Вопросы к Юристу

Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости

о расторжении Договора купли-продажи

г. ________________ "___"___________ ____ г.

___________________, именуем__ в дальнейшем Продавец, в лице ____________, действующ___ на основании ____________, с одной стороны, и __________________, именуем___ далее Покупатель, в лице _______________, действующ___ на основании ______________, с другой стороны, заключили соглашение о нижеследующем:

1. Стороны расторгают Договор купли-продажи N ____ от "__"_______ ____ г. с момента подписания соглашения сторонами.

2. При расторжении договора N ___ прекращаются все взаимные обязательства сторон, связанные с его заключением и исполнением.

3. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

  • Соглашение: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Соглашение» по всему сайту
  • «Соглашение о расторжении договора купли-продажи».doc
  • Скачано документов

Занесено в базу

Внесены исправления в

  • Договоры
  • Все документы

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите "Спасибо", это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Основания расторжения по инициативе покупателя

Наиболее часто инициатором расторжения договора приобретения дома или коммерческой недвижимости выступает покупатель, неудовлетворенный качеством купленного строения или выявившимися в процессе эксплуатации недостатками. Эти положения изложены в Главе 29 ГК РФ и ФЗ от 21.07.1997 г. № 122.

Любое из этих оснований служит обоснованием законности требований заинтересованной стороны, направленных на расторжении договора. При их отсутствии в качестве оснований могут выступать:

  • Непередача объекта недвижимости,
  • Недействительность сделки,
  • Непредвиденные обстоятельства.

Если они присутствуют, покупатель может односторонне выступить инициатором расторжения договора.

Основания расторжения по инициативе продавца

Продавцы гораздо реже выступают инициаторами расторжения договора. Поэтому основным поводом требовать расторгнуть заключенный договор является грубое нарушение покупателем условий оплаты купленного объекта или отказ от дальнейшей оплаты после внесения аванса (залога).

В отношении продавцов так же действуют универсальные основания, служащие поводом расторгнуть договор:

  • Отсутствие оплаты,
  • Недействительность сделки,
  • Непредвиденные обстоятельства.

Таким образом, продавец на стадии исполнения договора, наравне с покупателем может единолично инициировать его расторжение.

Возможно ли после регистрации договора

Жесткое условие признания договоров с недвижимостью исполненными только в случае государственной регистрации делит процесс исполнения договора на две стадии:

  • С момента согласования основных условий и подписания сторонами до момента исполнения изложенных в договоре условий,
  • С момента выполнения условий договора до момента его государственной регистрации.

Этот специфический договор, несмотря на выполнение сторонами всех обязательств: передачи недвижимости и оплаты стоимости, считается неисполненным, пока факт перехода права собственности не будет зарегистрирован в госоргане.

Вернуть всё, что было получено стороной по договору, и вновь провести государственную регистрацию перехода прав на недвижимость. Это вполне цивилизованный вариант, но к нему прибегают нечасто, из-за того, что участники редко могут прийти к взаимному согласию о расторжении уже исполненного договора.

Второй путь – это расторжение договора, прошедшего государственную регистрацию, в суде.

Соглашение о расторжении договора

Основополагающим правилом Гражданского законодательства, регулирующего совершение сделок, является правило о том, что расторжение сделки или её изменение должно быть совершено в той же форме, в какой заключался договор.

Так как сделки с недвижимостью возможны только в письменной форме, то и соглашение о расторжении также должно быть письменным.

В соглашении стороны мотивируют свое решение, указывают причины, послужившие стимулом к отказу от выполнения договора, оговаривают условия возврата полученного в счет исполнения договора (квартиры, земельного участка, предприятия и т.п.) и денежных средств.

Срок расторжения договора

Гражданское право не предусматривает сроков, ограничивающих стороны в их решении расторгнуть ранее заключенный договор. Оно исходит из понятий разумности и обычаев делового оборота.

Иными словами, договор расторгается в пределах сроков, достаточных для выявления недостатков объекта недвижимости настолько существенных, что они не могут быть исправлены продавцом, либо в пределах гарантии на вновь возведенный объект (ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителей» — не менее 5 лет).

Выдержка из п.3 ст.29 Закона «О защите прав потребителя»

Другие сроки оговариваются сторонами дополнительно, но на практике – это всегда заключение нового договора. Именно его заключением будет совершен обмен и восстановлены прежние права участников договора: продавца – на объект недвижимости, покупателя – на уплаченные денежные средства.

Исковое заявление

Наиболее часто встречающимся в практике является судебный порядок. При расторжении договора, связанного с куплей или продажей недвижимости, не требуется согласного волеизъявления обеих сторон. Инициировать процедуру расторжения может любой из участников сделки, причем на любой стадии его исполнения – как до гос. регистрации, так и после неё.
В исковом заявлении участник сделки, выступающий Истцом, вправе изложить свое видение нарушений условий договора, привести аргументированные доводы и требовать расторжения договора.

Очень часто лица, самостоятельно, без участия адвоката или юриста-консультанта, берущиеся отстаивать права в суде своими силами, совершают непростительную ошибку. Заявив требования о признании договора недействительным, они забывают заявить требования о том, чтобы им вернули имущество.

Суд по своему усмотрению не вправе расширить объем заявленных исковых требований. Поэтому он удовлетворяет только те требования, на которых настаивает Истец. Может сложиться неприятная ситуация: договор признан недействительным, расторгнут, а судьба имущества — не решена.

Договоры, связанные недвижимостью, сложны по конструкции. Они могут содержать в себе большое количество непонятных одной из сторон (покупателю) юридической терминологии и ссылок на нормативные акты. Этим активно пользуются недобросовестные продавцы. Чтобы избежать необходимости расторгать уже заключенный договор, необходимо внимательно относиться к изучению документа до его подписания.

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.


  • http://dogovor-obrazets.ru/образец/Соглашение/36871
  • http://mirblankov.ru/rastorzhenie-dogovora-kupli-prodazhi-nedvizhimosti/