Вопросы к Юристу

Договор о компенсации затрат на съем жилья с условием отработкой

По состоянию на: 18.09.2011Журнал: Всё для кадровикаГод: 2011Автор: Батура Анна ВладимировнаТема: Документы кадровой службы, Обязательные и дополнительные условияРубрика: Что написано пером…или как оформить идеальный документ Нормативные документы Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) В соответствии с ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре может быть предусмотрено условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя. Очевидно, что такая обязанность может быть возложена на работника только в том случае, если работодатель в свою очередь берет на себя обязательство оплатить обучение работника. Давайте посмотрим, как эти условия должны отражаться в трудовом договоре.

Обучаем работника с условием отработки

Барнаула Алтайского края от 11 октября 2013 года настоящее гражданское дело передано на рассмотрение в Новоуренгойский городской суд (л.д. 97). Дело рассмотрено в отсутствие представителя ООО «НСГ-«РОСЭНЕРГО». Популярные вопросы В судебном заседании суда первой инстанции ответчик Д.

и его представитель адвокат Бурлаков В.И., возражали против удовлетворения иска. Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик Д., указавший в апелляционной жалобе на незаконность и необоснованность судебного постановления, поскольку оно вынесено с нарушением норм материального права. Считает, что в период работы у истца он не получал новую профессию или специальность, его направление в г.


Москва было связано с повышением квалификации, в связи с чем, понесенные истцом расходы возмещению не подлежат. В отзыве на апелляционную жалобу представитель ООО «НСГ-«РОСЭНЕРГО» М.

Ученический договор: как прописать условие о возмещении затрат

ТК РФ). При отсутствии срока отработки работодатель лишается права требовать с сотрудника возмещения затрат на обучение независимо от основания и срока увольнения. При этом к расходам на обучение можно отнести также суточные и расходы, связанные с проездом и проживанием в месте учебы, при условии что такие расходы были указаны в ученическом договоре и непосредственно сопутствовали обучению. Правомерность такого подхода подтверждают разъяснения специалистов Роструда в письме от 13 апреля 2012 г.

№ 549-6-1. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26636/2013,).

Правомерно ли возмещение затрат на обучение?

Если по окончании обучения сотрудник увольняется без уважительных причин, не отработав в организации установленный срок, то он должен возместить работодателю расходы на свое обучение в размере, пропорциональном фактически не отработанному времени (ст. 249, абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ). Конкретный порядок возмещения затрат на обучение может быть закреплен в трудовом или ученическом договоре сотрудника (ст. 249 ТК РФ). В таком случае оформите взыскание расходов на обучение в порядке, предусмотренном указанными договорами.
НО, если это обучение является обязательным, является условием выполнения трудовой функции работника, то оплачивается оно за счет средств работодателя. С работника никакие затраты в таком случае вообще взысканы быть не могут.

Договор о компенсации затрат на съем жилья с условием отработкой

ФССПостановление 16 ААС от 06.02.2013 № А63-13026/2012. В бухгалтерском учете будут следующие проводки. Содержание операции Дт Кт Возмещение арендной платы включено в прочие расходы 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Исчислен НДФЛ с суммы возмещения 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» Возмещение выплачено работнику 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» 51 «Расчетные счета» Начислены страховые взносы на сумму возмещения 91, субсчет «Прочие расходы» 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» Отражено постоянное налоговое обязательство 99 «Прибыли и убытки» 68, субсчет «Налог на прибыль» ПОДХОД 2 (рискованный, но выгодный) Он противоположен предыдущему подходу: возмещение расходов на аренду жилья — это законодательно установленная компенсация.

Получи компенсацию и пособие

  • копия договора аренды между работником и собственником жилья,
  • копии платежных документов по арендной плате за жилье (например, расписок арендодателя о получении денег).

Кроме того, обязанность возместить работнику арендные расходы должна быть указана в трудовом договоре с ним. В такой ситуации тоже существует два подхода к тому, как это должно быть отражено в налоговом учете. ПОДХОД 1 (безопасный, но невыгодный) Он заключается в том, что такое возмещение не является компенсацией, которую работодатель обязан предоставлять работнику по ТК.

Аренда квартир для сотрудников

Содержание операции Дт Кт Арендная плата включена в расходы 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Удержан НДФЛ с дохода в виде арендной платы из зарплаты работника 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» Удержан НДФЛ из дохода арендодателя — физического лица в виде арендной платы 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 68, субсчет «НДФЛ» Перечислена арендная плата 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 51 «Расчетные счета» Начислены страховые взносы на доход работника в виде арендной платы 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» Но конечно, подход 1 очень неоднозначный.

Предоставление квартиры по отработке 10лет

Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора N [значение] от [число, месяц, год] и вступает в силу с [число, месяц, год]. 5. Настоящее соглашение действует до истечения срока действия или досрочного расторжения трудового договора от [число, месяц, год]. Компенсационные выплаты прекращаются также в случае приобретения Работником в собственность жилого помещения, расположенного в месте нахождения Работодателя — [указать населенный пункт].

Аренда жилья для работников

  • Аренда с разных сторон: разбираем отдельные вопросы, № 8
  • Памятка по налоговому учету для арендодателя, № 4
  • 2013 г.
  1. «Арендодатель по доверенности»: кому платить, с кого удерживать НДФЛ, № 23
  2. Имущественные налоги при аренде и лизинге, № 23
  3. Арендодатель умер: кому платить и как, № 22
  4. Принимаем капвложения от арендатора, № 21
  5. Улучшаем арендованное имущество, № 20
  6. Как арендатору учесть улучшения, № 20
  7. Аренда жилья для работников, № 18
  8. Просто о сложном про аренду, № 17
  9. Сделки с недвижимостью, арендованной у муниципалитета: что с налогами, № 16
  10. Аренда машины с водителем: считаем НДФЛ и страховые взносы, № 8
  11. Аренда с выкупом: как обойтись без пересчетов, № 7
  12. Арендуем недвижимость у физлица: что нужно знать бухгалтеру, № 3

Налогообложение компенсации за аренду жилья сотруднику

При этом однажды суд отметил, что такие арендные платежи совершаются в интересах организации и не связаны с системой оплаты трудаПостановление ФАС УО от 08.06.2012 № Ф09-3304/12. Страховые взносы начислять не надо все по той же причине: предоставление работнику жилья не является вознаграждением за труд. ВЫВОД Если спорить с налоговиками вы не любите и подход 2 применять не готовы, то вам будет проще увеличить сотруднику зарплату на сумму арендного платежа.
И пусть он сам платит за свое арендованное жилье. Конечно, с этой суммы придется удерживать НДФЛ и платить страховые взносы, зато не будет проблем с признанием ее в «прибыльных» расходах.

  • Покупаем и переуступаем права на аренду земли, № 19
  • Как обезопасить расходы на аренду недвижимости, № 3
  • 2011 г.
  1. Улучшения арендованных помещений упрощенцами, № 19
  2. Как арендаторам поделить и учесть расходы на ремонт общих помещений, № 19
  3. Лизинг + упрощенка: взгляд со стороны лизингополучателя, № 18
  4. Лизинг + упрощенка: взгляд со стороны лизингодателя, № 17
  5. НДС-вычеты по коммунальным услугам при аренде, № 16
  6. Арендодатель стал предпринимателем: последствия для компании-арендатора, № 15
  7. Угнали лизинговый автомобиль, № 13
  8. Доходы и расходы будущих периодов отменены…
  • Налогообложение компенсации за аренду жилья сотруднику

Получи компенсацию и пособие Его образец мы привели ниже. Образец приказа о предоставлении работнику квартиры Акт приема-передачи и инвентарная карточка Передача помещения должна осуществляться по акту приема-передачи и технического состояния жилого помещения (см. образец ниже). Образец акта приема-передачи квартиры Компания вправе воспользоваться собственной формой акта (в ней должны быть указаны все реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете») или применить форму №ОС-1 (ОС-1а), утвержденную постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 №7.После подписания акта следует сделать отметку в инвентарной карточке по форме №ОС-6 (ОС-6б) в разделе «Сведения о приемке, внутренних перемещениях, выбытии (списании) объекта основных средств».

В каких случаях траты на аренду жилья будут компенсированы

Основания для компенсации изложены в статье 169 ТК РФ. В частности, траты возмещаются в том случае, если сотрудник по предварительному согласованию с работодателем переезжает в другую местность. Переезд будет связан именно с рабочей необходимостью. В данном случае руководитель компании должен компенсировать траты, связанные со следующими аспектами:

  • Переезд работника вместе с членами его семьи.
  • Перевозка личного имущества.
  • Обустройство на новом месте.

Порядок компенсации, как и размеры выплат, определяется коллективными соглашениями и внутренними актами. Траты на обустройство на новом месте включают в себя расходы на аренду жилья. Следовательно, на основании статьи 169 ТК РФ работодатель обязан возмещать траты на аренду квартиры.

Особенности оплаты аренды

Только в одном случае у работодателя возникает обязанность по оплате аренды: когда он пригласил на работу иногороднего сотрудника. В других случаях руководитель может не возмещать траты. Однако компенсацию он может выплачивать добровольно. В этом случае соответствующие обязательства, взятые добровольно, нужно прописать во внутренних актах. К примеру, это может быть коллективное соглашение. Рассмотрим варианты оплаты:

  • Аренда квартиры, оформленная самой компанией.
  • Жилье арендует именно сотрудник. Работодатель просто возмещает его затраты. Руководитель может делать отчисления как на счет самого сотрудника, так и на счет арендодателя.

Перечисленные сотруднику средства будут считаться доходом в натуральной форме.

Документы, нужные для возмещения трат

Для того чтобы траты сотрудника были компенсированы, нужно предоставить ряд документов. Это бумаги, которые подтверждают расходы работника, подлежащие возмещению. Рассмотрим примерный перечень этих документов:

  • Договор аренды, в котором указана вся сопутствующая информация: ФИО арендодателя и арендатора, стоимость аренды, адрес жилья.
  • Платежки по оплате аренды (к примеру, расписки о получении средств за съем жилья).

ВАЖНО! Желательно, чтобы необходимость компенсирования затрат на аренду была оговорена в трудовом соглашении.

ВНИМАНИЕ! Если договор аренды заключается на срок более года, его нужно регистрировать в Росреестре.

Наиболее законный, но сложный способ

По мнению надзорных органов, компенсация за аренду жилья – это трудовая оплата в натуральной форме. Она является одним из элементов, который формирует доход сотрудника. По этой причине необходимость в компенсации должна быть оговорена трудовым соглашением. В ТК указано, что элемент оплаты труда, выраженный в натуральной форме, должен составлять не больше 20% от зарплаты. Сопутствующие расходы работодателя отражаются в «прибыльных» расходах. И в этом случае в их перечне может быть учтена только сумма, не превышающая 20% от зарплаты.

Однако существует прецедент, в котором все траты работодателя были признаны в составе «прибыльных» расходов полностью.

Обосновано это было тем, что все эти траты нужны для обеспечения производственного процесса. Если бы работодатель не возместил все расходы, сотрудники из других городов не смогли бы исполнять свои трудовые функции. Согласно этому же обоснованию, на основании положений ТК нельзя формировать правила налогообложения.

По этой причине правило 20% не совсем правомерно. Доход работодателя в натуральной форме облагается НДФЛ.

Бухгалтерский учет

Данный способ предполагает использование следующих бухгалтерских проводок:

  • ДТ20, 26, 44 КТ76. Включение платы за аренду в состав расходов предприятия.
  • ДТ70 КТ68. Удержание НДФЛ с дохода в натуральной форме, включенного в зарплату сотрудника.
  • ДТ76 КТ68 (субсчет «НДФЛ»). Удержание НДФЛ из средств, которые поступают арендодателю.
  • ДТ76 КТ51. Перечисление средств за аренду жилья.
  • ДТ20 КТ69. Начисление страховых взносов на доход сотрудника в натуральной форме.

Рассматриваемый метод начисления налога хорош тем, что в случае его применения у надзорных органов не возникнет вопросов.

Метод с большими рисками и большими выгодами

Этот метод можно использовать в том случае, если руководитель компании готов отстаивать правомерность применения перед надзорными органами. Основание этого метода – отрицание того, что траты на аренду квартиры являются оплатой труда сотрудника. Одновременно с этим утверждается, что траты являются обоснованными. Оправданность расходов обусловлена тем, что без них компания не сможет нормально функционировать.

В рамках второго подхода все траты учитываются в прочих расходах. Учет расходов производится в полном объеме. Дохода в натуральной форме в данном случае у сотрудника не образуется. Следовательно, не происходит и удержания НДФЛ. Данный метод вполне можно обосновать. Уже возникали соответствующие прецеденты. Суды часто поддерживают такую позицию компании на основании того, что расходы связаны с интересами производства и не являются составляющей оплаты труда.

К СВЕДЕНИЮ! В данном случае не происходит также начисления страховых взносов.

Особенности начисления страховых взносов

По мнению ФСС, траты на компенсацию расходов по аренде жилья являются объектами обложения взносами. Они обладают всеми соответствующими признаками. Следовательно, они облагаются взносами. Соответствующая позиция рассмотрена в письме ФСС от 17 ноября 2011 года.

Однако эту позицию нельзя назвать полностью однозначной. Противоположную позицию можно обнаружить в судебной практике. В частности, существует судебное решение, по которому расходы облагаться не будут. Обосновано это тем, что необходимость компенсировать траты сотрудника на аренду прописана в коллективном, а не в трудовом договоре. В части 1 статьи 7 ФЗ №212 указано, что объектом обложения может являться только доход, возникший на основании трудового соглашения.

Поэтому, если обязанность работодателя компенсировать траты оговорена коллективным соглашением, соответствующие выплаты будут скорее социальными. Они не направлены на стимулирование сотрудников, не зависят от должности работника, выполнения им трудового плана. По этой причине такой доход в натуральной форме не может быть включен в базу для отчисления взносов. Такое же мнение сформулировано и в постановлении ФАС от 1 июня 2014 года.

Какую позицию занять работодателю?

Все зависит от того, готов ли руководитель отстаивать свое мнение. Если нет, то имеет смысл выбрать общепризнанную позицию. В этом случае доход работника будет облагаться взносами. Если же руководитель готов отстаивать свою позицию, можно не отчислять с доходов взносы. Второй вариант более выгоден. Для надзорных органов характерна именно первая позиция, для судов – вторая.

СПРАВКА! Необходимость возмещения затрат на аренду жилья возникает не только в ситуации переезда сотрудника в другой город на ПМЖ. Траты компенсируются и в том случае, если работник уезжает в командировку, труд отличается разъездным характером.

Каковы налоговые последствия для компании

Мы благодарим бухгалтера Светлану Костыренко (Республика Коми, г. Усинск) за предложенную тему статьи.

Руководители организаций который год жалуются на дефицит квалифицированных сотрудников. Вот и приходится «выписывать» работников из других регионов и из-за рубежа. А порой еще и предоставлять им жилье, для чего работодатели снимают квартиры или комнаты. Поговорим о том, как учесть аренду жилья для работника или возмещение ему расходов на наем жилья для целей налогообложения.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ

Если договор аренды с собственником жилья будет заключен на год или более, то его нужно будет регистрировать в органе Рос­ре­естр а п. 2 ст. 651 ГК РФ .

При этом в соответствии с ТК РФ часть оплаты труда, выплаченная в натуральной форме, не может превышать 20% от суммы зарплаты сотрудник а ст. 131 ТК РФ . И по мнению Минфина, из всех трат на аренду квартиры в «прибыльных» расходах компания может признать в качестве расходов на оплату труда только сумму, не превышающую указанный лими т ст. 255 НК РФ, Письма Минфина от 19.03.2013 № 03-03-06/1/8392, от 02.05.2012 № 03-03-06/1/216, от 28.10.2010 № 03-03-06/1/671, от 17.01.2011 № 03-04-06/6-1 .

Хотя однажды суд признал, что такие расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли полностью. ФАС Центрального округа указал на то, что расходы были направлены на обеспечение производственного процесса и без них приглашенные издалека сотрудники не смогли бы выполнять свои трудовые обязанности. А также отметил, что нормы ТК не могут регулировать налоговые отношения и довод о 20%-м ограничении неправомерен. Ведь перечень расходов в пользу работника, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, является открыты м Постановление ФАС ЦО от 29.09.2010 № А23-5464/2009А-14-233 .

Доход работника в виде уплачиваемой за него арендной платы должен облагаться НДФ Л подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, п. 2 Письма Минфина от 07.09.2012 № 03-04-06/8-272, Письмо Минфина от 05.07.2013 № 03-04-06/25983 . Поэтому из денежных доходов работника придется удерживать нало г пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ .

Не забудьте о том, что, оплачивая аренду напрямую собственнику жилья, являющемуся физическим лицом — непредпринимателем, ваша компания в любом случае становится налоговым агентом и в отношении доходов, полученных арендодателем, поэтому должна удержать из них НДФЛ п. 5 ст. 3, пп. 1, 4 ст. 226, подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ, Письмо Минфина от 29.04.2011 № 03-04-05/3-314 .

Также сумму арендной платы нужно будет включить в базу по страховым взносам. Так как она формирует «натуральный» доход работника, полученный им в рамках трудовых отношени й ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) .

Что касается бухучета, то для отражения операций, связанных с арендой жилья, надо будет сделать следующие проводки.


  • http://dolgoteh.ru/dogovor-o-vozmeshhenii-zatrat-na-prozhivanie-s-usloviem-otrabotkoj/
  • http://isp-nalog.ru/dogovor-o-kompensatsii-zatrat-na-sem-zhilya-s-usloviem-otrabotkoj/
  • http://assistentus.ru/oplata-truda/kompensaciya-arendy-zhilya/
  • http://glavkniga.ru/elver/2013/18/1187-arenda_zhilija_rabotnikov.html