Вопросы к Юристу

Ответственность за клевету на сотрудника полиции

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с клеветой на работе, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Клевета на должностное лицо Понятие клеветы включает в себя распространение заведомо ложной информации, которая порочит честь и достоинство граждан, а также подрывает репутацию. С клеветой может столкнуться каждый гражданин, а степень влияния клеветы на честь и достоинство будет зависеть от личных качеств человека, а также содержания заведомо ложных данных. Закон допускается привлечение к уголовной ответственности за клевету, для этого в 2012 году была введена ст. 128.1 УК РФ.

Клевета в отношении сотрудника полиции

Например, в офисе есть двое коллег на равных позициях. При этом ни один из них не получает повышения по той причине, что руководитель не хочет «излишней суеты» и возмущений второго сотрудника. Не трудно догадаться, к чему приведет подобная тактика, если один из работников окажется чуть менее совестливым и чуть более амбициозным, чем его соперник.
Клевета на сотрудника полиции Мой муж работает в «органах» более 11 лет участковым уполномоченным полициии. за всё время работы зарекомендовал себя как ответственный работник.но в ночь на 6 октября 2013 года нас разбудил звонок дежурного, который сообщил, что в центре села массовая драка. муж сразу же незамедлительно выехал на место, но драки уже не было. только кучка молодёжи спорила о чём-то, когда муж появился, все спешно разошлись и разъехались. Клевета на сотрудника Здравствуйте.

Клевета на работе, на должностное лицо. клевета на сотрудника полиции.

Какие существуют виды клеветы, предусмотренные уголовным кодексом страны? Интересно! Какое наказание должен понести человек, который опорочил другого, а также результат следствия зависит от того, какие именно ложные сведения распространяются, и к кому обращаться за помощью. Лучше, если это будет опытный в подобных делах адвокат. Простая клевета — заключается в распространении сведений о человеке, порочащих его честь.

Ответственность за клевету на должностное лицо и на работе

Часть 2. Продолжим вышеописанную ситуацию. Уже анонсированный руководитель потерпевшего находился в дружеских отношениях с распространителем фальшивой информации и имел корыстные мотивы в способствовании смещения ФИО 1.
Однако это возможно только в том случае, если состоялся обвинительный приговор. Внимание Иск в данном случае можно направить и в районную судебную инстанцию. Для этого понадобится представить документацию, подтверждающую правомерность претензии (оплата за прохождение лечения, приобретение лекарств в связи с ухудшением здоровья и т.д.).
Заявление подписывается потерпевшей стороной. Необходимо помнить! Бремя доказывания распространения клеветнических сведений ложится на потерпевшую сторону. Поэтому если доказать клевету не представляется возможным, лучше не обращаться с заявлением в судебную инстанцию. А с лица, необоснованно обвиняющего другое лицо в совершении преступного деяния, можно потребовать возмещения морального вреда.


Как привлечь к ответственности за клевету? Правозащитника необходимо убедить в том, что противоправное деяние в действительности имело место.

Ответственность за клевету в адрес должностного лица и на работе

В текущем году отделением предварительных оперативных и служебных проверок ОСБ УВД по Липецкой области рассмотрено более 200 информаций о противоправных действиях сотрудников органов внутренних дел. Защита полицейских от клеветы – МВД заключит контракты с адвокатскими конторами Защита полицейского является делом рук самого полицейского далеко не всегда. Учитывая уязвимость сотрудника полиции в плане необоснованных обвинений его деятельности и клеветы, как в «off-line», так и в социальных сетях и блогах, МВД намерено предоставить полицейским адвокатов. Владимир Колокольцев – Министр Внутренних дел отдал распоряжение о заключении договоров с адвокатскими конторами, которые станут представлять интересы полицейских, защищая их честь и достоинство. Клевета на работе: 8 способов приструнить вредного коллегу Многие из нас сталкивались с подобной проблемой.

Клевета на работе: что делать?

Задан 2012-03-23 10:05:50 +0400 в тематике «Гражданское право» Если подать в суд на инспектора ДПС за клевету, возможно ли выиграть? — Если подать в суд на инспектора ДПС за клевету, возможно ли выиграть. Наказание за клевету на сотрудника полиции 13 октября Сатпаевский городской суд привлек к ответственности по статье 129 УК РК – «Клевета» жительницу города, владелицу одного из магазинов, которая оклеветала полицейских, обвинив их в совершении коррупционных преступлений. История началась еще 1 мая 2014 года, когда во время проведения рейдовых мероприятий инспекторами группы ювенальной полиции ОВД города Сатпаев в отношении продавца одного из магазинов был составлен административный протокол за реализацию спиртных напитков в ночное время.

Как защититься от клеветы: статья ук, ответственность и наказание.

Дело может быть возбуждено по заявлению от следующих лиц:

  • потерпевшего,
  • его законного представителя — это может быть адвокат, кровные родители или опекуны, усыновители,
  • работника прокуратуры,
  • близкого родственника — в случае, если потерпевший умер.

Внимание! Уголовное дело может быть прекращено, если сторонам конфликта удалось примириться. Но! Это возможно только до того, как судья удалится в комнату для совещаний с целью вынесения приговора. Зная, кто вас оклеветал, обращаться нужно к судье по месту, где было совершено злодеяние, но перед этим позаботьтесь о поддержке со стороны адвоката. Со стороны потерпевшего требуется предоставление данных о клеветнике, тогда дело будет рассматриваться без проведения предварительной проверки.

Закон, статья о клевете

  • для доказывания исковых требований можно использовать факты, установленные материалами уголовного дела (например, о ложном характере распространенных сведений),
  • любые виды дисциплинарного воздействия, примененные на основании ложных сведений, подлежат отмене (например, при отмене приказа об увольнении сотрудник должен быть восстановлен на работе),
  • в рамках искового производства подлежат взысканию фактически понесенные расходы (например, неправомерно удержанная премия), недополученные доходы (заработок за время вынужденного прогула при увольнении) и компенсация морального вреда.

Помимо этого, внутренними документами предприятия могут предусматриваться дополнительные меры компенсации работникам, пострадавшим от неправомерных действий работодателя.

Клевета на сотрудника

Любителей обвинять граждан в совершении противоправного деяния сексуального характера, а равно в наличии у потерпевшего заболевания, представляющего для окружающих (например, СПИД или гепатит В), по нормам ч. 4 указанной статьи ожидают обязательные работы сроком до 400 часов максимум или штраф до 3 миллионов рублей. Пример:В Татарстане местная жительница, преследуя цель опорочить свою ранее знакомую подругу, мешавшую ей строить личную жизнь, подготовила и распечатала 1 тыс. листовок с фотографией знакомой, указав, что она является ВИЧ-инфицированной, после чего распространила данные листовки близ места жительства потерпевшей. В результате обращения в полицию, незадачливая клеветница была привлечена к ответственности по ч.

4 ст. 128.1 УК РФ и приговорена районным судом к штрафу в размере 8 тыс. рублей. Свою вину гражданка А. признала полностью.

Что такое клевета?

Клеветой называется распространение сведений, способных опорочить честь и достоинство какого-либо лица или нанести ущерб его репутации. При этом такие сведения относятся к заведомо ложным.

К распространению относится:

  • устные сообщения,
  • публикации в СМИ, интернете,
  • высказывания в теле- и радиопрограммах, публичных выступлениях,
  • служебных характеристиках,
  • заявлениях, которые адресуются должностным лицам,
  • и т. п.

Моментом, когда было совершено преступление, считается то, когда ложные сведения передали (высказали, написали т . д.) хотя бы одному лицу. Причём оно считается совершённым и в тех случаях, если:

  • далее эта информация не распространялась,
  • ущерба от неё не было.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401 .
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Сотрудники правоохранительных органов часто становятся жертвами клеветы. Таким образом на них пытаются оказывать давление. Кроме того, подобные высказывания и публикации бросают тень на органы правосудия и предварительного следствия в целом. Поэтому клевета в отношении сотрудника полиции выделяется отдельно и наказывается строже.

Но это относится только к тем случаям, когда ложная информация связана с исполнением служебных обязанностей. Клевета из личной неприязни подпадает под общую статью.

Законодательство

Клевета относится к уголовным преступлениям. Определение этого понятия содержится в статье 128.1, там же указано наказание для общих случаев. А статья 298.1 квалифицирует её по отношению к занимающим такие должности, как:

  • следователь,
  • лицо, занимающееся дознанием,
  • присяжный заседатель,
  • судья,
  • прокурор,
  • судебный пристав.

Данная статься находится в 31-й главе, посвящённой преступлениям, направленным против правосудия.

Ответственность за клевету на сотрудника полиции

Если совершение преступления связано с рассмотрением дел или материалов, наказанием будет:

  • штраф до 2 млн рублей,
  • штраф в размере зарплаты (или другого дохода) за срок до трёх лет,
  • обязательные работы до 360-ти часов.

Если данное деяние связано с предварительным расследованием или исполнением решения суда, приговора или другого подобного акта, возможны такие варианты:

  • штраф до 1 млн рублей,
  • штраф в размере зарплаты (или другого дохода) за срок до двух лет,
  • обязательные работы до 320-ти часов.

Если же при этом сотрудник обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, наказание увеличивается до:

  • штрафа до 5 млн рублей,
  • штрафа в размере зарплаты (или другого дохода) за срок до трёх лет,
  • обязательных работ до 480-ти часов.

К тяжким преступлениями по 15-й статье УК относятся те из умышленных, наказание за которые составляет от 3-х до 10-ти лет лишения свободы. А за особо тяжкие положено наказание от 10 лет лишения свободы.

Можно ли рассмотреть дело в суде?

Подобные дела рассматриваются в гражданском суде. Он определяет, было ли совершено это правонарушение, а также точное наказание за него с учётом всех обстоятельств.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401 .
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kleveta-na-sotrudnika-pliutsii-litsa-uk-rf/
  • http://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/kleveta/na-sotrudnika-politsii.html