Вопросы к Юристу

Процедура получения гражданства россии иностранцам осуществившего брак

Брак с гражданином России – это основание, по которому иностранный гражданин имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Однако получить гражданство РФ по браку сразу после свадьбы и регистрации отношений не получится. То есть гражданство при заключении брака с гражданином РФ сразу автоматически не оформляется. Для подачи на гражданство РФ иностранному гражданину по браку по упрощенной процедуре, необходимо прожить в браке с российским гражданином не менее 3 лет. Важно! Брак с российским гражданином не отменяет необходимости получить РВП, а после ВНЖ. Также необходимо будет подтверждать доход и знание русского языка. Срок получения гражданства РФ по браку Как уже было сказано, подача документов на гражданство РФ по браку возможна только после 3 лет замужества с гражданином РФ.

Получение гражданства рф по браку

Ответственность за фиктивный брак Оформление брака фиктивно является достаточно серьезным правонарушением не только со стороны репатрианта, но также и для российского человека. Важно отметить, что в данном случае ответственность может быть не только административной, но и уголовной.


Если сотрудники миграционной службы узнают о фиктивности брака между репатриантом и резидентом России, то в этом случае иностранец обязательно будет депортирован из страны, если он предпримет попытку получить гражданство. При этом он обязательно получит запрет на въезд сроком до 10 лет.

Как оформить и получить гражданство рф по браку

Как получить гражданство РФ по браку Упрощенный порядок оформления гражданского статуса предусмотрен для лиц, заключивших брак с российским гражданином. После заключения супружеских уз иностранец имеет право получить гражданство в течение трех лет.

Алгоритм действий для регистрации брака:

  • подать заявление в ЗАГС или через портал государственных услуг,
  • подача паспорта, который должен быть переведен и нотариально заверен либо заверен в консульстве,
  • подача документов, которые указывают на отсутствие препятствий для регистрации законного брака,
  • подача справки о проживании иностранного гражданина на территории страны,
  • оплата государственной пошлины.

С момента подачи документов, брак регистрируется по истечению одного месяца.

Как получить гражданство россии через брак

Изменения в законодательстве касаются только зарегистрированных браков. К «гражданским бракам» это не относится. При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Брак, заключенный в другой стране, не является основанием для выдачи российского гражданства.
  2. Факт того, что отношения были зарегистрированы, должен иметь документальное подтверждение.
  3. На момент подачи документов заявители не должны находиться в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания на протяжении 3 лет.

Если брак был заключен за границей, его будет нужно переоформить в ЗАГСе по месту постоянного проживания.
Заключение официального брачного союза способствует сокращению срока оформления гражданства с 5 до 3 лет. Вернуться к оглавлению Процедура получения гражданства В 2018 г.

Как получить гражданство рф по браку в 2018 году

  • мужчины старше шестидесяти пяти лет и женщина старше шестидесяти,
  • граждане бывшего Советского Союза, которые получали дипломы об образование в советские времена.

После подачи полного пакета документам в миграционную службу, согласно закону решение о гражданстве следует ожидать в течение шести месяцев.

Какие документы нужны для получения гражданства рф по браку

  • удостоверение пенсионера, Удостоверение пенсионера
  • декларацию по налогу на прибыль физ. лиц,
  • документ о пособиях,
  • документ, подтверждающий, что заявитель трудится официально,
  • банковскую выписку,
  • трудовую книжку.

Вернуться к оглавлению Требования к заявке Главным документом для получения гражданства является заявление. Сперва пишется наименование дипломатического учреждения, в которое подается пакет документов.
Заполнение регистрационного номера осуществляется должностным лицом. В самом начале нужно лаконично и четко сформулировать мотивы, которые побудили заявителя ходатайствовать об оформлении гражданства по браку в ускоренном порядке.

Одновременно заявитель может попросить принять в подданство его детей. Все данные детей вписываются в анкету. Сведения о заявителе включают в себя 24 пункта.

Гражданство рф по браку: в чем особенности процесса

Подача документов возможна:

  • Через личное обращение.
  • Через соответствующий раздел на сайте госуслуг.
  • Посредством представителя по нотариальной доверенности.

С момента сдачи бумаг и до получения российского паспорта проходит не менее полугода. Не оформляя брак с гражданином России, этот срок составляет один год. Размер госпошлины за гражданский статус составляет 3500 рублей. Другие затраты мигранта за весь путь к российскому гражданству:

  1. Государственная пошлина за вид на жительство – 3500 рублей.
  2. Государственный взнос за разрешение на временное проживание – 1600 рублей.
  3. Оплата услуг нотариуса и переводчика.
  4. Оплата экзаменов на знание языка.

Стоит отметить, что халатное отношение к сбору документов становиться причиной отказа в присвоении статуса.

Получение гражданства рф при заключении брака

Их целью не является создание семьи. Это сделка между двумя заинтересованными лицами. Одно из них получает российское гражданство, второе — определенную сумму.

Цена не является фиксированной. На сегодняшний день она варьируется от 200 до 2,0 тыс.долларов США. В России фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о введении уг. ответственности за заключение такого союза пока находится на стадии рассмотрения. Если он будет рассмотрен положительно, то лицам, состоящим в фиктивном браке, может грозить до 36 мес. лишения свободы.

Именно на этот срок наказываются «ненастоящие» супруги в некоторых странах Европы. Полностью безнаказанным факт заключения фиктивного брака не остается.

Само заключение союза признается недействительным. Но доказать, что люди, вступая в брак, не имели цели создания семьи, в России практически невозможно.
Вступление в брак с гражданином другой страны является основанием для получения гражданства. Это предусмотрено и российским законодательством. Однако получить такой статус сразу после свадьбы не получиться, ведь оно не распространяется на супруга автоматически. Но иностранец имеет право пройти эту процедуру по упрощенной схеме. Можно ли? Упрощенная процедура допускается вне зависимости от места свадьбы. Если заключение брачного союза осуществляется в другой стране, нужно, чтобы эта процедура не противоречила требованиям российского законодательства. Законом не допускаются:

  • однополые браки,
  • союз между лицами, состоящими в близком родстве,
  • многоженство.

Даже если законами другой страны перечисленные случаи считаются допустимыми, получение гражданства в РФ будет невозможным, поскольку такой союз не может быть признан действительным.
Фиктивный брак как способ для приобретения паспорта С целью оформления российского гражданства в кратчайшие сроки некоторые иностранные граждане стремятся заключить фиктивный брак. Согласно данным статистике только в Москве ежегодно регистрируют более десяти тысяч подобных случаев. Фиктивным браком называется брак, который не имеет цель создания полноценной семьи и ведение совместного хозяйства, он основывается на получении какой-либо выгоды. Фиктивный брак является преступлением, но на законодательном уровне не предусмотрено никакой ответственности.

В ряде стран такой способ получения гражданства является уголовно наказуемым, и лицо может быть арестовано на срок до трех лет и депортировано из страны. В случае предоставления доказательств того, что иностранное лицо состоит с гражданином России в фиктивном браке, то статус резидента и все регистрационные документы будут аннулированы.


  • http://isp-nalog.ru/protsedura-polucheniya-grazhdanstva-rossii-inostrantsam-osushhestvivshego-brak/