Вопросы к Юристу

Где и как получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика

Если сведения лицевого счета используются в финансовых взаиморасчетах по оплате жилищно-коммунальных услуг, то выписка из лицевого счета применяется совершенно с другими целями:

  • При совершении гражданско-правовых сделок с жилым помещением: для подтверждения отсутствия долгов по коммунальным услугам, для проверки юридической чистоты квартиры перед ее приобретением, для подтверждения факта снятия с регистрационного учета всех или нескольких жильцов,
  • При оформлении документов для приватизации квартиры: подтверждает отсутствие задолженности нанимателей жилья, устанавливает круг лиц, имеющих право на участие в приватизации,
  • При подтверждении права на получение льгот: при расчете жилищно-коммунальных услуг, при улучшении жилищных условий, при отселении из аварийного и ветхого жилья,
  • В судебных спорах, связанных с установлением прав на жилое помещение: раздел совместного объекта недвижимого имущества при разводе, наследственные споры, судебные процессы о признании недействительными сделок с жильем,
  • При подтверждении права на получение мер социальной поддержки незащищенным слоям населения в учреждениях Пенсионного фонда РФ и органах социальной защиты населения.

Так как выписка из лицевого счета имеет ограниченный срок действия, ее получение непосредственно связано с осуществлением указанных действий (сделок, судебных процессов и т.д.). За данным документом может обратиться любой гражданин, имеющий право на постоянное проживание в жилом помещении, на которое открыт лицевой счет.

Где получить и образец

Как правило, лицевые счета открывают и ведут организации, занимающиеся предоставлением жилищно-коммунальных услуг населению, либо управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. Помимо указанных учреждений, выписки могут предоставлять единые расчетные центры, уполномоченные на ведение лицевых счетов по жилым помещениям, а в ряде регионов – Многофункциональные центры (МФЦ).

Единая типовая форма выписки из лицевого счета не утверждена законодательством Российской Федерации, однако на практике используется выписка по форме № 3, сформированная для целей ведения бухгалтерского учета и обслуживания лицевых счетов предприятий ЖКХ.

Образец выписки доступен в учреждениях, занимающихся открытием и ведением лицевых счетов граждан. Помимо этого, стандартный типовой образец данного документа можно найти на нашем сайте.

Для получения выписки необходимо представить паспорт гражданина РФ. При переоформлении лицевого счета с одновременным оформлением выписки необходимо представить правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о праве собственности, договор социального найма).

Выдача данного документа не подразумевает взимания платы, так как расходы на содержание должностных лиц, ответственных за выдачу выписки, предусмотрены в составе тарифа на коммунальные услуги.

Срок действия

Срок действия выписки из лицевого счета ограничен финансовым периодом начисления платежей за оказанные жилищно-коммунальные услуги – один месяц. По истечении этого периода финансовая информация о квартире подлежит обновлению, что ведет к утрате актуальности выданного документа.

Продление срока действия выписки не допускается, после его прекращения необходимо обратиться за получением новой выписки. Ограничений по общему количеству указанных справок законодательство не устанавливает.

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Что такое финансово-лицевой счет

Лицевой счет плательщика коммунальных услуг – электронный документ, применяемый только к жилой недвижимости, являющейся собственностью физ. лица или предоставляющейся по договору соц. найма. Важно знать, что наличие ЛС не подтверждает право нанимателя муниципального жилья на пользование, владение и распоряжение им.

Он содержит следующую информацию:

  • размер и состояние жилого помещения (общая и жилая площадь квартиры). Им может быть вся квартира, ее часть, комната в коммуналке и др.,
  • данные о коммунальных ресурсах, предоставляемых снабжающими компаниями: газ, вода, электричество, отопление,
  • сведения обо всех собственниках и их доле (если владелец не один) с указанием основного квартиросъемщика, определяемого путем письменного обращения в паспортном стол при участии других собственников,
  • количество проживающих человек,
  • суммы по оплате коммунальных услуг и наличие долгов.

Лицевой счет отражает сведения о произведенной кварплате. Открыть его можно самостоятельно, обратившись в соответствующие организации (ресурсоснабжающую компанию, УК или ТСЖ) с документами в зависимости от типа владения:

Как узнать номер лицевого счета квартиры по адресу дома

Узнать лицевой счет плательщика коммунальных услуг просто – он указан в квитанции на оплату ЖКУ. Напротив пункта «Финансово-лицевой счет» напечатаны цифры, которые и соответствуют его номеру.

Если у собственника нет квитанции, а узнать свой лицевой счет надо для оплаты коммунальных услуг, сделать это можно по адресу квартиры несколькими способами:

  1. На портале государственных услуг. Через сайт, введя адрес, можно узнать номер своего ЛС и имеющуюся задолженность.
  2. На специализированных сайтах, имеющихся практически в каждом регионе. После ввода адреса выводятся данные о недвижимости и задолженности.
  3. Посредством телефонного звонка в управляющую компанию. Сообщив адрес, оператор предоставит данные ЛС.
  4. Через Сбербанк если есть карта банка. Воспользоваться можно банкоматом или сервисом «Сбербанк-онлайн» через интернет. В меню терминала надо найти пункт «Поиск и информация», далее графу «Лицевой счет для Сбербанка», указать свой адрес и выбрать поставщика услуг. В «Сбербанк-онлайн» необходимо зайти в личный кабинет. После ввода адреса на экране появится сообщение с номером ЛС.

Как видно, приведенными выше способами можно узнать не только номер, но и проверить имеющуюся задолженность.

Содержание выписки из лицевого счета

Бумажная копия ЛС квартиросъемщика называется выпиской из лицевого счета. Она имеет официальную унифицированную форму 36 и представляет собой таблицу со следующими сведениями:

  1. Ф.И.О. владельца или нанимателя жилого помещения.
  2. Адрес проживания.
  3. Общая и жилая площадь, число комнат.
  4. Основание права владения недвижимостью с указанием документа и его номера.
  5. Имеющиеся удобства (свет, отопление, газ, вода).
  6. Число зарегистрированных лиц с Ф.И.О. и датой рождения, дата и срок их регистрации.

Образец выписки из лицевого счета квартиросъемщика выглядит таким образом:

Основное назначение выписки из финансово-лицевого счета – подтвердить факт регистрации человека по конкретному адресу. К ней по запросу выдается справка о наличии или отсутствии долгов. Документы требуются для проведения каких-либо юридических сделок с жилым помещением и других целей. К таким целям относятся:

  • оформление договоров продажи или дарения квартиры. Новым собственникам важно отсутствие долгов по кварплате,
  • приватизация. Выписка – один из необходимых документов для осуществления данной процедуры,
  • перепланировка. Без этого документа узаконить какие-либо технические изменения в квартире невозможно,
  • регистрация человека,
  • оформление различных льгот, субсидий, пособий.

Важно помнить, что выписка действует в течение 1 месяца с момента получения. Обусловлено это тем, что она содержит сведения о ежемесячных платежах по ЖКХ, отражающихся на лицевом счете. А так как для оформления сделок с недвижимостью наличие долгов за услуги ЖКХ недопустимо, информация в справке должна быть актуальной. Срок действия выписки не продлевается, но если он истек, можно получить новую.

Где и как получить выписку

При появлении необходимости, граждане пытаются узнать, где взять выписку из своего ЛС. Для получения копии лицевого счета можно обратиться с заявлением с обоснованием запроса:

  • в УК или ТСЖ. Документ делается в течение 2 – 3 дней,
  • в МФЦ, оказывающий государственные услуги,
  • оставив электронную заявку на портале Госуслуги, но предварительно на нем нужно зарегистрироваться. Запрос рассматривается в течение 5 дней.

К запросу прикладывается паспорт гражданина РФ и документ на право собственности. При регистрации заявление получает номер. Прежде чем выдать копию финансово-лицевого счета, проверяется подлинность поданных документов. Выписка выдается только под подпись заявителя. Получить подобный документ могут:

  • владелец помещения или его представители, имеющие нотариальную доверенность,
  • юридические лица,
  • лица, зарегистрированные в установленном порядке и их представители.

Документ, согласно законодательству, предоставляется бесплатно. Но при доставке почтой заявитель должен оплатить стоимость доставки. Готовая выписка обязательно подписывается ответственным за заполнение лицом и заверяется круглой печатью.

Отказ в выдаче выписки из лицевого счета квартиросъемщика возможен и оформляется в письменном виде с указанием и обоснованием причин отказа. Официально оформленный отказ может подтвердить причину отсутствия документа при совершении юридических сделок. А если выписка нужна в суде, то в случае отказа суд сам запросит недостающий документ, но об этом предварительно необходимо указать в иске.

Лицевой счет – важный документ, содержащий сведения об объекте жилой недвижимости. Его номер находится в каждой квитанции по оплате ЖКУ, но узнать можно и другими способами без документа на оплату. Для проведения различных сделок с недвижимостью всегда необходимы сведения об объекте, предоставляемые в виде выписки. Для получения выписки из лицевого счета квартиры собственник должен обратить в уполномоченную организацию и составить соответствующее заявление.


  • http://mirblankov.ru/vypiska-iz-licevogo-scheta-kvartiry/
  • http://ozhkh.ru/zhilishhno-kommunalnoe-hozyajstvo/vypiska-iz-litsevogo-scheta