Вопросы к Юристу

Виновник скрылся с места дтп переживаю что не найдут

Виновник ДТП скрылся — первые шаги

Если виновник аварии скрылся, то ни в коем случае нельзя затевать погоню. Если в аварии пострадали люди, то необходимо вызвать скорую и постараться оказать пострадавшим первую помощь. Водитель должен включить «аварийку» и поставить знак аварийной остановки (15 метров от авто в населенном пункте, 30 метров – за городом). Следом необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они провели административное расследование по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ для установления личности виновника аварии, который скрылся.
Однако полностью полагаться на сотрудников ГИБДД не стоит. Водителю надо сфотографировать место аварии с разных ракурсов, зафиксировать все следы и предметы происшествия. Если автомобиль после ДТП мешает проезду других транспортных средств и невозможно организовать объезд, то после совершения всех необходимых действий, если автомобиль исправен, надо освободить проезжую часть (Постановление Правительства N 907 от 6 сентября 2014 года, которое вступило в силу 1 июля 2015 года).
Водителю надо постараться найти свидетелей, которые запомнили обстоятельства ДТП и приметы скрывшегося автомобиля, может быть, даже гос номер или его фрагменты. Их контакты необходимо записать и в дальнейшем занести в протокол, который составят сотрудники ГИБДД, прибывшие на место аварии. В поиске виновника ДТП очень помогут записи видеорегистратора. Если их нет у пострадавшей стороны, то, возможно, их сделали другие участники дорожного движения. Надо потребовать у сотрудников ГИБДД приобщить имеющиеся записи к протоколу.

Какие документы надо получить в ГИБДД?

В ГИБДД необходимо будет получить справку о дорожно-транспортном происшествии, копию протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, когда составление таких документов предусмотрено законодательством РФ. Эти документы потребуются для получения компенсационной выплаты.
Как получить страховку или компенсацию?

Чем может помочь юрист?
Поможет в оформлении компенсационной выплаты или страхового возмещения, при отказе в выплате оценит законность и обоснованность такого отказа. Подготовит претензию в страховую или РСА. При отказе добровольно удовлетворить требования подготовит исковое заявление в суд. Будет представлять интересы в суде, подготовит апелляционную жалобу и возражения на жалобу ответчика.
Если пострадавший водитель застраховал свой автомобиль по КАСКО, то ему необходимо обратиться в свою страховую компанию. Если страховки КАСКО нет, то для получения компенсации необходимо обращаться в Российский союз авто страховщиков. Однако РСА в случае, если виновник ДТП неизвестен, осуществляет только компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью (ст. 18 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Если причинен имущественный ущерб, право на получение компенсационной выплаты отсутствует. Автомобиль придется ремонтировать за свой счет.
Для получения компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью, в РСА надо подать заявление и приложить к нему перечень документов, который определяется правилами обязательного страхования. С ним можно ознакомиться на сайте РСА (autoins.ru). Срок рассмотрения требований – 20 календарных дней. Компенсационные выплаты устанавливаются в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 500 тысяч рублей.
Если виновника ДТП нашли, то необходимые документы подаются в страховую виновника ДТП, а при наличии оснований для прямого возмещения убытков (ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств») потерпевший вправе обратиться в свою страховую. При отказе в выплате или занижении ее размера лицо вправе подать иск в суд. При недостаточности страхового возмещения для покрытия ущерба подается иск к причинителю вреда (ст. 1072 ГК РФ).

Покинул место ДТП – какое наказание грозит?

Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). Также это является основанием для предъявления к лицу, оставившему место ДТП, регрессного требования в размере выплаченного потерпевшему со стороны РСА или страховой.

Виновник скрылся с места дтп переживаю что не найдут

Поскольку ДТП это любое происшествие на дороге, повлекшее порчу материальных ценностей или вред жизни и здоровью участников движения, если водитель сбил вашу собаку, снес забор вы также можете оформить ДТП, тем более, если вы видели виновника. Ну а если вы подозреваете, что он был пьян в момент совершения ДТП, обращение в полицию становится вашей моральной обязанностью. Порядок действий будет таким же, как перечислен выше, за исключением того, что, не являясь водителем, вы не обязаны иметь при себе знак аварийной остановки.


Что значит скрылся с места ДТП Давайте разберемся, что значит скрылся. По закону, участник дорожно-транспортного происшествия должен присутствовать при оформлении ДТП, но не обязан ждать приезда бригады ДПС на месте.

Help! запутанная ситуация! скрылся или нет с места дтп?

Забегая вперед скажу, что страховка у меня ОСАГО и КАСКО, так что по большому счёту искать его мне было и не нужно, но я пошёл на принцип, захотелось найти этого гада и заставить его ответить за свой проступок (по моим предположениям он был пьян). Так как считаю, что если таким людям будет всё сходить с рук, то это, в будущем, потенциальные преступники и убийцы (всё бы могло быть гораздо серьёзней, случись это несколькими часами раньше или позже). Пройдя по дворам своего микрорайона и потратив минут 20, я обнаружил в двух кварталах от места ДТП автомобиль НИВА-Chevrolet серебристого цвета с характерными повреждениями и отсутствием значка Chevrolet на решётке радиатора.
Я немедленно сообщил о своей находке в милицию, предварительно объяснив девушке-диспетчеру всю ситуацию, на что мне было сказано оставаться на месте и ждать приезда группы.

Что делать, если виновник дтп скрылся с места аварии и как его найти

ДТП. Что грозит и каковы перспективы получения компенсации. Не надо сломя голову гнаться за виновником аварии. Это может привести к следующей более серьёзной аварии, виновником которой станет уже преследователь. Нужно просто точно следовать требованиям п.2.5 ПДД, а именно:

    запомнить побольше сведений о скрывшемся с места преступления человеке и его транспортном средстве.

Конкретно: цвет, модель машины, регистрационные номера, особые приметы автомобиля и водителя,

  • остановить машину, установить режим аварийной сигнализации осветительных приборов, поставить аварийный знак на месте происшествия, сохраняя его следы,
  • позвонить в полицию, вызвать работников ГИБДД, сообщив приметы сбежавшего виновника аварии, дожидаться прибытия инспекторов,
  • найдите и запишите контактные данные свидетелей происшествия.
  • Скрылся с места дтп — что грозит?

    Часто случается и так, что водитель, став виновником аварии, нарушает требования Правил дорожного движения, в которых указано, что в таком случае необходимо остановиться и никуда не сдвигаться с места происшествия. Если же такие требования водитель не выполнит, тогда ему в лучшем случае грозит лишение прав, а в худшем – арест до 15 суток. Когда человек скрылся с места ДТП, наказание всегда будет жестче, чем в том случае, если бы он остался до приезда сотрудников ГИБДД. Судебная практика Довольно часто инспектор неверно квалифицирует совершенное водителем преступление и в связи с этим привлекает его к ответственности за более тяжкое правонарушение, нежели он совершил. Какие же это могут быть ситуации и как обжаловать его действия? Он, к примеру, может указать в протоколе, что водитель скрылся с места ДТП, но на самом деле далеко не во всех случаях его действия можно так квалифицировать.

    Однако при некоторых обстоятельствах и уважительных причинах пропуска суд может и восстановить пропуск, и тогда взыскание состоится и более чем через три года. Вернуться к содержанию ↑ ○ Неумышленное оставление места ДТП. Покинуть место аварии можно не только с прямым умыслом, но и нечаянно.

    Обычно это происходит, если:

    • ДТП незначительно (например, всего лишь поцарапана краска или слегка задето зеркало на чужой машине).
    • На дороге плохая видимость – и водитель просто не заметил ДТП.
    • В салоне хорошая звукоизоляция и играет громкая музыка – и потому автомобилист не слышал стука или скрежета.
    • ДТП серьёзное, но ГИБДД нет очень долго – и водитель просто отошёл погреться в ближайшее помещение, а тем временем приехал инспектор.

    Возможны и другие случаи, но их объединяет одно: человек не хотел нарушать ПДД – но случайно их нарушил.

    Порядок действий на месте происшествия

    Для возможности получения страховой премии и желательно в сжатые сроки, надо иметь максимально полную информацию об автомобиле, которым управлял виновник аварии и который уехал с места аварии. Как минимум нужно запомнить марку и цвет машины, очень хорошо, если удалось записать номер ТС.

    Транспортные средства нередко имеют «особые признаки» (разного рода вмятины и царапины), если они обнаружены, их нужно запомнить.

    Выполняем требования ПДД

    После того, как все данные уехавшего автомобиля зафиксированы, надо соблюсти все правила дорожного движения.

    Пункт 2.5 ПДД гласит, что после дорожного происшествия все его участники обязаны:

    1. Включить аварийную сигнализацию.
    2. В 15/30 метрах от места аварии (конкретное расстояние зависит от того, в каком месте случилась авария – населенный пункт или за его пределами) должен быть выставлен знак предупреждения об аварийной ситуации на дороге.
    3. Если в результате аварии есть пострадавшие, немедленно вызывается карета скорой помощи, набрав 103.
    4. О случившимся инциденте сообщается сотрудникам ГИБДД, они вызываются на место происшествия.

    Ищем свидетелей

    Пока до места аварии добираются сотрудники ГИБДД необходимо найти свидетелей аварии (если это возможно). Очень важно зафиксировать все данные свидетелей ДТП, а ещё лучше – попросить свидетелей задержаться до того, как приедут сотрудники ГИБДД. Сделать это не всегда легко, не все готовы жертвовать своим временем, но постараться нужно, от свидетельских показаний во многом зависит исход дела.

    Оформляем ДТП

    После прибытия сотрудников ГИБДД, оформляется ДТП. Притом очень важно максимально подробно рассказать им о случившемся, поставить в известность о скрывшемся водителе, виновном в аварии, после того, как она была совершена. При составлении протокола должны быть представлены все подробности аварии и данные всех свидетелей. Именно на показаниях пострадавшей стороны составляется протокол. После его оформления протокол должен быть подписан тем водителем, который остался на месте аварии.

    Очень важно при оформлении ДТП внимательно читать протокол, прежде чем его подписывать. Если есть какие-то вопросы, надо их задавать полицейским, ответы должны быть однозначными. Если сотрудник ГИБДД составил протокол некорректно и не хочет вносить в него изменения, то пострадавшая сторона может его не подписывать. Или может подписать, но написав, что с выводами сотрудника ГИБДД он не согласен. Но в этом случае свои права придется доказывать в судебном порядке.

    После оформления ДТП сотрудники полиции отпускают водителя с места аварии и начинают поиск виновного водителя на дороге.

    Уведомляем СК

    После подачи заявления по поиску виновного в происшествии на дороге, надо сообщить о произошедшем инциденте страховую компанию. Когда водитель обращается к своему страховщику, то предъявляются следующие документы:

    • заявление от пострадавшего автовладельца,
    • извещение о дорожно-транспортном происшествии,
    • справку о дорожно-транспортном происшествии,
    • постановление и протокол, которые подтверждают факт совершенного правонарушения,
    • справка о медицинском освидетельствовании,
    • копия паспорта страхователя (она должна быть нотариально заверена),
    • реквизиты для выплаты компенсации,
    • если документ подается не самим заявителем, то понадобится доверенность на передачу прав ведения операций с личными данными заявителя.

    После того как все формальности соблюдены, надо ждать, пока будет найден тот, кто виноват в аварии.

    Гнаться за виновником ДТП нельзя! Тогда покидается место аварии, что несет за собой отсутствие оснований для страховых выплат.

    Срок давности

    1. За скрытие с места ДТП. Срок давности за оставление места ДТП измеряется 3 месяцами. Если по прошествии 3-х месяцев водитель, ставший виновником аварии и покинувший место происшествия не будет найден, то дело закрывается. То есть потерпевшая сторона уже не сможет никому предъявить финансовых претензий. Оставление места происшествия на дороге является грубым нарушением правил дорожного движения и виновный несет административную ответственность на основании части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.
    2. За причинение вреда в ДТП. Если в результате ДТП имеются пострадавшие, то здесь могут применяться нормы уголовного права. Если правонарушение классифицируется, например, по статье 264 Уголовного кодекса РФ, то срок давности составляет 6 месяцев. Срок давности может быть продлен, но для этого нужны основания в виде документальных доказательств и собранных фактов.

    Можно ли получить деньги, если второго водителя не отыщут?

    Если виновник аварии не найден и нет никаких данных его страхового полиса, то новости для потерпевшей стороны неутешительные. Если не установлена личность виновного водителя, то неизвестна и его страховая компания, ответственная за возмещение материального ущерба.

    Тогда возмещением ущерба занимается Российский Союз Автостраховщиков (далее РСА), который может взыскать деньги с виновника регрессом согласно ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО».

    Когда вмешивается РСА?

    РСА выплачивает деньги пострадавшей стороне согласно ст. 18 ФЗ-40, если виновник ДТП покинул место происшествия и его так и не удалось найти. Но есть один важный нюанс – РСА несет расходы только в том случае, если в результате аварии был причинен ущерб не только автомобилю пострадавшей стороны, но и здоровью или жизни пострадавшего.

    Для получения компенсации надо собрать не только все необходимые документы, подтверждающие причинение вреда машине, но и медицинские справки. В противном случае компенсации можно не ждать. А за материальный ущерб РСА никакой ответственности не несет. Требовать возмещение в этом случае морального ущерба вообще не имеет смысла.

    Как получить выплату, если зачинщик аварии будет найден?

    Если сотрудники полиции нашли того, кто виноват в аварии, то пострадавшая сторона может действовать двумя способами. Здесь все зависит от того, имел ли право водитель управлять автомобилем в момент совершения ДТП и есть ли у него действующий страховой полис. Если водитель имел право на управление машиной, у него есть действующая страховка и он признает себя виноватым, надо обращаться в страховую компанию.

    Для этого нужен следующий пакет документов:

    • Акт о происшествии, составленный сотрудниками ГИБДД на месте ДТП.
    • Виновник аварии пишет заявление о том, что он не имеет возражений по поводу своей виновности (часто страховщик не принимает во внимание наличие такого документа. Но если он есть, то это может значительно ускорить процесс получения страховой выплаты).
    • Копия или номер страхового полиса.
    • Каждая сторона предъявляет водительское удостоверение.

    При обращении в суд нужны такие документы:

    • составленный сотрудниками ГИБДД протокол,
    • для подтверждения акта нанесенных убытков нужен оценочный документ, который также подтверждает размер ущерба.

    Если уехал, но потом вернулся

    В такой ситуации решающим фактором будет успел ли вернуться водитель на место происшествия до того, как составлен протокол или нет. Если сотрудники ГИБДД ещё не приехали или приехали, но протокол ещё не составлен, то документ составляется с участием виновной стороны. Тогда к нему не будет применена мера, предусмотренная пунктом 2 статьи 12.27 КоАП, который подразумевает лишение прав или арест.

    Максимальное наказание, предусмотренное этой же статьей предусматривает выплату штрафа в размере 1000 рублей за нарушенные правила, связанные с аварией. Поэтому никуда уезжать не следует. Бывают такие ситуации, когда нужно срочно отъехать, тогда нужно попросить пострадавшую сторону повременить с вызовом ГИБДД.

    Покинувшему ДТП

    Пункт 2 статьи 12.27 КоАП за скрытие с места ДТП предусматривает лишение водительских прав. Срок такого наказания – от года до полутора лет. В качестве альтернативы может быть применен арест в отношении виновной стороны на срок до 15 суток.

    Если в аварии, место которой покинул виновный в её совершении, нет пострадавших, а вред причинен только машине, то ответственность для скрывшегося водителя наступит только за скрытие в места ДТП.

    Если в аварии есть пострадавшие, то покинувший место ДТП водитель будет отвечать ещё и за то, что причинил вред здоровью, исходя из тяжести содеянного. Если водителя будут судить, то покидание места аварии будет принято, как отягчающее обстоятельство и повлечет за собой более строгие меры.

    К такому водителю может быть применена статья 125 Уголовного кодекса РФ «Оставление раненного в опасности». Наказание здесь предусматривает лишение свободы на срок до 1 года.

    Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности

    Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Бывают такие ситуации, когда водитель покидает место аварии непредумышленно. Например, удар был настолько легким, что остался незамеченным. Оправданием это служить не может. Если водитель скрылся с места аварии и не вернулся, то отвечать придется на общих основаниях.

    Заключение

    Для того чтобы ущерб, нанесенный в результате ДТП транспортному средству был в полной мере возмещен, надо проявить максимальную бдительность при оформлении документации.

    Нередко бывает так, что незначительные на первый взгляд детали в протоколе не дают возможности получить пострадавшей стороне причитающуюся страховую премию. А для того чтобы все это пересмотреть уйдет очень много времени и нервов, и не факт, что удаться добиться своего. Конечно, нередко сразу после ДТП пострадавший находится в возбужденном или даже в шоковом состоянии, но нужно собрать все силы и сосредоточиться.


    • http://www.drive2.ru/l/7467525/
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/vinovnik-skrylsya-s-mesta-dtp-perezhivayu-chto-ne-najdut/
    • http://pravovoi.center/avtoyurist/avtoctrahovanie/osago/dtp-o/vyplata-ushherba/vinovnik-skrylsya.html