Вопросы к Юристу

Пособничество в приобретении нарк средств статья ук

Согласно п. 5 ст 33 УК РФ Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

РФ, Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.
3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Ответственность за пособничество в приобретении наркотиков

Уголовного кодекса Российской Федерации, по признакам: пособничество в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере. В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, наказание, назначаемое при постановлении обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства, не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В соответствии частью 3 статьи 60 УК РФ, при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на его дальнейшую жизнь и на условия жизни его семьи.

Нередко встречается еще одна разновидность соучастия – подстрекательство. Им занимается то физическое лицо, которое подталкивает граждан к покупке или продаже наркотических веществ. Но мы рассмотрим непосредственно пособничество, которое предполагает наличие определенных факторов. Пособник может выполнять следующие действия:

  1. Помогать наркоману приобрести незаконный товар, при этом соучастник лично передаст его в руки потребителя.
  2. Обсуждение с покупателем способа получения наркотика. Как правило, подобное требуется только один раз.
  3. Поиск людей, которым можно продавать товар, а также передача сведений о них владельцу нелегальных продуктов.
  4. Получение вознаграждения за свои действия. Пособник может получить деньги или часть веществ от покупателя.

Кроме того, в случаях когда посредник привлечен к уголовной ответственности по результатам оперативно-розыскного мероприятия, проверочной закупки, то действия посредника не могут быть квалифицированы как оконченное преступление и подлежат квалификации как пособничество в покушении на приобретение наркотических средств (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и соответствующая часть ст. 228 УК РФ), поскольку наркотическое средство изымается из незаконного оборота.По приговору Фрунзенского районного суда г. Иваново от 31 октября 2005 г. М. осужден по ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 228 УК РФ. М. признан виновным в том, что в ходе оперативно-розыскного мероприятия — проверочной закупки — по просьбе К., внедренного оперативного сотрудника, действовавшего в ходе ОРМ, и на его деньги незаконно приобрел у неустановленного лица не менее 5,1 г наркотического средства — героина. Позже М. передал К.

Пособничество в приобретении нарк средств статья ук

При квалификации сбыта и посредничества происходит рассмотрение вопросов:

  • разграничение понятий пособничества и соисполнительства в приобретении наркотиков,
  • уголовно-правовая оценка возмездного оказания содействия в приобретении,
  • оценка посреднических действий несколькими лицами, которые могут быть однократными и систематическими,
  • уголовно-правовая оценка мнимого и двойного посредничества,
  • оценка действий посредника в интересах потребителя наркотиков, без преследования интересов сбытчика.

Понятие сбыта охватывает случаи как однократного отчуждения (реализации) наркотика, так и систематического — одному и тому же лицу. Под распространением понимают оказание систематических посреднических услуг нескольким лицам (группе лиц).

Квалификация действий посредника в приобретении и сбыте наркотиков Как показывает анализ практики, суды нередко допускают ошибки при квалификации действий посредника. Кроме того, суды не всегда и не по каждому эпизоду совершенного деяния оценивают законность проведения проверочной закупки, в то время как ее результаты чаще всего являются основным доказательством стороны обвинения. При оценке действий посредника в приобретении возникает вопрос: можно ли считать его сбытчиком в полном смысле этого слова? Ответ на этот вопрос зависит оттого, что понимается под приобретением и сбытом наркотических средств.

Если передачу наркотиков лицом, у которого они фактически находятся, другому лицу априори считать сбытом, то действия посредника в их приобретении с формальной точки зрения образуют объективную сторону состава сбыта наркотиков.

Пособничество в приобретении наркотических средств (пестерева ю., чекмезова е.)

  • посредничество в приобретении наркотических средств на протяжении длительного времени двум и более потребителям,
  • посредничество в приобретении наркотических средств однократно или на протяжении недолгого времени двум и более потребителям.

Существуют ситуации, когда становится возможной переквалификация сбыта в пособничество и наоборот.

Пособничество в сбыте наркотиков

Р., денежные средства в сумме ***** рублей, а также денежные средства в сумме ***** рублей, полученные ранее от него (Б.), при этом в ходе телефонного разговора, сообщил неустановленному следствию лицу посредством сотовой связи о перечислении денежных средств за психотропное вещество. Затем, Р. получив от неустановленного следствием лица информацию о месте нахождения «закладки», то есть свертка с психотропным веществом, совместно с ним (Б.) проследовали к неустановленному следствием месту «закладки», где у неустановленного следствием лица, действуя в его (Б.) интересах, в рамках достигнутой договоренности и осознавая общественную опасность своих действий, примерно в 20 часов 00 минут, незаконно приобрел без цели сбыта путем «закладки», два свертка из полиэтиленового пакета, с порошкообразным веществом белого цвета, массой не менее 9,13 г.

Проверка следствия. продлить арест станет сложнее.

Козлова, в данной законодательной формулировке есть два момента, в которых следует разобраться. Во-первых, в законе сказано, что действия иных соучастников могут быть квалифицированы в качестве приготовления или покушения, тогда как действия пособника, подстрекателя, организатора никогда не могут быть признаны исполнением преступления — в этом и заключается суть разграничения действий исполнителя, совершающего действия, входящие в объективную сторону преступления, и иных соучастников, подобных действий не совершающих. Поэтому действия иных соучастников могут выступать только как приготовление, но не как покушение. Во-вторых, закон однозначно требует квалифицировать действия иных соучастников при пресеченном поведении исполнителя как неоконченную преступную деятельность.

Сбыт наркотиков и ответственность за него

Одним из аргументов в пользу квалификации действий посредника как оконченного преступления является момент юридического окончания преступления в виде приобретения и хранения наркотиков. Действительно, с момента обладания наркотиками, предназначающимися другому лицу, преступление признается оконченным (пособничество в приобретении и хранении).
Продолжительность времени хранения при этом значения не имеет. Данное преступление является длящимся: начинается с момента совершения преступного действия и заканчивается при изъятии наркотиков в ходе проверочной закупки (т. е. вследствие наступления событий, препятствующих совершению преступления).

Между тем передача наркотиков в рамках проверочной закупки является мнимой сделкой как для сбытчика, так и для посредника. Действия посредника не приводят к наступлению того результата, к которому он стремился по не зависящим отнего обстоятельствам.

На практике действия такого лица часто квалифицируют как покушение на сбыт наркотических средств. В п.13 Постановления от15.06.2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (далее Постановление №14) Пленум ВС РФ проводит разграничение между сбытом и посредничеством в сбыте или приобретении и рекомендует квалифицировать действия посредника как соучастие в одном из этих преступлений в зависимости оттого, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

А. Горелик справедливо отмечал, что Пленум ВС РФ не разъяснил, что означает указание «в чьих интересах». Поскольку посредник оказывает содействие и сбытчику, и приобретателю, интерес проявляется в инициативе1.

Пособничество в сбыте нарк средств статья ук рф

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. Принимая во внимание изложенное, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, конкретных обстоятельств дела и данных о личности подсудимых, суд тем не менее, считает, что цели наказания могут быть достигнуты только назначением Р.


  • http://m.pravoved.ru/question/1625783/
  • http://isp-nalog.ru/posobnichestvo-v-priobretenii-nark-sredstv-statya-uk/
  • http://vip-real-estate.ru/2018/05/04/posobnichestvo-v-sbyte-nark-sredstv-statya-uk-rf/