-во о рождении +копия, паспорта родителей, если один из родителей прописан в другом районе, справка из бухгалтерии РУО, что не получает данное пособие, реквизиты банка, направление от психиатра на ПМПК, выписку от педиатра, амбулаторная карта ребенка.

Трудовые льготы родителям детей инвалидов при трудоустройстве

Когда мать ребенка, одинокий отец, мать-одиночка, опекун или попечитель несовершеннолетнего ребенка пытается устроиться на работы, он не обязан уведомлять потенциального работодателя о том, что у него на воспитании есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья. В любом случае, отказать человеку в трудоустройстве нельзя на том лишь основании, что у него есть дети.

Когда же гражданин получит работу, он может предъявить начальнику или в отдел кадров заключение медико-социальной экспертизы, чтобы там сняли копию, оставили ее у себя и своевременно предоставляли сотруднику все положенные ему в связи с воспитанием ребенка-инвалида льготы. Так будет продолжаться до тех пор, пока не истечет срок действия заключения МСЭ, пока не завершится срок признания ребенка инвалидом, пока инвалидность не будет снята, или пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Трудовые льготы родителям детей инвалидов в форме дополнительных выходных и дней отпуска

Чтобы мать или отец (или законный представитель) ребенка с инвалидностью имел возможность ухаживать за больным ребенком, одному из них предоставляются дополнительные 4 дня отдыха в течение 30 дней. Выходные можно брать только матери, либо только отцу, либо чередовать их между собой по любой схеме. Главное, чтобы в сумме обоим родителям не было предоставлено более 4 дополнительных выходных в месяц.

Если один из родителей официально трудоустроен, а второй посвятил себя уходу за инвалидом или просто не может найти работу, все выходные могут быть использованы трудящимся членом семьи. Выходные не будут предоставлены автоматически — придется подавать документы и писать заявление.

Условия труда и особенности рабочего времени

Родитель несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью может попросить работать неполную смену или неполную рабочую неделю. По совместному решению с работодателем, может быть сокращено:

  • число рабочих часов и дней в неделю (сочетание режимов),
  • число трудовых дней в неделю (неполная неделя),
  • число рабочих часов (неполный день или смена).

Оформление командировочных, назначение на ночную или сверхурочную работу, отправку сотрудника на работу вахтовым методом, вызов в праздники и выходные могут быть осуществлены только с письменного согласия родителя инвалида.

Ограничения при увольнении родителей детей-инвалидов

Если на предприятии происходит сокращение штата сотрудников, родители детей с инвалидностью подлежат увольнению в последнюю очередь. Уволить таких сотрудников можно только при полной ликвидации фирмы, при систематических нарушениях трудовой дисциплины или при однократном серьезном нарушении со стороны сотрудника.

Куда обращаться за оплатой дополнительных выходных дней

Оплата дополнительных выходных для отца и/или матери ребенка-инвалида производится за счет бюджета Фонда социального страхования РФ. Но заявление и документы нужно подавать в отдел кадров по месту работы или непосредственно руководителю предприятия — он оплатит дополнительные нерабочие дни за свой счет, а затем получит компенсацию от ФСС.

ФСС не вправе отказывать в доп. 4 выходных в месяц на основании того, что человек трудится по совместительству и использует выходные на другом месте работы.

Какие документы понадобятся для получения дополнительных оплачиваемых выходных

Все документы должны предоставляться по месту работы каждый месяц, кроме свидетельства о рождении ребенка и заключения врачебной комиссии — эти бумаги достаточно предъявить раз в год.

Чтобы получить возможность освобождения от работы на 4 дня помимо стандартных выходных дней, родитель ребенка с инвалидностью должен подготовить следующий комплект документов:


  • http://isp-nalog.ru/kakie-dokumenty-nuzhny-otdat-na-rabotu-esli-est-rebenok-invalid/
  • http://kompensacii.ru/trudovye-lgoty-roditelyam-detej-invalidov/