Вопросы к Юристу

Как правильно написать претензию, образец претензионного письма

Главная › Приложения к иску › Претензии Документы, содержащие требования к другой стороне сделки или причинителю вреда, называются претензии. В данной рубрике размещены примеры наиболее часто встречающихся в гражданском обороте документов такого типа. Воспользовавшись примерами и информацией к ним, составить претензию самостоятельно не составит труда. Кроме того, на сайте имеется возможность задать вопрос юристу для адаптации опубликованного примера претензии под конкретную ситуацию. Виды претензий Составлять претензии, наверное, приходилось каждому из нас. Чаще всего это претензии потребителя, требования которой связаны с действием Закона о защите прав потребителей. Мы разместили не только общий пример претензии потребителя, но и отдельные виды такого документа: претензия об устранении недостатков, о возврате товара, о возврате денежных средств и др.

Не забудьте описать в заявлении все детали, касающиеся приобретения товара: при каких обстоятельствах было куплено изделие, как именно был выявлен тот или иной недостаток. Не забудьте включить данные истории переписки с изготовителем. Помните, что ввиду истечения сроков удовлетворения претензии, вы имеете право взыскать не только убытки, но и неустойку в размере 1 процента за каждые сутки просрочки.
Если решение суда было оглашено, однако торговый представитель не предпринял никаких действий, потребуйте в суде исполнительный лист, а затем отдайте документ в службу судебных приставов для дальнейших разбирательств.

Как написать письмо-претензию

Вполне возможно, что изготовитель уполномочил торгового представителя реализовывать товар, а может быть и так, что между этими двумя сторонами нет никакой договоренности (подробнее в пункте 2, раздела 8 разъяснений «О некоторых вопросах, связанных с применением ЗПП», утвержденных приказом ГАК России от 20.05.1998 года).Однако данный факт играет большую роль при распределении финансовой ответственности за бракованный товар. В случае составления претензии, адресатом которой выступает завод-изготовитель товара, не забудьте указать следующие данные:

  • Полное наименование компании, или инициалы и должность руководителя организации, на имя которого вы адресуете документ,
  • Контактные и персональные данные заявителя,
  • Название формы – «Претензия»,
  • В основной части опишите суть проблемы.

Как правильно написать претензию? образец претензии

В частности на продуктах питания указывается срок годности. В случае, когда условия хранения, указанные на упаковке, были соблюдены, однако товар испортился раньше срока годности, вы можете вне всяких сомнений выдвинуть требования вернуть потраченные деньги изготовителю. Как правило, заводы-изготовители, производящие техническое оборудование, предоставляют большой гарантийный срок.
Это означает, что в установленные даты изготовитель обещает, что оборудование не выйдет из строя, комплектующие части к нему не сломаются, а ремонт по гарантии в таком случае подразумевает бесплатную замену сломанных частей. При возникновении конфликтов с изготовителем товара относительно использования продукции, вам будет нужно доказать, что вы эксплуатировали товар в соответствии с сопутствующей к нему документацией. На практике продолжительность гарантийного срока может в значительной степени варьироваться.

защита прав потребителей

Ответ на претензию Образец ответа на претензию покупателя Заявление-претензия образец бланк Заявление о возврате денежных средств за товар, образец, бланк Заявление на возврат денежных средств, образец, бланк, пример Заявление в Роспотребнадзор, образец, бланк Досудебная претензия по каско образец бланк Досудебная претензия образец бланк Документ-претензия образец бланк Бланк извещения о ДТП Акт-претензия образец бланк Акт рекламации, бланк, образец Uristhome.ru

  • Главная
  • О нас
  • Как оформляется претензионное письмо

    Знание того, как правильно написать претензию, поможет многим в решении актуальных споров без надобности обращения в судебные инстанции. Претензионное письмо, образец которого содержит основные

    требования оформления, должно иметь следующие пункты:

    • Полное имя того, кто отправляет данное письмо (имеется в виду не только ФИО отправителя, но и юридическое название предприятия, если отправка осуществляется от компании),
    • Перед тем, как написать претензию в магазин или другое коммерческие заведение, следует узнать ФИО получателя претензии или правильное юридическое название,
    • Адрес получения,
    • Точную опись обстоятельств в хронологическом порядке, которые возникли между двумя лицами (физическими или юридическими),
    • Опись нарушения, которое было обнаружено со стороны отправителя,
    • Описание негативных последствий, которые наступят для отправителя при отсутствии реакции со стороны получателя,
    • Требования пострадавшей стороны,
    • Ссылки на нормы законодательства, которые нарушаются со стороны получателя,
    • Подпись и дата.

    Подобная форма претензии актуальна для всех видов юридических или физических лиц. После вышеописанных пунктов, образец претензии в магазин или в другую категорию предприятия содержит подпись и дату заполнения.

    Документ можно писать от руки или напечатать на компьютере — отдельных условий или строгих правил относительно написания письма не выделено в законодательстве.

    Если продавец не захотел осуществлять возврат товара, следует составить претензию о возврате денежных средств.

    Как осуществляется претензионный порядок

    Претензионный порядок описывает досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе, куда включены все законодательные нормы и правила ведения переговоров и решения возникших вопросов. Существует широкий перечень условий, при которых возникшие споры должны решать и регулироваться исключительно в судебном порядке (пример претензии для всех пунктов будет одинаков).

    Претензия в магазин или другое учреждение может составляться по следующим пунктам:

    • При окончании срока действия договора аренды,
    • Во время окончания срока действия алиментного соглашения (нотариально оформленное соглашение, составленное без участия суда на добровольной основе),
    • При нарушении условий выполнения обязательств относительно страховых полисов ОСАГО,
    • Если замечены нарушения условий доставки почты или заказанной корреспонденции,
    • При возникновении споров относительно предоставления услуг транспортных перевозок (включая железнодорожный, водный, авиационный транспорт),
    • Если нарушаются условия предоставления услуг связи,
    • Ошибки или грубое невыполнение обязательств со стороны туроператора,

    Направлять претензионное письмо можно в банковское учреждение, страховую компанию, магазин или салон услуг (при продаже некачественной продукции или оказании услуг, качество которых не соответствует заявленным нормам). Также актуально оформление претензии к поставщикам, покупателям (при невыполнении взятых на себя договором обязательств), туроператорам, подрядчикам.

    Каковы сроки рассмотрения претензии

    Согласно действующему законодательству, срок рассмотрения претензии строго не описывается в нормах закона. Четкий срок установлен лишь для относительно некоторых видов отношений (замена товара, устранение недостатка и др.). Отличия могут быть в различных категориях права (имеются в виду причины написания такого письма).

    Срок ответа на претензию часто устанавливается лично при составлении пунктов договора про оказание услуги или поставку той или иной продукции. Если этого в документе нет, то существует несколько постановлений, по которым можно ориентироваться относительно временного периода рассмотрения заявлений.

    Например, ответ на претензию (сроки) по закону в области перевозок не должен превышать 1 календарный месяц. При составлении подобного письма относительно нарушений условий предоставления услуг связи, ответ может ожидаться также от 1 месяца.

    Для некоторых видов договоров установлена норма максимального периода рассмотрения спора в течение 5 дней. Например, срок предъявления претензии относительно плохого качества продукции составляет 14 дней. Именно в это время покупатель имеет право вернуть товар ненадлежащего качества. Такой срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей описан положениях закона о защите прав потребителей.

    Последствия в отношении к ответчику

    Для ответчика обязательным условием является ответ на претензионное письмо. Это необходимо делать в том случае, если даже описанная проблема или спор тут же будут решены. Претензия, образец которой устанавливает правила ее составления, должна иметь ответ в письменном или электронном виде (например, письмом на электронную почту). В случае отсутствия ответа, предъявитель претензии имеет право расценивать это, как нежелание решать спор в добровольном порядке. При нарушении сроков ответа на претензию, предъявитель имеет право обращения в судебные или другие государственные инстанции.

    В ответе необходимо описать, что претензия была принята (обязательно следует установить дату принятия и описать решение спора). Также в письме согласовывается сроки решения проблемы (например, период возврата некачественного товара или предоставления не оказанных услуг). Дополнительно позволяется в само претензионное письмо или в ответ на него прилагать документальное подтверждение нарушений описанных условий. Период рассмотрения письма должен соответствовать разумным срокам, описанным выше.

    Образец претензионного письма

    Претензия может основываться на пунктах (условиях) составленного ранее договора. Например, если на руках находится договор про оказание услуг со стороны исполнителя и в нем же описаны сроки исполнения. При нежелании обращения в судебную инстанцию, можно составить данное письмо. Для этого важно знать, как написать претензию, образец которой содержит требуемые пункты.

    Обратите внимание, что письмо может передаваться получателю несколькими актуальными способами: электронной почтой (факсом), передача лично в руки директору, владельцу предприятия, отправка курьером или почтой (заказным письмом).

    Знание того, как написать письмо или претензию, образец которых содержит всю необходимую информацию, позволит избежать длительных и затратных судебных разбирательств. Для получателя подобные акты должны стать последним предупредительным звеном перед обращением в суд или другие государственные органы (например, налоговую службу или общество защиты прав потребителей).

    Как составить претензию производителю товара?

    Согласно действующему законодательству, список возможных требований, которые потребитель может предъявить продавцу намного больше состава требований, предъявляемых изготовителю (согласно пункту 3 статьи 18).

    Как правило, потребитель имеет право адресовать претензию изготовителю вне зависимости от того, поддерживают ли между собой связь продавец и изготовитель товара. Вполне возможно, что изготовитель уполномочил торгового представителя реализовывать товар, а может быть и так, что между этими двумя сторонами нет никакой договоренности (подробнее в пункте 2, раздела 8 разъяснений «О некоторых вопросах, связанных с применением ЗПП», утвержденных приказом ГАК России от 20.05.1998 года).Однако данный факт играет большую роль при распределении финансовой ответственности за бракованный товар.

    В случае составления претензии, адресатом которой выступает завод-изготовитель товара, не забудьте указать следующие данные:

    • Полное наименование компании, или инициалы и должность руководителя организации, на имя которого вы адресуете документ,
    • Контактные и персональные данные заявителя,
    • Название формы – «Претензия»,
    • В основной части опишите суть проблемы. Далее укажите факты и обстоятельства дела, ссылаясь на законы РФ,
    • Опишите ваши требования. Не забудьте уведомить адресата о том, что в случае невыполнения указанных требований, вы намерены доказывать свою правоту в суде. Помимо всего прочего укажите, что намерены взыскать моральную компенсацию и неустойки,
    • Проставьте дату составления и личную подпись.

    В обязательном порядке в конце документа составьте список сопутствующей документации:

    • Копию товарного чека,
    • Копию гарантийного талона,
    • Копию документа из сервиса по гарантийному ремонту (при наличии).

    Как написать письмо-претензию?

    О том, возможен ли возврат товара без чека и упаковки, читайте тут.

    Так, требования, которые вы можете предъявить изготовителю некачественного товара, могут быть следующими:

    • Устранить брак на безвозмездном основании или возместить затраты на самостоятельный ремонт изделия,
    • Заменить некачественное изделие его аналогом другой марки,
    • Вернуть товар с требованием потраченной на него суммы денег.

    Когда можно писать заявление производителю о некачественной продукции?

    Товар из любой категории, будь то оборудование или пищевая продукция, имеет определенный гарантийный срок. В частности на продуктах питания указывается срок годности. В случае, когда условия хранения, указанные на упаковке, были соблюдены, однако товар испортился раньше срока годности, вы можете вне всяких сомнений выдвинуть требования вернуть потраченные деньги изготовителю.

    Как правило, заводы-изготовители, производящие техническое оборудование, предоставляют большой гарантийный срок. Это означает, что в установленные даты изготовитель обещает, что оборудование не выйдет из строя, комплектующие части к нему не сломаются, а ремонт по гарантии в таком случае подразумевает бесплатную замену сломанных частей.

    При возникновении конфликтов с изготовителем товара относительно использования продукции, вам будет нужно доказать, что вы эксплуатировали товар в соответствии с сопутствующей к нему документацией.

    На практике продолжительность гарантийного срока может в значительной степени варьироваться. Иногда на одну и ту же товарную позицию, разные изготовители ставят различные сроки гарантии. При покупке товара тщательно проверяйте наличие гарантийного талона, так как в случае его отсутствия или неправильного заполнения, вам могут отказать в ремонте. Согласно закону, гарантийный талон от производителя должен быть выдан даже в том случае, если торговый представитель дает свою гарантию на изделие.

    Что делать, если производитель не отвечает на претензию?

    В случае, когда адресат претензии отказался удовлетворить ваши требования в установленные законом сроки, а также не предпринял попыток для того, чтобы связаться с вами, вы имеете полное право на подачу искового заявления в суд.

    Так как данное дело напрямую связано с защитой прав потребителя, заявитель может обращаться в суд по своему месту жительства или по адресу завода-изготовителя. В данной ситуации госпошлина не оплачивается.

    Не забудьте описать в заявлении все детали, касающиеся приобретения товара: при каких обстоятельствах было куплено изделие, как именно был выявлен тот или иной недостаток.

    Не забудьте включить данные истории переписки с изготовителем. Помните, что ввиду истечения сроков удовлетворения претензии, вы имеете право взыскать не только убытки, но и неустойку в размере 1 процента за каждые сутки просрочки.

    Если решение суда было оглашено, однако торговый представитель не предпринял никаких действий, потребуйте в суде исполнительный лист, а затем отдайте документ в службу судебных приставов для дальнейших разбирательств.


    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/pretenziya-proizvoditelyu-obrazets/
    • http://bukvaprava.ru/2017/04/15/kak-pravilno-napisat-pretenziyu-obrazets-pretenzionnogo-pisma/
    • http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/pretenzionnyj-poryadok/pretenzii-po-tovaru/pretenziya-na-zavod-izgotovitel-obrazec.html