Вопросы к Юристу

Рекомендательное письмо от работодателя для сотрудника

Рекомендательное письмо сотруднику оформляется на фирменном бланке компании-работодателя и, как правило, подписывается непосредственным руководителем (реже — руководителем всей организации). Именно личный руководитель имеет возможность дать объективную оценку трудовым качествам своего подчиненного, рассказать о его положительных и отрицательных сторонах в работе.

В России рекомендательное письмо от работодателя не является обязательным документом при трудоустройстве. Также его ни в коем случае нельзя расценивать как гарантию утверждения своей кандидатуры: рекомендательное письмо лишь подтверждает те личные качества, которые соискатель указал в своем резюме, тем самым предоставляя дополнительные шансы на успех. Также, этот документ дает понять, что при увольнении работник оставил о себе хорошее впечатление, уходя без скандалов и каких-либо склок.

Оценивая все кандидатуры на вакантную должность, руководство новой компании не может не обратить внимание на соискателя, который готов предоставить рекомендательные письма со всех прежних мест работы. Такой человек будет охарактеризован как неконфликтная, но в то же время целеустремленная личность, не стесняющаяся просить у руководства оценить его профессиональные качества на бумаге.

Кто заверяет рекомендательное письмо

Этот документ не требует заверения в общепринятом смысле: для того, чтобы оно имело правовую силу его достаточно распечатать на фирменном бланке организации и подписать уполномоченным лицом. Также желательно поставить печать. Если бланка у организации нет, то в верхней части листа нужно указать наименование компании и регистрационные сведения (как правило, ОГРН, ИНН/КПП, место нахождения). Можно добавить и банковские реквизиты, но это не обязательно.

Для того, чтобы развеять все сомнения будущего работодателя относительно действительности рекомендательного письма, желательно указать в документе актуальные контактные данные подписанта.

Для чего нужно рекомендательное письмо от работодателя

Основная цель рекомендательных писем — произвести благоприятное впечатление на будущее руководство. Написать в резюме огромное количество своих положительных качеств могут многие кандидаты, а вот подтвердить их — задача непростая. Рекомендательные письма способны убедить работодателя принять соискателя хотя бы на испытательный срок.

Какие фразы использовать в рекомендательном письме

Составляя этот документ, лучше придерживаться стиля делового письма: не употреблять жаргонные, «обывательские» выражения.

Описывая профессиональные качества сотрудника, можно указать, что он:

  • обладает определенными навыками (например, владеет определенной техникой продаж),
  • прошел дополнительное обучение (посещал семинары, тренинги), имеет подтверждающие дипломы и сертификаты,
  • имеет стаж работы в данной должности,
  • успешно проводит презентации и переговоры,
  • разработал собственную систему выполнения планов,
  • систематически показывал отличные плановые показатели,
  • грамотно анализирует рынок потребления и производства,
  • в срок сдает выполненные задания и проекты.

Личностные качества должны иметь непосредственное отношение к характеру соискателя:

  • инициативный,
  • трудолюбивый,
  • пунктуальный,
  • добросовестный,
  • самостоятельный (или, напротив, исполнительный — в зависимости от желаемой должности),
  • легко обучаем (если вакансия не предполагает опыта работа по данной специальности),
  • педантичный,
  • ответственный.

Следует избегать выражений: «веселый», «компанейский», «с хорошим чувством юмора», «порядочный семьянин» и т.д. Подобные фразы совершенно неуместны в рекомендательном письме, в котором важно отразить качества, которые пригодятся в работе.

Для чего нужно

Слово «рекомендация» обозначает резолюцию, не имеющую обязательной юридической силы. Поэтому такое письмо нельзя рассматривать как гарантию трудоустройства. Оно лишь предоставляет дополнительные шансы для утверждения кандидатуры.

Анализируя личности всех кандидатов, рекрутер обязательно обратит внимание на человека, который с прежнего места работы предоставил такой документ. Это значит, что он ушел оттуда без конфликтов, а начальство к нему хорошо относилось и ценило его профессиональные навыки.

Рекомендации могут быть двух видов:

Рекрутер же по этому номеру может позвонить и получить сведения о работнике, причине ухода его с предыдущего места.

Чтобы рекомендация была убедительной, составлять ее должно лицо, занимающее более высокую должность, чем кандидат. Не обязательно это должен быть генеральный директор, достаточно непосредственного руководителя.

Если в резюме соискатель может приукрасить некоторые факты р себе, то человек, дающий рекомендацию, сообщит всю правду, так как не захочет потерять собственную репутацию.

Не нужно отправлять рекомендательные письма вместе с резюме, если этого пункта нет в требованиях работодателя. Необходимо просто сделать пометку в документе об их наличии.

Бумаги необходимо принести с собой на собеседование. Но не следует сразу же при встрече передавать их интервьюеру. Сделать это лучше после вопроса о причинах ухода с последнего места трудоустройства.

Правила заполнения

Несмотря на то, что рекомендательное письмо не имеет строгой формы, не следует забывать, что оно относится к деловой документации. Следовательно, стиль написания должен быть аналогичным. Писать нужно грамотно и аккуратно, без ошибок и исправлений, четко излагать мысли.

Как правило, структура рекомендательного письма следующая:

  • заголовок документа,
  • информация о рекомендателе,
  • время работы соискателя на предыдущем месте и его должностные обязанности,
  • профессиональные и личные качества соискателя,
  • успехи, достигнутые при выполнении должностных обязанностей,
  • причина увольнения,
  • обращение к новому работодателю, рекомендация взять на работу бывшего сотрудника,
  • контактные данные и реквизиты организации и составителя письма (для возможности перепроверки информации),
  • дата составления, подпись составителя,
  • печать организации (если есть).

Образец рекомендательного письма от работодателя:

Каждый рекрутер в письме хочет увидеть ответы на конкретные вопросы: соответствуют ли профессиональные качества кандидата искомыми по какой причине ему пришлось уйти с прежней работы.

Писать рекомендацию можно как на обычном листе формата А4, так и на фирменном бланке или гербовой бумаге, на языке той страны, в которой лицо ищет работу.

Рекомендательное письмо может понадобиться лицам, трудящимся в различных сферах. Так, очень важно оно будет для таких специальностей, в которых необходимы определенные навыки и опыт работы, без них работник не имеет большой ценности.

Ниже приведены примеры рекомендательных писем для разных работников.

Для юриста:

Для чего нужна рекомендация

Рекомендация или, как ее еще называют рекомендательное письмо – это вид документа, в котором описываются профессиональные качества человека.

  • информация о его навыках, умении справляться с порученными задачами,
  • общаться с коллегами по работе, заказчиками, партнерами,
  • способность к обучению,
  • достижения, успехи и тому подобные сведения.

Иногда вписываются и личные качества бывшего сотрудника, но только такие, которые имеют непосредственное отношение к выполняемым рабочим функциям.

Рекомендация часто позволяет людям найти хорошую, высокооплачиваемую работу в относительно короткий промежуток времени, конечно, при условии, что она носит положительный характер.

Кто дает рекомендацию

Рекомендательное письмо всегда пишется от имени предыдущего работодателя.

Причём непосредственно составлением документа обычно занимается бывший непосредственный руководитель, например, начальник структурного подразделения, отдела, цеха, участка.

Иногда формирование рекомендаций ложится на плечи специалиста по кадрам, секретаря организации или самого директора (в небольших фирмах). В любом случае это должен быть тот, кто хорошо знаком с человеком, нуждающимся в рекомендации, или, по крайней мере, настолько, чтобы дать максимально объективную, адекватную и справедливую характеристику.

Если рекомендацию пишет рядовой работник предприятия, подписана она должна быть сотрудником, стоящим на более высокой позиции – только при соблюдении этого условия рекомендация будет обладать достаточным весом и солидностью в глазах того, для кого она предназначена.

Что нужно сделать, чтобы получить документ

Для того, чтобы получить рекомендацию от работодателя, необходимо написать на имя директора предприятия или кого-либо из его представителей соответствующее заявление, в котором следует коротко, в корректной форме высказать свою просьбу.

Обычно на рассмотрение таких заявлений и предоставление рекомендации уходит не более трех дней.

Обязан ли работодатель давать рекомендацию работнику

В трудовом законодательстве России нигде не написано, что работодатель должен предоставить своему бывшему сотруднику какую-либо рекомендацию.

Это означает, что давать или не давать рекомендательное письмо работнику – исключительное право работодателя, а не его обязанность.

Таким образом, для того, чтобы не лишаться возможности получить рекомендацию, следует поддерживать с работодателем и коллегами хорошие отношения – это позволит не только своевременно получить необходимый документ, но и в какой-то степени гарантирует наличие в нем положительных отзывов.

Имеет ли право предприятие требовать рекомендацию при приеме на работу

Как и предоставление рекомендательного письма, так и его требование – воля работодателя. Если представитель организации при приеме на работу настаивает на предоставлении этого документа, спорить с ним смысла нет, лучше потратить свои силы на то, чтобы запастись нужной бумагой.

Предоставление положительной характеристики с предыдущего места работы (или даже нескольких) существенно увеличит шансы на то, что желаемое место будет получено.

Как составить рекомендательное письмо

Поскольку в законе нет требования к работодателю писать рекомендательные письма своим работникам, значит, нет для них и унифицированного образца. То есть представители предприятий и организаций могут составлять документ в произвольном виде.

Важно соблюдать всего несколько условий, в частности, чтобы по своей форме и структуре рекомендация соответствовала нормам делопроизводства, а по содержанию и тексту – правилам русского языка. Документ должен быть достаточно емким и лаконичным, строго по сути вопроса, без размытых формулировок, специальных терминов и грубых выражений.

В рекомендации обязательно должно быть:

  • наименование организации-работодателя, от имени которой составляется документ,
  • должность и ФИО лица, которое непосредственно даёт рекомендацию,
  • сама характеристика – здесь нужно указывать только деловые и профессиональные качества сотрудника, его успехи на рабочем месте и т.п.
  • информация о том, по каким причинам был уволен человек с этого места работы.

В рекомендации допустимо давать пожелания будущему работодателю о том, в каких условиях и на каких работах лучше всего использовать труд данного соискателя.

При желании к рекомендации можно прикрепить какие-либо дополнительные документы: копии свидетельств о достижениях, победах и т.п.

Чего не следует писать в рекомендациях

Несмотря на то, что составление рекомендации полностью отдано на откуп работодателя, при её написании следует придерживаться определенных правил и избегать некоторых вещей.

В частности, нужно стараться не давать негативных, ничем не подкрепленных отзывов (т.е. писать такие, конечно, не возбраняется, но только, если тому есть доказательства и подтверждения, например, письменные свидетельства о дисциплинарных взысканиях и т.п.), но тут же следует иметь ввиду, что такой документ вряд ли будет когда-либо применён по назначению.

В рекомендацию не следует вносить недостоверную, непроверенную или заведомо ложную информацию – при вскрытии таковых фактов пострадает репутация не только того, кому выдан документ, но и того, кто его выдал.

Как оформить рекомендацию

Рекомендацию можно писать на фирменном бланке предприятия (это придаст ей более солидный, значимый вид) или на обычном листе А4 формата, от руки или на компьютере. Заверять бланк печатью не обязательно.

Главное условие, чтобы в документе присутствовала «живая» подпись его составителя.

Обычно делается один экземпляр рекомендации, а при необходимости создаются ее заверенные копии.

Основные правила составления рекомендательного письма

При написании рекомендации следует помнить о следующих основных правилах:

  1. Текст формы рекомендательного письма для физических лиц должен быть написан исключительно деловым стилем. Не следует украшать его метафорами и прочими художественными приемами.
  2. Для рекомендаций используется стандартный формат письма.
  3. Начинается текст официальным деловым обращением, например, Уважаемый NN.
  4. Старайтесь текст сделать четким и ясным, избегайте двусмысленности. Вместо расплывчатой фразы «Сотрудник обладает необходимой квалификацией» перечислите конкретные навыки, которые делают кандидата хорошим выбором для данной вакансии.
  5. Письмо должно поместиться на одну страницу печатного текста. Более длинный текст вряд ли будет прочитано внимательно. Но и ограничиваться одной-двумя строчками не стоит: кандидат, достоинства которого можно описать столь кратко вряд ли покажется хорошим выбором.
  6. В конце нужно указать контакты работодателя (номер телефона, электронную почту).
  7. При первом упоминании рекомендуемого работника лучше указать его полные имя и фамилию. Затем можно писать только имя или только фамилию, но важно соблюдать однообразие.
  8. Более убедительными будут выглядеть конкретные примеры успехов работника. Например, указать, что благодаря его навыкам переговоров удалось добиться скидки у поставщиков в 10%.
  9. Писать нужно на официальном бланке компании.

Содержание

Здесь же указываются причины, по которым соискатель ушел с предыдущего места работы. Закончить основную часть можно выражением субъективной оценки автора письма. Это подчеркнет правдивость всего текста. Кроме того, обязательно указываются контактные данные фирмы, дающей рекомендацию.

Полученное с места работы рекомендательное письмо от работодателя,(пример ниже) включает в себя следующие пункты.

  • заголовок,
  • данные рекомендателя,
  • данные кандидата,
  • описание должностных обязанностей,
  • перечень самых важных достижений на прежнем месте работы,
  • личная характеристика кандидата,
  • причины ухода с прежнего места работы,
  • дата составления письма,
  • подпись руководителя,

Оформление

  1. Заголовок. Шаблон рекомендательного письма сотруднику достаточно прост: посередине листа пишется «Рекомендательное письмо».
  2. Данные рекомендателя. Это персональная и контактная информация о лице, заверившем письмо. Включает в себя ФИО и должность автора, наименование организации, телефон и адрес электронной почты.
  3. Данные сотрудника. Здесь указывается ФИО кандидата, его должность на бывшем месте работы, продолжительность работы. Указывается в формате: «NNN работал в компании … на должности … в период с … по …».
  4. Описание должностных обязанностей. В рекомендательном письме от организации для сотрудника (образец найдете ниже) необходимо указать полный перечень видов деятельности, которыми занимался сотрудник на прежнем месте работы. При этом сделать акцент (вынести в начало списка) лучше те обязанности, которые перекликаются с желаемой должностью. Пишутся через запятую, строчкой. Можно использовать маркированный список, то такой способ подачи менее распространен.
  5. Перечень достижений на предыдущем месте работы. Тут можно не перечислять все достижения, а выбрать релевантные желаемой вакансии. Важно писать как можно конкретнее: указать процент повышения продаж или количество привлеченных клиентов. Это очень важный пункт, потому что именно он показывает, но что способен кандидат.
  6. Личная характеристика кандидата. Здесь выражается субъективная оценка кандидата с места работы, перечисляются его профессиональные и личные качества, например, коммуникабельность, обучаемость, пунктуальность, ответственность и т.д. Для большей эффективности письма лучше перечислить здесь качества, которые будут полезны и на будущем месте работы.
  7. Причины ухода с прежнего места работы. В этом пункте очень кратко описывается, почему сотрудник решил сменить место работы. Этот пункт необязателен, но даст потенциальному работодателю нужную информацию. Как образец, в бланк рекомендательного письма для сотрудника, (пример ниже) можно выразить сожаления о потере ценного сотрудника и написать пожелания успешной карьеры.
  8. В конце указывается дата составления письма и подпись руководителя. Заверять письмо подписью должен непосредственный руководитель сотрудника, хотя в последнее время все чаще эти полномочия передаются менеджерам по персоналу.

Чтобы рекомендательное письмо стало плюсом к вашему резюме, нужно взять за образец рекомендацию на работу (пример ниже) и избегать следующих ошибок:

  • не стоит писать рекомендацию, не ознакомившись с вакансией. Изучите требования внимательно и заточите текст под желания потенциального работодателя.
  • Не используйте для написания рекомендации работнику (образец можно скачать ниже) цветные шрифты, рисунки, диаграммы и т.д. Пишите четким деловым языком без художественных дополнений. Чтобы не допускать ошибок при написании, нужно ориентироваться на образец рекомендации с места работы, пример можно скачать ниже.
  • Не преувеличивайте достоинства работника. Текст с излишними восторгами вряд ли вызовет доверие.
  • Но и не критикуйте работника слишком сильно. Основная цель письма – представить работника в выгодном свете.

Образец рекомендательного письма для сотрудника

В общем виде рекомендация должна выглядеть так:

Данные рекомендателя (ФИО, наименование компании, контактные данные)

NNN работал в компании … на должности … в период с … по …

NNN отвечал(а) за (перечень должностных обязанностей).

За годы работы NNN смог(ла) повысить объемы продаж на N%,привлечь новых клиентов, придумать новый способ реализации (перечисляются основные достижения).

NNN отличается коммуникабельностью (ответственностью, пунктуальностью, другими положительными качествами).

Мы благодарны NNN за успешное и продуктивное сотрудничество. Нам жаль терять такого сотрудника, но желаем ему (ей) успеха но новом месте работы.

Дата составления Подпись

На фото ниже можно увидеть пример документа:


Составить грамотное рекомендательное письмо несложно. Это важный документ, потому что он влияет на дальнейшую карьеру сотрудника. Поэтому важно прочитать образец характеристики и рекомендации с места работы, подойти к его написанию с ответственностью и соблюдать все правила.


  • http://mejurist.ru/corp-pravo/rekomendatelnoe-pismo-sotrudniku.html
  • http://juristampro.ru/obrazec-rekomendatelnogo-pisma-ot-rabotodatelja/
  • http://assistentus.ru/forma/rekomendatelnoe-pismo/
  • http://101million.com/dokumenty/pisma/rekomendatelnoe/obrazec.html