Вопросы к Юристу

Кассационная жалоба на апелляционное определение

  • Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу
  • Какую жалобу подают на апелляционное решение
  • Порядок подачи кассационной жалобы

И в конце кассационной жалобы необходимо указать требования, предъявляемые суду. Т.е. хотите вы отменить решение суда, рассмотреть его повторно в суде, в котором оно было рассмотрено первоначально, или же прекратить производство по делу.

Подписывается кассационная жалоба заявителем, либо его представителем.

В каком случае подают такую жалобу

Кассационную жалобу подают на вступившее в силу решение суда, чтобы обжаловать неверное толкование или нарушение судом процессуальных или материальных прав. Главное в этом случае – не забывать о процессуальных сроках, которые нельзя пропускать, так как это не позволит впоследствии обжаловать решение.

Процессуальные сроки на обжалование решений суда первой и апелляционной инстанций отличаются.

Кто может подать кассационную жалобу

Кассационная жалоба подается заинтересованным лицом, чьи права были нарушены в процессе вынесения решения судом нижестоящей инстанции.

  • истец или ответчик,
  • гражданский истец или ответчик в процессе рассмотрения уголовного процесса,
  • прокурор при его участии в суде нижестоящей инстанции,
  • иные лица, не являющиеся непосредственными участниками судебного процесса, но ущемленные в правах после вынесенного судебного решения. Суд должен в этом случае определить их право на обжалование.

Каждое заинтересованное лицо, за исключением непосредственных участников процесса, имеет право подать кассационную жалобу именно на ту часть судебного решения, которая затрагивает его законные права и интересы.

Срок подачи кассационной жалобы

Кассационную жалобу по гражданскому делу подают в соответствующую инстанцию в 6-месячный срок после вступления решения апелляционного суда в законную силу. Но прежде заявитель обязан пройти все предусмотренные законом способы обжалования. При нарушении этого условия поданная кассационная жалоба возвращается и остаётся без рассмотрения по существу.

Если установленный законом срок был пропущен, то его можно восстановить. Для этого нужно подать заявления в районный суд, рассматривавший дело, приложив к нему кассационную жалобу.

Когда у заинтересованного лица имеются уважительные причины, к которым относятся продолжительная и тяжелая болезнь, беспомощное состояние, длительная командировка, то можно рассчитывать на восстановление пропущенного срока. Рассматриваться в этом случае будут обстоятельства, произошедшие в течение 12 месяцев после вступления оспариваемого судебного решения в законную силу.

Как составить кассационную жалобу

Статьей 378 ГПК РФ установлены правила составления жалобы. В этом документе должны быть приведены следующие данные:

  • название кассационного суда, который будет её рассматривать,
  • полные данные о жалобщике, в том числе его Ф.И.О. и место жительства,
  • полные данные о других участниках процесса,
  • информация о рассматривавших дело судах первой и апелляционной инстанций и краткое содержание принятых ими решений,
  • указание на обжалуемые постановления судебных органов и на те нарушения, процессуального и материального права, которые были допущены судами и непосредственно повлияли на отрицательный исход дела. Здесь должны быть приведены доводы, свидетельствующие о нарушениях,
  • конкретная просьба жалобщика к кассационной инстанции, его подпись и дата подачи.

Если заинтересованное лицо, подающее жалобу, не присутствовало при рассмотрении дела нижестоящими судами, то ему нужно указать на те права, которые были нарушены оспариваемым судебным решением.

К поданной кассационной жалобе прилагаются:

  • заверенные нижестоящими судами копии принятых по делу судебных постановлений,
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

ККонкретный образец кассационной жалобы можно получить в самом суде или скачать здесь.

Все поданные вместе с жалобой документы необходимо надлежаще заверить. На них должны стоять нужные подписи и печати.

Срок рассмотрения жалобы

Кассационная жалоба рассматривается не позднее чем через месяц с момента её поступления в суд, если судебный орган не истребовал материалы дела. Когда же материалы дела кассационной инстанцией были истребованы, то жалоба рассматривается в 2-месячный срок с момента поступления в суд. В этот срок не включается время, исчисляемое с даты поступления жалобы в суд и до дня получения истребованных материалов.

Если кассация подана в Верховный суд РФ, то она рассматривается при неистребовании дела в течение 2 месяцев, а в случае истребования – уже в 3-месячный срок.

Когда делом занимается председатель Верховного суда РФ или его заместитель, они вправе истребовать материалы дела. С учетом сложности дела срок рассмотрения кассационной жалобы может продлеваться, но не более чем на 2 месяца.

Уплата госпошлины

При обращении с жалобой в суд кассационной инстанции по гражданскому делу необходимо уплатить госпошлину. Для этого можно зайти на сайт суда кассационной инстанции и найти реквизиты, по которым производится уплата.

Принимают госпошлины все банковские отделения, банкоматы, а также системы электронных платежей. Юридическое лицо может произвести оплату через расчетный счет, а подтверждением тому будет заверенное печатью банка платежное поручение.

При возникновении у физического или юридического лица на момент подачи кассации по гражданскому делу тяжелого финансового положения можно подать ходатайство о рассрочке или полном освобождении от уплаты госпошлины. Для этого нужно представить суду соответствующие доказательства. Статья 336.3 Налогового кодекса РФ предусматривает льготы при обращении с жалобой в кассационную инстанцию.

Для правильной и своевременной подачи кассационной жалобы по гражданскому делу необходимо хорошо разбираться в нормах ГПК и ГК РФ. Главное – грамотно обосновать свои доводы и не наделать ошибок, которые приведут к отказу в рассмотрении документов. Выиграть процесс и добиться поставленной цели помогут опытные юристы нашей компании.

по гражданскому делу на решение (определение) суда

«___»_________ ____ г. судом _________ (наименование суда первой инстанции) было вынесено решение (определение) по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований). Решением (определением) суда _________ (указать, как разрешено дело).

«___»_________ ____ г. дело рассмотрено в апелляционной инстанции _________ (наименование суда, рассмотревшего апелляционную жалобу на судебное постановление), при рассмотрении было принято апелляционное определение, которым _________ (указать, как разрешено дело во второй инстанции, какое судебное постановление принято).

Считаю, что при вынесении судебного постановления _________ (указать наименование судебного постановления) были существенно нарушены нормы процессуального права _________ (перечислить нормы процессуального права, которые были нарушены при рассмотрении дела), а также нормы материального права _________ (перечислить нормы материального права, которые были нарушены при вынесении судебных постановлений).

Допущенные нарушения существенным образом повлияли на судебное постановление по делу, без устранения допущенных нарушений невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов _________ (ФИО заявителя).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 376, 387, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Отменить ____________ (наименование судебного постановления суда первой инстанции) от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).
  2. Отменить апелляционное определение ____________ (наименование суда апелляционной инстанции) от «___»_________ ____ г.
  3. Направить дело для нового рассмотрения в _________ (указать наименование суда).

Перечень прилагаемых к жалобе документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия кассационной жалобы
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия решения (определения) суда _________ (наименование суда первой инстанции), заверенная судом
  4. Копия апелляционного определения _________ (наименование суда апелляционной инстанции), заверенная судом

Дата подачи жалобы «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец жалобы:

Кассационная жалоба по гражданскому делу

В каких случаях можно подавать кассационную жалобу?

Кассационные жалобы, как уже было сказано выше, это третий способ защиты нарушенных прав граждан после суда первой инстанции и апелляции. По действующему законодательству судами кассационных инстанций рассматриваются вынесенные судами решения, которые успели вступить в законную силу.

Подача кассационной жалобы представляет собой процессуальное действие, которое дает шанс отменить вступившее в силу судебное решение в случае, когда при его вынесении были неверно истолкованы или нарушены нормы материального или процессуального права.

Важно сказать, что в любой отрасли права (за исключением уголовного процесса) огромное значение имеют процессуальные сроки. Пропуск срока может лишить лицо, нуждающееся в судебной защите, права на обжалование, а следовательно, и возможности восстановить свои права. При этом сроки, установленные для обжалования решений суда в кассационном порядке, разнятся по отраслям права.

Так, например, в гражданском судопроизводстве сделать это можно в течение полугода с того дня, как принятое решение вступило в силу. При этом гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность обращения с кассационной жалобой только в отношении тех лиц, которые уже испробовали иные законные способы защиты нарушенных прав, то есть спорное решение было обжаловано в судах второй инстанции. Или же если был пропущен срок для обжалования, и граждане обращались в суд второй инстанции с ходатайством о восстановлении срока, но этого сделано не было (т. е. был получен отказ). Аналогичный срок кассационного обжалования установлен и Кодексом об административном судопроизводстве.

В арбитражном процессе срок устанавливается меньший — не превышающий 2 месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения, которое подлежит обжалованию. В исключительных случаях, например, когда лицо пропустило срок для обжалования в связи с тем, что не знало и не могло знать о вынесении в отношении него судебного решения, кассационная жалоба такого лица может быть рассмотрена. Но только если она подана не позже чем через 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда, подлежащего обжалованию.

В уголовном процессе срок для обжалования в порядке кассации не ограничен. Следует отметить, что по итогам кассационного рассмотрения положение осужденного может быть как улучшено, так и ухудшено.

Необходимо сказать и о том, что сама суть кассационного обжалования состоит не в том, чтобы заново рассмотреть дело и изменить уже имеющееся решение суда, а в том, чтобы проверить вынесенное решение в части, заявленной в кассационной жалобе, на соответствие его нормам права. То есть кассационный суд проверяет нижестоящих судей на правильность применения ими закона, и никакие доказательства по делу при этом не исследуются.

Кто имеет право на подачу кассационной жалобы?

Обратиться с кассационной жалобой имеет право только лицо, чьи интересы прямо затронуты обжалуемым решением суда. Таким образом, в зависимости от отрасли права, это может быть:

  • осужденный, потерпевший, лицо, в отношении которого прекращено уголовное преследование,
  • истец, ответчик,
  • гражданский истец, гражданский ответчик в рамках уголовного процесса,
  • прокурор — если он являлся участником судебного разбирательства в суде предыдущей инстанции,
  • иные лица, прямо не являющиеся участниками процесса, но права которых затронуты данным решением, и право их на обжалование определено судом.

Важно подчеркнуть, что каждое из данных лиц имеет право обжаловать решение только в той части, которая затрагивает его права (за исключением участников процесса). То есть, например, гражданский истец в уголовном процессе имеет право обратиться с кассацией на решение суда только в части, касающейся гражданского иска. Что касается общего решения суда по уголовному делу, то он обжаловать его не вправе.

Суд же со своей стороны имеет право рассматривать дело только в пределах, определенных жалобой. Это означает, что если решение суда оспаривается только частично, то проверять остальную часть суд кассационной инстанции не должен и не будет.

Куда подается кассационная жалоба?

Не менее актуален и вопрос о том, куда подается кассационная жалоба. Если следовать общему правилу, то такую жалобу подают в суд, уполномоченный на рассмотрение дел в кассационном порядке. И тут все также зависит от вида судопроизводства.

В гражданском процессе все достаточно просто и уже привычно для многих. Кассация подается в судебный орган, вышестоящий по отношению к суду предыдущей инстанции. Таким образом, в соответствии со ст. 377 ГПК РФ, жалобы на апелляционные определения судов краев, областей, республик, автономий, городов, имеющих федеральное значение, подаются в президиумы судов, их вынесших. Жалобы на решения районных судов и мировых судей — туда же. Если же говорить об апелляционных определениях таких судов, как окружные (флотские) или военные гарнизонные, и о решениях, вступивших в силу, то кассационная жалоба подается в их президиумы. В ситуациях, когда обжалуемое постановление вынесено в порядке апелляции президиумами судов краев, областей, республик, автономий и т. д., то оно, как и решения, вступившие в законную силу, вынесенные в порядке первой инстанции райсудами, обжалуется в порядке кассационного производства в соответствующих коллегиях ВС РФ.

Кассации на решения президиумов окружных (флотских) судов, а также апелляционные решения окружных (флотских) и гарнизонных судов, вступивших в законную силу, подаются в коллегию по делам военнослужащих ВС РФ в порядке третьей инстанции.

Что касается уголовного судопроизводства, то дела обстоят аналогично: судом кассационной инстанции будет признаваться либо вышестоящий суд, либо его президиум. Апелляционные определения судов краев, областей, городов федерального значения, автономий и республик, как и вступившие в законную силу решения райсудов, принятые ими по первой инстанции, обжалуются в президиуме регионального суда. Если решения, вступившие в силу, ранее обжаловались в кассационном порядке в судах, перечисленных выше, то они, как и иные итоговые решения судов субъектов, обжалуются в Коллегии по уголовным делам ВС РФ. Аналогичные действия предпринимаются и в отношении решений, вынесенных окружными (флотскими) судами — обращаться нужно в президиум суда, вынесшего решение.

Если говорить об арбитражных судах Российской Федерации, то их устройство несколько отличается от устройства судов общей юрисдикции, поэтому разобраться с тем, куда обращаться, будет несколько сложнее. В настоящее время на территории Российской Федерации осуществляют деятельность 10 федеральных арбитражных судов округов — и именно в один из них вам и нужно будет обращаться с жалобой на решение арбитражного суда. В зависимости от того, к какому округу относится ваш регион (Центральному, Дальневосточному, Западно-Сибирскому, Московскому, Поволжскому и т. д.), определяется тот федеральный арбитражный суд округа, который будет рассматривать поданную вами кассацию. Нужно отметить, что в отличие от процессов гражданского и уголовного характера, в которых кассационная жалоба подается в суды кассационных инстанций, кассационные жалобы на решения судов арбитражных подаются через тот же суд (т. е. вынесший оспариваемое решение).

Что указывается в кассационной жалобе?

Согласно законодательству, кассационная жалоба содержит следующие обязательные данные:

  • наименование суда (того, в который адресуется жалоба),
  • имя и место жительства гражданина, обратившегося с жалобой, а также его статус в процессе,
  • указание на решение, вынесенное судом, подлежащее проверке,
  • обоснование позиции обратившегося лица (здесь необходимо указать, почему гражданин считает решение незаконным, со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты),
  • перечисление всех документов, прилагаемых к жалобе,
  • подпись лица или его представителя (во втором случае к жалобе обязательно должна прилагаться доверенность на представление интересов).

Представить, как выглядит кассационная жалоба, на основании всего изложенного выше нетрудно, но для наглядности предлагаем самый простой образец кассационной жалобы.


  • http://www.kakprosto.ru/kak-813566-kak-podat-kassacionnuyu-zhalobu-po-grazhdanskomu-delu
  • http://m.pravoved.ru/themes/кассационная-жалоба-на-апелляционное-определение/
  • http://vseiski.ru/kassacionnaya-zhaloba-po-grazhdanskomu-delu.html
  • http://nsovetnik.ru/kassacionnaya_zhaloba/kak_sostavit_i_podat_kassacionnuyu_zhalobu_obrazec/