Вопросы к Юристу

Журнал учета проверок юридического лица


Чистый экземпляр прошнуровывается, страницы нумеруются, на последней странице фиксируется пломба с указанием количества листов, ФИО ответственного за ведение и хранение, ставится печать организации. Здесь вы можете бесплатно скачать и документа На титульной странице указывается полное и краткое название юридического лица, дата начала ведения книги, данные ответственного лица. Поля таблицы для заполнения в соответствии с логикой документа требуют внесения информации следующего характера: Дата начала и конца проверки.

Ее общее время (в часах). Данные контролирующего органа.

Данные документа, служащего основанием для проведения контроля.

Предмет проверки, ее задачи и цели. Ее вид — плановый или внеплановый.

Номер и дата акта результата проверки, а также дата его вручения представителю контролируемой компании.

11 основных разделов журнала учета проверок, проводимых органами государственного контроля

Там , номер ОГРН.

Это требование стало обязательно для всех со статусом юридического лица. учета проверок, проводимых органами государственного контроля – работа сотрудника, назначенного приказом, или руководителя. Срок хранения документа – 5 лет.

Бумаги не надо хранить в архивах, потому после срока они уничтожаются.Надзорные органы сделают запись в акте проверки, если на момент её проведения предприниматель не ведёт журнал.

Журнал учета проверок организации

Причем в этот срок входит составление акта по результатам инспекции. Для малого бизнеса общее время инспекции за календарный год не может превышать:

  1. 15 часов для микропредприятия,
  2. 15 часов для индивидуальных предпринимателей.
  3. 50 часов для малого предприятия,

Также, этот документ может защитить интересы руководителя проверяемой компании.

Благодаря сведениям, внесенным в книгу учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, он может подать жалобу в вышестоящие органы, если не согласен с количеством или с результатами инспекции. Хранится этот документ в организации и согласно пункту 176 Перечня типовых управленческих архивных документов, срок хранения составляет 5 лет.

Автор: Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Журнал учета проверок контролирующих органов

При проведении проверок инспектор в вашем журнале должен оставить следующие данные:

  1. цели проверки, ее основные задачи и предмет,
  2. название органа, осуществляющего проверку,
  3. дату и время начала процедуры и ее окончания,
  4. основания (законодательный акт, допускающий/предписывающий данный вид контрольных действий),
  5. ФИО и подпись лиц/лица, осуществляющих/осуществляющего проверку.
  6. результаты (наличие нарушений, выданные указания/предписания),

Если при наличии журнала эти данные не были указаны или были искажены это является нарушением. Если на момент проверки журнал не был предоставлен инспектору, проверку это не отменяет.

Основное требования ФЗ РФ №294 к этому документу это его:

  1. нумерация,
  2. удостоверение подписью первого руководителя
  3. прошивка,

Журнал учета проверок, проводимых органами государственного контроля — правила ведения и сроки хранения

Однако 30.04.09 Минэкономразвития России был введен Приказ №141, который ввел в законную силу Федеральный закон от 26.12.08 №294, установивший типовую форму ведения Журнала.

Данная форма предусматривает наличие исчерпывающего перечня граф, обязательных для заполнения.

С этим приказом сотрудник обязан быть ознакомлен под роспись.

Книга учета проверок ИП рассмотрена в данном видео: Журнал учета проверок должен быть обязательно прошит, пронумерован и скреплен подписью и печатью руководителя — юрлица либо . Кроме того составление его должно происходит согласно форме, которая была установлена Приказом Министерства экономического развития РФ №141.

Ведение журнала учета проверок юридического лица


Цель такой проверки указывается в плане, она может быть следующей:

  1. проверка лицензионных требований,
  2. другие цели.
  3. проверка состояния охраны труда,
  4. противопожарной безопасности,
  5. проверка санитарно-эпидемиологического состояния,

Планы проверок согласовываются с прокуратурой и публикуются для ознакомления в свободном доступе. Например, в сети интернет на сайте прокуратуры субъекта федерации, ежегодно публикуется сводный план проверок.

Возможно, вас заинтересует ментальная карта «Договор подряда (выполнения работ)», подробно описывающая детали этого документа.

Или посмотрите ЗДЕСЬ, как происходит ликвидация общества с ограниченной ответственностью (ООО). Проведение

Когда журнал учета проверок обязателен?

подскажите, пожалуйста, раньше на предприятии не было журнала учета проверок юридического лица, ИП, проводимых органами гос.контроля.если мы хотим оформить такой журнал текущей датой, будут ли какие-нибудь штрафы? Ответ на вопрос: Никаких штрафов не будет, Вы можете завести журнал учета проверок текущей датой.

Журнал учета проверок, который заполняют контролирующие ведомства по итогам проведенной проверки, обязаны вести все работодатели ().

Журнал должен быть прошит, пронумерован и заверен печатью ().

Читайте о , чтобы не совершать ошибок. По итогам проверки трудовой инспектор заносит в журнал следующие сведения: – наименование территориальной трудовой инспекции, – даты начала и окончания проведения проверки, – продолжительность проверки, – дату и номер распоряжения (приказа) о проведении проверки, – цели, задачи и предмет проверки, – выявленные нарушения и выданные предписания, – фамилии, имена, отчества, должности трудовых инспекторов, которые проводили проверку, и их подписи.

Это следует из положений статьи 16 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. Подробнее о мы написали в материале по ссылке.

Ответственность за отсутствие журнала у работодателя законодательством не предусмотрена. Если в организации журнал не ведется, то проверяющий ().

Из ответа «» 12.02.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры

Образец заполнения журнала учёта проверок юридического лица

По типовой форме бланки изготавливаются в типографиях, но можно распечатать листы самостоятельно.

Документ состоит из:

  1. титульного листа,
  2. страниц, содержащих сведения о контроле.

Ведением в организации занимается ответственное лицо, назначенное приказом руководителя, как правило, это секретарь. Ответственный сотрудник заполняет титульный лист с указанием:

  1. юридического адреса организации (адреса места жительства ИП),
  2. ФИО самого ответственного работника.
  3. номера ОГРН (ИНН ИП)
  4. даты начала ведения,
  5. ФИО руководителя,
  6. названия компании (ФИО ИП),

Руководитель ставит подпись и печать.

Заверение документа печатью для организаций обязательно согласно статье 16 ФЗ N 294. Индивидуальные предприниматели самостоятельно ведут документацию, заверяя ее печатью при наличии.

Все графы основного раздела заполняются проверяющими инспекторами.

Журнал учета и проверок для ип как заполнить титульный лист

Кто ответственный за журнал Журнал учета проверок юридического лица является официальным документом, поэтому вся ответственность за организацию ведения такого учета возлагается на руководителя учреждения, а также на представителей контролирующих органов, которые участвуют в проведении проверок. Кроме этого руководитель может назначить ответственное должностное лицо, которое непосредственно будет заниматься ведением журнала.

Это может быть секретарь-делопроизводитель, сотрудник кадрового отдела или бухгалтер. В этот документ не вносится никакая информация, помимо той, что имеет отношение к проверкам организации надзорными органами, поэтому все остальное время журнал находится в канцелярии организации на ответственном хранении.

Для чего нужен журнал

Число проводимых в организациях различного рода проверок с каждым годом только растет. Государство осуществляет контроль за финансовой стороной работы предприятия (в том числе налоговой составляющей), за документооборотом, за соблюдением правил санитарной, противопожарной и прочими видами безопасности и т.д. За год количество визитов представителей различного рода надзорных структур в крупных компаниях может превысить десяток. При этом проверки могут быть как плановыми, заранее согласованными, так и внеплановыми, что, безусловно, в некоторой степени нервирует бизнес.

Таким образом, благодаря журналу компания не только может систематизировать и правильно спланировать свою работу, но и защитить свои интересы.

Кто ответственен за ведение журнала

Заполнять журнал может любой работник предприятия, в чьи должностные обязанности включена эта функции: секретарь, юрисконсульт или специалист какого-либо структурного подразделения.

Сюда же вносит свои данные и представитель контролирующего ведомства. А вот ответственность за наличие и содержание журнала несет не только тот, кто его непосредственно формирует, но и руководитель организации.

Что будет если не вести журнал

Конечно, никто не может обязать компанию вести журнал учета проверок, поэтому некоторые представители предприятий им пренебрегают, тем более законодательно ответственность за его отсутствие не предусмотрена. Однако такое отношение в дальнейшем может негативно сказаться на деятельности организации (например, работники какого-либо ведомства начнут превышать свои служебные полномочия и зачастят с визитами).

Могут ли проверяющие отказаться от отметки в журнале

В практике российских компаний случаются ситуации, когда представители государственной надзорной структуры отказываются вносить запись о проведенной проверке в журнал.

С их стороны эти действия являются нарушением закона и их можно обжаловать, поначалу обратившись к непосредственному начальству проверяющих лиц, а, затем, если компромисса достичь не удастся – с помощью суда или прокуратуры.

Как вести журнал

Для журнала существует утвержденная на законодательном уровне форма, рекомендованная к применению. Вносить в нее правки нельзя, кроме того, нежелательно допускать при заполнении какие-либо ошибки и неточности, вся информация должна быть точна и достоверна.

Журнал составляется в единственном оригинальном экземпляре, причем вести его можно как в живом, так и в электронном виде. Правда электронный бланк после окончательного формирования нужно распечатать для того, чтобы ответственный работник организации и представитель контролирующей структуры могли поставить свои подписи.

Все листы журнала должны быть пронумерованы по порядку и прошиты.

На последней странице ставится печать предприятия (если таковая имеется) и подпись ответственного сотрудника с указанием количества страниц в документе.

Сведения о журнале нужно внести в номенклатуру дел, а затем передать в отдел канцелярии (или другой, занимающийся аналогичными функциями) на ответственное хранение.

Образец журнала учета проверок юридического лица

Если вам нужно внести данные в журнал учета проверок юридического лица, а вы никогда раньше этого не делали, посмотрите образец заполнения документа и прочитайте разъяснений к нему – с их помощью вы наверняка без труда сделаете то, что от вас требуется.

  1. Первым делом заполните титульный лист: впишите сюда дату начала ведения журнала (она может совпадать с датой первой проверки, которая будет отражена в бланке), затем укажите наименование организации – с расшифровкой организационно-правового статуса, ее адрес, номер свидетельства о государственной регистрации.
  2. После этого обязательно отметьте сотрудника, на которого возложена ответственность за ведение журнала, а также данные о руководителе фирмы: его должность, ФИО, потом он же в этой части документа должен поставить свою подпись.
  3. Далее переходите к основному разделу (на каждую проверку отводится одна страница). Внесите сюда даты начала и окончания проверочных действий, количество часов или дней, затраченных на проверку.
  4. Обозначьте название и номер проверяющей инстанции, а также укажите документ, на основании которого действуют ее представители (обычно это какой-то приказ или распоряжение).
  5. Отметьте цель и задачи проверки, информацию о том, какой характер она носит: плановый или внеплановый.
  6. Обязательно включите в журнал сведения об акте, который пишется по результатам каждого подобного мероприятия.
  7. Если были выявлены какие-то нарушения, обозначьте их коротко (подробности обычно фиксируются непосредственно в акте), также укажите данные о предписании об устранении нарушений, если оно было выдано.
  8. В заключение в бланк надо включить информацию о работнике надзорного ведомства, приводившего проверку, а также экспертах, если таковые были к ней привлечены, они же должны поставить в документе свои подписи.

Правила заполнения журнала

На титульном листе указывается:

ФИО руководителя компании,

номер ОГРН и др.

Документ должен быть прошит, страницы пронумерованы. Книга должна иметь подпись первого лица компании, оттиск печати организации, дату начала заполнения.

Журнал учета проверок юридического лица индивидуального предпринимателя по форме ничем не отличается от такой же книги публичного акционерного общества.

Последующие листы журнала заполняют проверяющие, которые вносят сведения о:

времени проведения инспекции,

установленных нарушениях при их наличии,

персональных данных проверяющих и др.

В дальнейшем эта информация может быть использована проверяющими органами для фактического контроля устранения нарушений.


  • http://ukpravoedelo.ru/kak-zapolnjat-kontrolnyj-zhurnal-proverok-dlja-ip-74558/
  • http://assistentus.ru/forma/zhurnal-ucheta-proverok-yuridicheskogo-lica/
  • http://clubtk.ru/forms/dokumentooborot/zhurnal-ucheta-proverok-yurlitsa