Вопросы к Юристу

Наказание за причинение вреда здоровью легкой тяжести по статье УК РФ

Мало у кого вызывает сомнение, что нанесённые серьёзные повреждения организма пострадавшего останутся безнаказанными.

Если виновный в результате избиения вывел организм пострадавшего из строя, но без опасности для функционирования систем жизнедеятельности, последствия могут рассматриваться как средняя степень тяжести ущерба здоровью.

Далее рассмотрим подробности обстоятельств, которые следуют за нанесением побоев средней степени тяжести.

Что можно отнести к побоям средней степени тяжести?

Средняя тяжесть характеризуются:

  • полным выведением пострадавшего из строя на короткий срок,
  • либо устойчивым, но незначительным нарушением здоровья,
  • утратой работоспособности менее чем на одну треть,
  • отсутствием опасности для жизни.

Видимыми нарушениями здоровья лица, получившего удары, могут быть следующие виды травм, подтверждённые при освидетельствовании судебно-медицинским экспертом:

  1. сотрясения мозга,
  2. переломы носа или челюстей,
  3. переломы конечностей,
  4. переломы рёбер, если не задеты внутренние органы,
  5. обширные гематомы на поверхности кожи,
  6. вывихи суставов,
  7. укусы, порезы и иные повреждения поверхности кожи.

При квалификации данного преступления учитывается отсутствие угрозы жизни пострадавшего, а так же обратимость последствий для здоровья. Здесь не должны затрагиваться внутренние органы, все нарушения должны предполагать полную реабилитацию потерпевшего. За умышленно нанесённые порезы ожоги и т.п. в области лица, ответственность усугубляется в сравнении с травмированием закрытых участков тела.

Если ущерб средней тяжести был нанесен в общественном месте ознакомьтесь с этим материалом.

По какой статье будет проходить это правонарушение?

В этом случае ответственность наступает по нормам статьи 112 УК РФ. Носит уголовный характер и определяется на основании части 1, с отсутствием квалификации и части 2 – с наличием квалификации.

Под квалификацией признаются сопутствующие избиению обстоятельства, отягчающие вину, которые могут состоять из нижеследующего:

  • нанесение побоев нескольким лицам,
  • групповое избиение,
  • хулиганские побуждения,
  • использование оружия,
  • побои, нанесённые из расовой, религиозной, политической вражды,
  • нанесение умышленных травм ребёнку или подростку.

При определении норм статьи учитываются отличия в действиях и наступивших последствиях от иных статей. В частности, таковые должны отличаться от норм статей 1.1.6 КоАП РФ, 116 и 115 УК РФ. То есть степень последствий должна определяться как более существенная.

КоАП РФ, Статья 6.1.1. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

УК РФ, Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Иногда возникают трудности в определении ответственности виновного лица, которые основаны на следующих критериях:

  1. отсутствие в акте освидетельствования всех наступивших последствий. Данные обстоятельства могут возникнуть по преимуществу при несвоевременном обращении в уполномоченный орган, когда полную картину восстановить уже невозможно.
  2. Прямая вина лица, получившего вред здоровью, в виде провокации. В этом случае действия обвиняемого не могут рассматриваться как умышленные.
  3. Если в уличной или бытовой драке равно пострадали оба участника.

Самая главная сложность в применении мер ответственности к виновному – отсутствие заявления от пострадавшего. Данный вид применения наказания относится к категории частных обвинений, когда уголовное дело возбуждается не на основании прецедента избиения, а на основании претензии потерпевшего.

Минимальные виды ответственности: что будет с виновным?

Данное преступление может рассматриваться согласно нормам 1 части статьи 112 УК РФ, где предусмотрено следующее наказание злоумышленника:

  • арест до 6 месяцев,
  • принудительные работы – до трёх лет,
  • ограничение передвижения – до трёх лет.

Обозначенная статья не предусматривает административного наказания. Так же здесь невозможно ограничиться выплатой штрафа, такое наказание не назначается. Условия пресечения преступления существенно строже, чем при побоях с наименьшими последствиями для потерпевшего.

Для того чтобы снизить меру пресечения, виновному лицу потребуется полностью раскаяться в совершённом преступлении, в том числе – оказать посильную помощь в восстановлении здоровья пострадавшего.

Могут ли лишить свободы?

При побоях средней степени тяжести всегда применяются нормы уголовного законодательства. Наказание в виде лишения свободы в данном случае применяется достаточно часто. Оно может последовать даже согласно нормам части 1 обозначенной статьи. В данном случае – достигает трёх лет лишения свободы.

При наличии квалификации ответственность наступает по нормам части 2 УК РФ. Здесь срок лишения свободы может достигать 5 лет. Строгость наказания в этом случае правомерно обусловлена жестокостью лица, которое носит опасный для членов общества, характер.

Во избежание антисоциальной направленности действий, суд предусматривает его изолирование от общества на соразмерный срок.

Нужно ли вызывать полицию?

Согласно условиям безопасности жизнедеятельности, чтобы свести риск гибели к минимуму, полицейский патруль требуется вызвать при первой же возможности. Чем раньше при угрозе безопасности приедет полиция – тем меньший ущерб здоровью будет причинён.

Прибывшие полицейские смогут предотвратить избиение моментально. А потерпевшему окажут первую медицинскую помощь и вызовут карету скорой помощи, с квалифицированной бригадой специалистов. Впоследствии расследование преступления будет осуществляться полицейскими, а при необходимости – правонарушитель будет арестован.

Если же полицейский наряд не вызывался, а жертва избиения обратилась за помощью в медицинское учреждение или травматологический пункт – врачи лечебного учреждения подают заявку о побоях в полицию
, на основании обращения пострадавшего. Здесь так же предусматривается следственная процедура, с последующей передачей дела в суд.

При самостоятельном обращении в судебную инстанцию следует указать персональные данные виновного. Обращаться следует в районный суд по месту проживания виновного или – по месту происшествия.

  • В какие сроки это нужно сделать?
  • Какие доказательства помимо мед.заключения можно использовать? Подробности тут.
  • И что делать, если вы снимаете побои через несколько дней после их нанесения.

Классификация легких телесных повреждений

Понятие «легкие телесные повреждения» в статье 115 УК РФ с недавних пор трактуется как «легкий вред здоровью», что существенно не меняет сути. Если один человек навредил другому, что повлекло физический ущерб, легкие раны и временную потерю трудоспособности, за это нужно отвечать. Каждый случай причинения насилия индивидуален, и наказание за преступление вправе установить только уполномоченные структуры и судебные органы.

  • побои — они не влекут ущерб для здоровья, а проявляются в виде ссадин, царапин, синяков, караются штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом, лишением свободы (ст. 116 УК РФ),
  • легкий вред здоровью — наступает в результате избиения и приводит к утрате трудоспособности на срок не более трех недель может наказываться штрафом, обязательными/исправительными/принудительными работами, арестом,
  • физический ущерб средней тяжести — в рамках Уголовного кодекса за такие действия предусмотрены строгие меры наказания, включая лишение свободы на срок до 5 лет,
  • умышленное причинение серьезного вреда здоровью — за такое преступление действует максимально строгая ответственность, усугубить ситуацию может смерть потерпевшего.

Наказание за легкий вред здоровью по статье 115 УК РФ зависит от того, совершено ли преступление с отягчающими обстоятельствами или без таковых. Когда избиение организовала группа лиц, это будет считаться квалифицирующим признаком, за что наказание будет строже.

На квалификацию преступления влияет также и наличие умысла. Если лицо намеренно нанесло побои, причинило легкие повреждения и преследовало цель причинить вред здоровью другого гражданина в результате избиения, наказание будет жестче. Ответственность за преступление, попадающее под 115 статью УК РФ, наступает с 16-летнего возраста.

Какое наказание по статье 115 УК РФ

  • штрафа в сумме до 40 тысяч рублей,
  • исправительных работ до одного года,
  • общественно полезных работ до 480 часов,
  • ареста на срок до 4 месяцев.

Если легкие повреждения квалифицируются по части второй статьи 115 (с применением оружия, по хулиганским мотивам, на почве ненависти по разным причинам), то наказание будет строже, вплоть до лишения свободы до двух лет. Если избиение совершил подросток, и при этом преступление носило умышленный характер и повлекло легкие повреждения для жертвы, к ответственности за действия несовершеннолетнего будут привлечены его родители.

Кроме требований привлечь гражданина к ответственности за легкие побои, пострадавший может настаивать на компенсации морального вреда и материального ущерба. Сумму выплаты истец устанавливает самостоятельно, но важно руководствоваться принципами объективности и разумности. При подготовке заявления в суд во избежание ошибок, неточностей, непредвиденных отрицательных юридических последствий лучше всего предварительно заручиться правовой поддержкой и рекомендациями опытного юриста.

Куда обратиться в случае избиения

Когда произошло избиение и нанесен умышленный вред человеку, необходимо действовать последовательно и ответственно. Наказать злоумышленника за причинение вреда и легкие побои можно, если сразу после совершения преступления обратиться в полицию. Здесь потребуется написать заявление, указав причину, обстоятельства и последствия произошедшего. После рассмотрения представленных материалов, в полиции определят, по какой статье квалифицируется преступление, откроют производство по делу, которое будет передано мировому судье.

Также закон разрешает подавать заявление сразу в судебную инстанцию. Важно правильно аргументировать и обосновать иск. К нему потребуется приложить заключение врача или медицинской экспертизы. Чтобы получить максимально точный результат обследования, надо максимально оперативно обратиться в больницу для фиксирования побоев. Здесь же специалисты смогут определить, какие вред причинен в результате избиения — легкой или более тяжелой степени.

Правоохранительные органы не всегда охотно открывают производство, когда сталкиваются с преступлением, в результате которого лицу были нанесены легкие повреждения. Связано это с тем, что сторонами конфликта обычно выступают родственники или друзья, а ссора носит исключительно бытовой характер. Если в полиции не хотят открывать дело по статьям 115, 116 УК РФ, нужно отстаивать свои права, можно пригрозить подачей жалобы в вышестоящую инстанцию.

Что подразумевается под побоями средней тяжести?

Средняя тяжесть нанесения побоев характеризуется следующим образом:

  • Пострадавший находится в нетрудоспособном состоянии краткий срок.
  • Имеет место незначительное, но длительное нарушение здоровья.
  • Трудоспособность утрачена менее, чем на треть.
  • Для жизни нет опасности.

Что касается видимых признаков нанесенных побоев средней тяжести, то сюда можно отнести такие симптомы:

  • Сотрясение мозга средней степени тяжести.
  • Перелом носа, челюсти.
  • Перелом нижних или верхних конечностей.
  • Перелом ребер, но при этом не должны быть задеты внутренние органы.
  • Порез, укус, иные повреждения кожи.
  • Наличие гематом.
  • Вывих суставов.

Важно – при квалификации данного преступления судебно-медицинской экспертизой (которая проводится в обязательном порядке), не должно быть установлено, что присутствует угроза жизни. Если же при обследовании такое будет установлено, то преступление квалифицируется уже как нанесение тяжелых побоев.

Отягощающие обстоятельства

Ответственность за нанесение побоев средней тяжести регламентируется статьей 112 УК РФ. Согласно этому же нормативно-правовому акту, отягощающими обстоятельствами признается следующее:

  • Нанесение побоев несколькими лицами.
  • Причинение вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору.
  • Совершение преступление из хулиганских побуждений.
  • Использование оружия при избиении.
  • Если побои были нанесены из-за расовой, политической, религиозной вражды.
  • Нанесение побоев несовершеннолетнему лицу.

Следует отметить, что при таком виде преступления не всегда имеет место лишение свободы. Так, если нанесение побоев причинило физическую боль, но не принесло за собой тяжких последствий, то ответственность будет рассматриваться по статье 115 УК РФ в виде:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Материальное взыскание – в размере от 5000 до 30 000 рублей.
  • Арест сроком от 10 до 15 суток.
  • Обязательные работы длительностью от 60 до 120 часов.

Если же причинение вреда здоровью повлекло за собой последствия, которые привели к временной потере трудоспособности, спровоцировали длительное ухудшение здоровья, а также есть иные негативные последствия, могут применяться следующии санкции:

  • Исправительные работы сроком до года.
  • Обязательные работы длительностью до 360 часов.
  • Принудительные работы сроком до двух лет.
  • Арест сроком до полугода.
  • Лишение свободы сроком до двух лет.
  • Ограничение передвижения по территории сроком до трех лет.

Следует отметить, что по статье 112 УК РФ не предусматривается административное наказание. Так сказать, «отделаться» выплатой только материального взыскания также не получится.

Наказание за побои средней тяжести по УК РФ может быть смягчено только в том случае, если преступник раскается, а также будет оказывать всяческое содействие в восстановлении здоровья пострадавшего.

Обратите внимание, что ответственность за нанесение побоев средней степени тяжести наступает с 14 лет, а не с 18, как полагают многие.

Что делать, если нанесли побои?

Справедливости ради, следует сказать, что причинение побоев не такая уж редкость в семье – муж бьет жену, родители «воспитывают» ребенка и так далее. В этих ситуациях жертва чаще просто терпит, и очень редко обращается за помощью в полицию, что является огромной ошибкой – преступник, чувствуя безнаказанность, продолжает бесчинствовать.

Что делать человеку, которого избили? Разумным решением будет написать заявление в полицию, а также обратиться в медицинское учреждение – за помощью и снятием побоев.

Написать заявление, если это будет возможно, лучше сразу же после совершения преступления. Согласно статье 141 УПК РФ следует учитывать такие факторы:

  • Заявление может быть подано в письменном или устном виде. В последнем случае показания пострадавшего будут записаны под протокол.
  • Если потерпевший не может лично подать заявление, то фиксация преступления должна осуществляться согласно порядку в статье 143 УПК РФ.
  • Если пострадавший на самом деле не был избит тем, кого он укажет в своем заявлении, то ему грозит ответственность за ложный донос по статье 306 УК РФ.

Наказание за избиение несовершеннолетнего может квалифицироваться по статье УК РФ «Истязание», а это уже от 3 до 7 лет лишения свободы.

И в заключение

Побои средней тяжести регламентирует статья 115 УК РФ или 112 УК РФ – в зависимости от уголовно-правовой характеристики преступления, а также последствий избиения. Следует помнить, что административной ответственности за такое преступление нет, а потому потенциальному преступнику следует хорошо подумать, прежде чем решать вопрос кулаками.


  • http://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi/otvetstvennost-za-nanesenie-p/srednej-tyazhesti.html
  • http://sovetyuristov.ru/otvetstvennost/statya-uk-rf-poboi.html
  • http://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/poboi-srednej-tyazhesti/