Вопросы к Юристу

Налоговая амнистия 2018 для ип - какие задолженности спишут

Банк остерегает от предпринимательства в России, потому что это кошмар Аноним, Вы писали:Русские платят за то, что ездят по русским дорогам, за то, что живут в своих до… Как будут регистрировать самозанятых. Проекты законов уже готовы Ты — успешный бизнесмен. Ты создал самую большую социальную сеть в стране, в СНГ, в Европе. Такую… Банк остерегает от предпринимательства в России, потому что это кошмар Вот кому-кому, а банку Точка лучше заткнуться бы. Для полноты картины в этом ролике где-то еще до… Банк остерегает от предпринимательства в России, потому что это кошмар Аноним, Вы писали:Надо побольше работать, а не прикрываться детьми. И так очень хорошо платят за … ФСС: мама не может получать пособие по уходу за ребенком, если он ходит в детский сад Мне тоже пришло такое письмо! Безобразие! Я каждый день трачу свое драгоценное время, …

Налоговая амнистия для ип в 2018 году

  • Главная
  • Для ИП

14 декабря 2017 года во время пресс-конференции Президент России В.В. Путин заявил о проведении крупномасштабной налоговой амнистии.

на основании него будут скорректированы статьи НК РФ, а 1 января 2018 года появится подробная информация на официальном сайте Российской газеты. На данный момент признание недоимок и задолженностей по штрафам и пеням производится только на основании ст.

Онлайн журнал для бухгалтера

Банк остерегает от предпринимательства в России, потому что это кошмар Вот здесь приведена цитата из первых уст генерального директора ООО «Телеграф», однозначно говоря… Банк остерегает от предпринимательства в России, потому что это кошмар К сожалению, ссылку на Росбалт Клерк считает спамом, но можно нагуглить по цитатеКроме того, …


Банк остерегает от предпринимательства в России, потому что это кошмар От того, что одна из сторон скандалит, вторая сторона не становится автоматом тоже скандалящей.Ок… Банк остерегает от предпринимательства в России, потому что это кошмар Ура, товарищи! Маразм в нашей стране прогрессирует.
Выдали сотруднику подотчет? Выдайте еще и кассовый аппарат. И это не шутка Это нельзя назвать ответом.

Стало известно, какие страховые взносы у ип будут амнистированы

А когда была сделана сверка с налоговой, выяснилось, что ПФР насчитал ему взносы за 2014 и 2015 годы в восьми красном размере в сумме около 300 тысяч рублей. Тоже этот знакомый очень надеялся на амнистию, а я ему говорю: она все равно платежей за 2015 год не касается! Мы с ним уже и так думали и так вертели… Налоговая амнистия для ип в 2018 году По закону разница между первоначальными и сниженными процентами является условным доходом, и банки обязаны оповестить об этом ИФНС, а гражданин – предоставить декларацию 2-НДФЛ Списание штрафов и пеней по коммунальным платежам Если компании видят, что плательщик попал в тяжелую финансовую ситуацию и не может все оплатить. Так появляется доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Кому простят долги в 2018 году – налоговая амнистия для ип

Вопрос №2. Не заплатил налоги за 2013 год, в 2014 закрыл ИП. Сейчас задолженность «висит» у судебных приставов. Простят ли мне такой долг? Ответ: Да, да задолженность будет списана, т.к. она образовалась уже на 1 января 2015 года – в срок, оговоренный в законопроекте.

Также аннулируются и пени, штрафы за неподачу декларации. Вопрос №3: У меня в собственности автомобиль мощностью 185 л.с., я пенсионер и инвалид 3 группы.

Не платил транспортный налог с 2010 по 2015 годы, квитанция мне не приходила, а получать ее в ИФНС не хотел. Могут ли передать мое дело судебным приставам: Ответ: Нет, не могут: по закону уже с 1 января долги за налог на транспорт, образовавшиеся в 2015 году, будут постепенно аннулироваться.

Россиянам в 2018 году спишут налоговые долги общей суммой более 40 млрд.рублей

Амнистия по имущественным налогам По закону физические лица обязаны самостоятельно уплачивать несколько видов налогов: Транспортный На недвижимость Земельный Уплачивается собственником автомобиля Платят все собственники вне зависимости от юридического положения: лица без гражданства, иностранцы, граждане РФ Уплачивает собственник или гражданин, у которого участок находится в бессрочном владении Для уплаты налога необходимо получить соответствующее уведомление и явиться с ним в территориальный отдел ИФНС, или же произвести операцию через личный кабинет на сайте Налоговой. Срок – 1 декабря каждого года. Если это не сделать вовремя, налогоплательщику ежедневно будут начисляться пени, даже когда уведомления не поступают. Никаких ограничений по социальному или имущественному положению для списания таких долгов нет. Будет ликвидирована вся задолженность, возникшая на 01.01.2015 года.

Налоговая амнистия: как ип получить «освобождение»?

Напомним, что при непредоставлении налоговой декларации ИП в срок до 30 апреля данная информация передавалась в Пенсионный фонд, вследствие чего предпринимателям начислялись страховые взносы в восьмикратном размере. С 1 января 2017 года ПФР передал большую часть своих полномочий ИФНС, но принцип «наказания» должников остался такой же.

По какой формуле рассчитываются взносы для ИП, пропускающих сроки сдачи отчетностей: МРОТ х 8 х26% х12 Так, если МРОТ в 2016 году был равен 6 204 руб., размер задолженности предпринимателя составит 154 852 руб. за предшествующие 12 месяцев. ИП, сдававшие декларации вовремя, но не платившие в 2016 году страховые взносы, обязаны будут заплатить все в 2018 году вместе с пеней за просрочку, т.к.

им платежи в максимальном размере не начислялись.
Содержание:

  • Онлайн журнал для бухгалтера
  • Налоговая амнистия для ип в 2018 году
  • Спишутся ли взносы по амнистии?
  • Кому простят долги в 2018 году – налоговая амнистия для ип
  • Стало известно, какие страховые взносы у ип будут амнистированы
  • Россиянам в 2018 году спишут налоговые долги общей суммой более 40 млрд.рублей
  • Списание долгов перед пфр по амнистии 2018 года за закрытое в 2015 году ип

Онлайн журнал для бухгалтера Внимание Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации. А у меня вот знакомый хочет восстановить свое ИП. Обратился специально в организацию, чтобы ему его восстановили. И потом выяснилось, что он никак не может подтвердить сдачу деклараций за 2014 и 2015 годы. Он не платил взносы с 2014 года.

Закон об амнистии по налогам для ИП

В законодательных актах понятие «налоговая амнистия» не упоминается. На практике под термином понимают освобождение от обязательств по уплате налогов и снятие ответственности, наступившей вследствие неуплаты этих взносов. В современной истории России амнистии проводилась трижды, причем назвать эти мероприятия масштабными нельзя, поскольку при проведении кампании необходимо было либо погасить долги полностью без уплаты штрафов, либо предоставить налоговую декларацию:

Длилась амнистия 33 дня, вследствие чего физические и юридические лица могли заявить о собственных долгах, перечислив недоимки без последствий

Амнистия распространялась на простых граждан и индивидуальных предпринимателей. На протяжении целого года предлагалось погасить задолженность, образовавшуюся до 2006 года.

Разрешено было подать декларации в период с июля по декабрь 2015 года о полученных денежных средствах и имуществе, данные о которых утаивались.

Непростая экономическая ситуация, введение санкций против российских компаний, падение курса национальной валюты спровоцировали рост задолженности владельцев собственного бизнеса перед бюджетом. Все эти факторы стали причиной проведения новой налоговой амнистии, которая позволила списать образовавшиеся у физических лиц просрочки по платежам.

Налоговая амнистия 2018 для ИП подразумевает списание некоторых долгов физических лиц полностью. Основанием для этого служит подписанный 28 декабря 2017 года федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты» (далее – Закон № 436-ФЗ). Основные положения принятого документа вступили в законную силу на следующий день, но для некоторых положений был установлен другой, более поздний срок.

Главным преимуществом принятого закона является то, что вся безнадежная задолженность будет списана полностью без необходимости ее погашения впоследствии. Кроме этого, прощены будут пени и штрафы, которые образовались из-за неуплаты взносов. Если налоги уже были взысканы с индивидуального предпринимателя до вступления в силу закона, возврат средств производиться не будет.

Сумма списания долга

Амнистия по налогам для ИП 2018 года имеет одну важную особенность – закон не ограничивает минимальную или максимальную сумму налогов. Списанию подлежит вся образовавшаяся недоимка. Так, например, у индивидуального предпринимателя образовалась задолженность величиной 240 тыс. рублей. Начисленные штрафы и пени составили 23 тыс. По итогу долг перед бюджетом составил 263 тыс. рублей. Вся эта сумма подпадает под амнистию.

За какой период времени объявлена амнистия для ИП

Согласно официально принятым изменениям в НК РФ, устанавливаются определенные временные рамки, определяющие срок, за который будет прощена имеющаяся задолженность. Амнистия распространяется на:

  • Долги по налоговым взносам, которые возникли у ИП вне зависимости от применяемого налогового режима на 1 января 2015 года.
  • Неуплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд России (далее – ПФР), штрафы и пени по ним, образовавшиеся до 1 января 2017 года.

Кто попадает под налоговую амнистию в 2018

Законом № 436-ФЗ определен круг должников, которых коснется амнистия. Она не распространяется на юридических лиц, действует лишь в отношении следующих групп граждан:

  • Физические лица, у которых сформировался долг по уплате имущественных налогов. Сюда относятся земельный и транспортный налог, а также налог на имущество физлиц. К учету берутся все суммы, которые возникли к 01.01.2015 г., в том числе пеня, образовавшаяся из-за неуплаты взносов. Узнать о недоимке граждане могут через сайт Федеральной налоговой службы (далее – Налоговая, Налоговая инспекция, ИФНС, УФНС), имея любой вариант доступа:
    1. квалифицированную электронную подпись,
    2. учетную запись на портале Госуслуг,
    3. регистрационную карту для входа в личный кабинет.
  • Индивидуальные предприниматели и физические лица, являвшиеся в прошлом ИП, но отошедшие от бизнеса. С них списывается вся задолженность, образовавшаяся до 01.01.2015 года вследствие неуплаты налоговых взносов за исключением некоторых из них. Амнистией «прощаются» ИП начисленные суммы пени и долги по штрафам.
  • Индивидуальные предприниматели, бывшие ИП, адвокаты, нотариусы и прочие частнопрактикующие физические лица. Для них подлежит к списанию сумма образовавшейся задолженности по страховым взносам, плюс пени и штрафов за их неуплату. Для расчета используется период до 01.01.2017 года, при условии, что величина страховых взносов исчислялась в восьмикратном размере.

Какие задолженности спишут в 2018 индивидуальным предпринимателям

Амнистия по уплате налогов для ИП, объявленная на 2018 год, подразумевает списание безнадежной задолженности. Недоимка возникает вследствие неисполнения обязанностей по уплате обязательных налогов и взносов. Она формируется из-за невозможности ее взыскания по разным объективным причинам:

  • у должника нет финансовых и/или материальных (через реализацию имущества) возможностей погасить недоимку,
  • признание должника банкротом,
  • вынесение приставом постановления об окончании исполнительного производства,
  • исключение физического лица из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей),
  • срок исковой давности прошел,
  • ликвидация организации,
  • должник лишился свободы или наступила его смерть и пр.

Проводимая в 2018 году амнистия имеет как свои неоспоримые плюсы, так и минусы. С точки зрения предпринимателей она является безболезненным способом списания образовавшегося финансового бремени. Административный аппарат тоже поддерживает такие шаги – уменьшается «бумажная» работа, экономятся средства, направляемые на взыскание долгов, и появляется шанс наладить сотрудничество с ИП по-новому.

Закон о налоговой амнистии для ИП 2018 поможет решить вопрос с задолженностью и избежать штрафов для бывших предпринимателей, которые не справились с ведением бизнеса, или зарегистрировавшись, так и не приступили к развитию собственного дела. Если говорить о недостатках, существует риск увеличения должников среди законопослушных граждан, оплачивающих свои обязательства вовремя.

Налоги подлежащие списанию на всех системах налогообложения

Индивидуальные предприниматели в России используют один из пяти режимов налогообложения. В зависимости от применяемой системы количество и виды налогов, обязательных к уплате, отличаются:

Общая система налогообложения (ОСНО)

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ),
  • налог на добавленную стоимость (НДС)

Упрощенная система налогообложения (УСНО)

Вмененная система (ЕНВД)

Единый налог на вмененный доход, который не зависит от полученной выручки

Патентная система (ПСН)

Оплачивается стоимость патента в зависимости от вида деятельности и условий применения

Система налогообложения для производителей, переработчиков и реализаторов сельскохозяйственной продукции

Уплачивается единый налог

Согласно статье 12 закона № 436-ФЗ вся образовавшаяся недоимка по вышеперечисленным налогам подлежит полному списанию. Дополнительно будут прощены пени и штрафы, начисленные за непогашенные вовремя обязательства. Никаких дополнительных условий по величине задолженности тоже не существует. Налоговики обязаны аннулировать все долги, возникшие у ИП до 1 января 2015 года.

Амнистия по страховым взносам ИП

Помимо налоговых недоимок у индивидуальных предпринимателей могли образоваться долги по неуплате страховых взносов, которые перечисляются в государственные внебюджетные фонды. Налоговая амнистия 2018 для ИП по страховым взносам предусматривает возможность аннулирования образовавшейся задолженности и возникших в связи с этим пеней и штрафов за период до 1 января 2017 года.

В данном случае амнистия распространяется не только на индивидуальных предпринимателей, но еще нотариусов, адвокатов и прочих физических лиц, занимающихся частной практикой и обязанных вносить страховые взносы в ПФР, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медстрахования. Кампания затрагивает всех ИП – которые продолжают заниматься предпринимательством и тех, кто прекратил деятельность.

При внимательном изучении закона становится ясно, что не вся задолженность по страховым взносам идет в зачет. Аннулирование долгов будет произведено только тем ИП, для которых взносы по обязательному страхованию начислялись в максимальном размере согласно закону № 212-ФЗ, подписанному 24 июля 2009 и утратившему силу с 1 января 2017. Этим объясняется установленный амнистией период.

Статья 14 закона № 212-ФЗ гласит, что максимальная сумма страховых взносов к уплате начисляется всем ИП, которые не передали сведения в Налоговую о полученных доходах. За основу берется минимальный размер оплаты труда (далее – далее МРОТ). Вычисляется она по формуле:

8 х МРОТ х 26% х К, где:

  • 26% – величина тарифа страховых взносов,
  • К – количество месяцев и/или дней году, на протяжении которых осуществлялось ведение предпринимательской деятельности,
  • Величина МРОТ:
    1. 2014 – 5 554 р.,
    2. 2015 – 5 965 р.,
    3. 2016 – 6 204 р.

Методом вычисления можно определить сумму, положенную к уплате страховых взносов. Так, например, за 2016 целый год она равняется 154 851,84 р. (8 х 6204 х 0,26 х 12 = 154851,84). Вдобавок к этому стоит учесть начисленную пеню и штрафы. Итоговая сумма без каких-либо ограничений по максимальной величине будет списана с задолженности предпринимателя. Если ИП до 2017 года своевременно уплачивал все причитающиеся взносы и передавал по ним отчетность в срок, но пропускал единичные платежи, претендовать на аннулирование долга он не имеет права.

Платежи в бюджет которые не подлежат амнистии

Согласно налоговой амнистии 2018 для ИП не все долги подлежат списанию. Закон № 436-ФЗ четко определяет их:

  • Акцизы. Ежемесячно предприниматели, которые осуществляют операции с подакцизными товарами (алкоголь, табак и пр.), обязаны вносить в федеральный бюджет определенную сумму налога, которая оговаривается законодательством. Акциз – это косвенный сбор, который первоначально оплачивается предпринимателем, а впоследствии включается в стоимость продукции. Сумму взноса определяют разными способами: по фиксированным ставкам, процентным тарифам или комбинированным способом. Выбор зависит от единиц измерения продукции (килограммы, литры и т. д.) и определяется законодательством. Авансовый платеж по акцизам перечисляется не позднее 15 числа, а окончательный – до 25.
  • Налог на добычу полезных ископаемых (за исключением общераспространенных, например, щебень, песок и т. д.). Ставки исчисляются двумя способами: в процентном отношении налоговой базы, определяемой как стоимость добытого полезного ископаемого, или в рублях за тонну. Уплачивается ежемесячно в бюджет по месту нахождения участка, где добываются полезные ископаемые, не позднее 25 числа месяца, следующим за отчетным. Если недра находятся за пределами РФ, взносы производятся по месту жительства ИП.
  • НДС при перевозке грузов через границу России. Федеральный налог, уплачиваемый ИП таможенным органам в общеустановленном порядке. Даже если предприниматель не является плательщиком налога и работает по упрощенке или вмененке, согласно НК РФ он обязан осуществить выплату ввозного НДС.
  • Страховые взносы за наемных работников.
  • Страховые взносы за себя, которые уплачиваются в фиксированных размерах. К ним относятся взносы в ПФР и по обязательному медицинскому страхованию. Размер их определяется ежегодно, а оплата происходит до 31 декабря.

Порядок и правила списания безнадежной задолженности ИП

Аннулировать долги в 2018 году, которые образовались у бывших и действующих предпринимателей, будет ИФНС, расположенная по месту проживания физлица. Сумма задолженности будет определяться согласно информации, которая имеется в государственных структурах. Законом не предусмотрена точная форма документа, касающегося амнистии недоимки. Решение по ликвидации долга можно составлять в произвольной форме, в которой стоит указать полные фамилию, имя и отчество ИП, его индивидуальный номер налогоплательщика и сумму к списанию.

Статьи 11 и 12 закона № 436-ФЗ оговаривают, что решение по амнистии принимается УФНС без личного участия предпринимателя, т. е. выполнение норм закона происходит автоматически без направления уведомления. Не фиксируется и срок, на протяжении которого аннулируется просрочка. По предположениям специалистов, такая неопределенность может послужить причиной затягивания процесса. Для получения точной информации о собственной задолженности и ее списания индивидуальный предприниматель может лично обратиться в ИФНС по месту жительства.

Как узнать списали ли долги по налоговой амнистии

Поставленная президентом задача дебюрократизировать процесс амнистии 2018 года предполагает, что налоговые органы сами выполнят всю работу без привлечения к процессу задолжников. Законодательством не возбраняется предпринимателю самостоятельно обращаться в ИФНС с просьбой разъяснить порядок принятия решения о списании недоимки и в какие сроки будет проведена процедура.

Если ИП, попадающий под налоговую амнистию, подал в налоговую соответствующее заявление, рассмотреть обращение специалисты инспекции обязаны не позднее 30 дней с момента подачи бумаги. Такие нормы установлены федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006. После этого задолжник будет извещен о принятом в отношении его решении с указанием сроков списания задолженности в 2018 году.


  • http://isp-nalog.ru/popadayut-li-pod-amnistiyu-fiksirovannye-platezhi-pfr/
  • http://sovets.net/18028-nalogovaya-amnistiya-2018-dlya-ip.html