Вопросы к Юристу

Как оформить отказ от части наследства: юридические аспекты и способы отречься от доли

Кто является претендентом на наследство? Если обратиться к опыту стран Запада или Европы, то там очень популярно составлять завещание еще при жизни. Ничего страшного в этом процессе нет, зато после смерти человека его родственники без суда и прочих проволочек смогут получить причитающееся им наследство. В России же такая практика пока не очень популярна, поэтому наследство переходит обычно по закону. Вступление в наследство – это всегда не просто. Очень редки стали случаи, когда в установленный законом срок, а это ровно шесть месяцев со дня смерти гражданина, родственники собирают все необходимые бумаги без криков, ссор и скандалов, без суда, спокойно получают равные доли оставленного наследства. Все чаще имеют место заседания судебные, споры, ссоры и прочее. По сути своей, на принятие наследства может претендовать любой родственник, даже дальний.

Отказ от земельного участка как части наследства

Из документов есть свидетельство о смерти бабушки и справка о том, что дом на участке числится за умершей в 1989 году бабушкой. Девичья фамилия внучки и бабушки совпадают (бабушка родная по отцу).Обратившись к нотариусу, внучка узнает, что не является прямой наследницей и надо было раньше обращаться и сейчас в права наследства вступить нельзя! Домовой книги нет.А теперь вопрос. Куда идти внучке, чтобы восстановить родовое гнездо и возможно ли это? В загс и поднимать архивы,что Вы её внучка и с доками к нотариусу что только вчера узнали что бабушка представилась и Вы единственый наследник.Домовая книга востонавливается на раз Последний раз редактировалось Виктор70ру 24.06.2016 в 14:06.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в суде или у нотариуса

Решение, является причина уважительной или нет – компетенция судебных органов.Важно: грамотно написанное исковое заявление содержит предмет разбирательства и аргументы в пользу истца, подкрепленные ссылками на соответствующие статьи закона и прилагаемые документы. В то же время, следует избегать многословия и избыточных подробностей: слишком длинные заявления судьями воспринимаются отрицательно, что уменьшает шансы истца на успех. Надо платить Поскольку иск о наследстве является имущественным, истец должен определить цену исковых требований и зависящую от нее сумму госпошлины к уплате при подаче искового заявления.
При наследовании жилья отталкиваться можно от стоимости квартиры на дату открытия наследства, указанной в справке БТИ. О точном алгоритме определения госпошлины лучше удостовериться непосредственно в суде. Там же дадут номер счета для перечисления денег.

Отказ от части наследства

Процедура будет длиться до конца полугодового срока, начиная со смерти наследодателя. Если же остаётся меньше трёх месяцев, суд может увеличить срок до полугода. Между наследниками наследника права получить имущество распределяются, как в наследовании по закону.

В остальном процедура та же: заявление – документы – ждать свидетельства. Налоги Нужно ли платить налог при вступлении в наследство по завещанию? С 2005 года в России налог на наследство не платится. В доходы не засчитывается практически никакое имущество наследодателя вне зависимости от того, на каком основании и в какую очередь его получил наследник.

Как отказаться от наследства?

  • 1 Отказался, а потом передумал?
  • 2 Основания для оспаривания отказа
  • 3 Доказательства
  • 4 Исковое заявление
  • 5 Сроки оспаривания отказа
  • 6 На что обратить внимание?
  • 7 Судебная практика
    • 7.1 Пример 1.
    • 7.2 Пример 2.

В большинстве случаев от наследства отказываются здравомыслящие люди – в силу собственных на то причин. Даже если человек не до конца осознает смысл отказа от наследства, нотариус, который принимает «отказную» обязан разъяснить ему правовые последствия этого шага. В частности — невозможность отменить отказ. Согласно положению Гражданского кодекса РФ (пункт 3 статьи 1157) после отказа от наследства принятие его уже невозможно.

Вступление в наследство через суд

Что же касается сделок с собственностью, которая входить в наследственную массу, например, купля-продажа, ее можно будет оформить только через полгода после смерти наследодателя, этот срок установлен гражданским законодательством Российской Федерации, этим сроком законодатель дает возможность изъявить желание вступить в наследство всем наследникам. Поэтому сделка купли-продажи жилого помещения откладывается на полгода. Законодатель предусматривает возможность вступления в права наследства до истечения полугода, но в практике практически не используется данная возможность.
Соответственно, наследник имеет право подать нотариусу заявление о досрочной выдаче свидетельства. Свидетельство о наследовании может выдаваться только в том случае, если нотариусу поданы достоверные данные, подтверждающие, что иных наследников не имеется, кроме тех, кто обратился.

Можно ли оспорить отказ от наследства

Направить его нужно по месту открытия наследства – последнему месту жизни покойного или месту, где находится основная часть его имущества. К заявлению надо добавить: Все эти бумаги входят в наследственное дело, заводимое нотариусом на их основании. Его результатом станет вступление в имущественные права. Долги наследодателя Наследники получают все имущественные обязательства покойного, в числе которых не только вещи, недвижимость, деньги, но и его долги. Например, банковские кредиты, задолженности по договорам. По завещанию их тоже можно передать. Если покойный накопил много долгов, то вопрос о вступлении в наследство становится сложнее. Придётся сравнить: стоит ли получаемое имущество тех расходов, которые нужно, чтобы закрыть эти долги? Иногда для решения этого вопроса стоит пригласить и оплатить услуги оценщика, который поможет определиться с выбором.

Заявление на отказ от наследства в пользу другого наследника

Правовед.RU 416 юристов сейчас на сайте

Возможен ли отказ от части наследства без вступления в права наследования, если часть уже нотариально оформлена, а часть нет? Есть участок земли, оформление которого не хочу оплачивать. Возможна ли подача заявления об отказе от земли в росреестр или другой способ? отказ от наследства, отказ от земельного участка Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Как правильно оформить земельный участок в наследство при разной площади в документах?
  • Оформление земельного участка по наследству, спустя 10 лет после смерти наследодателя

Ответы юристов (3)

  • Все услуги юристов в Москве Признание завещания недействительным Москва от 15000 руб.

Перечень возможных доказательств может варьироваться в зависимости от ситуации. Сложность оспаривания отказа заключается именно в сложности доказывания. Мало кто может предоставить суду убедительные доказательства тех обстоятельств, которые имели место при подписании «отказной».

Исковое заявление Исковое заявление составляется согласно требований гражданско-процессуального закона.

По cele вступаю в наследство можно ли отказаться от земли

ПС лучше бы мне этого всего не знать бы. Последний раз редактировалось Cappuccini 12.06.2012 в 00:22. Адрес: Тайга Сообщений 351 Привет, уважаемые знатоки законов! Не стал плодить новых тем напишу в этой ветке.Жила была бабушка и владела домом с 1950 года на участке земли, с ней проживал и умер дедушка. Бабушка умерла в 1989 году, завещания не оставила в доме с 1989 года немного пожила внучка и тоже умерла.


У бабушки было два сына оба на данный момент умершие.Сегодня есть живая внучка которая хочет вступить в права наследства. Из документов есть свидетельство о смерти бабушки и справка о том, что дом на участке числится за умершей в 1989 году бабушкой.

Основания отказа от части наследства

Гражданский Кодекс России предусматривает полное принятие либо полный отказ от всей наследственной массы (ст.1158 п.3). Это означает, что закон прямо запрещает частичное непринятие доли завещанного имущества.

Например, наследодатель имеет в собственности квартиру в центре города и гараж на окраине. По завещанию он оставляет все своему сыну. Однако, наследник решает принять только недвижимость в виде жилья, а от гаража отказаться.

Согласно ст. 1158 ГК, сделать это не получится. Сын умершего должен принять все оставленное ему имущество, либо отказаться от всего.

Но и из этого правила есть исключение. Получить наследство возможно по различным основаниям:

  • по закону,
  • по завещанию,
  • по представлению,
  • по наследственной трансмиссии.

Когда оснований для получения имущества несколько, законодательство позволяет отказаться от одной, нескольких либо всех долей наследства.

Например, отец оставил по завещанию домовладение дочери, а квартиру сыну. Гараж не упоминался в документах, а значит подлежит наследованию между детьми умершего в равных долях.

Дочь вступила в права владения домом по завещанию, часть гаража должна перейти к ней в собственность по закону, но она решила его не принимать. Получается, сын получает квартиру и гараж, а дочь только дом.

Позволяет ли закон отречься от обязательной доли имущества?

Обязательная доля — эта гарантированная государством часть имущества наследодателя, которая причитается определенному кругу лиц, независимо от наличия или отсутствия упоминания о них в завещании (ст. 1149 ГК).

К таким лицам закон относит следующие категории граждан: (ст. 1148 ГК):

  1. дети, не достигшие совершеннолетия или признанные нетрудоспособными,
  2. жены/мужья, если они являются нетрудоспособными (например, пенсионеры или инвалиды),
  3. родители, если они являются нетрудоспособными,
  4. прочие лица, находившиеся на иждивении умершего и признанные не способными работать (например, сестра либо дядя, более года проживающие вместе с наследодателем).

Перечисленные выше категории граждан вправе получить минимум 50% имущества, на которое они могли бы претендовать без завещания. Обязательный наследник может отказаться от положенной доли полностью, безоговорочно. Отказ в чью-либо пользу категорически запрещен.

Вступление в наследство является правом, а не обязанностью. Отказаться от своей доли может любой наследник.

Условия оформления

Отказ будет иметь юридическую силу при соблюдении ряда условий. К ним относятся:

    наличие у наследника двух и более оснований для получения имущества. Наследники имеют право не принимать имущество по одному из оснований, по нескольким либо по всем одновременно.

Например, сын после гибели матери по завещанию получает автомобиль, а по закону половину накопленных на счетах денег. Тогда он вправе отказаться от машины, от денег или вообще от всего имущества. Заявление об отказе подается в установленные законом сроки. Если время упущено, имущество будет считаться принятым в полном объеме автоматически. Законом выделяется период времени на составление и предоставление необходимых документов в течение 6 месяцев после оглашения завещания.

Если указанное время было пропущено, для его восстановления придется обращаться в суд.

  • Заявления и остальные документы должны быть оформлены в соответствии с установленным порядком.
  • Документы, с указанными ложными данными либо неправильно заполненные могут стать причиной признания заявления недействительным. Если есть сомнения в вопросах оформления документов, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных юристов.

    При соблюдении всех вышеперечисленных условий отказаться от части имущества может любой наследник. Такое право граждан закреплено в ст.1157 ГК РФ. Законодательство предусматривает некоторые исключения.

    Отказаться от части наследства не имеют право несовершеннолетние, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, когда речь идет об обязательной доли. Тут также есть оговорка. Категория указанных наследников лишается права принимать решение самостоятельно. Для оформления отказной им требуется специальное разрешение от органов опеки.

    Способы отказаться

    В России предусмотрено 2 способа отказа от доли в наследстве:

    • отказ в пользу других лиц,
    • безусловный отказ без оговорок.

    Первый способ предполагает, что наследник перераспределяет свою долю между определенными им лицами. Это могут быть любые лица из всех восьми очередей наследников. Оформить отказную можно и в пользу государства.

    Возможно разделить свою часть в пропорциях между несколькими претендентами. Предусмотрен и ряд исключений, когда отказываться в пользу третьих лиц запрещено:

    1. когда речь идет об обязательной доли наследства,
    2. когда третье лицо признано судом недостойным наследником,
    3. когда наследнику подназначен наследник.

    Как отречься от прав наследования: инструкция

    1. Обращаетесь в нотариальную контору.

    Место обращения: приемом документов занимается нотариус по месту открытия завещания. Место открытия — это территория, где покойный был зарегистрирован. Заявляете о своем решении в письменном виде. Правила составления заявления об отказе от части наследства:

    • в верхнем углу листа справа указываются данные нотариальной конторы, ведущей наследственное дело (название, место расположение),
    • ниже вносятся данные о заявителе (ФИО, фактический адрес проживания),
    • по центру указывается название документа — Заявление об отказе от части наследства,
    • ниже идет сам основной текст, например: Я, Кораблев Александр Игоревич, отказываюсь приминать причитающуюся мне по завещанию часть наследства, открывшуюся после смерти моей матери Кораблевой Ларисы Геннадьевны, погибшей 15.02.2016 г.,
    • в конце заявления, после основного текста ставится собственноручная подпись заявителя и дата составления документа.

    Заявление допускается писать от руки либо напечатать. Предоставляете нотариусу составленное по всем правилам заявление об отказе и пакет необходимых документов.

    Список документов:

    • удостоверение личности заявителя (паспорт гражданина РФ),
    • свидетельство о смерти родственника,
    • документы, подтверждающие возникновение права на долю в открывшемся наследстве — завещание либо подтверждение родства с покойным (свидетельство о рождении, браке и т.д.),
    • справка с места жительства умершего о снятии его с регистрационного учета.

    Указанный пакет документов является базовым, при необходимости нотариус может затребовать и другие бумаги. Подача документов об отказе может осуществляться несколькими способами:

    • лично заявителем путем обращения в нотариальную контору,
    • через законного представителя — для этого к документам необходимо приложить оформленную у нотариуса доверенность на осуществление подобных действий, паспорт представителя,
    • через почту либо курьером — для этого придется заверить нотариально заявление об отказе.
  • Нотариус проверяет правильность заполнения заявления и удостоверяет отказ своей подписью.
  • Далее вы можете скачать:

    Госпошлина и прочие финансовые траты

    Любые действия нотариуса облагаются государственной пошлиной, и оформление отказной от доли наследства тоже. От нотариуса требуется лишь заверение заявления. Услуга обойдется в 100 рублей.

    Если вам требуются дополнительные услуги, готовьтесь заплатить еще некоторую сумму, например за получение консультаций, проверку документов, отправку запросов, подготовку текста заявления и т. д. Цены колеблются в пределах 300-500 рублей.

    При подаче документов через представителя, дополнительно заверяется доверенность. Стоимость услуги около 200 рублей.

    Заключение

    Отказаться или нет от части наследства или от всего имущества, решает сам наследник. Нет закона, который бы обязал его вступать в права наследования без добровольного желания. Юридически верный отказ от части наследства должен отвечать установленным нормам и быть грамотно оформлен.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/po-sudu-vstupayu-v-nasledstvo-mozhno-li-otkazatsya-ot-zemli/
    • http://pravilabraka.com/nasledstvo/dolya-n/mozhno-li-i-kak-otkazatsya.html