Вопросы к Юристу

Возврат платика в магазин

С каждым годом популярность интернет-магазинов растет. Все чаще покупателю предлагается выбрать товар не то что, не выходя из дома, но и не вставая с дивана. А существуют ли какие-либо правила по защите прав потребителей и возврату некачественного товара его владельцу в данной сфере торговли?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46 . Это быстро и бесплатно !

Положения закона

Итак, законодательство РФ, а именно статья 26.1 «О защите прав потребителей» гласит:

  1. Покупатель, до момента покупки товара в интернет-магазине должен быть полностью осведомлен, что за продукт он приобретает. Это возможно сделать по средствам фото- и видеосъемки, буклетов и иных возможных путей.
  2. Еще одним немаловажным фактором является уведомление покупателя об адресе места отправки, цене и сроках оплаты товара.
  3. Обычно на сайте интернет-магазина размещен текст договора, который покупатель автоматически принимает, в случае приобретения товара. Все права и обязанности в нем обычно стандартные.
    Однако, покупатель вправе заменить его собственным, изначально согласовав это с продавцом. В случае возникновения споров собственные условия, прописанные в документе, помогут быстрее решить дело.
  4. Обязательным условием является вложение в посылку вместе с товаром документа, описывающего технические характеристики продукта, его цвет, габариты, комплектацию, а также сроки возврата и гарантийный чек, если он имеет место быть.
  5. Покупатель имеет право вернуть товар в том случае, если был сохранен его первоначальный, товарный внешний вид и его характеристики.
  6. Многие продавцы уверяют, что возврату не подлежит товар с нарушенной упаковкой. Это законодательно неверное утверждение. Так как, если проверить технические характеристики без вскрытия и нарушения упаковки невозможно, то это не может стать причиной отказа в возврате товара.
  7. Во всех случаях и при любых разногласиях основным документом по решению подобных вопросов является закон о защите прав потребителей. И главное не забывать, что статься 23 данного закона гласит, что продавец обязан возместить 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Как вернуть деньги за товар, купленный в интернет-магазине, смотрите видео:

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине

Возврат товара в интернет-магазин происходит значительно легче, чем в обычный. Однако имеет свои нюансы. Разберем все пошагово.

Покупатель в течение недели, то есть 7 суток может вернуть товар продавцу без объяснения причины. Говоря человеческим языком просто передумать. Причем, это может произойти как уже по факту доставки товара, так и если приобретенные вещи еще в пути:

  • если товар уже доставили, то нужно на основании вложенной в посылку продавцом формы заполнить требование о возврате товара,
  • если товар еще в пути, то следует связаться с менеджером данного интернет-магазина и оповестить его об этом.

Под формой, вложенной в посылку, следует понимать письменную памятку, в которой указаны следующие пункты:

  • режим работы магазина,
  • сроки возврата товара,
  • установление товарного вида продукции,
  • комплектация продукции,
  • адрес нахождения магазина, куда отсылать товар,
  • порядок и сроки возврата денежных средств.

Далее следует составить требование о возврате товара. Приложив к данному заявлению ксерокопию паспорта и чек об оплате товара или выписку с банковской карты (подойдет любой документ, подтверждающий сей факт).

Также важно не забыть вложить гарантийный талон, если он был и все комплектующие с бирками и ярлыками. Возможно без упаковки.

Отправить товар по почте на адрес, указанный в памятке. Лучше отправлять посылку с уведомлением о вручении ее, тогда будет понятно и документально зафиксировано, когда она была получена. Отслеживать процесс, можно периодически заглядывая в обратную связь данного магазина и общаясь там с менеджерами.

Последним шагом будет являться получение денег от продавца или обмен товара с доплатой покупателя или, наоборот, в зависимости от цены обмениваемого и нового товара.

Схема возврата товара в магазин.

В отличие от возврата продукции в обычные магазины, в интернет-магазинах отсутствует правило, что группы каких-либо товаров возвращать нельзя. Вернуть в интернет-магазин можно все, кроме продукции, сделанной по собственным замерам покупателя, то есть индивидуальные.

Как вернуть в интернет-магазин товар ненадлежащего качества

Возврат товара ненадлежащего качества имеет немного другие законодательные условия, а именно больше вариантов, хотя он и проводится с оформлением все того же акта о возврате товара, но имеет дополнительные нюансы.

Во-первых, у покупателя имеется в данном случае 4 различных, возможных варианта:

  1. Замена товара:
  • на идентичный,
  • на иной с выплатой разницы в цене.
  1. Покупатель может потребовать снижение цены и возврат данной суммы себе соразмерно неисправностям.
  2. Можно потребовать устранение неполадок и возврат данного же продукта.
  3. Или же попросить сделать полный возврат суммы, уплаченной за товар в обмен на сам некачественный продукт.

Сроки обращения с претензией к продавцу

  1. товар с гарантийным чеком – в течение действия гарантии,
  2. товара без гарантийного чека – любые адекватные сроки, не превышающие двухлетний период.

Продавец после получения товара имеет право на проведение независимой экспертизы, помимо возможности самостоятельно перепроверить продукцию на выявление дефектов.

Итак, если все-таки было принято решение об экспертизе, то тут важно помнить, что первоначально ее оплачивает продавец, при чем право присутствовать на данном мероприятии покупатель имеет и должен быть уведомлен.

Однако, если экспертиза установит, что дефект появился в не оговоренных гарантией случаях, а механическим способом или при неправильной эксплуатации, то расходы на транспортировку, данную экспертизу и хранения товара лягут на плечи покупателя.

После установления виновных или невиновных в некачественном товаре, деньги должны быть возвращены в десятидневный срок с момента получения претензии.

Товары по акции, со скидками или бонусами

Правила по возврату данных товаров, как надлежащего, так и ненадлежащего качества абсолютно идентичны с правилами возврата любого другого товара, купленного в интернет-магазине.

Фактически получается, клиент знал, что он покупает товар с браком и все-таки решился на это, обвинять в этом продавца неуместно.

В зависимости от того, кто виноват в возврате товара, тот и будет оплачивать его доставку. Если товар возвращен по вине покупателя: передумал, не понравилось, не подошло по размеру или цвету, оплата доставки ложится на его плечи. Если же по вине продавца – бракованный товар, то оплачивать будет именно он.

Важно помнить, правильно составленный акт о возврате залог положительного решения. Поэтому, нужно составить данное заявление в двух экземплярах, с указанием:

  • фамилии, имени, отчества покупателя,
  • описания брака, или неукомплектации (эту строчку можно пропустить, если товар возвращается надлежащего качества),
  • подписи покупателя,
  • даты составления,
  • с приложением копии чека или иного удостоверяющего платеж документа,
  • нужно указать на фамилию кого из сотрудников направляется жалоба.

Образец претензии о возврате товара в магазин.

Если товар был бракованный и транспортировку по мнению покупателя должен оплачивать продавец, то нужно вложить в посылку копию чека о затратах на доставку, упомянув это в своем заявлении.

Как забрать деньги — основные способы

Изначально существует несколько вариантов оплаты товара в интернет-магазине. Особо никто не задумывается, какой из них выбрать, а это важный момент, нужно отталкиваться от того, как возвращать деньги назад. Вот и настал долгожданный момент возврата денег от продавца покупателю.

Но как это происходит, и какие существует подводные камни и варианты в данном случае?

В случае, если данная карта больше не активна, закончился ее срок действия, или же она была утеряна, то по заявлению покупателя, продавец может вернуть деньги либо на другую имеющуюся у него карту, обязательно открытую на его фамилию, либо на расчетный счет в банке, также открытый на него.

Так как данная процедура уже не будет производиться в автоматическом режиме, то и сроки возврата денег возрастут до месяца.

Если оплата производилась наличными, то также наличными деньги и будут возвращены, тут все зависит от дня возвращения финансов:

  1. если денежные средства возвращаются сразу в день покупки, то составляется Акт о возврате денежной суммы покупателям. Его подписывают члены комиссии, и деньги благополучно переходят их владельцу,
  2. если денежные средства возвращаются после дня совершения покупки, то тут они будут выдаваться их Главной кассы. При себе, тому, кто возвращает их нужно иметь паспорт или любой другой удостоверяющий личность документ, так как именно на основе его будет составляться письменное заявление о возврате финансов.

Когда ИМ обязан возместить деньги, а когда вернуть товар, подробно рассказано в этом видео:

Сроки возврата денег

Покупатель имеет право отказаться в течение семи дней от товара из интернет-магазина без объяснения причины, начиная со дня его получения и забрать деньги. Данный срок может быть увеличен до 90 дней, в случае, если в посылке, вместе с товаром продавец не отправил письменную бумагу о сроках и порядке возврата товара.

В данном случае, после приема товара продавцом, он обязан в десятидневный срок вернуть денежные средства, без учета доставки, так как она ложится на плечи покупателя.

Если продавец отказывается возвращать денежные средства

Если продавец, в течение 10 дней после составления акта возврата товара так и не откликнулся, или же устно заявил, что компенсировать или же заменять ничего не будет, то стоит писать претензию,в которой описать полностью, процедуру покупки товара и по каким причинам нужен возврат.

Образец претензии о возврате товара приобретенного дистанционным способом можно скачать ниже бесплатно. Составляется она также в двух экземплярах, в свободной форме и должна иметь следующие данные:

  • указание реквизитов продавца,
  • марка, артикул и другие опознавательные знаки товара,
  • причины возврата,
  • требования об экспертизе, выдвигает ли их покупатель,
  • желаемый результат: обмен, получение денежных средств обратно ремонт и так далее,
  • дата составления,
  • роспись.

Претензия либо отдается в руки работникам в офисе интернет-магазина, с отметкой о получении ими данного заявления, на обоих экземплярах, либо отправляются по почте письмом с уведомлением.

Так или иначе, по истечению десяти дней, если никто не отвечает на претензию можно обращаться в суд, и не забывать, начислять каждый день по 1% от стоимости товара к своему иску.

Конечно, покупки в интернет-магазинах – это более удобно, а в большинстве случаев еще и более выгодно.

Однако, когда доходит до возврата товара, всегда проще спросить с какого-либо физического и ощутимого магазина, чем просто с сайта на просторах Интернета. Приятных покупок!

Возврат платика в магазин

У вас есть возможность вернуть в магазин покупку, которая не подошла вам по какой-либо причине. Основанием для этого является «Закон о защите прав потребителей». Ознакомьтесь с необходимой информацией и со спокойной душой отправляйтесь в магазин с товаром.
1 Возврату не подлежат некоторые товары, за исключением брака. Полный список вы можете просмотреть в постановлении «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров». 2 Помните, что вы можете отдать покупку или обменять ее при условии сохранения товарного вида, потребительских свойств и фабричных ярлыков. Иными словами, вы можете вернуть в магазин только тот товар, которым не пользовались.
Исключение составляют только изделия ненадлежащего качества. При покупке товара очень важно сохранить чек. Без него вам будет очень трудно сдать изделие обратно.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: Для решения подобной проблемы, человек, оказавшийся в роли покупателя, должен знать и уметь отстоять установленные законодательством права по защите собственных интересов. О порядке возврата одежды в магазин по закону поговорим в статье. Можно ли вернуть комплект постельного белья в магазин? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑

Можно ли сдать предмет гардероба? Вопросы по возврату бракованной или некачественной одежды возникают довольно-таки редко. Здесь всё понятно — продавец должен возместить покупателю сумму денежных средств, потраченную на приобретение бракованного предмета гардероба. Но случается, что покупка не подошла человеку по размеру или просто перестала нравиться.

В законодательстве есть решение подобной проблемы.

Возврат денег за товар в магазине

  • нижнее бельё,
  • чулки, колготы и носки.

Любая другая одежда подлежит обмену и возврату.

Правила возврата бракованных вещей Существенным основанием, для возвращения покупки, является наличие брака на одежде. При обнаружении брака, если продавец не предупредил о нём изначально, у покупателя есть данное законодателем право на возвращение в магазин приобретённой вещи. Осуществить возврат можно в течение 14 дней с момента продажи.

Уценённую одежду, при обнаружении недостатков, также можно возвратить в магазин.

Как вернуть товар в магазин

Оно станет главным аргументом во время возможного судебного разбирательства. Если продавец отказывается принимать заявление, его отправляют почтой с уведомлением. Ответ поступает в течение 10 суток. Кто оплачивает расходы за возврат Кто оплачивает расходы за возврат Когда покупатель возвращает товар без брака, продавец оформляет акт, в котором должны подписаться обе стороны. Деньги передаются в течение 10 дней со дня составления акта, способом, выбранным покупателем:

  • перечисление на расчетный счет,
  • почтовый перевод,
  • наличными средствами.

Так как товар соответствовал заказу, был надлежащего качества, магазин оставляет за собой право взыскания компенсации затрат на доставку возврата. Проценты за перечисление денежных средств за товар оплачивает продавец.

Возврат купленного товара в интернет магазин

Покупатель, в качестве альтернативы чеку, может прийти в магазин со свидетелем, который подтвердит факт совершенной покупки. Кроме того, покупатель может попросить продавца проверить историю кассового аппарата, в котором фиксируются все совершенные покупки за последние тридцать дней. Возврат покупки, как вернуть покупку в магазин и можно ли получить деньги Возврат товара в интернет-магазин Популярная ныне онлайн-торговля определяется законом как дистанционный способ продажи товара и регулируется статьей 26.1 Закона о правах потребителей. Процедура возврата товара в интернет-магазин в целом аналогична возврату и обмену при традиционном шопинге, разница лишь в сроках и некоторых нюансах.

Возврат приобретенного оплаченного товара в магазин

Предупреждение Статья 26.1 ФЗ о покупках, сделанных дистанционно, такие списков не содержит. Закон регулирует не только права покупателей. Права продавцов также попадают под регулирование. При возврате покупки должны сохраняться товарный вид купленной продукции и потребительские качества.
Не примут товар, если он: сломан или подвергался эксплуатации, на внешней части есть дефекты, полученные механическим путем. В таком виде иногда присылается покупателю. Помочь в решении вопроса сможет проведение независимой экспертизы. Порядок действий при возврате Порядок действий при возврате Каждый гражданин может совершить отказ от продукции, купленной в интернет-магазине без объяснения причин в семидневный срок.


При получении продукции посредством доставки прилагается напоминание, указывающее на это положение.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

Видео: Возврат товаров в интернет магазин Предлагаем вам запись вебинара, на котором специалист подробно рассказывает о правилах возврата товара в интернет магазин. Рассматриваются права покупателей и продавцов, особенности и порядок возврата, сроки, типичные ситуации, возникающие при возврате товара и средств: Покупатель может вернуть товар, приобретенный через интернет до его получения или в течение недели после получения посылки без объяснения причины. При этом в интернет магазин можно вернуть любой товар, вне зависимости от его категории.

Исключение составляет лишь изготовленная на заказ продукция.

Нередки случаи несоответствия товара заявленному качеству или цене. В результате требуется возврат покупки продавцу. Покупка с помощью интернета налагает определенные условия на продавца. Правовую основу регулирует ФЗ «Зашита прав потребителей», ПП РФ №612 от 27.09.2007 «Правила продаж товаров дистанционным путем».

  • Какой товар можно вернуть
  • Порядок действий при возврате
  • Как быть со скидками
  • Если нужна экспертиза
  • Кто оплачивает расходы за возврат
  • Возврат денег (если продавец отказывает)
  • Претензия по товару надлежащего качества

Какой товар можно вернуть Интернет-магазины, пользуются неосведомленностью граждан, и, ссылаясь на списки ст.25.1 ФЗ о защите потребительских прав, отказываются совершать возврат продукции, не попадающей в эти списки. Присутствующие дефекты положения не меняют.

Правила возврата товара в магазин: тонкости процесса

Правила возврата товара в онлайн магазин Основные положения относительно возврата товара зафиксированы в «Законе о защите прав потребителя». Остановимся лишь на основных моментах, изложенных в статье № 26.1, которая называется: «Дистанционный способ продажи товара». В ней фиксируются следующие положения:

    Отказ возможен в любой момент до его получения.

В этом случае вам вернут перечисленные средства, если вы покупали товар по предоплате.

  • Если с момента получения товара прошло менее 7 дней, его можно вернуть без объяснений.
  • Если вам не выслали бумагу, на которой указаны особенности возврата товара, его можно вернуть в течение 90 дней.
  • Отметим, что для возврата товар должен быть в том состоянии, в котором он был получен. Так, если вы вдруг в течение недели пользовались планшетом и поцарапали экран, вернуть его уже не получиться.


    • http://jasno.ru/vozvrat-i-obmen-tovara/magaziny/vozvrat-tovara-v-internet-magazin.html
    • http://isp-nalog.ru/vozvrat-platika-v-magazin/
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/vozvrat-platika-v-magazin/