Вопросы к Юристу

Правила возврата авиабилетов

Авиабилеты возвращаются в соответствии с правилами тарифа авиакомпаний.

Как сдать авиабилеты, которые вы купили на сайте Туту.ру?

Совершите одно из трех действий на выбор:

-позвоните по телефону +7 (495) 587-43-05. Вам нужно будет назвать номер бронирования, заказа или номер телефона, указанный при оформлении заказа. Наши операторы знают, как оформить возврат авиабилетов и обязательно вам помогут,

-пришлите письмо на почту [email protected] или [email protected] В письме нужно будет указать номер бронирования, заказа или номер телефона, указанного при оформлении заказа,

-отправьте заявку из личного кабинета. Авторизуйтесь на сайте, войдите в личный кабинет (кнопка входа находится в правом верхнем углу экрана). Нажав кнопку «Подробнее» напротив заказа, который необходимо вернуть. Пройдите по ссылке внизу открывшейся страницы «Возврат или изменение авиабилетов».

Для подтверждения возврата требуется согласие заказчика. Подтвердить свое согласие можно либо с номера телефона, либо с адреса электронной почты, указанных в заказе.

За сколько дней до полета можно вернуть авиабилет?

Чем раньше вы свяжетесь с оператором, тем, как правило, больше денег можно будет вернуть. Лучше всего это сделать не позднее, чем за 48 часов до вылета. Если у вас произошли непредвиденные обстоятельства и ранее этого срока вы обратиться не смогли, постарайтесь связаться с нами как минимум до окончания регистрации на рейс. После этого времени билеты становятся невозвратными.

Сколько денег можно вернуть?

Сумма возврата зависит от правил тарифа авиакомпании и времени, когда возвращается авиабилет. Некоторые тарифы являются невозвратными, о чем при покупке авиабилета есть предупреждение.

Сервисные сборы, оплаченные при покупке, возврату не подлежат. При выполнении операции возврата взимается дополнительный сервисный сбор, размер которого можно уточнить у оператора.

При возврате авиабилета, авиакомпании могут взимать штраф. Размер штрафа авиакомпания устанавливает самостоятельно, он зависит от тарифа и сроков, в которые сдается авиабилет. Угадать наверняка, сколько теряешь при сдаче авиабилета, невозможно. Но перед покупкой авиабилета можно прочитать правила возврата авиабилета на странице ввода данных о пассажирах, пройдя по ссылке «правила применения выбранного тарифа», а также проконсультироваться у специалистов нашего Контакт-центра по телефону 8-495-587-43-05.

Авиакомпании могут не взимать штрафы за возврат, если пассажир сдает билет по независящим от пассажира причинам. Это может быть, например, отмена рейса или заболевание, подтвержденное документально. В таких случаях выполняется операция вынужденного возврата авиабилета.

Большинство авиакомпаний признают достаточным основанием для вынужденного возврата авиабилета следующие случаи:

  • официальный отказ в визе (необходимо предоставить копию страницы паспорта с отметкой об отказе или отдельный именной документ об отказе),
  • болезнь пассажира, повлекшая госпитализацию (необходимо предоставить подтверждающие документы из больницы),
  • смерть близкого родственника пассажира, к которым относятся супруги, дети (включая приемных) и родители, если в правилах тарифа не указано иное.(необходимо предоставить подтверждение родства и справку о смерти),
  • задержка рейса (время, считающееся задержкой, устанавливает авиакомпания),
  • отмена или перенос рейса,
  • изменение авиаперевозчиком маршрута перевозки,
  • необеспечение перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки (то есть по одному билету).

Все подобные случаи требуют дополнительного согласования с авиакомпанией, как правило, за сутки до вылета рейса и рассматриваются в индивидуальном порядке. Возврат средств производится только после того, как авиакомпания признает данный возврат вынужденным. Обратите внимание, что по существующим правилам сроки рассмотрения авиакомпанией заявления на возврат ничем не лимитированы и могут занимать несколько недель и даже месяцев (крайне редко, например у индийских или египетских авиакомпаний). В случае вынужденного возврата возвращается полная стоимость авиабилета (в некоторых случаях за исключением сервисных сборов за выписку авиабилета).

На Туту.ру вы можете оформить услугу «Гарантированный возврат» и вернуть все деньги даже за невозвратный билет. Подробнее

Когда вернутся деньги?

Так как операция возврата выполняется индивидуально, вручную для каждого пассажира, процесс занимает некоторое время.

Возврат производится на счет банковской карты, с которой производилась оплата. Денежные средства возвращаются в сроки от 3-х до 10-ти банковских дней (реже до 30-ти дней). Скорость зачисления денег зависит от банка, выпустившего карту.

Сложно ли вернуть билет и насколько веской должна быть причина возврата?

В соответствии с российским законодательством у пассажиров всегда есть возможность отказаться от полета.

Законами РФ предусмотрено 2 вида возврата билета:

  1. Добровольный возврат – когда у человека поменялись планы, нет необходимости или возможности совершить полет.
  2. Вынужденный возврат – когда пассажир хочет лететь, но в силу каких-либо причин он не может этого сделать, например, человек заболел либо заболел кто-то из его близких, кто должен был лететь вместе с ним или произошла отмена (задержка) рейса.

В зависимости от того, какой вид возврата билета предусмотрен, зависит величина возврата билета.

В каких ситуациях пассажиру возвращается полная стоимость авиабилета?

Согласно п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  • в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом,
  • в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь,
  • если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет?

При невозвратном тарифе, если пассажир добровольно отказался от перелета, он сможет вернуть сбор, который перевозчик удержал в пользу иностранных государств за пересечение их воздушного пространства.

Если невозвратный билет был куплен пассажиром, однако у человека возникли какие-то форс-мажорные обстоятельства, то деньги ему возвращают.

Вернуть деньги по невозвратному тарифу можно, например, если рейс отменили или представитель перевозчика неправильно оформил билет.

Также вынужденным отказом от полета может считаться болезнь пассажира или смерть члена его семьи (супруги, родители, дети, внуки, братья, сестры, дедушки, бабушки, усыновители и усыновленные), который должен был лететь вместе с ним. В этом случае речь идет о вынужденном возврате.

Человек должен самостоятельно известить о таком случае авиакомпанию.

В таком случае деньги за билет будут возвращены.

Возврат авиабилетов, купленных через интернет

Если говорить о покупке авиабилетов по России российскими авиакомпаниями, то возврат билетов допускается.

Что касается покупки онлайн-билета на какую-то иностранную компанию, то попрощаться с деньгами за онлайн-билет клиент может.

Дело в том, что иностранные компании, продающие билеты через интернет, практикуют продажу так называемых невозвратных тарифов.

Все авиабилеты, с помощью которых пассажиры осуществляют перелеты по территории России, являются возвратными.

Как вернуть деньги за авиабилет, купленный через интернет?

Перед тем как думать, как это сделать, нужно проверить, может ли человек вернуть электронный билет. Если на билете стоит отметка «Non Ref», то это значит, что авиабилет не подлежит возврату.

Для того чтобы вернуть билет через интернет, следует приготовить номер бронирования, билета, рейса, время и дату вылета. Эти данные нужно взять из письма, которое человек получил ранее после оплаты онлайн-билета.

Далее нужно зайти на сайт, где клиент заказывал авиабилет и заполнить заявку на возврат. Если такой заявки на сайте не предусмотрено, тогда нужно написать электронное письмо и отправить его на электронный адрес компании (адрес можно найти в разделе «Контакты»).

После заполнения заявки следует приложить сканированную копию паспорта, а также выписку из банка или чек, подтверждающий факт покупки билета.

Тогда вместе с заявкой о возврате следует приложить сканированную доверенность.

После отправки заявки и приложений к ней, пассажиру остается только дождаться, тогда авиакомпания займется рассмотрением его заявления.

После его рассмотрения, компания возвращает деньги пассажиру тем способом, которым он проводил операцию при покупке билета.

Есть ли в авиакомпаниях свои правила касательно возврата авиабилета?

Каждая авиакомпания действительно разрабатывает свои правила, при этом она обязательно должна доводить их до сведения пассажиров и агентов.

Однако согласно Воздушному кодексу РФ, правила авиакомпании не должны нарушать требований Федеральных пассажирских правил.

Они могут только улучшать какие-то статьи правил, но ужесточать их не могут.

Сколько процентов теряет человек за возврат купленного авиабилета?

При возврате авиабилета в кассу аэропорта клиенту возвращают не всю сумму, потраченную им на билет.

Это оговаривается в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок».

В этом документе четко прописано, что полная стоимость авиабилета возвращается пассажиру в случае, если перевозчик вынужденно отменяет рейс.

Для того чтобы получить максимально возможную сумму компенсации за неиспользованный авиабилет, нужно принять решение о возврате заранее, то есть за сутки до вылета.

За сколько дней можно вернуть авиабилет?

Если пассажир по собственной вине или инициативе решил не лететь, то есть он добровольно отказался от полета, то, если он возвращает авиабилет не позже, чем за 24 часа до вылета, то он должен получить 100% возврат денежных средств за купленный билет, за исключением сборов авиакомпании за услугу возврата.

Зависит ли то, сколько человеку вернут денег за неиспользованный билет от различных тарифов?

Существует несколько тарифов от авиакомпаний: бизнес-класс, эконом-класс, премиум-класс и так далее, и некоторые люди думают, что процент возврата денег по неиспользованному авиабилету зависит именно от класса перелета.

Однако это не так. Условия для возврата денег за билет стандартные для тарифов независимо от класса обслуживания.

Правила возврата авиабилетов

По правилам авиакомпаний возврат авиабилетов производится по месту их приобретения. То есть, если человек приобрел билет в конкретном агентстве, то в этом же агентстве он должен сделать возврат билета.

Если он купил авиабилет в интернете какого-то агента, то там же он должен оформить заявление на возврат авиабилета.

Если, к примеру, человеку нужно вернуть билет, но сам он находится в другом городе, тогда он должен обратиться в представительство авиакомпании.

Последний срок возврата авиабилета – до окончания регистрации пассажиров, то есть за 40 минут до вылета. Если человек примет решение вернуть авиабилет после этого времени, то в таком случае возврат будет невозможным.

Что делать, если билет был использован не полностью?

Такая ситуация может сложиться, например, когда человек покупал билет, например, из Хабаровска в Нью-Йорк через Москву. Вернут ли деньги пассажиру, если он часть билета использовал, а оставшуюся часть нет?

Если человек покупает билет на дальние расстояния, то он, скорее всего, выбирает специальный тариф, действующий от начального до конечного пункта. В этом случае возврат частичной суммы от авиабилета не предусмотрен.

Но если человек купит два отдельных билета: Хабаровск – Москва и Москва – Нью-Йорк, тогда, конечно же, пассажир имеет возможность отказаться от одного из двух билетов, по которому не осуществил перелет.

Вернут ли деньги за билет, если пассажир опоздал на самолет?

Опоздавшим является тот пассажир, который не успел пройти регистрацию на рейс. В этом случае еще можно попытаться вернуть деньги.

Если человек отменил такой заказ не менее, чем за 1 час до вылета, то перевозчик возвращает ему деньги в размере 75% от общей стоимости билета. Деньги за возврат перечисляются неудавшемуся пассажиру в течение 3 дней.

Если вы прибежали в аэропорт, но самолет уже улетел, то рассчитывать на возврат денег за билет можно будет, но только в том случае, если человек купил возвратный билет, при этом пассажир должен предоставить веские причины того, почему он опоздал.

Например, он опоздал из-за длительного досмотра сотрудника авиакомпании или из-за задержки стыковочного рейса. В этом случае деньги пассажиру возвращаются практически в полном объеме.

Если человек опоздал на рейс из-за пробок, то есть это добровольный возврат, тогда авиакомпания должна вернуть ему деньги за стоимость билета за вычетом дополнительных сборов или же сотрудник авиакомпании может предложить билет на следующий рейс.

Что делать, если деньги за авиабилет не возвращают?

Бывают ситуации, когда не по вине самого пассажира, а по вине авиаперевозчика рейс отменяют. При этом, когда человек обращается в компанию для возврата денег за авиабилет, ему сообщают, что никаких денег он не получит.

Мол, в авиакомпании свои правила воздушных перевозок, формирования тарифов, поэтому по их правилам, деньги не возвращаются. Однако это ложная информация.

Перевозчик обязан вернуть деньги, а если он отказывается их возвращать, то потребитель услуги имеет право:

  • подать жалобу на авиакомпанию в Федеральное агентство воздушного транспорта,
  • подать жалобу через сайт Росавиации,
  • обратиться в Роспотребнадзор или суд.

Вернуть деньги за неиспользованный авиабилет в 2018 году можно, если у человека случились форс-мажорные обстоятельства или если авиакомпания не выполнила своих обязательств перед пассажиром.

Для того чтобы деньги за билет были возвращены, необходимо сообщить перевозчику о возврате билета максимум за 40 минут до окончания регистрации на рейс.

Для справки:

До апреля 2014 года любой авиабилет можно было сдать за 24 часа до вылета и вернуть деньги. Даже если пассажир сдавал билет в день вылета, авиакомпания удерживала только 25% стоимости билета.

Изменения закона (Воздушный кодекс Российской Федерации) позволили заключать между пассажиром и перевозчиком договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении данного договора по инициативе перевозчика (ст. 107 ВК РФ) либо пассажира (ст. 108 ВК РФ).

Вернуть невозвратный билет и получить за него деньги пассажир может в следующих случаях:

  • болезнь пассажира либо болезнь члена его семьи, близкого родственника, которые осуществляют совместный с пассажиром перелет,
  • смерть члена семьи пассажира или близкого родственника,
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение авиакомпанией обязательств по договору воздушной перевозки пассажира. Например, задержка рейса на несколько часов или отмена рейса.

Однако, для того, чтобы осуществить возврат «невозвратного» билета по вышеуказанным основаниям, необходимо подтвердить эти основания документально: медицинский документ (справка), телеграмма и т. д.

Все по закону

Согласно п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ пассажиру всегда возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата, если речь идет о случаях «вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально.

Согласно п. 3 ст. 108 Воздушного кодекса РФ — члены семьи — это супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), и близкие родственники — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Важно! При покупке билета в зарубежной авиакомпании порой отказаться от невозвратного билета и получить деньги по причине болезни нельзя. В Европе принято страховать свои жизни и здоровье. Деньги за несостоявшийся перелет европейскому пассажиру в случае его болезни вернет его страховая компания.


  • http://avia.tutu.ru/2read/avia/returns/
  • http://zaschita-prav.com/vozvrat-aviabiletov/
  • http://roscontrol.com/ozpp/article/kak-vernut-nevozvratniy-bilet-na-samolet/