Вопросы к Юристу

Выписка из лицевого счета и домовой книги

Выписка из домовой книги, которую имеет право получить владелец квартиры или дома, или другой зарегистрированный на этой площади жилец, — это документ, который отражает общее число зарегистрированных граждан с их паспортными данными и другими сведениями. Домовую книгу оформляют на каждое ТСЖ и другие домовладения. Выписка из домовой книги может потребоваться в самых разных житейских ситуациях, особенно часто — при сделках с жилплощадью:

  • при купле-продаже, оформлении дарственной и другом отчуждении жилья,
  • для приватизации своих квадратных метров,
  • при оформлении наследства,
  • для оформления льгот или пособий,
  • после утраты и для восстановления паспорта,
  • для бракоразводного процесса,
  • для сопровождения каждой юридически значимой сделки с жилым объектом.

Нередко выписку используют для проверки квартиры на «юридическую чистоту», что существенно снижает риск при покупке жилья.

Содержание выписки

Выписка из домовой книги содержит информацию о гражданах, зарегистрированных на этой площади. В их число входят и временно отсутствующие жильцы, которые сохраняют право на свое жилье по закону. В такой справке указывают подробные сведения о прописанных жильцах в квартире:

  • адрес квартиры или дома,
  • все зарегистрированные здесь граждане (фамилия, имя, отчество, дата рождения),
  • подробные паспортные данные всех прописанных,
  • национальность,
  • гражданство,
  • место постановки военнообязанных на воинский учет,
  • данные о предыдущей регистрации всех прописанных жильцов (когда и откуда прибыли, цель прибытия и срок пребывания (указывают постоянную и временную регистрацию), дата регистрации),
  • дата оформления, печать и подпись ответственного за выдачу специалиста.

Кроме прописанных лиц выписка может содержать информацию о гражданах, снятых с учета и выбывших на новое место жительства. Иногда выписка составляется для одного человека (при подтверждении гражданства или восстановлении паспорта).

Порядок получения

Для оформления выписки надо приготовить перечень документов:

  • справку из БТИ или свидетельство о праве собственности на дом или квартиру,
  • документы, подтверждающие это право: договор купли-продажи, мены, завещание или дарственная,
  • паспорта, свидетельства о рождении всех совладельцев.

Выписку из домовой книги получают в разных инстанциях. Например, в платных юридических центрах. Цена на подобные услуги доходит до 7,5 тысяч рублей. По месту регистрации жилого помещения можно оформить ее и бесплатно.

Для того, чтобы оформить выписку, надо приготовить паспорт, оплатить пошлину и написать в БТИ стандартное заявление. Надо учесть, что срок действия справки – до 30 дней, хотя многие конторы требуют и более свежие данные — за полмесяца. Где взять выписку из домовой книги? В том же месте, где находится и домовая книга – ТСЖ, управляющей компании. Точный адрес можно посмотреть на квитанции для оплаты коммунальных услуг.

Для получения выписки надо написать заявление и оплатить стоимость оформления. В соответствии с общими правилами подобную информацию может получить только владелец недвижимости или любой другой совершеннолетний и зарегистрированный в ней жилец. Фактически чиновники неохотно выдают выписки всем, кроме владельца квартиры. Если возникли трудности с оформлением, можно обратиться в агентство недвижимости или другую юридическую фирму. По своим каналам за определенную плату они обещают содействие в этом вопросе. Можно оформлять выписку и по нотариально заверенной доверенности. Обычно оформляют и выдают выписку в день обращения или в течение 1 — 2 дней с момента подачи заявления.

Домовая книга в частном секторе

При слове «книга» может появиться ассоциация с объемным фолиантом, но обычно домовая книга имеет вид журнал формата А 4 с 10 — 20 страницами. С восемнадцатого века этот административный документ просуществовал до наших дней без особых изменений.

Есть некоторые отличия в современном исполнении — к примеру, место работы уже не указывают, но описание самой недвижимости стало более детальным. Особенно это удобно для хозяев частных домовладений: здесь теперь приводят поэтажный план дома с точной площадью комнат, указанием расположения каждого стационарного санитарно-технического оборудования, толщиной стен, строительными материалами, а также размерами окон и дверей.

Выписка из домовой книги упрощает выяснение вопроса прав собственности на жилье. Надо учесть, что с 2011 года в отдельных странах ближнего зарубежья этот документ упразднен для сокращения объема документации в государственных учреждениях.

Выписка из домовой книги обязательна при покупке, обмене и продаже не только квартир, но и частных домов, жильцы которых являются ее владельцами с отражением всех данных в документах. До сих пор речь шла о выписке из домовой книги для квартиры, а где взять выписку из домовой книги для частного дома? У собственников частного сектора домовая книга хранится в домашних условиях (владельцы квартир за сохранность этого документа не отвечают – это компетенция ЖЭУ). Итак, для тех, у кого книга «на руках», бесплатно получить этот документ можно в паспортном столе или БТИ при предъявлении самой домовой книги. Можно использовать и услуги посредников, например, нотариуса.

Пишут заявление по установленной форме, дополняя его документами: паспорта плюс свидетельства о рождении и свидетельство из БТИ о праве собственности . Вот и все. Если претензий к пакету документов нет, то выписку выдают сразу. Иногда получение может затянуться. Важно запомнить две вещи: подтвердить, что собственность ваша, предоставить паспорта всех прописанных, соглашающихся, хоть и косвенно, с процедурой . Выписку не стоит оформлять предварительно, так как через 30 дней (для некоторых организаций – еще меньше) ее придется переоформлять, ведь ситуация с регистрацией в квартире может изменяться каждый день. Не лишним будет и узнать предварительно расписание работы специалистов, выдающих подобные справки.

Домовая книга является документом, который при всех операциях с недвижимостью остается у владельца или в организации, управляющей жильем. Она обеспечивает все необходимые для сделки данные.

Архивная выписка

В процессе приобретения недвижимости особую актуальность и востребованность приобретает архивная выписка из домовой книги. Особенности ее в том, что эта расширенная выписка предоставляется только собственнику жилья, хотя подобная информация может интересовать, к примеру, покупателя недвижимости на вторичном рынке. Получить справку можно по специальному запросу или по договоренности с собственником жилья. Покупатель, желающий обезопасить сделку, должен найти возможность ознакомиться с расширенным архивным вариантом выписки. В ней детально указаны все регистрации прописавшихся и выписавшихся с даты ввода новостройки в эксплуатацию и самых первых хозяев. А так как прописка выполняется строго по паспорту, то в архивной выписке представлены все данные о регистрировавшихся в разное время совладельцах квартиры. Внимательное изучение указанных данных позволит избавиться от ситуации появления совладельца, который был прописан ранее, но затем куда-то исчез и может оспорить после сделки его право на ваше новое жилье. Чтобы получить архивную выписку, надо приготовить:

  • справку БТИ или свидетельство о праве собственности на жилплощадь,
  • правоустанавливающий документ,
  • документы, удостоверяющие личность всех зарегистрированных.

Выписка для развода

Существует разные ситуации, когда людям требуется выписка из домовой книги, и, в частности, при бракоразводном процессе. Но при этом необходимо знать, где взять выписку из домовой книги для развода.

Выписку из домовой книги получают в месте хранения этой книги. Обратитесь в вашу управляющую компанию. Ее название значится в платежных документах. Можно найти его в справочнике организаций города.

Если в доме не было смены управления дома путем общего собрания, значит, выдачу таких документов по-прежнему осуществляет ЖЭУ, которое во время жилищной реформы преобразовалось в управляющую компанию.

Если управление многоквартирного дома в компетенции товарищества собственников жилья, то домовая книга хранится у его руководителя. Поэтому за справкой надо обращаться в офис товарищества или прямо к руководству. В выписке из домовой книги должна быть та же информация, что и в выданной управляющей компанией, и она также заверяется печатью ТСЖ и подписью его председателя. В народе такую выписку называют еще справкой о составе семьи. В частном доме собственник сам заполняет домовую книгу и вносит туда сведения о проживающих, а в паспортном столе ставят штамп с датой регистрации.Полученную выписку передайте по месту требования (в данной ситуации – загс или суд).

Выписка из лицевого счета

На тематических форумах очень актуален вопрос, где взять выписку из домовой книги и лицевого счета. Для собственников квартир МКД – в том же месте, где и выписку из домовой книги — управляющей компании или ТСЖ. Для владельцев частной недвижимости копия финансового лицевого счета не требуется. Дословно это требование звучит как копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства (поквартирной) или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение». Собственники частного дома должны предоставить выписку из домовой книги плюс свидетельство о праве собственности на строение из Росреестра.

В Москве этот комплект бумаг выдают в районных ЕИРЦ. Претендент должен представить что-нибудь одно: либо свидетельство о праве собственности на жилье, либо выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета. Оба документа действительны в пределах года и проверяются на момент подачи по месту требования. Никаких специальных запросов для получения этой выписки и копии финансово-лицевого счета не требуют.

В жизни все мы сталкиваемся с множеством ситуаций, когда нужна выписка из домовой книги. Надеемся, информация о порядке оформления такого документа и месте его выдачи была полезной.

Где взять выписку из домовой книги и лицевого счета — порядок действий и документы

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Выписка из финансового лицевого счета и домовой книги

Если же у квартиры есть несколько совладельцев, а финансовый счет был оформлен только на одного из них, тогда, если возникнет ситуация с разделом имущества, каждому из них придется открыть собственный счет и вносить платежи за свои квадратные метры. Используется финансовый счет чаще всего при заключении сделок купли-продажи недвижимости.

Как и где получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика (бланк)

  • о типе и характере квартиры, а именно о месте расположения жилого помещения, площади квартиры, числе комнат и степени общего износа постройки,
  • о степени благоустройства квартиры, то есть о предоставленных жилищно-коммунальных услугах, таких как канализация, электроснабжение, водопровод, отопление, газ, лифт и мусоропровод,
  • о лицах, проживающих в квартире.

Где и как получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика

Получение выписки в управляющей компании необходимо, если собственник решил продать, подарить или передать по наследству квартиру. Это значит при совершении гражданских сделок собственник должен оформить документ, подтверждающий количество проживающих граждан, условия квартиры и ее площадь.

Выписка из финансового лицевого счета и домовой книги

Если же у квартиры есть несколько совладельцев, а финансовый счет был оформлен только на одного из них, тогда, если возникнет ситуация с разделом имущества, каждому из них придется открыть собственный счет и вносить платежи за свои квадратные метры. Используется финансовый счет чаще всего при заключении сделок купли-продажи недвижимости.

Как и где получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика (бланк)

  • о типе и характере квартиры, а именно о месте расположения жилого помещения, площади квартиры, числе комнат и степени общего износа постройки,
  • о степени благоустройства квартиры, то есть о предоставленных жилищно-коммунальных услугах, таких как канализация, электроснабжение, водопровод, отопление, газ, лифт и мусоропровод,
  • о лицах, проживающих в квартире.

Где взять выписку из домовой книги: правила получения

Если управление многоквартирного дома в компетенции товарищества собственников жилья, то домовая книга хранится у его руководителя. Поэтому за справкой надо обращаться в офис товарищества или прямо к руководству. В выписке из домовой книги должна быть та же информация, что и в выданной управляющей компанией, и она также заверяется печатью ТСЖ и подписью его председателя. В народе такую выписку называют еще справкой о составе семьи. В частном доме собственник сам заполняет домовую книгу и вносит туда сведения о проживающих, а в паспортном столе ставят штамп с датой регистрации.Полученную выписку передайте по месту требования (в данной ситуации – загс или суд).

Где и как получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика

Данный документ требуется для проведения сделки по продаже жилья (см. Как самому продать квартиру), что указано в 1 части статьи 558 ГК РФ. Это положение устанавливает отчуждение недвижимости, в которой живут квартиросъемщики и сохраняют свое право на использование помещения после его продажи покупателю.

Копия финансово-лицевого счета и долги за ЖКУ

Поэтому, при покупке квартиры мы должны выяснить, как обстоят дела с текущими платежами за коммунальные услуги и нет ли там накопленных задолженностей. Эти платежи учитываются эксплуатирующей организацией на специальном финансовом лицевом счете конкретной квартиры.

Получение выписки из лицевого счёта квартиры

Можно сказать, что данному документу свойственна некая правовая двойственность, поскольку он содержит в себе список зарегистрированных лиц, финансовые сведения, некоторые технические характеристики, наличие коммуникационных систем и даже пункты о гражданах, сохраняющих по закону право пользования квартирой.

Домовая книга и лицевой счет

Стоит уточнить в организации, требующей бумагу, какой срок действия этой справки принят именно там. Когда могут отказать? Отказ возможен в таких случаях:

  • заявитель не имеет к данному адресу никакого отношения, то есть не состоял никогда и не состоит в момент обращения на регистрационном учете в этой квартире,
  • утеряна домовая книга и требуется сначала ее восстановить,
  • удостоверение личности заявителя недействительно – испорчено, или просрочено, или есть следы подчисток, правок.

В реальной жизни потребность в таких формах, как выписка из домовой книги, возникает часто.

Выписка из домовой книги и лицевого счета

Внизу указывается должность и ФИО с расшифровкой лица, выдавшего документ. Выписка из домовой книги дублирует записи из оригинала. Если история дома или квартиры насчитывает десятилетия, то в самой книге может насчитываться несколько страниц. В зависимости от формы заказанного документа, выписка может быть разного размера.

Как запросить Если нужна справка на основе домовой книги, то нужно взять эту книгу у собственника и с ней отправиться в одно из учреждений, уполномоченных оказывать подобные услуги. Устный запрос не практикуется, нужно заполнять бланк заявления, в котором указывать адрес, свои ФИО, а также обязательно – вид требуемого документа.

Архивную Такая версия документа требует только личного присутствия заявителя. Желая получить архивную выписку из домовой книги, заявитель должен понимать, что на быстрое получение результата рассчитывать нельзя.

Если в доме не было смены управления дома путем общего собрания, значит, выдачу таких документов по-прежнему осуществляет ЖЭУ, которое во время жилищной реформы преобразовалось в управляющую компанию. Если управление многоквартирного дома в компетенции товарищества собственников жилья, то домовая книга хранится у его руководителя.

Поэтому за справкой надо обращаться в офис товарищества или прямо к руководству. В выписке из домовой книги должна быть та же информация, что и в выданной управляющей компанией, и она также заверяется печатью ТСЖ и подписью его председателя.

В народе такую выписку называют еще справкой о составе семьи. В частном доме собственник сам заполняет домовую книгу и вносит туда сведения о проживающих, а в паспортном столе ставят штамп с датой регистрации.Полученную выписку передайте по месту требования (в данной ситуации – загс или суд).


  • http://domananeve.ru/info/poleznoe/gde-vzyat-vypisku-iz-domovoy-knigi-pravila-polucheniya.html
  • http://firstjurist.ru/nasledstvo/vypiska-iz-litsevogo-scheta-i-domovoj-knigi
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/domovaya-kniga-i-litsevoj-schet/