Вопросы к Юристу

Документы для назначения пенсии по старости в 2019

В статье рассмотрим алгоритм действий работодателя, если сотрудник выходит на пенсию по возрасту в 2019 году с учетом новых правил и пенсионной реформы.

Оформить кадровые документы для выхода сотрудника на пенсию вы можете в нашей программе «Упрощенка 24/7». Акция: доступ в программу на год для бухгалтеров — бесплатно!

Можно ли уволить пенсионера с 2019 года?

Сам выход человека на пенсию никоим образом не говорит о том, что работодатель может его уволить только по тому, что он достиг пенсионного возраста.

В случае наступления пенсионного возраста, человек сам решает, оставаться ему работать дальше или уволиться. При этом в случае второго решения работник пишет простое заявление на увольнение. Так как по ТК РФ нет такого основания, как "достижение пенсионного возраста".

К пенсионеру применяют те же основания для увольнения по инициативе работодателя, что и для обычного работника (сокращение штата, нарушение трудовой дисциплины и др.).

Кто занимается оформлением пенсии

Обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением должен сам работник.

К заявлению необходимо приложить документы согласно перечню, утвержденному Постановлением Минтруда РФ № 16, ПФ РФ № 19па от 27.02.2002. Например:

  • паспорт
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании
  • трудовая книжка или другие документы, подтверждающие стаж

Документы должны быть предоставлены в в подразделение ПФР по месту жительства (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Алгоритм действия работодателя

Шаг 1 Выдаем трудовую книжку с записью об увольнении по собственному (см. образец)

Шаг 2 Формируем справку о заработке и персонифицированные сведения

В соответствии с п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н, в течение 10 календарных дней после получения заявления от сотрудника работодатель должен представить в территориальный орган ПФР:

  • сведения о страховом стаже сотрудника (форма СПВ-2)
  • опись сведений, передаваемых в ПФР (форма АДВ-6-2)

Образцы всех документов есть в статье: Список документов при увольнении работника в 2018 году

Шаг 3 Издаем приказ об оформлении документов в связи с выходом работника на пенсию (см. образец ниже). И приказ на увольнение.

Что должен знать работодатель

Во-первых, работодатель не обязан оформлять пенсию за работника.

Во-вторых, форму СПВ-2 работодатель должен составить также и по сотрудникам, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры при условии, что на вознаграждения по таким договорам начислялись страховые взносы (п. 82 Инструкции № 987н).

В-третьих, если сотрудник желает уволиться в связи с достижением пенсионного возраста, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). При этом работник не должен предупреждать работодателя за две недели до увольнения.

Какой пакет бумаг нужен для выплат по возрасту

Обязательное условие для получения пенсии – предоставление полного и правильно составленного пакета документов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Общепринято требуются следующие позиции:

Бланк заявления о назначении пенсии

Образец паспорта гражданина РФ

Образец военного билета

Образец трудовой книжки

Образец свидетельства о рождении

С учетом обстоятельств конкретной ситуации могут быть затребованы иные документы. При сборе сведений отдельное внимание следует уделить доказательствам заработка в различные периоды и продолжительности трудового стажа.

Если обязательные бумаги по какой-либо причине не были предоставлены в полном составе, сотрудники отдела ПФР дают разъяснения по этому поводу – недостающие позиции можно донести в течение установленного периода.

Оформлять заявление нужно с учетом предусмотренных требований к содержанию:

  • фамилия, имя и отчество,
  • реквизиты СНИЛС,
  • адрес жительства (пребывания, фактического проживания),
  • номер контактного телефона,
  • паспортные реквизиты (серия, номер, дата и место получения),
  • день и место рождения.

Если соискатель, подавший запрос на выделение пенсионного содержания, проживает на день обращения или проживал ранее на территории иного государства, он обязан отразить в заявлении адрес жительства в другой стране или адрес до покидания границ Российской Федерации.

Через Госуслуги

Единый портал Государственных услуг обладает широким перечнем функций, которые можно реализовать без необходимости лишнего посещения отдельных структур.

Для подачи заявления на получение пенсии понадобится следовать определенной инструкции:

  1. Авторизоваться на официальном сайте.
  2. Войти в «Каталог услуг».
  3. Выбрать категорию «Пенсия, пособия и льготы».
  4. Перейти в «Установление пенсии».
  5. Выбрать «Назначение пенсии».
  6. Тщательно ознакомиться с прописанными позициями и условиями, после чего нажать на «Получить услугу».
  7. Далее открывается форма заявления – с ее заполнением не должно возникнуть трудностей, так как на каждую позицию порталом предусмотрены соответствующие подсказки.
  8. После внесения всех запрашиваемых сведений нужно отправить форму на рассмотрение. По результатам соискатель получает уведомление о необходимости посетить государственную службу для подачи обязательных документов.

Основное преимущество данного способа – нет нужды находиться в общей очереди, так как в сообщении уточняется дата и время, когда гражданина ожидают для окончательного оформления.

МФЦ или Пенсионный фонд

Посещение уполномоченной структуры для получения пенсии является традиционным способом, который до сих пор предпочитает большинство граждан. Сделать это можно через подачу запроса в Многофункциональный центр или в Пенсионный фонд РФ.

Первоначально стоит определиться со структурой, после чего достаточно следовать инструкции:

  1. Собрать все необходимые документы и оформить заявление.
  2. Подать их в выбранное отделение исполнительного органа.
  3. Дождаться проверки сведений специалистом.
  4. Получить пенсионную справку.

Избежать очередей можно, записавшись на прием через официальный сайт ПФ РФ или МФЦ.


  • http://www.26-2.ru/art/352181-kak-oformit-sotrudnika-na-pensiyu-s-1-yanvarya-2019-goda
  • http://rusfinancist.net/kakie-dokumenty-nuzhny-dlja-oformlenija-pensii-po-vozrastu.html