Вопросы к Юристу

Рейтинг НПФ России 2018 по доходности и надежности

В 2018 году россиян ждет очередная пенсионная реформа. В чем конкретно она заключается, пока неизвестно, но, по словам министра финансов России, накопительная система трехлетней давности окончательно отошла в прошлое. А новая система должна простимулировать работников, которые «хотят иметь достойную пенсию», вкладывать эти деньги. Но куда именно?

Выбор непростой и требует некоторых знаний в финансовой области, чем вряд ли может похвастаться средний россиянин. И тут на помощь приходят рейтинги. Наиболее авторитетных два, потому что рейтинговые агентства и Центробанк оценивают пенсионные фонды по-разному. И если для «Эксперта РА» важнее доходность накоплений, то ЦБ РФ обращает больше внимания на объем собственных средств организации.

5. «УГМК-Перспектива»

Первым в топ-5 самых доходных ПФ находится «УГМК-Перспектива» — негосударственный пенсионный фонд, основанный более десяти лет назад крупными металлургическими предприятиями Урала. Как можно предположить, основное число его клиентов составили работники этой самой металлургической промышленности, в основном проживающие в «столице Урала» — Екатеринбурге.

С 2006 г., когда «УГМК-Перспектива» начала работать на ниве обязательного пенсионного страхования, были годы тучные (например, 2009 г., когда компания показала впечатляющую доходность в 47,40%), и были годы «голодные» (как в 2008 г., завершенном с доходностью нулевой).

По данным на сентябрь 2017 г. «Перспектива» показала доходность в 11,2%.

4. «Роствертол»

НПФ «Роствертол» был создан в 1994 г. для помощи вышедшим на пенсию сотрудникам одноименного акционерного общества – одного из самых крупных авиастроительных предприятий Российской Федерации.

В 2015 г. НПФ пережил реорганизацию и вышел на открытый пенсионный рынок. На протяжении последнего десятка лет фонд демонстрировал стабильную доходность, 2017 г. он завершил с цифрой 11,3%.

Недостатком данного НПФ является достаточно узкая география предоставления услуг — только для населения Ростова-на-Дону. Это не позволяет одному из самых доходных пенсионных фондов России полномасштабно конкурировать с другими НПФ, филиалы которых имеются по всей России.

3. «Национальный негосударственный пенсионный фонд»

Как и «Роствертол», «Национальный негосударственный пенсионный фонд» — детище одной организации, на этот раз нефтегазовой. Первоначальная цель создания ННПФ – выплата пенсий работникам «Татнефти». В 1998 г. достигшие пенсионного возраста труженики нефти и газа получили свои первые пенсии от ННПФ, а уже через шесть лет организация вышла на рынок пенсионного страхования.

На настоящий момент клиентами ННПФ являются полмиллиона человек. Предпочитает ННПФ работать преимущественно с корпоративными клиентами. За 2017 г. эта организация показала доходность в 11,83%.

2. «Негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень»

Название «Алмазная осень» — не просто ради красного словца. Первоначально пенсионный фонд предназначался исключительно для корпоративного использования работниками холдинга «Алроса» — группы компаний, которые ищут (и находят) алмазы в якутской почве в промышленных масштабах. Сотрудники НПФ гордятся тем, что даже в сложных условиях кризисов 1998 г. и 2008 г. они выплачивали пенсии полностью и без задержек.

Доходность у фонда высокая – 11,94%, и если ранее воспользоваться его услугами могли почти исключительно проживающие на территории работы «Алросы» люди, то теперь «Алмазная осень» открыла филиалы в Москве и Орле.

1. «Негосударственный пенсионный фонд «Гефест»

Если предыдущие участники топ-10 НПФ России по доходности не превысили планку в 12%, то «Гефест» обогнал их всех. За истекший 2017 г. его доходность составила 14,21%! «Гефест» — один из старейших НПФ в стране, он был основан в 1993 г. Центральным советом профсоюзов работников горно-металлургической промышленности и Комитетом РФ по металлургии.

А два года назад «Гефест» пережил еще одну реорганизацию – теперь это акционерное общество и, значит, его услуги доступны не только горнякам, но и всем желающим. Филиалы и офисы самого доходного негосударственного пенсионного фонда 2018 года действуют в 9 населенных пунктах РФ.

Остаются сильнейшие

Ежегодно Банк России обновляет список некоммерческих пенсионных фондов, которые могут заслужить доверие населения. Из него выбывают компании, лишенные лицензии, а на последних позициях оказываются самые слабые игроки рынка.

Данные статистики выглядят так:

с 1997 года количество НПФ с 252 сократилось до 69,

38 из действующих компаний участвуют в системе гарантирования вкладов, 31 – нет,

всего в негосударственных структурах размещено пенсионных накоплений на сумму 3,3 трлн.рублей.

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения динамично развивается, при этом закономерно, что остаются на нем самые сильные, а слабые либо уходят, либо объединяются.

На заметку! По оценке Национального рейтингового агентства через 2-3 года на рынке останется не более 30 негосударственных пенсионных фондов.

В тройку фондов, которые, так или иначе, фигурируют во всех авторитетных топах, входят:

ВТБ пенсионный фонд.

По словам зампреда Центробанка Сергея Швецова, негосударственный пенсионный рынок тщательно контролируется путем:

«жесткого отсева» через систему гарантирования пенсионных накоплений (из 104 в 2017 г. туда попали только 39 НПФ),

неустанного мониторинга стратегий инвестирования, которые выбирает тот или иной фонд,

проведения стресс-тестов по выполнению обязательств перед вкладчиками,

отслеживания рейтинговых показателей,

контроля за качеством происхождения капиталов фонда.

Это позволяет Центробанку гарантировать, что на рынке остались не те, кто хочет «схватить деньги и убежать», а кто настроен на «нормальное ведение бизнеса», – пояснил Швецов.

Самые надежные

Критерий надежности оценивает, насколько стабильна та или иная компания. На первых местах рейтинга НПФ 2018 – те, кому не страшны финансовые катаклизмы как государственного, так и мирового масштаба. Вложения в них застрахованы и обеспечены финансово. На последних строчках располагаются фонды с неустойчивым положением и высокими рисками к банкротству.

Итак, как выглядит рейтинг НПФ России 2018 по надежности?

Название

Имущество (в млн.руб.)

8.Газфонд пенсионные накопления

10.ВТБ пенсионный фонд

Общий капитал пяти лидеров рейтинга надежности НПФ 2018 по данным Центробанка составляет 2/3 от суммы капитала всех игроков рынка. Который год подряд лидирует «дочка» крупнейшего банка страны, при этом объемы накоплений в НПФ «Сбербанк» за год выросли более чем на 44%.

Неожиданностью стал мощный прирост накоплений «Самфара», который вырвался на 6 строчку топа и увеличил количество клиентов за год в 10 раз. Причиной прорыва стала консолидация ПФ группы «Бин».

У «Согласия», «Сургутнефтегаза» и «Доверия», не вошедших в топ-10, накопления выросли в 2 раза – и это неплохой показатель доверия со стороны вкладчиков.

На заметку! Кроме надежности, следует проверить, входит ли фонд в систему гарантирования прав застрахованных лиц АСВ. В случае форс-мажоров вместо них накопления гражданам возвращает государство.

Самые доходные

Доходность фонда – это то, насколько компания увеличила пенсионные накопления. Заранее просчитать размер процента вложений невозможно, однако стабильные НПФ часто уже при заключении договора озвучивают ожидаемые прибыли или, по крайней мере, демонстрируют показатели прошлых лет. Рейтинг доходности НПФ 2018 поможет выбрать компанию, которая заработала для своих клиентов в текущем году максимальные суммы.

Вот как распределились инвестиции в 2017 г.:

корпоративные облигации – 50,2%,

государственные ценные бумаги – 10,1%,

На заметку! Средний размер доходности от инвестиций составил 10,8%.

Какие НПФ вошли в рейтинг 2018 лучших фондов по доходности?


  • http://basetop.ru/reyting-npf-rossii-2018-po-nadezhnosti-i-dohodnosti/
  • http://subsidii.net/пенсии/нпф/item/1302-рейтинг-нпф-россии.html