Вопросы к Юристу

Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет?

Человек старше 80 лет в нашей стране является беспомощным и очень часто нуждается в помощи со стороны.

Не все знают, что государство всячески поддерживает престарелых людей, поэтому каждому пенсионеру, за которым будет осуществляться уход, Пенсионным фондом предусмотрены некие выплаты.

Речь идет о пособии по уходу за пенсионерами старше 80 лет: какая сумма заложена в 2018 году в государственном бюджете? На какую помощь рассчитывать пенсионерам и тем, кто осуществляет за ними уход?

Законодательная база

Вопрос о назначении пособия по уходу за престарелыми людьми старше 80 лет, а также суммы помощи регулируется такими законами:

  1. Указ Президента №1455 от 26.12.2006 «О компенсационных выплатах».
  2. Постановление Правительства № 343 от 04.06.2007 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход, в том числе за людьми, достигшими возраста 80 лет и более».


На кого можно оформить пособие?

Оформить пособие за пенсионером может любой человек, который получил согласие на уход от самого опекаемого.

При этом в российском законодательстве к кандидатам предъявляются такие требования:

  • человек должен иметь регистрацию и постоянное проживание на территории РФ,
  • он должен быть трудоспособным лицом,
  • у него не должно быть официальной работы, он не должен стоять на учете в центре занятости,
  • он не должен получать никаких социальных или пенсионных выплат.

Компенсационная выплата не может быть оформлена:

  • на нетрудоспособного или работающего человека. Человеку должно быть не меньше 16 лет,
  • человека, который получает какие-либо пособия и/или пенсию,
  • человека, который состоит на учете в центре занятости,
  • того человека, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Выплаты по уходу за пенсионером начисляются на карточку пенсионеру или передаются ему лично в руки вместе с пенсией.

Документы для оформления пособия по уходу за пожилым человеком старше 80 лет: что нужно?

Для оформления пособия необходимо подготовить такие документы:

  • Паспорт пенсионера и человека, который будет осуществлять за ним уход.
  • Трудовая книжка пенсионера и того, кто будет оформлять пособие по уходу.
  • Два страховых свидетельства (СНИЛС) – на пенсионера и заявителя.
  • Справка из центра занятости на лицо, осуществляющее уход за пенсионером (если он не работает или не учится).
  • Заявление от пенсионера. Взять его можно в Пенсионном фонде. Заполнить заявление может сам заявитель, то есть человек, который будет осуществлять уход за пожилым человеком. Но пенсионер обязательно должен самостоятельно поставить свою подпись в заявлении.
  • Справка с места учебы – для учащихся на очной форме обучения. В этой справке должна быть указана такая информация: Ф. И. О. человека, решившего осуществлять уход за пенсионером, дата поступления, дата окончания обучения, номер приказа о зачислении на курс.
  • Для несовершеннолетних (школьников, не достигших совершеннолетия) – нужно предоставить заявление родителей о том, что они разрешают сыну (дочке) работать в этом направлении.
  • После того как все документы будут собраны и отданы сотруднику Пенсионного фонда, тот обязательно должен их принять, а заявителю выдать расписку о получении документов.

    По закону компенсационная выплата должна быть начислена пенсионеру, на которого было оформлено пособие, в течение 3 месяцев с даты подачи пакета документов.

    Если за пенсионером будет организован уход, то по закону вовсе не обязательно, чтобы подопечный и попечитель жили вместе. Попечитель может приходить к пенсионеру, когда тот его об этом попросит.

    Какие обязанности нужно выполнять, осуществляя уход за пенсионером?

    Взяв на себя ответственность в уходе за престарелым человеком, необходимо понимать, на что он может рассчитывать от вас:

  • в задачи подопечного входит покупка продуктов питания, одежды, предметов личной гигиены,
  • необходимо оказывать помощь престарелому человеку в бытовых вопросах: приготовить еду, сделать уборку, постирать и т. д.,
  • оплачивать коммунальные услуги, совершать денежные операции в интересах престарелого человека,
  • во всех жизненных ситуациях блюсти интересы опекаемого лица, защищать его права.
  • Уход за престарелыми старше 80 лет, как правило, берут на себя родственники.

    Ежегодно лицо, взявшее на себя ответственность ухаживать за пенсионером старше 80 лет, должно предоставлять в органы опеки и попечительства письменный отчет о финансовых операциях, производимых с деньгами пенсионера.

    Идёт ли в стаж время, потраченное на уход за пенсионером?

    Да, идет и регламентируется этот вопрос пунктом 6 статьей 12 закона РФ «О страховых пенсиях» № 400 от 28.12.2017. Однако здесь есть поправки.

    Так, в страховой стаж будут засчитаны периоды, в течение которых человек осуществлял уход за пенсионером старше 80 лет, лишь в том случае, если перед уходом за престарелым человек ранее работал либо же после ухода за пенсионером он устроился на работу.

    Компенсационная выплата – отличная мотивация для тех попечителей, которые хотят увеличить свой стаж в преддверии выхода на будущую пенсию.

    С какого возраста можно оформить пособие по уходу за престарелым?

    Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается только с лицами, достигшими возраста 16 лет. Однако есть исключение.

    Так, ухаживать за престарелым человеком, достигшим возраста 80 лет, может и 14-летний подросток. Но для этого он должен получить согласие родителей.

    Также обязательным условием для осуществления ухода за стариком в этом случае является то, что подросток не должен жертвовать своей учебой, поэтому помогать престарелому он может только в свободное от учебы время.

    Компенсационные выплаты не положены тем пенсионерам, кто получает две пенсии. Такое бывает, когда человек получает обычную пенсию и такую, что ему назначили в силовых структурах.

    Кто может получать денежное пособие по уходу за пенсионером?

    Деньги переводятся на личный счет пенсионера или лично передаются ему на руки. А он уже решает, как ими распоряжаться: сколько давать попечителю, как часто и т. д.

    В российском законодательстве нет никаких ограничений касательно того, за каким количеством пенсионеров старше 80 лет может ухаживать человек.

    Компенсация по уходу за пожилыми людьми, достигшими 80 лет: когда прекращает начисляться?

    Выплата пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет прекращает начисляться в следующих случаях:

  • Если умер попечитель или подопечный.
  • Если попечитель или подопечный признан без вести пропавшим.
  • Если попечитель уклоняется от своих обязанностей – не помогает пенсионеру, тратит деньги не по назначению. В этом случае пенсионеру нужно обратиться в органы опеки и попечительства с письменным заявлением. А те, в свою очередь, должны составить акт.
  • Если попечитель устроился на работу.
  • Если попечитель встал на учет в центр занятости и получает пособие по безработице.
  • Если попечитель получает пенсию.
  • Если пенсионера поместили в социальное заведение (дом престарелых).
  • Если наступит одна из вышеперечисленных причин, по которой Пенсионный фонд должен прекратить выплату пособия, подопечному или попечителю нужно обратиться в органы опеки и сообщить об изменениях в 5-дневный срок.

    Если никто не обратился с заявлением о прекращении выплаты, то начисленные ранее деньги обязательно будут возвращены в государственную казну в судебном порядке, как только будет установлен факт, что лицо неправомерно получало пособие.

    Заявление с просьбой о прекращении выплаты пособия может подать как подопечный, так и попечитель. Сделать это можно через сайт госуслуг или подать заявление лично в Пенсионный фонд по месту жительства пенсионера.

    Осуществлять уход за пенсионером старше 80 лет может как родственник, так и чужой человек, находящийся в хороших отношениях с престарелым, желающий помогать ему бескорыстно.

    Опека над престарелым с последующим правом наследования его имущества

    Некоторые люди намеренно оформляют пособие по уходу за престарелыми людьми, действительно осуществляют уход за ними, преследуя за собой вовсе не гуманные цели помочь бедным старикам, а завладеть в будущем их недвижимостью.

    Однако в российском законодательстве нет такой статьи или правила, согласно которому имущество престарелого человека после его смерти будет передано человеку, осуществляющему за ним уход. Но повлиять на решение пенсионера все же можно.

    Если человек будет хорошо относиться к престарелому, всячески помогать ему, то тот действительно сможет отблагодарить его, составив на его имя завещание либо оформить договор ренты.

    Такую счастливую возможность зачастую получают люди, которые осуществляют уход за одинокими бабушками или дедушками.

    Вопрос: «Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет?» нужно рассматривать не в контексте получения материальной выгоды, тем более что сумма помощи небольшая (1200 рублей), а как способ поддержки престарелых людей, облегчения их жизни.

    Преимуществом ухода за престарелым человеком для попечителя является то, что трудовой стаж на время ухода засчитывается. Хорошо и пенсионеру, получающему уход, и попечителю, которому как раз зачастую не хватает нескольких лет стажа до выхода на пенсию.


    • http://semeinoe-pravo.net/kak-oformit-posobie-po-uhodu-za-pensionerom-starshe-80-let/