Вопросы к Юристу

Что будетиностранным гражданам за драку в россии

  • Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета (ч. 1, 3 ст. 19.27 КоАП РФ),
  • Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте (ч.

Какая уголовная ответственность иностранных граждан в рф

За указанный срок иностранный гражданин должен самостоятельно за свой счет покинуть Россию, после чего обратный въезд ему будет какое – то время зарыт. Выдворение – это то же самое, что и депортация, но применяемая принудительно.

Выдворением называется процедура, во время которой иностранца в сопровождении представителей ФМС и полиции доставляют до границы РФ за его счет, после чего принуждают покинуть страну. Как правило, доступ к пересечению границы в дальнейшем закрывается на более долгий срок, чем при депортации.

Какую ответственность несут лица без гражданства (апатрид) в 2018 году

Причины потери Лица, которые не имеют иностранного подданства и гражданства Российской Федерации должны всегда иметь при себе документ, подтверждающий статус «Апатрид» и предоставляющий сведения касательно утраты подданства. Они в свою очередь могут быть следующими:

  • относительно безгражданство,
  • абсолютное безгражданство.

Как правило, ребенок при рождении не имеет какого-либо подданства, и если своевременно не зарегистрировать его рождение в том или ином государстве, он получается лицом без гражданства.

В случае с относительным безгражданством дела обстоят несколько иначе. Лица с таким статусом, могли утратить свое подданство в силу обстоятельств, либо из-за принудительного отчуждения гражданства.

В этом случае в отношении таких представителей начинается проверка, по каким причинам у них оно отсутствует.

Что может стать основанием для административного выдворения иностранца?

Какая существует ответственность у лица без гражданства РФ Любой иностранный подданный, а также представитель, без гражданства пребывая на территории Российской Федерации, несет всю полноту ответственности за содеянное на одном уровне с осужденными соотечественниками. В данном случае для них предусматривается следующая мера наказания:

  1. Административные наказания в виде штрафов, арестов и депортации.
  2. Уголовная ответственность в виде тюремного заключения, штрафов и исправительных работ в соответствии с постановлением суда.

В случае с иностранными гражданами и лицами без подданства любое нарушающее право деяние может автоматически повлечь за собой призыв к ответственности через судебную инстанцию.

Это относится к серьезным правонарушениям, которые могут грозить тюремным сроком.
Федерации не может применяться к военнослужащим — иностранным гражданам.(часть третья введена Федеральным законом от 04.12.2006 N 203-ФЗ) 4. При назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации. Наказание иностранного гражданина Важно Так же преступления, совершенные иностранными гражданами, будут считаться совершенными на территории РФ если:

  • Были совершены в водах, прилегающих к берегам России,
  • Были совершены в российском воздушном пространстве,
  • Были совершены на судах, приписанных к российским.

Инфо Так же рассмотрим преступления, совершенные иностранцами непосредственно против интересов РФ.
КоАП РФ),

  • Уклонение иммигранта от прохождения иммиграционного контроля, предусмотренного законодательством РФ, медицинского освидетельствования, идентификации личности, проживания в месте временного содержания, в центре временного размещения иммигрантов или в месте, определенном территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, для временного пребывания, а равно нарушение правил проживания в указанных местах либо уклонение от представления сведений или представление недостоверных сведений во время определения статуса иммигранта в РФ (ч. 1 ст.

Случаи массовых драк с участием мигрантов в россии

Важно! Законодательство Российской Федерации определяет меру ответственности за избиение, совершенное несколькими лицами, в зависимости от тяжести нанесенного здоровью потерпевшего ущерба. Его устанавливают на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. Наказание за групповое избиение согласно статьям УК РФ Из предыдущего материала ясно, что при назначении меры ответственности суд будет учитывать обстоятельства происшествия и тяжесть вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

Возможна ли депортация за драку?

При нанесении ущерба здоровью лёгкой степени тяжести, наказание предусматривается согласно части 2 стати 115 УК РФ. Оно включает в себя так же нормы обязательных работ до 480 часов или до 2 лет лишения свободы. В отличие от статьи 116 УК РФ, здесь допускается применение совокупной квалификации, солидарно со статьёй 213 УК РФ.

В таком случае виновный получит срок по двум статьям.

Групповое избиение и ответственность за них по ук рф

Так как в настоящее время массовые драки футбольных фанатов и аналогичные правонарушения чрезмерно распространились, такое противоправное деяние вынесено в отдельные нормы – хулиганство, которое регулируется регламентом статьи 213 УК РФ. К данному виду правонарушений относятся драки, возникшие без мотивов, которые могли бы рассматриваться смягчающим обстоятельством. Единственной их целью является провокация беспорядков или неприязнь к лицам противоположных взглядов, оппозиционных политических или религиозных убеждений. Также здесь предусматривается пресечение преступлений против лиц иной национальности, которые подвергаются избиению по причине расовой неприязни. Хулиганские действия всегда носят заведомо умышленный характер. Даже если уличная драка возникает спонтанно, у её зачинщиков заведомо сформирована цель нанести удары или иным образом причинить боль попавшейся под расправу жертве.

Статья и наказание за драку

КоАП РФ. Это допустимо при условии:

  • лица не находились в родственных или иных близких отношениях,
  • правонарушитель ранее не привлекался к ответственности за побои.

КоАП РФ, Статья 6.1.1. Побои Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. Штрафы за такое правонарушение не превышают 40 тысяч рублей, а административные работы – 240 часов.

В то же время Верховный Суд Российской Федерации недавно дал ответ на вопрос, следует ли назначать в отношении иностранных граждан, имеющих семью и детей на территории Российской Федерации, административное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации при нарушении ими режима пребывания на территории России (постановление Верховного Суда РФ от 13 марта 2017 г. № 64-АД17-1). Так, по делу гражданки Д., которая по истечении разрешенного срока временного пребывания не выехала за пределы Российской Федерации, суд первой и надзорной инстанции определили ей наказание в виде штрафа с административным выдворением в виде самостоятельного контролируемого выезда из Российской Федерации (постановление Ногликского районного суда Сахалинской области от 1 октября 2013 г. по делу № 5-31/2013, постановление Сахалинского областного суда от 11 января 2016 по делу № 4а-1/2016).

Что будетиностранным гражданам за драку в россии

Такие деяния практически всегда носят публичный характер, совершаясь в местах большого скопления людей. Наказание следует за драку в общественном месте, в зависимости от тяжести последствий для здоровья или физического (психического) самочувствия пострадавшего – с 16 или 14 лет. Штрафы за драку Согласно статье 213 УК РФ, за хулиганские действия взимаются существенные штрафы и иные взыскания.

Если правонарушение не имело квалификации в виде отягчающих обстоятельств, то может последовать наказание согласно части 1 обозначенной статьи в виде:

  • штрафов до 500 000 рублей,
  • обязательных работ до 480 часов,
  • принудительных – до 2 лет,
  • исправительных (в местах лишения свободы) – до 5 лет.

Здесь не учитывается тяжесть нанесённых побоев. При назначении наказания по данной статье во внимание принимаются лишь виновные действия правонарушителей.

На доводы защитника Д. о том, что нарушитель находится в брачных отношениях с гражданином Российской Федерации и имеет несовершеннолетнего ребенка, суды посчитали, что эти обстоятельства не освобождают ее от обязанности соблюдать иммиграционное законодательство и не являются основанием к невозможности применения к ней наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. ВС РФ с позицией судов первой и надзорной инстанций не согласился (постановление Верховного Суда РФ от 13 марта 2017 г. № 64-АД17-1). По мнению суда, назначение наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к виновному лицу такой меры ответственности.

Без отягчающих обстоятельств За избиение, совершенное группой лиц, преступники могут отделаться штрафом до сорока тысяч, если ущерб был незначительным или легким. В этом же случае злоумышленника направляют на исправительные работы и арестовывают на максимальный срок до года. При нанесении более тяжелого вреда здоровью злоумышленникам грозит реальное лишение свободы.
В зависимости от последствий инцидента его срок составляет не более восьми лет. В случае совершения преступления против представителя государственной власти сумма штрафа увеличивается до двухсот тысяч рублей, а срок заключения возрастает до десяти лет. С отягчающими обстоятельствами При наличии подобных фактов решение суда будет значительно строже. При незначительном и легком ущербе обвиняемому могут назначить исправительные, обычные и принудительные работы с разными сроками действия. Предусмотрено лишение свободы до двух лет.

Административные наказания

Ответственность административного характера наступает независимо от статусной принадлежности, пола, вероисповедания, за нарушение нормативно-правовых актов на территории государства. Практически всегда мера наказания мало чем отличается от тех санкций, которые применяются непосредственно к россиянам — с единственным отличием, что в последнем случае будет заведено исполнительное производство, а в ситуации с иностранцем – штрафные санкции или административное выдворение.

Привлечь к такого рода ответственности подданного другой страны, если он имеет дипломатический статус или состоит на государственной службе у себя на родине – нельзя. Запрет накладывает действующая венская конвенция. К зарубежным юридическим субъектам делопроизводство осуществляется на стандартных основаниях.

Уголовный кодекс

Под действие уголовного кодекса попадают деяния, направленные против государственных интересов страны. Зарубежный подданный, совершивший преступление в РФ, или за ее пределами, но при этом его действие имеет тот же характер, и угрожает политическим, экономическим или иным интересам России, ставит под сомнение сохранение ее целостности и территориальных пределов, представляет угрозу населению страны, он будет нести уголовную ответственность по нашим законам. Если лицо находится за границей, правоохранители через дипломатическое ведомство могут затребовать его выдачу.

Какое предусмотрено дополнительное наказание?

Кроме радикальных принципов воздействия, рассмотренных в предыдущем разделе данной статьи, к человеку, преступившему закон, могут быть использованы и более лояльные, но вместе с тем, действенные варианты наказания. По российским законам это может быть:

  • вынужденная депортация – суд выносит решение и определяет срок, в течение которого ответчик обязан покинуть территориальные границы государства. Оплачивать все расходы будет он сам. После этого в течение некоторого срока на повторный въезд в Россию ему будет наложен официальный запрет,
  • выдворение – процедура, аналогичная депортации, но с принудительным характером ее проведения. Иностранного подданного сотрудники ФМС сопроводят до пограничной зоны (за средства нарушителя). Запрет на въезд в этом случае будет более долговременным,
  • внесение в базу ФМС – это так называемый, черный перечень. Единожды туда попав, человек навсегда лишается права посещения РФ.

Ответственность для граждан РФ за границей

Бывают ситуации, когда наши соотечественники, пребывая в зарубежных странах, так же совершают противоправные действия. Какие варианты могут быть использованы по отношению к ним? Способы воздействия на нарушителя, а так же мера и сроки наказания, напрямую зависят от статуса гражданина России. Попробуем в этом разобраться.

К примеру, лицо, совершившее преступление, является военнослужащим Вооруженных Сил РФ или официально уполномоченным представителем, действующим от имени и в интересах своего государства. В данной ситуации мера наказания за проступок, предусматривающий уголовную ответственность, определят российские правоохранители в рамках действующего законодательства.

Справка! Если человек находится за границей как частное лицо и совершает там преступление, то способы воздействия назначаются применительно к нему, лишь пока судебные структуры той страны еще не дали официального решения по данному факту. В ситуации, когда резидент РФ уже получил наказание за границей, и оно было приведено в исполнение, по факту его возвращения домой, законодательных претензий от отечественных правоохранителей к нему быть не должно.

Бывают ли исключения?

Из действующих нормативно-правовых документов, регламентирующих действия законодательной власти, есть исключения, попадающие под компетенцию международных пактов и соглашений, а так же в рамках двусторонних договоренностей зарубежного государства и Российской Федерации.

Следовательно, если действия нарушителя попали под любую поправку или требование договора, то сначала по отношению к ним будут вынесены специальные условия, и лишь потом – общие правила. Особенно это касается политических и экономических преступлений, нелегального пересечения территориальных пределов, мошеннических действий, подозрений в терроризме.

Отдельная категория граждан – лица, обладающие дипломатической неприкосновенностью. Их иммунитет запрещает привлекать человека к любым мерам воздействия и гарантирует им 100% неприкосновенность. Их дела будут рассматривать только на родине после проведения процедуры официальной выдачи преступника российским властям.

Заключение

Иностранный подданный, который виновен в действиях, попадающих под трактовку нарушения закона, в обязательном порядке будет привлечен к ответственности в соответствии с российскими нормативными документами и базовыми положениями. Никаких поблажек ввиду его статусной принадлежности, не предусмотрено.

Из этого видео вы узнаете, какие документы должны быть в обязательном порядке у иностранного гражданина, который находится на территории РФ:


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kakoe-nakazanie-poneset-inostranets-uchavstvovavshij-v-drake-s-grazhdaninom-rf/
  • http://1privilege.ru/chto-budetinostrannym-grazhdanam-za-draku-v-rossii/
  • http://migrant-gid.ru/dlya-inostratsev/ugolovnaya-otvetstvennost-inostrannyh-grazhdan-v-rf/