Вопросы к Юристу

Какие нужны документы для РВП?

Перебраться на ПМЖ в Россию хотят многие граждане бывших союзных республик, стран, находящихся рядом с РФ и другие мигранты. Но путь к гражданству тернист и пролегает через вид на жительство, а первоначально — через разрешение на временное проживание. Получить такое разрешение намного проще, чем какой-либо другой документ, оно позволит вам находиться в пределах Российской Федерации несколько лет абсолютно легально, получать медицинскую помощь, пользоваться гражданскими правами. Что необходимо для получения разрешения, каков перечень документов на РВП и как проходит вся эта процедура в 2018 году — читайте ниже.

Предшествующие получению РВП разрешения процедуры

Для того чтобы получить желанный РВП, необходимо осуществить несколько действий, которые приблизят вас к заветной цели. Первым делом нужно запомнить разницу между разрешением на временное пребывание. Оно дает возможность находиться в стране в течение девяноста суток, может быть продлено на любой срок и получено неоднократное количество раз, но не является документом, который приведет вас к гражданству.

А вот разрешение на временное проживание — это тот самый документ, который дает право жить в стране на законных основаниях в течение трех лет. Он не продляется, а выдается заново каждые три года до того момента, пока вы не решите подать документы на ВНЖ.

Чтобы начать процедуру оформления РВП в 2018 году нужно сразу же после пересечения границы РФ встать на учет в миграционной службе по месту пребывания. Это дает возможность временно пребывать на территории России как раз-таки на протяжении девяноста суток. И за эти три месяца необходимо успеть пройти медицинскую комиссию, собрать необходимые документы для получения разрешения и подать их в миграционную службу в том регионе, где вы планируете проживать.

Список необходимых документов для получения РВП

Разумеется, в целом перечень документов для получения разрешения не меняется, но в каждом конкретном случае могут быть нужны дополнительные справки и бумаги, а порой обстоятельства позволяют отказаться от подачи чего-либо из нижеперечисленного. Итак, вот список основных документов, которые нужны для подачи прошения в 2018 году:

  • Заявление (чаще всего в двух экземплярах) установленного образца, удостоверяющее желание человека получить разрешение.
  • Паспорт гражданина или иной документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Четыре фотографии 3,5х4,5 (цветные или черно-белые).
  • Банковские документы, подтверждающие наличие средств на счету в размере, превышающем прожиточный минимум. Если вы работаете в России, то нужно получить у работодателя справку о доходах.
  • Медицинские справки, подтверждающие отсутствие болезней, опасных для общества. В этот список включены, например, туберкулез, СПИД, проказа, сифилис и другие.
  • Миграционная карта или же виза иностранца. Получить миграционную карту любой приезжий может в зависимости от пути следования в РФ — в транспорте или же на границе.
  • Квитанция об оплате госпошлины в установленном законом размере (в 2018 году она равна тысяче рублей).
  • Документ, подтверждающий постановку на миграционный учет по прибытии в Россию.
  • Справка о судимости или же ее отсутствии.
  • Свидетельство о рождении (нужно только для тех граждан, кто родился в СССР, РСФСР или на территории современной Российской Федерации).
  • Подтверждение адреса проживания мигранта на территории страны.

Этот список может меняться и дополняться в зависимости от каждого конкретного случая. Например, для получения РВП по браку необходимо предоставить свидетельство о браке и многое другое. Рассмотрим случаи, когда оформление РВП происходит в упрощенном порядке и порой на основании совсем иных документов.

Упрощенный порядок оформления РВП

Упрощенным порядком могут воспользоваться только определенные категории граждан, обладающие вескими причинами для такого хода бюрократических процедур. Важно понимать, что претенденты должны предоставлять весь пакет документов, описанных выше, для получения РВП, но могут быть освобождены от этой обязанности, если есть какие-либо уважительные причины.

Оформление РВП всегда происходит по количеству квот, выданных государством. В 2018 году, например, общее число квот на одну страну составляет примерно сто двадцать шесть тысяч штук, но это число, разумеется, может меняться. А вот упрощенный порядок получения разрешения подразумевает полную независимость от количества квот. Вот список категорий мигрантов, которые в 2018 году могут воспользоваться упрощенной процедурой подачи и получения:

  • Лица, рожденные в СССР, РСФСР, РФ или же бывшие гражданами страны.
  • Граждане, имеющие нетрудоспособных родителей или же детей на территории России.
  • Нетрудоспособные лица, имеющие дееспособных родственников-обладателей российского гражданства.
  • Лица, вступившие в брачные отношения с гражданами РФ.
  • Граждане, вступающие в ряды российской армии.
  • Лица, делающие инвестиционные взносы в экономику России.
  • Участники программы под названием «Соотечественник», которая способствует переселению в РФ бывших российских граждан и членов семьи.

Если вы пользуетесь упрощенной программой получения, то необходимо в обязательном порядке подготовить для подачи документы, удостоверяющие родство с гражданами России, свидетельство о рождении, если оно потребуется, военный билет.

Документы для получения РВП по браку

Особым порядком идут те, кто нашел себе пару на территории России и узаконил отношения. Надо сказать, что этот случай получения разрешения как в 2018 году, так и в предыдущие несколько лет, остается самым востребованным. Он идет вне квот и без очереди, а также является стопроцентным гарантом оформления РВП. Вот какие документы нужны в этом случае:

  • Оригинал свидетельства о браке,
  • Паспорт супруга-гражданина иностранного государства,
  • Паспорт гражданина РФ,
  • Квитанция об уплате госпошлины,
  • Документ, удостоверяющий регистрацию или прописку обоих супругов на территории России.
  • Фотографии установленного образца.

Прописка для получения РВП

Еще один случай, который стоит упомянуть отдельно, это наличие или отсутствие прописки в Российской Федерации, которую могут затребовать миграционные органы. Это требование незаконно и в 2018 году не действует, как не работает уже с 1993 года. Вы должны знать, что обязательна только постановка на миграционный учет, как уже говорилось выше, это делается по въезду в страну.

Не путайте прописку и постоянную регистрацию. Зарегистрироваться по месту пребывания будет необходимо уже после того, как вы получите готовое разрешение. Учтите и то, что вы не ограничены никакими сроками, даже если от вас этого будут требовать представители миграционной службы.

Напоследок стоит отметить, что РВП действует в течение трех лет, каждый год необходимо обращаться в ФМС, предоставлять данные о том, что вы трудоустроены и имеете материальные средства, позволяющие поддерживать уровень жизни. Обратите внимание, что РВП позволяет отказаться от получения патента или разрешения на работу и является его полным аналогом. РВП позволяет трудоустраивать легально и осуществлять трудовую деятельность, но только в том регионе, где оно и было получено. В 2018 году этот порядок не изменился, оформление РВП по-прежнему остается довольно простым процессом, где от вас требуются лишь оригинальные документы, удостоверяющие ваше желание постоянно проживать на территории России.

Срок действия

Задумываясь над тем, какие документы для РВП потребуются, иностранцу придется запомнить некоторые особенности этой бумаги.

Например, важно понимать, что разрешение имеет определенный срок действия. После его окончания придется либо покинуть страну, либо решать вопросы с ВНЖ или гражданством.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года максимум. При этом продление документа по закону не предусматривается. Повторный запрос на РВП можно будет подать только через год после истечения срока действия прежнего документа.

Возможности РВП

А что предлагает упомянутая бумага иностранному гражданину? Какие возможности раскрываются перед человеком, оформившим разрешение на временное проживание в России?

  • работать в России без дополнительной бумажной волокиты,
  • не оформлять патент для трудоустройства,
  • получать медицинскую помощь на безвозмездной основе,
  • оформить ИНН (по желанию),
  • запросить многократную визу для выездов за пределы РФ.

При этом у иностранца не будет избирательного голоса. Кроме того, лица с РВП не призываются к исполнению воинской обязанности на территории РФ.

Об ограничениях

Какие документы для РВП пригодятся в том или ином случае? Все зависит от ситуации. Приблизительный перечень бумаг будет представлен позже.

Перед подачей соответствующего запроса необходимо прояснить еще несколько важных нюансов. Например, какие ограничения имеет РВП.

Среди них отмечают:

  • возможность аннулирования документа при длительном отсутствии в России,
  • трудиться можно только в регионе, в котором выдали РВП,
  • продлить разрешение при его аннулировании можно только через 12 месяцев.

Как мы уже говорили, воинская обязанность для иностранцев с РВП в РФ не предусмотрена. Кроме того, эта категория граждан не имеет избирательного права. Поэтому в выборах они не могут участвовать.

Подача документов на РВП возможна почти в любое время. Но гражданам стоит поторопиться. Ведь разрешение на временное проживание обычно предоставляется в рамках квот. Как только выделенное правительством количество РВП исчерпано, получить изучаемую бумагу будет невозможно.

Квоты распределяются с учетом размеров региона и плотности заселения местности. К примеру, в 2017 году в Москве выделили 8 000 разрешений на РВП. Далее по количеству квот идет Калининград, Ростов, Самара.

Особенности оформления

Какие могут пригодиться документы для РВП? Сначала необходимо изучить процесс подачи запроса установленной формы.

Дело все в том, что без предварительной подготовки у гражданина вряд ли получится реализовать задумку. Обычно иностранцу приходится придерживаться следующих шагов:

  1. Подготовка пакета бумаг. Их перечень представлен вниманию ниже.
  2. Подача запроса на РВП.
  3. Ожидание ответа.
  4. Регистрация по месту жительства. Обычно так называют процедуру прописки.
  5. Получение РВП с прохождением дактилоскопии.
  6. Информирование миграционных служб о своем месте жительства. Эта операция проводится ежегодно.

На самом деле все не так трудно, как кажется. Главное - правильно собрать документы и подать запрос на разрешение на временное проживание как можно скорее.

Выдающие органы

А куда обращаться с соответствующим запросом?

Чаще всего в России вопросы с выдачей ВНЖ и РВП решают миграционные службы. Например, ФМС или соответствующие подразделения МВД.

Но в некоторых регионах можно подать запрос установленной формы через МФЦ. Обычно многофункциональные центры позволяют весьма быстро оформить вид на жительство. Но РВП чаще всего выдается только в ФМС.

О документах

Какие документы нужны гражданину на РВП? Все зависит от ситуации. Кроме того, значимость имеет возраст заявителя.

Как правило, перечень бумаг для получения разрешения на временное проживание совершеннолетнему имеет следующий вид:

  • заявление (2 штуки),
  • фотографии (2 штуки, 3,3x4,5 мл),
  • паспорт,
  • загранпаспорт,
  • ВНЖ (если человек прибыл из страны, гражданином которой он не является),
  • медицинское заключение о состоянии здоровья,
  • любые доказательства владения русским языком,
  • свидетельство о браке (при наличии, с переводом на русский),
  • миграционная карта,
  • квитанция с оплаченной пошлиной (в 2017 году РВП обойдется в 1 600 рублей).

Как правило, это все. Больше никаких особых бумаг не требуется. Но перечень документов на РВП меняется, если речь идет о несовершеннолетних детях.

Что пригодится в этой ситуации? В целом перечисленные бумаги остаются прежними. Но некоторые различия все равно имеются.

К примеру, заявление заполняется от лица родителей. И только при достижении 14-летнего возраста ребенок может сам подписать соответствующий запрос.

Какие документы для РВП детям пригодятся в 2017 году? Вот их список:

  • анкета,
  • фото (2 штуки),
  • миграционная карта ребенка,
  • свидетельство о рождении,
  • любые подтверждения гражданства,
  • паспорт иностранного гражданина (если есть),
  • платежка с оплаченной госпошлиной,
  • справка, указывающая на отсутствие инфекционных болезней.

Обычно у родителей не возникает никаких проблем с формированием подобного пакета бумаг. Ведь только добросовестные семьи могут получить разрешение на временное проживание в России. В противном случае в упомянутой бумаге откажут.

Только изредка граждане могут обратиться в УФМС (документы РВП поменяются) с запросом на разрешение проживания в стране без учета квот. Подобные случаи довольно редкие.

Кто имеет право на обращение? К примеру:

  • человек, который родился в СССР,
  • мигранты, родившиеся на территории России,
  • иностранец заключает брак с гражданином страны,
  • человек участвует в программе государственного переселения,
  • у мигранта несовершеннолетние дети являются гражданами РФ,
  • один из опекунов недееспособного иностранца - русский.

Как правило, документы для РВП будут незначительно меняться. К перечисленным ранее бумагам необходимо добавить:

  • справку об участии в программе переселения,
  • свидетельства о браке, рождении,
  • любые подтверждения родственных связей с гражданином РФ.

Все зависит, как мы уже говорили, от конкретной ситуации. Более точный перечень бумаг для разрешения на временное проживание можно уточнить в УФМС.

Об экзамене

Теперь понятно, какие документы для получения РВП требуются в 2017 году. Некоторые люди интересуются, где взять подтверждение знаний русского языка.

Для этого придется пройти экзамен. Он проводится в ФМС. Услуга платная. При провале экзамена деньги не возвращаются. Поэтому рекомендуется заранее подготовиться к операции.

Стоимость участия в экзамене составляет около 5 000 рублей. Эта плата взимается и со взрослых, и с детей. Экзаменационная работа требует знаний русского языка и истории РФ.

Медкомиссия

Понятно, какие пригодятся документы для РВП. Где брать медицинские справки о состоянии здоровья?

Обычно они выдаются в государственных и частных клиниках. После прохождения комиссии человеку оформят документ, в котором будет указано, что он здоров. Обязательно сдать кровь на наличие ВИЧ-инфекций.

В среднем за медицинскую комиссию придется заплатить около 3 000 рублей (2 500 - для детей). Справку об отсутствии ВИЧ можно принести в течение месяца с момента подачи запроса на РВП. Это явление допускается законодательством страны.

Отныне понятно, как происходит подача документов на РВП. Эта операция не отнимает много времени. При правильной подготовке и при условии быстрого обращения в УФМС можно за несколько месяцев воплотить задумку в жизнь.

Заявление на РВП предпочтительнее заполнять от руки. Во время составления запроса запрещено использовать сокращения. Аббревиатуры тоже под запретом. При желании гражданин может распечатать заполненную анкеты на ПК, а затем от руки подписать ее. Такие бумаги должны приниматься УФМС. В электронном виде заявления тоже проходят обработку.

В среднем, ответ по поводу выдачи РВП приходит в течение 6 месяцев с момента обращения иностранца с запросом. Именно поэтому стоит поторопиться - квоты в регионах заканчиваются быстро!

Кто может получить РВП

Это право имеет гражданин другой страны или человек без гражданства. Если у него нет оснований получить разрешение вне государственной квоты, он становится в основную очередь для получения разрешения.

Существуют государства, с которыми у России заключен договор, согласно которому их граждане могут получить ВНЖ или российский паспорт без необходимости получения разрешения. Более подробно такую информацию нужно уточнять в миграционном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) при регистрации.

Право временного проживания в России можно получить без государственной очереди. Эта возможность указывается в одной из граф заявления. Иностранный гражданин может обойти общую очередь при соответствии одному из условий:

  • оформил брак с гражданином России,
  • имеет решение о нетрудоспособности и ребенка-гражданина России, желает быть под его опекой,
  • признан недееспособным и желает пребывать иждивенцем родителя-гражданина РФ,
  • желает взять под опеку недееспособного родителя-гражданина России,
  • инициирует опекунство над недееспособным ребенком-гражданином РФ,
  • родился в одной из союзных республик или ранее имел статус гражданина РФ,
  • является несовершеннолетним и просит разрешения жить вместе с родителем (если он имеет право обойти общую очередь),
  • является участником государственной программы по переселению соотечественников,
  • служит в российской военной части,
  • инвестирует средства для развития российской экономики,
  • имеет право на воссоединение семьи (супруг, ребенок, родитель).

Какие документы нужно подготовить

Перед подготовкой нужно понимать, какие документы нужны для РВП без учета лимита. Получение разрешения для иностранца, приехавшего по программе, не требующей получения визы, но с учетом выделенной квоты подразумевает предоставление определенных документов для получения РВП. Список включает:

  1. заявление на выдачу РВП в 2 экземплярах (бланк и образец можно посмотреть тут),
  2. Заверенный нотариусом перевод паспорта,
  3. 2 фотографии 35×45 мм.,
  4. дополнительное фото для апатрида,
  5. паспорт или другое удостоверение личности,
  6. загранпаспорт,
  7. справка о несудимости,
  8. копию миграционной карты со штампом контроля погранслужбы или ГУВМ МВД (ранее ФМС),
  9. копию уведомления, подтверждающего прохождение миграционного учета,
  10. сертификат о знании русского языка, права и истории РФ,
  11. квитанцию об уплате 1600 рублей госпошлины за выдачу РВП.

При наличии оснований для получения разрешения проживать в России вне общей очереди, перечень документов на РВП следующий.

  1. Человеку, родившемуся в РФ или бывшей РСФСР, нужно подать свидетельство о рождении.
  2. Недееспособный заявитель, имеющий трудоспособных детей-граждан РФ, должен подать подтверждающий недееспособность документ, а также паспорт гражданина России и свидетельство о рождении ребенка.
  3. Заявителю, который имеет недееспособного родителя в России, необходимо подать его российский паспорт и свидетельство о рождении мигранта.
  4. Если претендент на получение РВП вне очереди заключил брак с россиянином, нужен документ о браке и российский паспорт супруга. Ели с заявителем проживают несовершеннолетние дети, необходимы документы, удостоверяющие родственные связи или усыновление ребенка.
  5. Заявителю, проходящему контрактную службу в ВР РФ, необходимо предъявить контракт.

Документы на другом языке следует перевести. Перевод должен быть нотариально подтвержден.

Затем в течение 30 дней необходимо подать медицинские справки, подтверждающие отсутствие у заявителя наркозависимости, тяжелых инфекций (смотрите полный список медицинских документов) и сертификат, где указан результат анализов на ВИЧ-инфекцию.

Перечень документов на РВП подается при личном посещении в бумажном виде или при онлайн-оформлении в электронной форме. Медицинские справки передаются в соответствующем режиме. Через год с момента получения разрешения проживать на территории России иностранный гражданин подает уведомление в отдел ГУВМ МВД (бывший ФМС).

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)


  • http://prograzhdanstvo.ru/rvp/dokumenty-na-rvp.html
  • http://fb.ru/article/336573/kakie-nujnyi-dokumentyi-dlya-rvp
  • http://vgrazhdanstve.ru/rvp/dokumenty-na-razreshenie-vremennoe-prozhivanie-v-rossii.html