Вопросы к Юристу

Принудительный размен муниципальной квартиры

Назаровой А.А. чинятся препятствия в пользовании спорным жилым помещением. В настоящее время он имеет намерение вселиться в квартиру, однако не имеет доступа в квартиру и ключей.Судом первой инстанции установлено, что Назарова А.А., Назаров А.П., Назарова (Хрулева) М.А. и Назаров С.А. являлись сособственниками квартиры по адресу: ***** по ¼ доли каждый на основании договора передачи от 00.00.0000 г. и решения Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 13 августа 2003 года.00.00.0000 г. между Назаровым С.А., Назаровой (Хрулевой) М.А. и Назаровой А.А. был заключен договор дарения ½ доли в праве собственности на квартиру по указанному адресу, в связи с чем, Назарова А.А. стала собственником ¾ доли квартиры.Согласно экспликации БТИ квартира является двухкомнатной, имеет общую площадь 42,6 кв.м., жилую площадь 26,7 кв.м., в том числе изолированные комнаты площадью 17,2 кв.м.

Особенности размена приватизированной квартиры

При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости. Истец ссылается на нормы ЖК РФ, позволяющие суду производить принудительный обмен жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма.
В соответствии со ст. 72 ЖК РФ 1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. 2.

Принудительный выкуп доли в квартире 2018

Для этого придется воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • приватизировать вторую квартиру и производить обмен по общим правилам,
  • провести деприватизацию квартиры и потом заниматься обменом.

На муниципальную Невозможно произвести обмен, если одна из квартир является муниципальной, переданной по договору социального найма. Жильцы такой квартиры не являются владельцами, следовательно не могут ей распоряжаться.

Кроме того, такой договор заключается только с определенной категорией граждан. Все прочие права на получение муниципальной квартиры не имеют.

Но вполне допустим обмен одной муниципальной квартиры на другую. Но только с согласия всех членов своей семьи и разрешения владельца — местных властей.

Их отсутствие делает такой размен недействительным. Без согласия Принудительный, то есть без согласия одного из собственников, размен невозможен.

Post navigation

При этом под заслуживающими внимания доводами и интересами лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении, которые должны учитываться судом при разрешении данных дел, следует понимать наличие обстоятельств, препятствующих им в силу возраста, состояния здоровья, места работы, учебы и т.п. пользоваться предоставляемым в порядке обмена жилым помещением. Если спор об обмене возник между бывшими членами семьи, занимающими отдельную квартиру, несогласие одного или нескольких из них переехать в жилое помещение, расположенное в коммунальной квартире, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении иска, поскольку при распаде семьи, повлекшем необходимость обмена, данные лица фактически уже не пользуются отдельной квартирой. В соответствии со ст. 252 ГК РФ 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2.

Как разменять квартиру через суд?

При этом стороны свободны в выборе договора, который они хотели бы заключить:

  • можно обменять сразу всю квартиру,
  • каждый из жильцов вправе произвести продажу или обмен своей части.

Но здесь есть один важный момент: прежде чем так поступить, владелец доли обязан предложить выкупить ее другим собственникам (статья 250 ГК РФ). Если они оказались, то это оформляется нотариально заверенным документом.
После этого свою долю можно предлагать всем остальным покупателям. На неприватизированную А вот обменять квартиру, на которую уже оформлена собственность, на неприватизированную довольно сложно.

Решение суда от 07.07.2010 г. о понуждении произвести обмен доли в квартире

Главная страница » Жилищные споры Содержание: В нашей стране провозглашен принцип неприкосновенности собственности, и закреплен в ст. 35 Конституции РФ. Гражданское законодательство РФ закрепляет права собственника на владение, пользование и распоряжение своим имуществом (ст.
288

ГК РФ). Нередки случаи, когда один объект недвижимости в виде жилого помещения (квартиры, комнаты) принадлежит нескольким лицам (долевая собственность – ст. 244 ГК РФ), при этом сособственники могут являться как членами одной семьи, так и совершенно чужими людьми, которые стали собственниками в силу разных оснований: в результате наследования долей, раздела имущества, покупки доли, в том числе на торгах, и т.д. Если собственники долей не могут мирно согласовать порядок пользования жилым помещением, то он устанавливается судом (статья 247 ГК РФ).

Есть однако категории жильцов, кто не может быть выписан из квартиры новым владельцем:

  • дети до момента когда им исполнится 18 лет,
  • иждивенцы,
  • добровольно подписавшие отказ от приватизации.

Наличие подобного обременения должно быть указано в договоре. И если он подписан, то выселить таких жильцов невозможно даже через суд.

Их право пользования этим жильем защищено законом. При разводе Размен бывшей супружеской квартиры имеет ряд особенностей. Поскольку по общему правилу такая собственность является совместной, то для начала придется ее разделить. Доли буду считаться равными, если нет обстоятельств изменяющих это соотношение. В любом случае потребуется соглашение о разделе и определении долей. Сделать это можно по согласию или через суд. Затем бывшие супруги либо продают квартиру и делят деньги, либо подыскивают варианты обмена.

Процедура принудительного размена квартиры

Жильё может находиться в собственности одного гражданина либо нескольких, если речь идёт о долевом владении. При этом в обоих случаях лица, являющиеся хозяевами помещения, вправе свободно распоряжаться объектом по собственному усмотрению.

Нередко встречаются ситуации, когда в одной квартире проживает одна большая семьи или даже несколько семей. Улучшение жилищных условий – длительный процесс, поэтому некоторые граждане предпочитают выбирать размен жилого помещения.

Осуществить подобную сделку возможно при наличии согласия от всех совладельцев жилья. Однако нескольким родственникам сложно достичь компромисса. В этом случае осуществляется принудительный размен квартиры через суд. При этом жильё обязательно должно находиться в собственности лиц.

Выделяют 2 способа разменять имеющееся во владении жилое помещение:

  • с помощью мены,
  • путём продажи объекта недвижимости.

Принудительный способ – более длительный процесс, чем размен по добровольному согласию совладельцев жилья, требующий подготовки документации для обращения в суд и участия в разбирательстве по делу.

Условно процедуру принудительного размена приватизированной квартиры можно разделить на следующие этапы:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

  1. сбор документации, требующейся для обращения в суд,
  2. грамотное оформление соответствующего искового заявления о принудительном размене объекта недвижимости,
  3. обращение в районный суд и получение заключения судьи.

Причиной для обращения в судебный орган может быть невозможность дальнейшего совместного проживания граждан на одной жилой площади, неприемлимое поведение одного из совладельцев или жильцов, а также невозможность прийти к согласию добровольным (мирным) путём.

Стоит отметить, что разменять возможно не только приватизированное жильё, но и полученное в собственность иным способом. Однако размен приватизированного помещения на не приватизированное (то есть муниципальное) невозможен.

Исключением является расприватизация первой квартиры или проведение приватизационной процедуры по отношению ко второму объекту.

Список документации, предоставляемой в судебный орган

Исковое заявление является основным документом, который требуется направить в соответствующую судебную инстанцию. Иск может быть составлен как самостоятельно гражданином, так и с помощью специалиста, разбирающегося в спорных ситуациях данной сферы. В последнем случае услуга предоставляется на платной основе.

В исковом заявлении должны быть указаны перечисленные пункты:

  • паспортные данные ответчика, заявителя и всех заинтересованных в деле лиц,
  • наименование судебной инстанции,
  • сведения о квартире, подлежащей размену (адрес, характеристики, время проживания по данному адресу),
  • причины обращения в суд (просьба о принудительном разделе жилья и основания, по которым лица не могут дальнейшее совместное проживание на одной жилплощади),
  • предложение вариантов размена,
  • указание отсутствия добровольного согласия прочих сторон,
  • список приобщённых документов,
  • подпись заявителя.

Помимо иска, в судебный орган предоставляются следующие бумаги:

  • документ, на основании которого гражданин вправе проживать в квартире и претендовать на размен (ордер, договор соц. найма, правоустанавливающие бумаги на приватизированное помещение),
  • справки о составе семьи и о всех прописанных по адресу лицах,
  • свидетельства о заключении/расторжении брака,
  • оформленное письменно разрешение на обмен от совладельцев, муниципалитета или наймодателя,
  • чек, подтверждающий оплату пошлины за подачу иска,
  • выписка с лицевого счёта,
  • кадастровый паспорт помещения.

Чтобы судья удовлетворил требования истца, гражданину следует предложить в тексте иска возможные способы решения конфликта, то есть прописать варианты размена. При этом важно учитывать, что новое жилое помещение должно отвечать установленным законодательством требованиям, а именно чтобы:

  • на каждого владельца полагалась отведённая в регионе норма жилой площади,
  • помещение соответствовало санитарным нормам,
  • учитывались интересы детей и недееспособных граждан.

Стоимость процедуры размена

Стоимость размена зависит от выбранного способа реализации жилья. В случае заключения договора мены граждане должны оплатить второй стороне, с которой происходит обмен, сумму, составляющую разницу в стоимости квартир.

После оформления данной сделки лица оплачивают только стоимость изготовления нового свидетельства о праве собственности. Цена иска также зависит от цены спорного жилого помещения.

Возможно ли разменять муниципальное жильё?

На основании норм законодательства, принудительный размен муниципальной квартиры фактически невозможен, так как такое жильё не является собственностью граждан, а относится к владению муниципальных властей. Лица, проживающие в муниципальной квартире благодаря заключённому договору социального найма, не могут свободно ею владеть или распоряжаться.

Однако такое жильё возможно обменять на аналогичное на тех же условиях проживания с согласия местных властей и всех проживающих в квартире граждан.

Согласно 72 статье ЖК РФ, лица, заключившие договор соц. найма, вправе претендовать на обмен данной муниципальной квартиры на другую, предоставляемую нанимателями на тех же условиях. Если прочие жильцы не согласны с разменом, возможно подать соответствующий иск в суд.

Вместо данного документа оформляется соответствующая выписка из ЕГРП, обладающая аналогичной юридической силой. При этом имеющиеся у владельцев свидетельства о праве собственности не требуется заменять, так как они сохраняют прежнюю силу. Кроме этого, изменения не коснулись самого регистрационного процесса и стоимости государственных пошлин.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

С чего начать размен квартиры через суд?

Размен квартиры требует определенной стратегии. А та в свою очередь зависит от того, кто является собственником квартиры. Для начала, запишитесь и придите на юридическую консультацию в Законное Право. Жилищный юрист консультирует у нас по правовым вопросам бесплатно.

Исход дела может зависеть от ваших правильных действий. А для этого Вам необходимо четко представлять, какими правами обладают проживающие в квартире люди. На консультации по жилищным вопросам можно узнать о том, как провести размен квартиры через суд с наибольшей выгодой для вас.

Так же, юрист подскажет, какой пакет документов необходимо собрать к суду:

  1. паспорта граждан, которые зарегистрированы в квартире,
  2. свидетельство о праве собственности на квартиру или договор найма,
  3. иск о размене квартиры через суд,
  4. выписку из кадастрового паспорта,
  5. свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, зарегистрированных в квартире,
  6. справка об отсутствии долга по коммуналке,
  7. выписка из домовой книги,
  8. уведомление органов опеки и попечительства о проведении процедуры размена квартиры через суд.

Размен квартиры из-за дебошира

Если вы приняли решение о размене квартиры из-за того, что один из жильцов ведет антисоциальный образ жизни: алкоголик, наркоман, дебошир, то факт его поведения нужно доказать в суде. Позаботьтесь заранее о сборе необходимых для этого документов. Посоветуйтесь с вашим юристом, как эффективнее и полнее собрать доказательства. В каждом конкретном случае подход к сбору документов может быть разный.

Размен квартиры с недееспособными и несовершеннолетними гражданами

Размен квартиры, в которой зарегистрированы недееспособные граждане или несовершеннолетние через суд – дело, в котором будут обязательно задействованы органы опеки и попечительства. О вашем намерении через суд разменять такую квартиру, вы должны через заявление предупредить органы опеки.

Размен небольшой приватизированной квартиры

Если квартира в собственности нескольких граждан, но ее площадь слишком мала, для того, чтобы произвести размен, при котором каждый из собственников получил бы жильё, квартира делится через продажу. Юрист по недвижимости Законного Права поможет с оформлением всех документов.

После продажи квартиры деньги делятся между собственниками исходя из размера их долей.

Раздел квартиры через продажу проводится только для приватизированной квартиры.

Размен квартиры без согласия собственника

Размен квартиры через суд без согласия на то собственника или одного из собственников невозможен. Суд не может обязать собственника квартиры или собственника доли квартиры принять решение о размене.

Что делать? Для подобных случаев необходимо либо выделить доли в квартире в натуре для каждого из собственников, и обменять или продать долю в квартире собственникам, которые желают раздела.

Раздел частной собственности

Когда необходим принудительный размен квартиры? Как поступают, если квартира в частном владении? Вариантов здесь два:

  • договориться с родственниками (что обычно и делают) о продаже и разделе денег на всех, дальше — каждый идет своим путем.
  • выделить свою долю и потом уже продать или обменять.

Почему идут на такое? Как правило, по одной из двух причин — один из сожителей дебоширит, хулиганит, пьянствует, ставит под угрозу безопасность живущих по соседству.

Либо — тотальная ссора между членами домохозяйства. Одним словом, это ситуации, когда дальнейшее проживание под одной крышей нецелесообразно, невозможно, а зачастую и опасно.

Если уж никакие договоренности между некогда близкими стали невозможны, то остается одно — выделение доли судебным порядком.

После этого владелец обязан официально предложить сожителям выкупить ее (ст. 250 ГК РФ).

Все документы, в том числе и отказ родственников, должны быть заверены у нотариуса. Только после этого хозяин может продать свою долю или обменять ее.

Несколько сложнее дело обстоит с прописанными жильцами. Выделение и продажа доли предполагают смену владельца жилья, а это значит (ст. 31 ЖК РФ, ст. 292 ГК РФ) у прописанных там людей (не со-собственников) прекращается право пользования им.

Однако есть категории лиц, которых не снимет с адресного учета даже суд:

  • находящиеся на иждивении,
  • добровольно отказавшиеся от приватизации (должен быть предоставлен соответствующий акт, заверенный нотариусом).

О том, как обменять комнату в общежитии или коммунальной квартире, а также двухкомнатную и трехкомнатную квартиру, и как составить договор мены с доплатой, вы можете узнать из наших статей.

Размен супружеского жилья

В этом случае квадратные метры придется сначала разделить.

Доли будут равными, если нет никаких обстоятельств, позволяющих суду считать иначе.

Так или иначе сперва нужно подписать соглашение, определяющее размер долей бывшего семейного гнезда.

Осуществляется это либо миром, если между бывшими мужем и женой достигнуто соглашение, либо судебным порядком.

После этого экс-супруги продают квартиру и делят деньги, либо распоряжаются каждый своей долей.

О том, как может быть разделена приватизированная квартира после развода, вы можете узнать из видео:

Как осуществляется процедура?

Как разменять квартиру через суд? Прежде всего нужно обратиться к адвокату, специализирующемуся по жилищному праву.

Затем инициатор процесса обращается в районный суд по месту нахождения ответчика. Помимо собственно искового заявления он обязан предоставить в канцелярию следующие бумаги:

  • удостоверения личности всех участников сделки,
  • уведомление о размене для попечительского совета (если сделка происходит с участием ребенка),
  • правоустанавливающие документы на долю,
  • кадастровый паспорт,
  • выписка из домовой книги,
  • копия финансово-лицевого счета.

Принятие решения судом осуществляется в течение месяца. Но следует помнить, что судья — не маклер и продавать-менять ничего не будет. Служитель Фемиды может только дать «зеленый свет» на размен квартиры по суду и другие юридические действия.

О чем и будет сообщено в решении. Все последующие юридические процедуры с квадратными метрами бывшие члены единого домохозяйства уже производят сами.

Или при посредстве риэлторской конторы, что предпочтительнее.

Таким образом получается, что принудительный размен частного жилья — тот самый случай, когда на бумаге гораздо легче, чем на практике.

Истцу обязательно нужно заручиться поддержкой жилищного адвоката, только в этом случае шансы на успешный исход будут высокими.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-41-92 (Москва)
+7 (812) 385-57-31 (Санкт-Петербург)


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/sudebnyj-isk-o-razmene-kvartiry-po-dolyam/
  • http://urmozg.ru/zhilishhnoe-pravo/prinuditelniy-razmen-kvartiry/
  • http://zakonnoepravo.ru/razmen-kvartity-cherez-sud.html
  • http://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/obmen/porjadok-obm/prinuditelnyj.html