Вопросы к Юристу

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан кратко

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения создаются и предоставляются федеральными, региональными либо муниципальными органами социальной защиты. Такие специализированные дома предназначаются для проживания нуждающихся в этом граждан.

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначаются для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг (ст. 96 ЖК РФ). Порядок, условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации (ст. 107 ЖК РФ).

Основные правила о социальном обслуживании населения установлены ФЗ от 10.12.1995 г. «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Статья 4 указанного Федерального закона закрепила три системы социальных служб: а) государственная система социальных служб - система, состоящая как из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся федеральной собственностью и находящихся в ведении федеральных органов государственной власти, так и из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся собственностью субъектов Российской Федерации и находящихся в ведении органов государственной власти субъектов Федерации, б) муниципальная система социальных служб - муниципальные предприятия и учреждения социального обслуживания, находящиеся в ведении органов местного самоуправления, в) частная система - предприятия и учреждения иных форм собственности и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

Действуют, например, такие виды учреждений социального обслуживания, как комплексные центры социального обслуживания населения, территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры социального обслуживания, социальные приюты для детей и подростков, дома ночного пребывания, специальные дома для одиноких престарелых, стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками) и иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.

Подобного рода учреждения действуют в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и правилами, установленными главным образом в ведомственных нормативных правовых актах.

Жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке соответственно вынужденными переселенцами и беженцами (ст. 97 ЖК РФ). Порядок предоставления жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, устанавливается федеральными законами (ст. 108 ЖК РФ).

В Российской Федерации вынужденным переселенцем считается гражданин России, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Беженцем признается лицо, не являющееся гражданином России и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться ее защитой вследствие таких опасений, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного места жительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Основные правовые отношения, в которых участвуют вынужденные переселенцы и беженцы, регулируются соответственно Законом РФ от 19.02.1993 г. «О вынужденных переселенцах» в редакции ФЗ от 20.12.1995 г. и ФЗ от 19.02.1993 г. «О беженцах» в редакции ФЗ от 28.06.1997 г., а также подзаконными нормативными правовыми актами.

Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите (ч. 1 ст. 98 ЖК РФ).

К числу специализированных относятся также жилые помещения в домах системы органов социальной защиты и домах иного социального назначения. Жилые помещения в специализированных домах в системе органов социальной защиты и домах иного социального назначения предоставляются органом, по решению которого они созданы. Специализированные дома в системе органов социальной защиты и дома иного социального назначения, создаваемые органами исполнительной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления, предназначаются для проживания нуждающихся в этом граждан. Прекращение пользования жилыми помещениями, находящимися в специализированных домах, происходит после отпадения причин и обязательств, по которым были предоставлены эти помещения (переезд на постоянное место жительства к родственникам и др.), и по иным основаниям, предусмотренным российским законодательством и законодательством субъектов РФ.

Специально оборудованные жилые помещения, занимаемые инвалидами в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов по договору найма или аренды, при освобождении заселяются в первую очередь другими инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях специального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору найма или аренды, принимаются на учёт для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой в стационарных учреждениях социального обслуживания площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами. При этом им могут быть возвращены ранее занимаемые помещения. Порядок постановки на учёт указанных лиц и обеспечение их жилыми помещениями определяется органами исполнительной власти субъектов РФ.

Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаём, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным жилищным законодательством. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования (ч. 1 ст. 99 ЖК РФ).

Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным ЖК РФ основаниям гражданам, не обеспеченных жилыми помещениями в соответствующем населённом пункте.

Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ. Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательство, законодательством субъектов РФ.

Тема 9. специализированный жилищный фонд

Положение о сохранении жилых помещений только в течение 6 месяцев противоречит статье 71 ЖК, устанавливающей, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Наниматель по договору найма жилого помещения в доме системы социального обслуживания населения в случае заключения договора на длительный период может определить свое место жительства в доме системы социального обслуживания населения как постоянное и расторгнуть договор социального найма, подав соответствующее заявление (если в жилом помещении не проживают члены его семьи).

Назначение жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан

Согласно статье 12 названного выше Закона, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на: — обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, — уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, предоставляемые в стационарном учреждении социального обслуживания, — сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а если в жилых помещениях остались проживать члены их семей — в течение всего времени пребывания в этом учреждении.

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан кратко

В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение. Согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством России.
Как видно из содержания данной нормы, категории граждан жилищным законодательством не конкретизируются, и для того, чтобы определить, кто является такого рода нанимателем, необходимо обратиться к большому числу законов и подзаконных актов других отраслей права. Согласно статье 5 Федерального закона от 02.08.95 №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (Закон 122-ФЗ) к нанимателям относятся граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

В случае отказа от услуг стационарного учреждения граждане пожилого возраста и инвалиды имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращена ранее занимаемая ими жилплощадь. Кроме того, наниматели вполне могут исполнять обязанности по договору социального найма. Прежде всего потому что, получая постоянный доход (например, пенсии, пособия), они вправе заключить договор с банком для направления части пенсии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно ч. 1 статьи 100 ЖК по договору найма специализированного жилого помещения наймодатель обязуется передать нанимателю данное помещение для временного проживания.

  • Кто имеет право проживать в домах системы социального обслуживания
  • Особенности домов социального обслуживания
  • Учет граждан, нуждающихся в получении жилья в доме системы социального обслуживания
  • Вопросы и ответы с возможностью задать бесплатный вопрос адвокату

Дома системы социального обслуживания необходимы для проживания тех граждан, которые по закону считаются нуждающимися. Предоставление жилья такого типа регулируется законодательством.

Кому предоставляются жилые помещения в домах системы социального обслуживания

Как правило, стационарные учреждения социального обслуживания предназначены для проживания людей, которые не способны обслуживать себя самостоятельно, и им необходимы по состоянию здоровья постоянное наблюдение и уход, они нуждаются в специальной организации жилищных условий, социальной защите (ст.96 ЖК РФ).

В домах системы социального обслуживания жильё может предоставляться следующим гражданам:

  • одиноким пожилым людям,
  • одиноким супружеским парам (женщины после 55 лет, мужчины после 60),
  • пожилым людям, дети которых не могут ухаживать за родителями (нетрудоспособны или живут отдалённо),
  • людям, которые нуждаются в обеспечении своих жизненных потребностей,
  • инвалидам с умственными отклонениями,
  • детям-инвалидам,
  • одиноким вынужденным переселенцам (престарелым или инвалидам), которые нуждаются в постоянном уходе.

Переселяясь в такие специальные дома по состоянию здоровья или показаниям социального характера, граждане имеют право на:

  • обеспечение соответствующих санитарно-гигиенических условий проживания и жизнедеятельности,
  • медицинскую помощь и уход,
  • организацию отдыха и досуга,
  • проведение реабилитационных мероприятий,
  • сохранение за ними жилья, которое они до переезда занимали по договору найма или аренды.

Хотите расплатиться за квартиру при помощи аккредитива? Проконсультируйтесь у сотрудника банка. Полезная информация по этому вопросу здесь.

Есть очень выгодный способ получить квартиру в собственность. Читайте об этом по http://zakonometr.ru/nedvizhimost/pokupka/pozhiznennaja-renta.html ссылке.

Порядок предоставления жилья в домах системы социального обслуживания

Существует определённый порядок, по которому предоставляют жильё в домах системы соц. обслуживания. Он регулируется федеральным законодательством (ФЗ № 122) и законами субъектов РФ. Конечно, к домам такого типа относятся и статьи ЖК РФ, которые регулируют ситуации с жильём из специализированного жилого фонда в общем (ст. 107, 99 и др.).

Чтобы гражданину, нуждающемуся в особых жилищных условиях и уходе, предоставили жильё в доме от системы социального обслуживания, необходимо собрать следующие документы (сейчас их можно предоставить в Многофункциональные центры):

  • заявление о необходимости предоставления такого жилья,
  • документ (копию), удостоверяющий личность одинокого гражданина или супружеских пар,
  • документы, свидетельствующие о наличии другой недвижимости, закреплённой за заявителем: справка о регистрации (форма 9),
  • характеристика помещения (форма 7),
  • документы, на основании которых граждане владеют и пользуются имеющимся помещением,
  • медицинские заключения.
В каждом регионе список может быть расширен и условия выделения жилья могут дополняться местными постановлениями и законами

Как правило, вопрос о предоставлении заявителю жилья рассматривается на районной комиссии, которая изучает все предоставленные документы и выносит решение. Информация о решении сообщается заявителю. При положительном решении с заявителем заключается договор о найме жилого помещения в доме системы соц. обслуживания.

В дома такого типа люди подходящей категории помещаются либо с их согласия (по заявлению), либо по заявлению законных представителей лиц младше 14 лет и недееспособных. Без их согласия они могут быть помещены в социальный дом в соответствии с судебным решением по представлению органов соцзащиты.

Отказать пожилым или инвалидам в оказании социальных услуг могут по решению органа соцзащиты и врачебно-консультационной комиссии

О сохранении предоставленного ранее жилья

По закону в течение полугода с того момента, как пожилой человек или инвалид поселился в доме системы социального обслуживания, за ним всё равно сохраняется право на то жильё в государственном, муниципальном, общественном фонде, которое он занимал до переселения по договору аренды или найма (ст. 12 ФЗ № 122).

А если жильё занимают члены его семьи, то оно за ним сохраняется, пока он пребывает в стационаре.

Если же пожилой гражданин или инвалид отказывается от услуг стационара, то жильё ему возвращают, а если то помещение, которое он занимал раньше, уже не может быть возвращено, то его должны обеспечить новым жильём вне очереди.


  • http://www.aup.ru/books/m238/9_7.htm
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/zhilye-pomeshheniya-v-domah-sistemy-sotsialnogo-obsluzhivaniya-grazhdan-kratko/
  • http://zakonometr.ru/arenda/fond/doma-sistemy-socialnogo-obsluzhivaniya.html