Вопросы к Юристу

Учебники Инструкции и Мануалы

«______» _______________ 20___ г.

Машиниста насосных установок 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность машиниста насосных установок 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Машинист насосных установок 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Машинист насосных установок 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность машиниста насосных установок 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности машинист насосных установок 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании,
  • правилами внутреннего трудового распорядка,
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты,
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя,
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Машинист насосных установок 4-го разряда должен знать:

  • устройство и конструктивные особенности центробежных, поршневых насосов, вакуум-насосов и трубонасосов различных систем,
  • устройство и расположение аванкамер, трубопроводов, сеток, колодцев и контрольно-измерительных приборов,
  • электротехнику, гидравлику и механику,
  • устройство обслуживаемых электродвигателей, генераторов постоянного и переменного тока, трансформаторов, аппаратуры распределительных устройств, электросетей и электроприборов,
  • правила пуска и остановки всего оборудования насосных установок,
  • способы устранения неисправностей в работе оборудования и ликвидации аварий,
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности (при обслуживании электроустановок в объеме квалификационной группы III) и противопожарной защиты.

1.7. В период временного отсутствия машиниста насосных установок 4-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Машинист насосных установок 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание насосных станций (подстанций, установок), оборудованных насосами и трубонасосами различных систем с суммарной производительностью свыше 3000 до 10000 м 3 в час воды, пульпы и других невязких жидкостей.

2.2. Пуск регулирование режима работы и остановка двигателей и насосов. Обслуживание насосов и насосных агрегатов в полевых условиях и на стройплощадках с производительностью насосов свыше 1000 до 3000 м 3 в час воды каждый и иглофильтровых и вакуум-насосных установок с производительностью насосов свыше 600 м 3 в час каждый.

2.3. Обслуживание насосов и насосных агрегатов угольных шахт с суммарной производительностью насосов свыше 18000 м 3 в час метановоздушной смеси.

2.4. Контроль обеспечения заданного давления жидкости, газа и пульпы в сети обслуживаемого участка.

2.5. Обслуживание трансформаторных подстанций под руководством машиниста более высокой квалификации.

2.6. Определение и устранение неисправностей в работе насосного оборудования, в том числе в электродвигателях и электрических схемах технологического оборудования.

2.7. Обслуживание силовых и осветительных электроустановок свыше 1000 в.

2.8. Выполнение электротехнических работ средней сложности.

2.9. Регулирование нагрузки электрооборудования участка (подстанции).

2.10. Составление дефектных ведомостей на ремонт.

В случае служебной необходимости машинист насосных установок 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Машинист насосных установок 4-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Машинист насосных установок 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы машиниста насосных установок 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы машиниста насосных установок 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы машиниста насосных установок 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью машинист насосных установок 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

Должностная инструкция машиниста насосных установок 2-го разряда (рус.)

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции, разработайте должностную инструкцию. Машинист насосных установок 3-го разряда имеет право. Должностная инструкция техника-гидротехника эксплуатационные водохозяйственные организации укр. Типовая инструкция по охране труда для операторов хлораторной установки. Типовая инструкция по охране труда для машиниста водопроводной насосной станции. Начальник канализационной насосной станции исполняет следующие обязанности: Машинист насосных установок Машинист паровой машины и локомобиля.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. Машинист насосных установок 5-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется .

На должность машиниста насосных установок 5-го разряда принимается лицо, имеющее специальную подготовку без предъявления требований к стажу работы.

Машинист насосных установок 5-го разряда принимается и увольняется с работы приказом . На машиниста насосных установок 5-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности:. Наблюдение и контроль за бесперебойной работой насосов приводных двигателей, арматуры и трубопроводов обслуживаемого участка, а также за давлением жидкости в сети.

Осмотр, регулирование сложного насосного оборудования, водонапорных устройств, контрольно-измерительных приборов, автоматики и предохранительных устройств.

На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и.

Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.


  • http://instrukzii.ru/rabochie/professii-rabochih-obshhie/mashinist-nasosnyx-ustanovok-4-go-razryada.html
  • http://schoolnovonic.ru/rabochiy-stol/dolzhnostnaya-instruktsiya-dlya-mashinista-kns.php