Вопросы к Юристу

Порядок получение гражданство рф гражданам сша

Двойное гражданство России и США разрешено законом. Несмотря на напряженность в международных отношениях между двумя странами, в 2019 году ничего не поменялось. Получение гражданства для иностранцев является документальным соглашением между человеком и страной.

Двойное гражданство России и США разрешено законом

Обе стороны получают как обязательства, так и привилегии. Соискатель обретает защиту государства и право пользоваться его услугами — начиная от права записи в детские сады и заканчивая пенсионными выплатами по старости. В обмен, на него возлагается обязанности: пополнять казну, оплачивать налоги и, при необходимости, встать на защиту границ державы (воинская обязанность).

Российское гражданство

Так сложилось, что процедура получения гражданства РФ считается одной из самых непростых. В основном, это касается только тех, у кого нет ни малейших соприкосновений с данной страной. Будь то родственные связи, общее историческое прошлое, либо банальное знание коренного языка.

В таких случаях, прием в ряды российских граждан проходит по общим требованиям. Первое из которых – проживание на территории страны минимум 5 лет. И пока не пробьет заданный час, человек не должен покидать государство более чем на 3 месяца в год. Иначе счетчик обнулится и придется ходатайствовать о получении гражданства заново.

Хотя для некоторых иностранных граждан, правительство РФ предусмотрело выдачу льгот. Например, за мировые достижения в области науки, спорта, культуры обязательный срок проживания сокращается до 1 года. То же касается беженцев, и людей, получивших политическое убежище в России.

Самые большие привилегии отведены для категорий людей, отмеченных выдающимися заслугами перед Россией. А также бывших военных контрактников (со сроком службы от 3 лет) Вооруженных Сил РФ со времен СССР.

  1. Совершеннолетие заявителя (от 18 лет),
  2. Хорошее знание русского языка,
  3. Отсутствие уголовного прошлого,
  4. Твердое финансовое положение.

Такой набор факторов гарантирует со стороны соискателя, что он не станет полагаться только на поддержку государства, так как в состоянии сам обеспечить свой быт.

Кто проходит по упрощенной процедуре получения гражданства

С 2014 года получить гражданство России стало возможным по ускоренной схеме.

Данная привилегия касается в первую очередь русскоязычных иммигрантов, проживающих на территории РФ.

Также поправку в законе об упрощенном российском гражданстве, правительство РФ отвело для дружественных стран: Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Теперь для граждан этих республик, тех, кто имел когда-то связи с Россией, сокращается время на оформление гражданства и уменьшается срок проживания на территории РФ. Иначе этот договор четырех держав именуется как четырехстороннее соглашение.

Для «бывших россиян» и тех иностранцы, которые могут доказать свою принадлежность к российским корням действует отдельная «Программа переселения соотечественников в Россию».

Свежий законопроект о привлечении капитала со стороны открыл возможность иностранцам купить гражданство РФ по упрощенной схеме. Так, в рамках постановления, рассчитывать на льготы смогут предприниматели и бизнесмены, уплатившие годовой налог не менее 1 млн. рублей.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Многие из вас задаются вопросом, в чем же отличие упрощенной схемы получения паспорта РФ?
Отвечая на этот вопрос обозначим 6 основных шагов общей процедуры оформления российского гражданства для рядового иностранца:

  • Пересечение границы,
  • Заполнение миграционной карты в течении первых 7 дней нахождения в стране,
  • Получение квоты (только для тех, кто не имеет веских оснований для ПМЖ в России),
  • Получение разрешения на временное проживание (РВП) – до 3 лет,
  • Оформление вида на жительство (ВНЖ) сроком на 5 лет,
  • Получение гражданства РФ.

При упрощенной процедуре нет необходимости в пунктах 3 и 5. А для нетрудоспособных выходцев из бывшего СССР не потребуется даже РВП. Помимо прочего для получения паспорта РФ не нужно будет сдавать экзамен по русскому языку и предъявлять законный источник денежных средств.

Гражданство США

Массовый наплыв иммигрантов в страну заставил американское правительство пересмотреть условия по получению гражданства США. Например, ранее популярный способ легализации — просьба политического убежища, стал практически невозможен для россиян. Или возросшее количество фиктивных браков для получения Грин кард. Власти были вынуждены требовать от супруга-иностранца предоставление целой серии доказательств «счастливого союза».

Та часть людей, кто нелегально устроился в Америке стараются найти способ легализации своего присутствия. Это первое условие, при котором можно рассчитывать на гражданство. Как и в России, для получения паспорта Америки, требуется 5 лет легального проживания в пределах страны. Этого срока достаточно, чтобы попросить гражданство США по условиям натурализации.

Всего насчитывается 6 основных категорий людей, имеющих право на гражданство США:

  1. Дети, рожденные на территории страны,
  2. Дети, у которых один из родителей гражданин Америки,
  3. Заключившие брак с американцем,
  4. Инвесторы, вложившие в экономику США 1 млн. долларов,
  5. Мужчины и женщины служащие в американской армии,
  6. Лица, проходящие по официальной процедуре натурализации, после 5 лет официального нахождения в стране.

Остановимся на последнем пункте и выясним, какими способами возможно задержаться в США, чтобы автоматически получить гражданство.

Зеленый пропуск в Америку

Главный документ, открывающий доступ к законному проживанию в США, заключен в одной единственной пластиковой карте – Green Card. Получение ее гарантирует иностранцу статус постоянного (или временного) резидента Америки. Иными словами, «Гринка» выступает как промежуточное звено для получения гражданства.

Пластиковая карта – Green Card

Хотя по законам страны совсем необязательно иметь американский паспорт, если есть постоянная Грин Карта. Ее владельцу и так полагаются все преимущества государства, кроме избирательного права.

Получить Грин Кард возможно несколькими способами:

  • Выиграть лотерею Грин-кард,
  • Заключить трудовой договор с американской фирмой,
  • Попросить политическое убежище или доказать статус беженца,
  • Подать заявление на воссоединение семьи, при условии, если один из ее членов живет в США и имеет американский паспорт,
  • Оформить бизнес-статус.
Вернуться к оглавлению

Пять гарантированных путей легализации в США

Самый простой и главное бесплатный способ — попытать счастье в розыгрыше Грин карты. Ежегодно правительство США принимает 50 тыс. победителей под свой флаг, кому улыбнулась удача в лотерее. Конечно, шансы выигрыша совсем невелики. Поэтому те, кто хочет переселиться в Америку, должны просмотреть и другие пути иммиграции.

Как вариант, можно попытаться найти работодателя из американской компании и заключить с ним трудовой договор. Сложность поиска состоит в том, что рабочая виза выдается только суперспециалистам в своей области с опытом работы более 5 лет. Придется здорово потрудится, чтобы доказать свою незаменимость и превзойти возможных кандидатов внутри Америки.

В случае, если вам повезло и в Америке уже имеется близкий родственник (обязательно ее гражданин), получить Грин Карту не составит труда. Достаточно оформить ходатайство по воссоединению семьи в органах иммиграционной службы.

Главным фактором здесь считается степень родства, приходящаяся гражданину США. Во внимание берутся только:

  1. Супруги и дети американца,
  2. Его родители,
  3. Родные братья и сестры.

Для каждой из этих категорий предусмотрена отдельная очередь с выделенными на нее квотами.

Меньше всех придется ждать детям гражданина США, супругам и малолетним внукам – от 1 до 5 лет.
А вот срок ожидания братьев и сестер граждан США может оказаться длительным – от 7 до 10 лет.

Как известно, свободная Америка всегда готова принять личностей, чьи убеждения преследуются их же страной. Если говорить проще, то люди, притесненные за свою расовую принадлежность, за политические и религиозные взгляды, могут заявить о статусе беженца в более лояльном государстве, таком как США.

Это всегда непросто начинать все с чистого листа. Особенно подающим заявление на политическое убежище, так как пути назад для них уже не будет. Но если убежище предоставят в США — гражданство заявителю будет гарантированно.

Для подтверждения своих слов власти Америки потребуют доказательную базу на основании:

  • Справок о побоях, изнасиловании,
  • Повесток в суд и протоколов задержания полицией (для политического убежища),
  • Писем из религиозных общин с подтверждением религиозных убеждений пострадавшего и совершении насилия на этой почве,
  • Подтверждение политической принадлежности (партийный билет оппозиционной партии).

Проще всего в погоне за Грин картой придется бизнесменам и предпринимателям, желающим открыть свой бизнес (или его филиал) на территории Америки. Для начала им выдадут бизнес визу L1. В дальнейшем все будет зависеть от денежного оборота и прибыльности фирмы.

Если бизнес обеспечит рабочими местами 5 и более граждан Америки, то государство США тоже пойдет навстречу и предоставит иностранцу вид на жительство.

Разрешено ли двойное гражданство

С точки зрения обеих стран — США и России, вопрос о двойном гражданстве не отвергается законом. Поэтому, владельцу двойного паспорта открываются возможности путешествовать в разные страны по любому из них. Единственное что принимается во внимание, это последовательность получения паспортов.

Двойное гражданство в России


Например, русский сможет без потери своего паспортного статуса подать заявку на американское гражданство. А вот для американца смена гражданства грозит потерей статуса гражданина Америки.

Как гражданину сша получить гражданство российской федерации

Тем более что после получения гражданства США человек не может быть депортирован.

  • Вы в любом случае будете под защитой посольства данного государства, в какой бы стране вы ни находились.

Естественно, вам придется выполнять и определенные обязанности. Например, вы должны защищать законы и Конституцию США.

Американское гражданство: плюсы, пути получения, оформление документов

Например, если двойное гражданство у вас было с рождения или гражданином другого государства вы стали, уже являясь подданным США. Последние годы власти США стали менее воинственно настроены против двойного гражданства, поэтому сейчас сохранить оба гражданства намного проще. При прохождении процедуры натурализации будущий гражданин США обязан под присягой заявить что отказывается от гражданство другого государства. Однако последнее время департамент США в большинстве случает не возражает, если новый гражданин страны использует паспорт другого государства для визитов туда.


Как получить гражданство сша россиянину?

Например, для супруга американского гражданина это время составляет полтора года. Для остальных — три года. То есть за соискателем должен сохраняться статус резидента США.

Нарушением условий натурализации является нахождение претендента за пределами страны более полугода без существенных причин. Подавая заявление на получение гражданства заявитель выражает свое желание постоянно проживать на территории страны.

Поэтому власти могут усомниться в искренности намерений претендента. Процедуру натурализации могут пройти только совершеннолетние лица.

Для этого соискатель заполняет форму М-476. Причем перед процедурой кандидат должен проживать в штате или округе, где будет подано прошение о принятии в гражданство, не меньше трех месяцев.

Гражданство сша: способы получения

Преимущества получения гражданства Приобретая гражданство США, вы получаете ряд привилегий. Прежде всего, это свободный доступ ко всем социальным услугам в сфере здравоохранения и образования.

С американским паспортом вам будет обеспечен безвизовый въезд практически во все страны мира. За вами сохранится гарантия получения пенсии, если вы останетесь подданным России.

На сегодняшний день очень много людей желает получить гражданство другой страны, чтобы проживать там на постоянной основе и пользоваться всеми правами. Однако для этого следует пройти целую процедуру, которую нельзя назвать простой и легкой.

В особенности это касается получения гражданства США. Преимущества и недостатки Перед тем как решить, стоит ли этим заниматься, нужно разобраться во всех плюсах и минусах данной процедуры. Итак, главными достоинствами получения гражданства США являются:

  1. Возможность свободно пересекать границу государства.
  2. Получение социальных выплат, стабильной работы, льгот, пенсий.
  3. Граждане США не могут быть депортированы.

Порядок получение гражданство рф гражданам сша

К нему следует хорошо подготовиться. Вы должны знать устройство государства и его историю, отлично владеть как письменным, так и устным английским языком. Процедура предусматривает прохождение собеседования, на котором вам будет задано 10 вопросов.

Экзамен считается пройденным, если вы смогли правильно ответить на 6 из них. Если пройти собеседование не удалось с первого раза, то у вас есть еще вторая попытка.

Однако после еще одной неудачи вам придется начинать процедуру оформления гражданства заново. После удачного завершения экзамена вам будет указано место и время принятия присяги.
Ее вы можете принести в тот же день. Присяга Нужно отметить, что в США двойное гражданство не запрещено, поэтому вам не придется отказываться от своего прежнего паспорта. Присяга — это последнее условие, которое позволяет осуществить вашу мечту стать американским подданным.

В противном случае вам придется подавать прошение снова.Также бывают ситуации, в которых гражданство может быть прекращено. Например, если человек приобрел его в другой стране путем натурализации или принял присягу на верность другому государству. Гражданство прекращается, если человек поступил на воинскую службу в другой стране без разрешения американского органа управления, а также за попытку свергнуть власть или совершить государственную измену. Кроме того, вы можете самостоятельно прекратить свое гражданство, отказавшись от него.

  • Как уехать жить в Америку? Реально ли уехать жить в Америку?
  • Как отказаться от гражданства Украины для получения гражданства РФ?
  • Как получить грин-карту США? Где получить грин-карту?
  • Бизнес-иммиграция в США.

Если вы не жили в США постоянно, то необходимо находиться здесь хотя бы половину указанного срока. Если претендент на американский паспорт хотя бы полгода проживал за пределами государства и не представил никаких уважительных причин, то в натурализации ему может быть отказано.

Гражданство США, преимущества которого мы уже выяснили, таким способом могут получить только те лица, которые достигли совершеннолетия. Для этого они должны заполнить форму М-476. В том штате, где человек будет подавать прошение, он должен находиться не менее 3-х месяцев.

Претендент должен искренне хотеть стать гражданином Соединенных Штатов, быть законопослушным, высокоморальным и ответственным. Особенности прохождения экзамена Приобретение гражданства США — это непростой процесс, однако вы вполне способны преодолеть все трудности.

Экзамен является одним из этапов получения статуса американца.

Варианты получения гражданства Как можно стать обладателем американского паспорта? Существует несколько вариантов:

    По праву рождения. Каждый ребенок, рожденный в США, получает гражданство этой страны.

Даже если его родители находились в стране нелегально. Право получения гражданство при рождении не распространяется на сотрудников дипломатических служб,

  • Натурализация. Это официальная процедура получения гражданства в США, при которой легально проживающий в Штатах иностранец становится американцем,
  • Инвестиции в экономику страны. Сумма вложений должна составлять не менее $500 000. Инвестору выдается грин-карта сроком на 2 года. При повторной инвестиции он получает ПМЖ, а спустя 5 лет — гражданство,
  • Военная служба. Согласно законодательству США военнослужащий армии вправе подать петицию на получение гражданства через год службы.
  • Согласно принятому 31 мая 2002 г. Закону «О гражданстве» стать российским подданным можно:

    • по факту рождения,
    • в результате процедуры приема в гражданство,
    • после возобновления российского гражданства,
    • по иным основаниям, которые предусмотрены российским законодательством и заключенными с другими странами договорами.

    Гражданин США может стать российским подданным по общей или упрощенной процедуре. Общий порядок вступления в гражданство России утвержден в ст. 13 вышеупомянутого закона.

    Стать российским гражданином может совершеннолетний дееспособный подданный другого государства либо лицо, не имеющее гражданства ни одной страны.

    Для того, чтобы стать российским подданным, необходимо:

    • непрерывное проживание в стране на протяжении 5 лет после получения ВНЖ и до момента подачи прошения о вступлении в гражданство. «Непрерывность» проживания на территории страны предусматривает возможность выезда за ее пределы на срок не более 3 месяцев в течение 1 года. Если человек прибыл в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеет ВНЖ, то срок его жительства в РФ считается с момента регистрации по месту пребывания,
    • подтверждение согласия соблюдать Конституцию и прочие законы страны,
    • существование не противоречащего закону источника заработков,
    • обращение в соответствующий орган своей страны с отказом от имеющегося гражданства. Отказ от гражданства не потребуется, если это невозможно сделать по обстоятельствам, не зависящим от человека, или возможность двойного гражданства предусмотрена международными договорами России,
    • свободное владение языком.

    Для некоторых категорий лиц, желающих вступить в российское гражданство, срок жительства с ВНЖ уменьшается до года.

    Такое льготное условие перехода в гражданство РФ распространяется на:

    • лиц, которые имеют профессию (специальность), представляющую особый интерес для страны,
    • людей с высокими достижениями в культуре, технике или науке,
    • лиц, попросивших в России политического убежища,
    • граждан иных государств, которые имеют особенные заслуги перед Россией,
    • военнослужащих, проходивших службу по контракту в РФ не меньше 3 лет.

    Гражданин США может воспользоваться этим правом, если:

    • хотя бы один из его родителей уже имеет гражданство и непрерывно живет на территории государства,
    • он был гражданином бывшего Советского Союза и родился на территории современной России,
    • он состоит в браке с российским гражданином не меньше 3 лет и живет в России,
    • имеет совершеннолетнего дееспособного ребенка – гражданина РФ,
    • он является участником программы содействия переселению соотечественников.

    Общий порядок вступления в гражданство отличается от упрощенного сроками рассмотрения, основаниями и условиями. Согласно общему порядку, документы должны рассмотреть в течение года с момента подачи. По упрощенному алгоритму время рассмотрения документов не может превышать 6 месяцев. В общем порядке решение о принятии человека в гражданство принимает глава государства. При упрощенном порядке рассмотрения документов принятие решения остается за директором регионального органа ФМС.

    30 июня 2009 года Дмитрий Медведев упростил порядок получения гражданства РФ иностранцами, которые имеют детей, являющихся российскими гражданами.

    Гражданин США либо другой иностранец может стать российским подданным по упрощенному порядку, если имеет не достигшего 18 лет ребенка – гражданина РФ. Еще один возможный вариант для ускоренного вступления в гражданство: если ребенок – гражданин РФ – признан недееспособным.


    • http://visasam.ru/russia/poddanstvo/dvoinoe-grazhdanstvo-rossii-i-ssha.html
    • http://1privilege.ru/poryadok-poluchenie-grazhdanstvo-rf-grazhdanam-ssha/
    • http://semeynoepravo.com/pasport/grazhdaninu-ssha-grazhdanstvo-rossii.html