Вопросы к Юристу

Как написать возражение на кассационную жалобу

Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе представить возражения на кассационную жалобу или кассационный протест с приложением документов, подтверждающих эти возражения. Возражения могут быть представлены суду первой инстанции до направления дела в суд кассационной инстанции или непосредственно в суд кассационной инстанции до начала или в процессе рассмотрения дела.

Возражения и прилагаемые к ним письменные материалы должны быть поданы с копиями по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Правила составления возражения на кассационную жалобу

Порядок составления возражения на кассационную жалобу российским законодательством не урегулирован. В законе идёт указание лишь на то, что возражение должно быть подано в письменной форме. Копии возражения отправляются как в суд, так и лицам, которые принимают участие в деле.

Стоит отметить, что в арбитражном законодательстве даётся описание "отзыва", который подаётся на апелляционную жалобу. По этим же правилам предлагается составлять возражение на кассационную жалобу. При написании возражения необходимо указать наименование суда, в который она направлена, лицо от которого поступает возражение (фамилия, имя, отчество, адрес, контактный телефон), указать всех остальных участников процесса.

Далее необходимо хорошо изучить саму кассационную жалобу, выявить в ней слабые и сильные стороны, а также те факты, которые нужно опровергнуть. Для более качественного проведения данного процесса может понадобиться помощь адвоката, обладающего специальными знаниями и навыками работы.

При написании возражения необходимо сделать указание на кассационную жалобу, пояснив когда она была написана и по какому делу. После чего изложите в возражении свои доводы и интерпретацию фактов, указанных в кассационной жалобе. По возможности приложите письменные или иные доказательства указанных вами фактов, если таковые имеются.

Затем необходимо подписать возражение. Оно должно быть подписано лицом, участвующим в деле либо его представителем. В случае подписания возражения представителем к нему должна быть приложена доверенность, подтверждающая его полномочия.

Возражение подаются в суд (канцелярию суда) с копиями по количеству лиц, являющихся сторонами дела. В арбитражном процессе возражения могут отсылаться сторонам по почте, заказными письмами с уведомлением. В последующем уведомления предоставляются суду как доказательства отправки данных документов.

Образец возражения на кассационную жалобу

Образец возражение на кассационную жалобу

Отказ от кассационной жалобы Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее в суде кассационной инстанции до вынесения судебного постановления. Юридически заинтересованное в исходе дела лицо, в интересах которого подана жалоба представителем (в том числе адвокатом), вправе заявить отказ от этой жалобы. В этом случае кассационное производство подлежит прекращению.


Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон, совершенные после подачи кассационной жалобы, представляются суду второй инстанции в письменной форме. Обжалование определения суда первой инстанции Определение суда первой инстанции может быть обжаловано в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда первой инстанции в случаях, предусмотренных ГПК, а также если определение суда первой инстанции препятствует возможности дальнейшего движения дела.

Как написать возражение на кассационную жалобу

Подача жалобы по истечении срока на кассационное обжалование По истечении срока на кассационное обжалование кассатор имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока для подачи жалобы. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается судом, вынесшим решение, в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. На определение суда по вопросам продления, сокращения или восстановления пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Возражения на кассационную жалобу Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе представить возражения на кассационную жалобу с приложением документов, подтверждающих эти возражения.

Вход на сайт

Возражаю по доводам кассационной жалобы (указать, почему доводы жалобы не обоснованы, какие обстоятельства лицом, подавшим жалобу, изложены неверно, какие законы трактуются неправильно). Судами не допущены существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:

  1. Учесть возражения на кассационную жалобу при рассмотрении дела.
  2. Оставить решение (определение) (наименование суда) от « » г., апелляционное определение (наименование суда апелляционной инстанции) от « » г.

Юридическая компания "заявление"

Образец возражений на кассационную жалобу на решение суда по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства. Кассационная жалоба подается на вступившее в законную силу судебное постановление. Лица, участвующие в деле, извещаются судом кассационной инстанции о времени и месте рассмотрения дела, им направляются копии кассационной жалобы.

Образец возражения на кассационную жалобу по гражданскому делу рб

Десятидневный срок на подачу кассационной жалобы исчисляется со дня вынесения решения и в отношении лиц, которые не принимали участия в разбирательстве дела в суде первой инстанции. Однако если они не были надлежащим образом извещены о дне рассмотрения дела или им не была выслана в трехдневный срок копия решения суда после его оглашения, то это обстоятельство является основанием для восстановления срока на подачу кассационной жалобы. Лицу, заявившему требование о составлении мотивировочной части решения, срок на подачу кассационной жалобы исчисляется со дня вручения этого решения с мотивировочной частью.
Кассационная жалоба на решение, вынесенное в порядке заочного производства, подается в десятидневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.
По делу по иску к ЦЖБК УИН МЮ РФ ВОЗРАЖЕНИЕНа кассационную жалобу Решением федерального суда г. от года удовлетворены мои исковые требования к ЦЖБК УИН МЮ РФ частично.Ответчики обжаловали судебное решение в кассационном порядке .Согласно ст. 347 ГПК РФ кассационная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов изложенных в кассационной жалобе .В кассационной жалобе ответчика не приведены доводы, которые , согласно ст.362 ГПК РФ являются основаниями для отмены судебного решения в кассационном порядке.Указывая на то, что суд вынес решение в результате неправильного истолкования норм материального и процессуального права, в жалобе не указано, в чем заключается неправильное толкование процессуального и материального права и какие именно нормы судом неправильно истолкованы.Ответчик ссылается на мировое соглашение .

Образец возражения на кассационную жалобу по гражданскому делу беларусь

Возражение на кассационную жалобу — это важный документ, необходимый для судебного процесса. Многие не придают ему большого значения, поскольку считают, что в материалах ранее рассмотренного дела и так все указано, что суд на стадии кассационного производства не выйдет за рамки ранее принятого решения и возражения можно не писать. Необходимо отметить, что так рассуждать в корне неправильно.
Суд принимает во внимание, как поданную кассационную жалобу, так и поступившие на неё возражения. Порядок составления возражения на кассационную жалобу российским законодательством не урегулирован. В законе идёт указание лишь на то, что возражение должно быть подано в письменной форме. Копии возражения отправляются как в суд, так и лицам, которые принимают участие в деле. Стоит отметить, что в арбитражном законодательстве даётся описание «отзыва», который подаётся на апелляционную жалобу.


  • http://bel-kodeksy.com/gpk_rb/414.htm
  • http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail198.html
  • http://advokat-burilov.ru/obrazets-vozrazheniya-na-kassatsionnuyu-zhalobu-po-grazhdanskomu-delu-belarus/