Вопросы к Юристу

Типовой образец договора купли-продажи квартиры с материнским капиталом

Право воспользоваться положенной государственной субсидией в виде материнского капитала возникает при достижении ребенком, с появлением которого семья получила право на семейный (материнский) капитал, 3 лет. Исключением из правила является наличие в семье действующего договора о жилищном займе. Семья имеет право направить сертификатные средства на частичное либо полное закрытие существующей задолженности, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенком. Это возможно осуществить сразу, после получения сертификата.

Итак, по достижению ребенком, на которого выдавался сертификат 3 лет, возможно заключение договора купли-продажи квартиры под материнский капитал. Образец данного договора представлен для скачивания ниже.

Также мы заполнили этот договор, заполненный образец можно скачать по ссылке в конце статьи.

Возможно, вам также пригодятся другие образцы договоров купли-продажи недвижимости: квартиры – скачать, доли в квартире – скачать, нежилого здания — скачать, дома с землей — скачать.

Договор купли-продажи квартиры под материнский капитал. Образец заполнения

Бланк договора обязательно должен содержать:

  • общую сумму заключаемой сделки купли-продажи,
  • в предмете договора купли-продажи квартиры должен быть конкретизирован объект договора, то есть, указаны такие характеристики квартиры, как адрес, число комнат, площадь, этаж, инвентарный и кадастровый номер и прочее,
  • сведения о документации, на основании которой жилье принадлежит продавцу,
  • сведения о размере доплаты, в случае ее наличия, а также сроке ее перечисления,
  • сумму средств материнского капитала, перечисляемых ПФР на счет продавца,
  • реквизиты банка, где у продавца открыт счет,
  • номер лицевого счета продавца.

К договору необходимо оформить передаточный акт, прошиваемый вместе с договором и который подписывается сторонами сделки купли-продажи квартиры под материнский капитал. Если квартира принадлежит продавцам на основании права долевой собственности, то число продавцов должно совпадать с количеством долей.

В качестве покупателей в договоре должны быть указаны все члены семьи, то есть все дети (в том числе и совершеннолетние) и супруги, состоящие в зарегистрированном органом ЗАГСа браке. В случае участия в сделке покупателей малолетнего возраста, за них будут действовать родители (законные представители). Ребенок (покупатель) от 14 до18 лет действует самостоятельно на основании согласия 1-го из его родителей.

Государственная регистрация договора купли-продажи квартиры

Оформленный надлежащим образом договор покупки-продажи квартиры в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Для этого следует обратиться в Управление ФРС с соответствующим пакетом документов. По итогам процедуры регистрации новому владельцу квартиры будет выдано свидетельство, подтверждающей наличие права собственности на приобретаемое жилье. При этом в соответствии с законом приобретаемая недвижимость обязательно оформляется в виде долевой собственности членов семьи. Размер таких долей устанавливается по соглашению.

Сдача документации в ПФР

После того, как договор на покупку квартиры зарегистрирован, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда, где пишется заявление с обязательным указанием цели, в соответствии с которой будут направлены сертификатные средства материнского капитала.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • сертификат (оригинал) на материнский капитал,
  • паспорт лица, на которого оформлен сертификат,
  • свидетельство о заключении брака (при его наличии),
  • договор покупки-продажи недвижимости с условием рассрочки (копия),
  • СНИЛС,
  • свидетельство, подтверждающее факт регистрации права собственности на жилье (копия),
    справка от продавца квартиры, свидетельствующая о продаже жилья на условиях рассрочки платежа. В документе должна быть прописана сумма, которую покупатель остается должен продавцу согласно договору покупки-продажи. Сумма задолженности указывается в рамках сертификата на материнский капитал.

После истечению двухмесячного срока ПФ перечисляет средства сертификата на материнский капитал на счет продавца.

Видео-справка «Необходимые документы на получение материнского капитала»

Образец типового договора купли-продажи квартиры с материнским капиталом

Внимательно изучайте ст. 7, 550 ГК РФ, после чего можно будет узнать, документ принято заключать в письменной форме, с наличием всех необходимых данных о:

  1. Сюда принято относить тех людей, которые имеют право на продаваемое жилье,
  2. Это может быть покупающая семья, сама квартира,
  3. Права на недвижимость,
  4. Договоренная цена, сроки ее оплаты,
  5. Дата и место.

Учтите, что договор принято регистрировать в обязательном порядке, это и есть важнейшее условие. Только когда это будет сделано, документ станет иметь силу.

Чтобы оформить договор правильно, всегда нужно быть внимательными. Ведь в противном случае, договор нельзя считать действительным. В некоторых случаях лучше обратиться к юристам.

Поэтому советуем лишний раз проверить:

  1. Прежде всего, это касается порядка номеров, пунктов документа,
  2. Код подразделения, которое и выдавало паспорт,
  3. Место рождения детей,
  4. Поля, где должны присутствовать дата и время, не стоит заполнять.

Особенности договора купли-продажи квартиры с материнским капиталом

Важно ознакомиться с тем, как собственно и происходит покупка недвижимости, используя денежные средства из материнского капитала. Например, можно реализовать это с помощью ипотеки, или же, без нее, решение за вами.

Если есть возможность и высокий доход, то конечно, стоит оформлять ипотеку на недвижимость, которая приглянулась больше всего, тем самым погашая кредит, используя денежные средства материнского капитала. В тот момент, если доход не является большим, то естественно алгоритм является иным.

Как выглядит договор купли-продажи недвижимости с обременением?

Как выглядит договор купли продажи части квартиры, смотрите тут.

Участники сделки должны собрать пакет тех документов, которые собственно являются необходимыми для оформления подобного договора. Тот договор, который будет зарегистрированным, нужно отнести в пенсионный фонд, после чего подождать определенное время, пока он не будет одобрен сотрудниками фонда. Ведь необходимо получить «добро» на перевод денежных средств.

Нюансы договора купли-продажи квартиры с материнским капиталом

Важно ознакомиться со всеми нюансами, чтобы избежать сложностей во время сделки.Вот они:

  • Если вы станете погашать ранее оформленный кредит, то учтите, деньги по сертификату используются, лишь на погашение основной суммы долга,
  • Часть денежных средств будет перечислено со счета Пенсионного Фонда РФ,
  • Деньги перечисляются на счет покупателя. Естественно учтите, дети должны являться собственниками жилого помещения.

Только когда будут учтены все условия, можно будет избежать ошибок, оформляя договор.

Договор купли продажи квартиры образец при покупке по ма капитал

Уклонение Продавца от подписания акта оставляет за Покупателем право подтверждения исполнения своего обязательства представлением платежных документов на всю сумму договора(или расписок). 5.Покупатели удовлетворены качественным состоянием указанной недвижимости, установленным путем внутреннего осмотра перед заключением данного Договора, и не обнаружил при осмотре каких – либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщили Продавцы. 6.В соответствии со ст. 551 ГК РФ Покупатели приобретают право собственности на указанную недвижимость с момента государственной регистрации перехода права собственности в Усть-Лабинском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, которая может быть произведена только после полной оплаты Покупателями недвижимости и передачи последней по акту приема – передачи. 7.Лица, предусмотренные ст. 558 ГК РФ – отсутствуют.

Образцы договоров

Сертификат выдается на всю сумму единовременно и воспользоваться средствами вы можете только по достижению малышом трехлетнего возраста. Единственный случай, при котором деньги можно задействовать гораздо раньше, – улучшение жилищных условий.


Договор на куплю-продажу квартиры, материнский капитал в котором является основной частью оплаты, может быть составлен как при условии доплаты собственных средств, так и кредитных в рамках ипотечного кредитования при покупке квартиры. При этом собственные средства могут быть оплачены в наличной форме или по безналичному расчету, а также через банковскую ячейку.

Договор купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала

    Как расторгнуть договор КАСКО, если авто куплено в кредит или находится в залоге? Россияне могут оформлять страховку КАСКО, даже если автомобиль был приобретен в кредит или будет после заложен в залог. Процедура оформления проста, а вот расторгнуть договор КАСКО не всегда бывает возможным.

Образец договора купли-продажи с использованием материнского капитала

Также следует знать, что при обращении для регистрации в Росреестре, кроме договора, вам потребуются такие документы:

  1. Паспорта обеих сторон.
  2. Документы всех членов семьи со стороны покупателя.
  3. Сертификат МК и его копия.
  4. Сведения о счете материнского капитала.
  5. Удостоверенный план объекта с копией
  6. Права собственности на земельный участок с копией.
  7. Справка о зарегистрированных людях.
  8. Согласие на продажу от второго супруга, заверенное нотариусом с копией.
  9. Заявления для перехода прав собственности.
  10. Заявления для регистрации прав покупателя.
  11. Оплаченная квитанция госпошлины с копией.

После оформления прав собственности покупателя необходимо будет прийти обеим сторонам в назначенное время, чтобы в присутствии регистратора подписать договор купли-продажи.

Service unavailable

  • справка о наличии лицевого счета в банке с полным указанием всех реквизитов для подтверждения самого факта и формирования платежного поручения.

Договор купли-продажи квартиры за счет собственных средств, средств по государственному сертификату на материнский капитал РФ, , город четвертое августа две тысячи шестнадцатого года Мы, нижеподписавшиеся, гр. РФ , пол- , года рождения, место рождения: , выдан , код подразделения , зарегистрирован по адресу: РФ, и именуемый в дальнейшем ПРОДАВЕЦ, и гр.

РФ , пол- , года рождения, место рождения: , паспорт выданный , код подразделения , зарегистрирован по адресу: , именуемый в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ-1, гр. РФ , пол- , года рождения, место рождения: , паспорт выданный , код подразделения , зарегистрирован по адресу: , именуемый в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ-2, гр.

  • Особенности сделки
  • Процедура продажи
  • Образец заполнения документа
  • Перечень дополнительных документов

Особенности сделки Материнский семейный капитал выдается не для прихотей родителей, а для обеспечения их детей, поэтому его запрещено обналичивать. Кроме того, только государство вправе решать, на что следует использовать эти деньги. Согласно действующему законодательству, материнский капитал можно потратить на следующие нужды:

  • На улучшение жилищных условий,
  • На оплату образования детей,
  • На накопительную пенсию матери,
  • На различные нужды детей-инвалидов.

Имейте в виду, что вы можете распорядиться сразу всей суммой или потратить ее частями на разные цели. Сегодня мы рассмотрим только одну из них – покупку или продажу недвижимости.


  • http://online-buhuchet.ru/dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry-pod-materinskij-kapital/
  • http://uropora.ru/dokumenty/dogovora/dogovora-kupli-prodazhi/dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry-s-materinskim-kapitalom-obrazec-zapolneniya.html
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry-obrazets-pri-pokupke-po-ma-kapital/