Вопросы к Юристу

Образец заявления на оплату больничного листа, описание заявления

Форма заявления о выплате пособия (оплате отпуска) Скачать (приложение № 1 к Приказу Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 г. № 578 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012-2019 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации") вступает в силу 29.12.2017.

Бланки: Скачать

Образцы заполнения заявления по видам пособий:

1) по временной нетрудоспособности Скачать

2) по беременности и родам и единовременное пособие при постановке на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности Скачать

3) единовременное пособие при рождении ребенка Скачать

4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком Скачать

5) справка-расчет размера оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (Приложение № 10) Скачать

Адрес:
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д.46
Схема проезда

Право на оплату больничного листа

Каждый работающий человек, а также тот, кто уволился с работы недавно, и еще не прошло месяца с момента его расчета, имеет право на компенсирование времени болезни. Компенсация выплачивается частично из средств работодателя, обычно это первые три дня, а частично из средств ФСС. ФСС компенсирует нетрудоспособность на основании того, что за каждого работника ежемесячно работодателем производятся взносы для формирования данного фонда.

Фонд социального страхования обязан компенсировать гражданам:

  1. Дни, проведенные вне рабочего места по причине болезни.
  2. Время, которое было выдано человеку для ухода за ребенком возрастом меньше трех лет.

Больничный лист соединяет в себе сразу несколько функций. Во-первых, он является достаточным основанием для того, чтобы временно не выполнять свои обязанности и не появляться на рабочем месте. При этом за болеющим сотрудником сохраняется его место и должность, а дни болезни не считаются прогулами. Во-вторых, данный бланк дает право на получение компенсационных выплат.

Сумма выплачиваемой компенсации зависит от двух факторов:

  1. Среднего дохода работника, рассчитанного за последние 24 месяца.
  2. Накопленного страхового стажа.

Первый показатель полностью зависит от должности человека, а также уровня его оклада и иных поощрительных выплат. А вот стаж показывает, какой процент выплат от среднедневного показателя будет произведен.

Законодательство РФ устанавливает следующие процентные ставки:

  1. 100% от рассчитанного среднедневного дохода получат те граждане, которые не только на данный момент имеет официальное место работы, но и на протяжении восьми и более лет регулярно отчисляли взносы в фонд социального страхования.
  2. 80% насчитают тем, у кого за плечами в общей совокупности, есть от пяти до восьми лет стажа.
  3. Минимальный показатель равен 60%. Его получат те, кто только начал свою трудовую деятельность или имеют стаж менее пяти лет.

Все расчеты производятся на основании официальных подтверждений имеющегося стажа.

Заявление в ФСС

То есть фактически работник сначала должен выздороветь, а уж потом он может сдать бюллетень своему работодателю для начисления компенсационных выплат. При длительных заболеваниях могут производиться промежуточные выплаты.

Как только больничный оказывается на руках у человека, он должен представить его в организацию, в которой он работает. Вообще заполненный лист нетрудоспособности может передаваться для оплаты в течение шести месяцев с даты его официального закрытия. Именно столько времени он считается действующим в непогашенном виде. На практике так долго его никто не держит, к тому же выйти на рабочее место без оправдательного документа для многих просто невозможно, ведь наниматель может расценить отсутствие на работе как прогул.

Вместе с поданным бланком бюллетеня работник обязан передать работодателю и заявление на больничный, а вернее на его оплату. Заявление дает право на получение выплат, причем сделать это можно двумя способами:

  1. Через работодателя, то есть, подав все документы непосредственно в бухгалтерию организации.
  2. Непосредственной подачей в ФСС.

Второй метод применяется в случаях, когда:

  1. Человек уволился с работы и не хочет или не имеет возможности обратиться к бывшему нанимателю.
  2. Работа производится по гражданско-правовому договору и заказчик не является юридическим лицом, но при этом страховые взносы в данный период выплачивались.
  3. Гражданин — индивидуальный предприниматель.
  4. В иных случаях.

Неважно, какой способ подачи выбран, правила заполнения от этого не меняется, как собственно и форма самого бланка заявления. Образец заявления можно скачать по предложенной ссылке.

Правила заполнения

Заявление пишется на официальном бланке, который утвержден Приказом Фонда социального страхования РФ №335 от 17.09.2012 года. Внешне он сделан в стиле самого листа нетрудоспособности с такими же ячейками и графами.

Существуют общие правила написания заявления на оплату больничного листа.

Они выражаются следующими пунктами:

  1. Допускается внесений сведений как рукописным, так и печатным методом.
  2. При заполнении от руки следует использовать гелевые или шариковые ручки исключительно черного цвета.
  3. Информация вносится в ячейки, без выхода за их пределы и написания сведений вне их или между ними.
  4. В одной ячейке должна быть только одна буква.
  5. Все сведения вносятся печатными буквами.

Не допускается корректировки сведений, затирки ошибочно внесенной информации, перечеркивания или наложение одной буквы на другую.

В форме отражаются следующие пункты:

  1. Название того отдела ФСС, куда будет подаваться бланк.
  2. ФИО заявителя или его уполномоченного представителя.
  3. Выбор причины на осуществление выплаты.
  4. Способ получения денежной компенсации.
  5. Если был выбран способ оплаты на банковский счет, то уточняются его реквизиты.
  6. Фамилия, имя и отчество человека, которому будет произведена выплата.
  7. Дата его рождения.
  8. Паспортные данные или иного удостоверяющего документа.
  9. Сведения о наличии регистрации и ее адрес.
  10. Номер телефона получателя.
  11. Далее указываются сведения из бюллетеня, а именно его номер и дата выдачи.
  12. Сведения о работодателе.
  13. Отметка о том является ли работа основной или по совместительству.
  14. Номера СНИЛС и ИНН.
  15. Сведения об окладе и среднедневном доходе получателя.
  16. Должность и ФИО человека удостоверяющего документ, а также его подпись, закрепленная печатью.

Так как бланк содержит множество других граф, которые заполняются при оплате иных страховых случаев, то все ненужные строки необходимо пропускать или ставить в них прочерки.

Порядок подачи заявления

И в том, и в другом случае рекомендуется заполнять форму при уполномоченном лице – бухгалтере или страховом специалисте. Потому что обычному человеку довольно сложно внести сведения правильно и без помарок с первого раза.

Наиболее удобно передавать бюллетень вместе с заявлением в бухгалтерию организации. Этот способ исключает ненужную беготню и поиск уполномоченного специалиста.

Если человек трудоустроен, то порядок подачи будет следующим:

  1. При выходе на работу лист нетрудоспособности отдается в отдел кадров.
  2. После работодателем заполняется та часть, которая отведена для этих целей на бюллетене.
  3. До заполнения или после него работнику выдается пустая форма заявления.
  4. Работник заполняет бланк по предоставленному образцу.
  5. Заявление заверяется работодателем после тщательной проверки внесенной информации.
  6. Производится расчет пособия по временной нетрудоспособности.
  7. Бюллетень вместе с заявкой передается в ФСС.

Если заявка подается напрямую, то 2, 5 и 6 пункты исключаются. Гражданин сразу заполняет заявление, а все остальные расчеты производятся самим страхователем, на основе имеющихся данных.

Заполнение заявления в отделе кадров фирмы

Заполненное заявление на выплату денег больничного листа предоставляется отделу кадров, независимо от причины заболевания. Это может быть обычная простуда, лечение у гинеколога, заболевание детей, или полученная травма, с получением категории инвалидности с последующим отпуском.

Важным фактом остается возможность подачи заявления даже после увольнения, если бывший работник заболел в течение месяца после официального увольнения с должности. Чаще всего, отделу кадров предоставляется больничный листок вместе с заявлением на выплату материальных средств, но может быть и такой случай, когда больничный подается сразу при заболевании.

По закону, работник может принести больничный лист в течение шести месяцев после его закрытия, в это же время должно быть написано заявление на выплату денег.

Отдел кадров направляет документы в соцстрах в течение 5 дней

Что касается работников отдела кадров, у них есть всего пять дней, в течение которых они отправляют документы в фонд социального страхования. При этом работник должен принести лист, и заполненное заявление. Если заявление не заполнено, его можно заполнить по образцу в отделе кадров, или напечатать, после чего просто его подписать.

При составлении заявления на выплату средств по больничному листу, работник должен указать фамилию, имя, отчество, год своего рождения, полные данные паспорта, и реквизиты фирмы.

Фонд социального страхования: подача заявления напрямую

Бывают ситуации, когда специальное заявление на выплату больничных направляется напрямую в ФСС. Так, работники ликвидированного предприятия, или самостоятельные работники (индивидуальные предприниматели, нотариусы) подают заявление исключительно в орган социального страхования.

При этом индивидуальные предприниматели могут подавать заявление, при условии уплаты страховых взносов. Обычно заявление для таких работников имеет три листа, и предназначено для обработки машиной. Шаблон можно увидеть непосредственно в фонде, при этом существуют образцы на каждый случай. Обычная процедура заполнения заявления заключается в указании следующей информации:

  • Точные данные личного паспорта (число и год выдачи указывать обязательно),
  • Указать номер банковского счета и больничного,
  • Описать прилагающиеся документы (свидетельства, справки об отсутствии выплат, и данные того человека за которым осуществляется уход).

Пилотный регион: правила заполнения заявления

Способ оплаты больничного в пилотных регионах имеет отличия от обычной оплаты. В данном случае работникам выплачиваются деньги на банковскую карту, или приходят по почте, не учитывая дня заработной платы. Относительно подачи заявления, нет никаких изменений, так как оно подается тоже напрямую в отдел кадров, в некоторых случаях (описаны выше) – в фонд.

Заполненное заявление должно быть готово к сканированию, при этом произвольная форма заполнения не предусматривается, есть точный шаблон. Получить электронный вид шаблона, или распечатать его можно в отделе кадров, если возникают трудности при заполнении, работники должны помочь. Если заявление будет заполнено не по правилам, его придется переделывать, и снова отдавать в отдел кадров.

Хорошая новость для работников заключается в том, что в ближайшие года будет совершенствоваться система получения оплаты больничного отпуска, возможно, даже не понадобится заполнять заявлению на выплату, а они будут производиться автоматически. Но на данном этапе лучше придерживаться установленных норм, и при наличии шаблона, брать его в пример.

Если на фирме требуют правильно заполненное заявление, но шаблона не предоставляют, его можно скачать на специализированном сайте, и узнать все нюансы заполнения в отделе кадров. В ином случае, как и всегда, заявление имеет произвольную форму. Также на сайте можно узнать о заполнении больничного, и тоже скачать шаблон, при этом есть объяснения, как написать заявление на перерасчет больничных выплат.

Как написать заявление на выплату пособия по болезни и где бесплатно скачать бланк

Предоставление больничного листа работодателю уже само по себе выражает желание физлица получить оплату пособия. Отдельное заявление на оплату больничного листа, выданного в связи с заболеванием, законодательством не предусмотрено. Но есть случаи, когда оно может потребоваться.

Обязательно предоставление заявления для получения пособия по беременности и родам. Но это должно быть не просто заявление на оплату больничного листа, а заявление о предоставлении декретного отпуска.

Образец заявления на больничный лист по беременности и родам вы можете найти на нашем сайте:

Заявлением могут сопровождаться и больничные листы, для оплаты которых сотрудник желает использовать отличный от стандартного расчетный период для определения среднего заработка. Потребуется заявление и на пересчет пособия по болезни, если была допущена ошибка в расчете или если появилась информация о доходах сотрудника за предшествующие годы.

Узнайте о том, как быстро следует оплатить больничный лист, в публикации «Каковы сроки оплаты больничного листа в 2016-2017 годах?».

Если физлицо по причинам, указанным в п. 4 ст. 13 закона «Об обязательном соцстраховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, обращается за компенсацией пособия по болезни в соцстрах самостоятельно или через доверенное лицо, то оно пишет по установленной форме заявление на оплату больничного листа - бланк его утвержден приказом Минтруда России от 06.05.2014 № 290н.

Заявление на компенсацию расходов на выплату пособий из ФСС и документы к нему

Для возмещения оплаченных больничных из соцстраха организация (или физлицо-страхователь) может обратиться в свое территориальное отделение с пакетом документов.

Форма заявления и приложений к нему рекомендованы письмом ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029. А перечень документов для подтверждения права на возмещение расходов утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 04.12.2009 № 951н.

Посмотрите, как заполнить заявление на больничный - образец представлен ниже:

ВАЖНО! Соцстрах для подтверждения права на возмещение пособий по нетрудоспособности может запросить дополнительные подтверждающие документы или назначить проверку (камеральную или выездную). При этом законодательство не запрещает проведение повторной проверки ФСС.

Прочитайте о приложении к заявлению на возмещение расходов организации на выплату пособий в материале «Образец справки-расчета к больничному листу».

Для получения оплаты по больничному у работодателя подавать заявление необязательно, если только это не касается декретного больничного. Когда физлицо получает пособие по болезни напрямую в ФСС, желательно использовать установленный ведомством бланк. Для возмещения расходов работодателя по соцпособиям также существует рекомендованная ФСС форма заявления.


  • http://r30.fss.ru/63044/68746/68748/68815.shtml
  • http://znatoktruda.ru/bolnichnyj-list/zayavlenie-fss/
  • http://posobaby.com/otpusk/obrazets-zayavleniya-na-oplatu-bolnichnogo-lista.html
  • http://nalog-nalog.ru/lgoty_garantii_i_kompensacii/obrazec_zayavleniya_na_oplatu_bolnichnogo_lista/