Вопросы к Юристу

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Каких-либо особенностей данная процедура не имеет – все действия выполняются в стандартном порядке. Отличается лишь пакет необходимых документов. Помимо обычных, предоставляемых в таком случае, потребуются также следующие:

  • подтверждение смерти пенсионера,
  • подтверждение факта наличия права на получение пенсии – свидетельство о смерти, рождении, иное.

В случае обращения наследника действуют стандартные сроки получения выплат и их начисления. На законодательном уровне наследник приравнивается к самому пенсионеру и имеет право на получение всех средств, в полном объеме. Для вычисления величины платежа используется стандартная формула. После смерти отца В случае смерти отца первоочередными наследниками на его пенсионные накопления являются дети. Данный момент регламентируется ч. 6 ст. №7 закона №424-ФЗ от 28.12.13 г., а также законом №360-ФЗ от 30.11.11 г.

Негосударственные пенсионные фонды россии

Как получить единовременно то, что копилось годами? Тут есть несколько условий:

  • человек имеет трудовой стаж, предусмотренный нормативными документами, и дожил до пенсионного возраста, установленного законом,
  • если стаж недостаточен, пенсионная выплата отодвигается до того момента, пока человек не сможет претендовать на социальную выплату по старости,
  • тем, кто не имеет достаточного стажа, но получает деньги в связи с другими обстоятельствами (инвалидностью, потерей кормильца), нет нужды ждать наступления пенсии по старости.

А как поступить, если у вас большая накопительная часть пенсии? Как получить единовременно всю сумму целиком? Для этого должно соблюдаться еще одно условие: одномоментная выплата возможна только тогда, когда ее размер не превышает 5 % трудовой пенсии, положенной по закону.

Как получить накопительную часть пенсии

Выплату произведут примерно в течение месяца после даты принятия решения. При размещении пенсионных накоплений в НПФ – негосударственном пенсионном фонде – порядок действий будет следующим. На сайте фонда, в котором размещены ваши пенсионные накопления, вам надо отыскать образец заявления на получение выплаты.
Все графы надо заполнить, но не подписывать. После этого с заявлением и с паспортом подойти к нотариусу. Там вам удостоверят подпись на заявлении и сделают заверенную копию паспорта. Эти документы отправьте заказным письмом с уведомлением в адрес негосударственного пенсионного фонда, в котором размещены ваши пенсионные накопления.
Далее процедура будет такой же, как и при обращении в ПФР. Через какое-то время после обращения вы получите по почте решение о назначении единовременной выплаты.

Как получить свои пенсионные накопления

А вы успели? Также вопрос о том, можно ли получить накопительную часть пенсии, может скоро стать риторическим еще по одной причине. Все дело в сроках. Законодательством РФ пенсионерам было предоставлено право выбора. До 31.12.15 все граждане, осуществляющие платежи в Пенсионный фонд, должны были определиться с тем, как именно должны распределяться их отчисления: оставаться в ПФ с отказом от накопительной доли, частично переводиться в НПФ или оставить все в ПФ, но 6 % сделать накопительными (размещением занимается «Внешэкономбанк»).

Накопительная часть пенсии в 2018 году

Относительно недавно были осуществлены реформы, результатом которой стала возможность формирования накопительной части пенсии. Право на данные выплаты имеют не все пенсионеры, но только определенная их часть. Получить средства могут также наследники. Кто имеет право на это Накопительная часть пенсии – формируемая на специальных лицевых счетах, открытых ПФР или НПФ специально для конкретного физического лица.

Получение накопительной части пенсии

Необходимые документы При обращении за единовременной выплатой вне зависимости от выбора ведомства предоставляются документы:

  • паспорт (делаются ксерокопии страниц с личными данными и пропиской),
  • документы, подтверждающие трудовой стаж (для тех, кому назначена пенсия по инвалидности, потере кормильца) либо право на пенсию по старости (для тех, у кого накопительная часть меньше 5%),
  • при подаче заявки посредником сам заявитель предоставляет доверенность и собственные документы.

Если вы направляете заявку по почте, копии документов должны быть заверены нотариусом. Также необходимо заполнить бланк установленного образца. В нем указывают личные данные заявителя, номер СНИЛС, адрес фактического места проживания и прописку, номер телефона.

Какой именно лучше выбрать — пенсионер должен решить сам. Среди наиболее надежных называют:

  • НПФ Сбербанка.
  • «КИТ Финанс».
  • «Национальный НПФ».
  • «Лукойл-Гарант».

А вот по уровню доходности рейтинг выглядит немного иначе:

  • «Европейский ПФ».
  • «Национальный НПФ».
  • «Благосостояние» и ряд других.

Что выбрать: надежность или высокий процент? Это решать клиенту. Как поменять НПФ Как уже было сказано выше, получать деньги нужно там, где вы оставили их «копиться».


Если у вас накопительная часть пенсии в Сбербанке, то отправляемся именно туда. А что делать, если выбранный фонд не нравится или не отвечает всем желаниям клиента? При выборе финансовой компании, которая будет распоряжаться вашими пенсионными накоплениями, не стоит слишком бояться ошибиться с выбором.
Когда родитель умирает до окончания выплат, остаток средств его правопреемники смогут получить единовременным платежом – срочной пенсионной выплатой. Данное право устанавливается следующими НПД:

  • ч. 7 ст.№ 5 закона №360 от 30.11.11 г.,
  • ст. №36 закона №75-ФЗ от 07.05.98 г.

Некоторые категории наследников должны получать соответствующие выплаты в обязательном порядке – вне зависимости от иных факторов. К ним относятся:

  • находящиеся на иждивении более 1 года,
  • инвалиды.

Процесс получения НЧ пенсии максимально упрощен.
Достаточно собрать все требуемые пенсионным фондом документы и написать заявление с соответствующей просьбой. НПФ или ПФР примет решение по поводу выплат в течение всего 10 дней. Видео: Вечерний гость.
Как рассчитать сумму выплаты Если вы хотите узнать ежемесячный размер средств, которые будете получать, выйдя на пенсию, необходимо знать точную сумму ваших накоплений. Ее делят на 246 (это количество месяцев – средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию). Пример: за вашу трудовую деятельность накопления (включая инвестиционную прибыль, если вы обслуживаетесь в НПФ), составили 1 млн.
руб. Делим на 246. Получается, что ежемесячно накопительная составляющая вашей пенсии составит чуть больше 4 тыс. руб. Если вы планируете получить срочную выплату, то можете самостоятельно решить, какая сумма вам требуется ежемесячно. Вы не можете воспользоваться срочной услугой, если планируете пользоваться ей меньше 10 лет. Рассчитывают сумму получения срочной выплаты следующим образом: общую сумму накоплений делят на число месяцев, которые указывает заявитель.
В день обращения заявителя сотрудники Пенсионного фонда проверяют, верно ли оформлены документы, и, при несоответствии, возвращают владельцу с указанием неточностей. Как перевести накопительную часть пенсии в Сбербанк В состав Сбербанка входит аккредитованная организация, занимающаяся пенсионными накоплениями жителей. Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка действует уже более двадцати лет.

Сегодня он входит в число крупнейших в стране, поэтому именно в него многие предпочитают переводить накопления. Сделать это несложно. Гражданину требуется только лично обратиться в одно из ближайших отделений финансовой компании. С собой следует взять паспорт и СНИЛС. Банковский служащий поможет написать заявление.

На месте заключается договор о переводе накоплений в НПФ Сбербанка. Далее оформлением занимаются сотрудники компании.

На выплату пенсионных накоплений право имеют женщины моложе 1957 года рождения, мужчины моложе 1953 года рождения. В зависимости от того, в каком фонде находятся пенсионные накопления, процедура получения денежных средств будет различаться. Если вы желаете получить накопления, которые размещены в государственном пенсионном фонде, надо обратиться в отделение пенсионного фонда в городе, где проживаете.

Для этого вам потребуется паспорт и СНИЛС. Специалист ПФР попросит вас заполнить бланк заявления и подписать его. На этом процедура подачи заявления окончена. Специалист пенсионного фонда, который будет принимать у вас заявление, назовет вам примерные сроки получения выплаты. Она приходит на лицевой счет вместе с очередной пенсионной выплатой.

Предварительно по почте придет документ, извещающий о том, что выплата назначена.

26 января 2015

В прошлом году 742 жителя республики получили единовременные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, в том числе и сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

С 2015 года вносятся изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты. С 1 января 2015 года за единовременной выплатой можно будет обратиться не чаще одного раза в пять лет. При этом пятилетний период для повторного обращения граждан за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений следует исчислять от момента обращения после 1 января 2015. Если гражданин обращался за выплатой в 2014 году, то право на повторное обращение у него будет в 2015 году при условии появления на его индивидуальном лицевом счете новых накоплений, а за следующей единовременной выплатой он может обратиться не раньше, чем через пять лет.

В 2015 году Пенсионный фонд продолжит осуществлять выплату гражданам средств пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, в том числе и сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться в соответствующий НПФ.

Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов, начиная с 2002 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Единовременную выплату СПН могут оформить и получить:

- Граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", - по достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

- Граждане, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (включая фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и размер накопительной пенсии), рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

Размер единовременной выплаты определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на индивидуальном лицевом счете человека на день, с которого назначается единовременная выплата.


  • http://isp-nalog.ru/kak-poluchit-nakopitelnuyu-chast-pensii-1958g-r-v-negosudarstvennom-pensionnom-fonde/
  • http://www.pfrf.ru/branches/ingush/news~2015/01/26/83933