Вопросы к Юристу

Отпуск летом по закону если маленький ребенок

Кроме того, им на один час сокращается рабочая неделя для того, чтобы побольше побыть с детьми, решить какие-то семейные вопросы. Например, такая практика давно существует в Швеции. Будем надеяться, что и мы когда-нибудь до этого дорастем. Впрочем, у нас грядут и другие добрые перемены. Их сформулировал минтруд совместно с Общероссийским народным фронтом, Общественной палатой и другими экспертами и ведомствами. Подготовлен план мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики. 1 марта документ должен быть внесен в правительство. В ближайшие три года, в частности, предполагается создать условия для уменьшения числа малоимущих семей с несовершеннолетними детьми.

Папа тоже может

По идее, когда отдыхать, каждый выбирает сам, но на деле возможность уйти в отпуск с июня по сентябрь многие воспринимают как большую удачу. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: а может ли начальство не пустить на отдых летом? Отвечает юрист Денис Пилипенко: – Право на отдых () является обязательным для всех работодателей и охраняется Конституцией.

Предоставление отпуска летом если есть ребенок

ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала), — когда работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала, — в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы работодателя (в этой ситуации с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год, но должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется), — в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Таким образом, перенос отпуска на другой срок в случае наличия несовершеннолетних детей в законодательстве также не предусмотрен.

Налоги и право

  • право на выбор основного отпуска в любое время года на выбор,
  • трёхдневные оплачиваемые выходные, которые дополняют декретный отпуск,
  • право на неоплачиваемый отпуск, но только с обоюдного согласия руководства учреждения и сроком который не превышает двух недель (срок также оговаривается обеими сторонами).

Таким образом, родители двоих и более детей, имеют право подать в суд за незаконные действия и нарушения порядка, который установлен трудовым кодексом РФ.

Отпуск родителям несовершеннолетних детей

Отпуск – это прекрасная пора, когда можно отвлечься от разнообразных рабочих проблем и уделить время себе и своей семье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В связи с рядом сложившихся обстоятельств существует два вида оплачиваемого отпуска, а именно:

Основной отпуск положен каждому официально работающему гражданину и должен быть использован на протяжении всего рабочего года.

Зачастую многие учреждения или предприятия предлагают своим нанятым коллегам брать отпуск и делить его на две части. Такое действие возможно осуществить исключительно по обоюдному согласию (работодателя и нанятого им человека).

В случае, если по каким-то причинам отпуск полностью не израсходован, то он автоматически переносится на следующий трудовой год.

Отпуск в любое удобное время могут брать:

  • женщины, которые находятся в предродовом или послеродовом состоянии, непосредственно после декретного отпуска по уходу за ребёнком (см. ч. 2 ст. 122 ТК),
  • мужчины, которые брали отпуск по уходу за малышом, или во время отпуска своей беременной жены (см. ч. 4 ст. 123 ТК),
  • мать и отец, воспитывающие ребёнка, возраст которого не превышает семи лет,
  • родители в момент школьных каникул, воспитывающие ребёнка в возрасте от семи до десяти лет.

Стоит отметить, что женщины до родов и после них имеют право на декретный отпуск.

И в первый послеродовой рабочий год она тоже имеет право на полноценный отдых, предусмотренный в полном объёме ТК РФ независимо от выработанного времени.

Конечно же, количество дней отпуска по уходу за малышом зависит и от количества детей данного сотрудника.

Родители или опекуны ребёнка, который имеет некие недостатки (инвалид), кроме официального основного отпуска по уходу имеют ещё право на ежемесячный один день отдыха до момента, пока ребёнку не исполнится восемнадцать лет.

Кроме того, такие сотрудники вскоре смогут рассчитывать на преимущественное получение отпуска летом:

Отпуск для родителей имеющих несовершеннолетних детей

  • Документы на малыша: свидетельство о рождении (оригинал) и свидетельство о присвоении ребенку инвалидности (справка от бюро медико-социальной экспертизы).
  • Документы, подтверждающие место жительства ребенка-инвалида.
  • Справка с места работы другого супруга о том, что он не пользовался своим правом на рабочем месте и не запрашивал у начальства добавочные выходные.
  • Заявление о необходимости предоставить родителю/опекуну дополнительные выходные.

Справка: Если за дополнительными выходными днями обращается опекун или попечитель ребенка, то он должен предоставить документ, подтверждающий свой статус. Также стоит помнить, что для того,чтобы оба родителя пользовались добавочными выходными днями, оформлять их по месту работы должен только один.

Кому по закону положено отпуск летом

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Очерёдность: можно ли брать в любое удобное время? До недавнего времени такое право у отечественных родителей было, в 2014 году Верховный суд РФ признал действующим и не противоречащим современным законодательным актам постановления времен Советского союза.

Перечень лиц, имеющих право на летний отпуск по трудовому кодексу

Отпуск – это прекрасная пора, когда можно отвлечься от разнообразных рабочих проблем и уделить время себе и своей семье. В связи с рядом сложившихся обстоятельств существует два вида оплачиваемого отпуска, а именно: Основной отпуск положен каждому официально работающему гражданину и должен быть использован на протяжении всего рабочего года.
Зачастую многие учреждения или предприятия предлагают своим нанятым коллегам брать отпуск и делить его на две части. Такое действие возможно осуществить исключительно по обоюдному согласию (работодателя и нанятого им человека).

    женщины, которые находятся в предродовом или послеродовом состоянии, непосредственно после декретного отпуска по уходу за ребёнком (см.

Стандартный период отпуска в России соответствует двадцати восьми календарным дням, однако некоторые категории граждан имеют дополнительные права на рабочем месте. Среди них и сотрудники с несовершеннолетними детьми, а также мамы и папы, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями.

Если малышу не исполнилось четырнадцати лет, то родитель может взять добавочные выходные дни. Порядок их предоставления отличается в каждой конкретной ситуации.
Ежегодный оплачиваемый Важно! Родители с детьми до двенадцати лет могут рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отдых. Такое право сотрудника прописано в статье 115 Трудового кодекса государства.

Продолжительность выходных для родителей не меняется в сторону увеличения. Мамы и папы могут отдохнуть 28 дней. Дополнительные отпуска работодатель может прописать в коллективном договоре.

115 статья ТК РФ.

Отпуск летом по закону если маленький ребенок

Очередность предоставления отпусков регламентируется статьей 122 ТК РФ, согласно с которой каждый работник имеет право на ежегодный отпуск, но порядок предоставления отпусков зависит от множества факторов. Выйти в отпуск летом хочется большинству работников, однако при недостатке кадров или в большой организации совсем не всякий работодатель имеет возможность предоставить летний отпуск каждому из сотрудников.

График выхода сотрудников в летний отпуск по Трудовому Кодексу регулируется графиком отпусков, который составляется в организации заблаговременно. Как правило, работодатель старается при составлении списка учесть все пожелания и обстоятельства, но на случай, если права трудящегося не будут учтены, каждый работник должен знать кто имеет право брать отпуск летом вне очереди.

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах…» от 22.01.1981 № 235 принято более 30 лет назад, но действует до сих пор, что подкреплено судебной практикой. В частности, это подтверждает решение ВС от 17.06.2014 № АКПИ14-440, принятое по заявлению с требованием признать недействительным подп.


3 п. «б» указанного постановления, предусматривающий отпуск в выбранное время матерям 2 или более детей младше 12 лет. Коллегия ВС отклонила иск, не усмотрев в постановлении признаков дискриминации бездетных работников. Распоряжение же Совмина СССР от 30.10.1985 № 2275р распространяет эти правила и на одиноких отцов. Таким образом, мама одного ребенка не может претендовать на получение отпуска исключительно в летнее время, а мать двух несовершеннолетних младше 12 лет может сама выбрать подходящей ей период для отпуска.

Нормативная база

Каждый родитель имеет право на отпуск по уходу за ребёнком, и это обосновано трудовым законом, а конкретнее – ст. 256 ТК РФ.

Условно этот период (отпуск) можно поделить на два:

  • нерабочие дни до достижения ребёнком полутора лет,
  • нерабочие дни по уходу за малышом от полутора лет до трёх.

Такое деление имеет очень важно исключительно только для того, чтобы осуществить выплаты указанного в трудовом кодексе пособия их Фонда социального страхования.

В соответствии со ст. 11.1 29.12.2006 N 255-ФЗ (об обязательном страховании на случай материнства или временной нетрудоспособности) родители, другие родственники (назначенные официальными опекунами) подлежат обязательному страхованию.

Также родители имеют полное право выйти на свою должность, но на неполный рабочий день (только в случае, если малышу около трёх лет, но не больше).

Кому положен академический отпуск студента? Ответ тут.

Положен ли матери отпуск летом?

Матерям и одиноким отцам, которые имеют двоих и более детей (несовершеннолетних), предоставляется право на получение ежегодного отпуска в летнее время.

Такие положения закреплены в Постановлении Совета Министров СССР № 235 от 22.01.1981 (документ до сих пор не утратил силу) и Распоряжении Совмина СССР от 30.10.1985 N 2275р.

С текстами данных документов можно ознакомиться здесь:

Кроме того, работающим матерям, которые опекают двух и более детей возрастом до двенадцати лет гарантируются:

  • право на выбор основного отпуска в любое время года на выбор,
  • трёхдневные оплачиваемые выходные, которые дополняют декретный отпуск,
  • право на неоплачиваемый отпуск, но только с обоюдного согласия руководства учреждения и сроком который не превышает двух недель (срок также оговаривается обеими сторонами).

Таким образом, родители двоих и более детей, имеют право подать в суд за незаконные действия и нарушения порядка, который установлен трудовым кодексом РФ.

Кому положен удлиненный основной отпуск? Ответ тут.

От каких факторов зависит продолжительность ежегодного отпуска? Смотрите здесь.

Отпуск опекунам

При официальном установлении опеки над ребёнком (возрастом до трёх лет) соответствующими органами власти, опекун имеет полное право на декретный отпуск по уходу за усыновлённым (удочерённым) малышом (согласно ст. 256, ч. 2 ТК РФ).

Он зачисляется в общий стаж, и за данным человеком сохраняется занимаемая им должность.

Также лицо (опекун), которое пребывает в таком отпуске, имеет право в любой момент времени прервать его и выйти на своё место, занимаемое ранее. К тому же, администрация учреждения не имеет права сократить его без собственного согласия сотрудника, или до того, как он выйдет на службу.

Отпуск матери и отцу-одиночке

Одиноким матерям и отцам-одиночкам работодатель может предоставлять ежегодный дополнительный неоплачиваемый отдых в удобное время, продолжительность которого составляет четырнадцать дней (ст. 263 ТК).

Эти положения должны быть закреплены в коллективном договоре.

Отпуск для родителей, имеющих несовершеннолетних детей, может быть использован отдельно или же присоединён к основному отпуску.

Стоит отметить, что переносить такой отпуск на следующий трудовой год нельзя.

Таким образом, современное трудовое законодательство даёт возможность не только отстаивать своё мнение, но и организовывать достойный отдых в кругу близких в удобное время.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
    • Регионы - 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

2 комментария

Здравствуйте . Могу ли я просить отпуск летом ребенку 1год и 2 месяца жена в декрете ?

Здравствуйте ! Небольшая ремарка к началу статьи . Право на отпуск имеет любой работник , вне зависимости оформлен он официально или нет . В трудовом кодексе нет понятия » неофициального труда » . Даже если работник не оформлен , на него распространяются все нормы трудового права .


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/esli-malenkij-rebenok-kogda-dolzhen-byt-otpusk/
  • http://kadriruem.ru/otpusk-dlja-roditelej-imejushhih-nesovershennoletnih-detej/
  • http://pbcns.ru/otpusk-letom-po-zakonu-esli-malenkij-rebenok/