Вопросы к Юристу

Договор долевого участия супругов

При этом выплата процентов финансовой организации производится всеми наследниками соразмерно их долям в договоре.

  • После окончания строительства квартиры, гражданин, получивший ДДУ в наследство, принимает жилье у застройщика и подписывает приемо-передаточный акт, составленный на его имя. После этого он может обратиться в Росреестр, чтобы зарегистрировать это жилье положенным образом и стать его полноправным собственником. Если наследников несколько, то со стороны дольщика в акте должны фигурировать несколько участников, каждый из которых затем регистрирует свою долю в общей собственности.
  • Можно ли продать права, полученные в наследство Бывают случаи, когда наследники не прочь получить права наследодателя на будущую квартиру, но вместе с тем не желают взваливать на себя его обязательства по выплате ипотечного кредита.

Особенности и основные правила оформления наследства по дду

  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • финансы
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

Пожалуйста, прочтите правила участия и Положение о работе с персональными данными Соглашаюсь с правилами и разрешаю обработку моих персональных данных Уже зарегистрированы?Войти с паролемЯ не помню пароль География:

  • Адыгея респ.
  • Алтай, респ.
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан респ.
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия респ.
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан респ.
  • Еврейская авт.

Раздел квартиры при разводе купленной по дду

Об этом говорится и в Методических рекомендациях о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество, утвержденного Приказом Минюста России от 25.03.2003 N 70 (далее — Методические рекомендации). Следовательно, при строительстве супругами в период брака квартиры в многоквартирном доме в отношении нее также должно возникать право общей совместной собственности. Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество по общему правилу осуществляется на основании заявления одного из правообладателей (п.

3 ст. 24 Закона N 122-ФЗ). Методическими рекомендациями (ч. 4 п.

Что наследуется после смерти участника долевого строительства?

Причем до регистрации брака и после его расторжения считается, что у каждого из супругов свои личные деньги, а в период брака все деньги, независимо от того, кем они были заработаны, считаются общими деньгами супругов. Исходя из этого, все описываемые далее ситуации будут решаться в зависимости от того, чьи деньги шли в оплату квартиры или кредита на квартиру. Записаться на юридическую консультацию по разделу имущества 1.
Договор долевого участия был заключен до регистрации брака, и вся стоимость квартиры была выплачена также до регистрации брака. Однако передача квартиры и регистрация права собственности на неё произошли в период брака. В этом случае, очевидно, что хотя право собственности на квартиру и возникло в период брака, но квартира была куплена на личные деньги одного из будущих супругов.

ДДУ заключен до брака, что будет с собственностью после развода


На момент оформления договора, жилья как такового еще не существует, по сути, дольщик вкладывает деньги в виртуальный объект, который на данный момент нельзя отнести к категории вещей. После того как жилье построено, виртуальный объект превращается в реальную квартиру, т.е.

имущество, которое становится собственностью участника долевого проекта.

Дольщик подписывает договор и вносит полностью всю сумму за будущую квартиру. Пока жилье строится, он успевает вступить в брак, объект сдается и переходит в его владение уже после свадьбы.

Договор дду на одного из супругов можно ли оформить совместную собственность

Но между ними также существуют различия.

При собственности совместной все вещи, имущество и недвижимость находятся во владении обоих членов семьи. Муж и жена имеют одинаковые права на всё и могут совместно управлять и распоряжаться всем своим имуществом.

Квартира, которая находится во владении обоих, не может быть продана одним из них без разрешения другого. Инфо До оформления права собственности объект недвижимости юридически еще не существует, можно говорить лишь о неком «виртуальном» объекте долевого строительства, который с точки зрения классификации объектов гражданского права никак не может быть отнесен к категории вещей. Рассмотрим в рамках настоящей статьи следующие ситуации: Ситуация первая.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» сторонами договора участия в долевом строительстве являются организации (Застройщики) и участники долевого строительства (дольщики) физические или юридические лица.

Рассматриваемый договор является, как правило, двухсторонней сделкой, однако на стороне дольщика могут выступать двое и более лиц. В данном случае речь идет об общей собственности, то есть права требования на объект долевого строительства, например квартиру, возникают у всех участников долевого строительства, заключивших договор.

Исходя из гражданско-правовых норм (ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации), имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). И по договорам долевого участия дольщики могут приобретать имущество как в общую долевую, так и в общую совместную собственность. Однако, следует четко различать эти режимы общей собственности.

В общую долевую собственность права по договору приобретают физические или юридические лица, если законом не установлено иное. Законом не установлено требование обязательного указания долей каждого из участников, так как, в случае отсутствия размера долей, они считаются равными.

33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является общая совместная собственность, если брачным договором не установлено иное.

Это значить, что при отсутствия брачного договора, устанавливающего раздельный режим собственности супругов, имущество, нажитое в браке, является совместным, в том числе и права требования по договорам долевого участия. При государственной регистрации, в договорах (в которых дольщиками являются супруги), зачастую указывают общую долевую собственность с указанием размера доли каждого из супругов.

Это противоречить гражданскому и семейному законодательству и допустимо только при наличии брачного договора.

Таким образом, при заключении договоров долевого участия, в которых два и более участников долевого строительства, важно правильно указывать вид права.

Раздел квартиры при разводе купленной по ДДУ

Сложностью, по сравнению с готовой квартирой по договору купли-продажи, выступает в первую очередь ее раздел после развода и наличие множества нюансов оплаты на этапе строительства.

Действие договора долевого участия в строительстве регламентируется на законном уровне статьей 214 ФЗ. Учитывая огромное количество вариантов покупки квартиры по договору долевого участия в строительстве будущей квартиры, рассмотрим каждый из случаев по отдельности и как данное имущество будет делиться по закону после развода супругов. Одна из самых простых ситуаций, когда вы покупаете квартиру по ДДУ, вносите полную оплату, а пока жилье строится, вы вступаете в брак.

То есть имущественные права, когда квартира достроится, на вас будут записаны на момент брака.

Если по ряду причин вы решили развестись, то квартира будет полностью принадлежать тому, на кого оформлен договор. Ведь на приобретение недвижимости

Договор долевого участия и долевая собственность

С января 2013 года постановка многоквартирного дома застройщиком на кадастровый учет осуществляется одновременно с каждым имеющемся в нем помещении.

  1. 1 В чем разница между совместной и общей долевой собственностью
  2. 3 Правила покупки жилья супругами по ДДУ
  3. 2 Когда возникает долевая собственность
  4. 5 Особенности оформления ДДУ на супругов
  5. 4 Нюансы оформления квартиры в долевую собственность

В чем разница между совместной и общей долевой собственностью Оба режима собственности имеют одинаковую природу и предполагают наличие нескольких владельцев одних и тех же материальных ценностей и имущества.

Особенности приобретения жилья по ДДУ супругами

При желании продать или подарить свою часть, не требуется получать на это разрешение другого члена семьи.

Однако перед реализацией своей части, нужно прежде всего предложить ее другому супругу, поскольку у него есть первоочередное право выкупа. Получив отказ, можно продавать ее кому угодно. По умолчанию между супругами устанавливается режим совместной собственности.

Однако по своему желанию они могут изменить данный режим на договорной.

Это возможно: При подписании брачного договора, действие которого распространяется на все вещи и имущество, принадлежащие семейной паре. Он может заключаться как до свадьбы, так и в период супружеской жизни.

Договор имеет силу как в отношении уже присутствующих в семье материальных ценностей, так и в отношении вещей, которые предполагается приобрести в дальнейшем.

При подписании отдельных соглашений на приобретаемое или вновь создаваемое имущество.

Юридическая компания Аймрайт

Чтоб наши дальнейшие объяснения были понятны, отметим, что по делам о разделе имущества супругов принципиальное значение придается вопросу о том, за чьи деньги было приобретено имущество.

Причем до регистрации брака и после его расторжения считается, что у каждого из супругов свои личные деньги, а в период брака все деньги, независимо от того, кем они были заработаны, считаются общими деньгами супругов. Исходя из этого, все описываемые далее ситуации будут решаться в зависимости от того, чьи деньги шли в оплату квартиры или кредита на квартиру.

Записаться на юридическую консультацию по разделу имущества >>> 1. Договор долевого участия был заключен до регистрации брака, и вся стоимость квартиры была выплачена также до регистрации брака.

Однако передача квартиры и регистрация права собственности на неё произошли в период брака.

Особенности приобретения жилья по дду супругами

Однако применение приведенного выше законодательного алгоритма определения общего имущества супругов и имущества каждого из супругов в рамках законного режима имущества супругов может вызвать некоторые трудности для отдельных специфических гражданско-правовых конструкций приобретения права собственности. Так, по нашему мнению, некоторые вопросы в правоприменительной практике в обозначенном аспекте могут возникнуть при заключении договора участия в долевом строительстве. Федеральный закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ, Закон об участии в долевом строительстве) регламентирует участие в долевом строительстве путем заключения между застройщиком и участником долевого строительства договора участия в долевом строительстве.

Регистрация прав собственности на супругов дду

  • 1 В чем разница между совместной и общей долевой собственностью
  • 2 Когда возникает долевая собственность
  • 3 Правила покупки жилья супругами по ДДУ
  • 4 Нюансы оформления квартиры в долевую собственность
  • 5 Особенности оформления ДДУ на супругов

В чем разница между совместной и общей долевой собственностью Оба режима собственности имеют одинаковую природу и предполагают наличие нескольких владельцев одних и тех же материальных ценностей и имущества. Но между ними также существуют различия. При собственности совместной все вещи, имущество и недвижимость находятся во владении обоих членов семьи. Муж и жена имеют одинаковые права на всё и могут совместно управлять и распоряжаться всем своим имуществом.

Приобретение квартиры по дду на одного из супругов

После подписания застройщиком и дольщиком передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства дольщик вправе обратиться в органы регистрации с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства (п. 4 ст. 16 Закона N 214-ФЗ). Как видим, нормы Закона N 214-ФЗ позволяют зарегистрировать право собственности только на имя участника договора долевого строительства — на основании представленных застройщиком документов. Между тем согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ и подпунктам 1, 2 ст.
34 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и др. (ст.
Правил ведения ЕГРП).Плательщик НДФЛ, в частности, имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации квартиры в размере фактически произведенных расходов (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Указанным вычетом налогоплательщик вправе воспользоваться только один раз. При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб.По общему правилу при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением (см.
Письма Минфина России от 03.07.2006 N 03-05-01-03/69, ФНС России от 22.03.2005 N 04-2-03/35, УФНС России по г.
Об этом говорится и в Методических рекомендациях о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество, утвержденного Приказом Минюста России от 25.03.2003 N 70 (далее — Методические рекомендации).Следовательно, при строительстве супругами в период брака квартиры в многоквартирном доме в отношении нее также должно возникать право общей совместной собственности.Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество по общему правилу осуществляется на основании заявления одного из правообладателей (п. 3 ст. 24 Закона N 122-ФЗ).Методическими рекомендациями (ч. 4 п.
Если кто-то из них совершит сделку без ведома другого, то в течение года она может быть оспорена стороной, не принимавшей в ней участия. Судом такие сделки признаются незаконными. Долевая собственность супругов на квартиру означает, что у каждого из них есть своя выделенная часть в этой квартире, которой они могут управлять и распоряжаться по своему желанию. Доли могут быть как равнозначными, так и нет. Каков размер доли каждого определяется по обоюдному соглашению между ними.


При желании продать или подарить свою часть, не требуется получать на это разрешение другого члена семьи. Однако перед реализацией своей части, нужно прежде всего предложить ее другому супругу, поскольку у него есть первоочередное право выкупа. Получив отказ, можно продавать ее кому угодно. Когда возникает долевая собственность По умолчанию между супругами устанавливается режим совместной собственности.

Ответы юристов (3)

Да, нужно было вступить в наследство, так как Вы были в браке.

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


  • http://isp-nalog.ru/po-dogovoru-ddu-na-suprugov-odin-skonchalsya-chto-delat-vtoromu/
  • http://ukpravoedelo.ru/dogovor-dolevogo-uchastija-suprugov-74558/
  • http://buh-nds.ru/dogovor-ddu-na-odnogo-iz-suprugov-mozhno-li-oformit-sovmestnuyu-sobstvennost/
  • http://pravoved.ru/question/1739161/