Вопросы к Юристу

Доп соглашение к трудовому договору за сколько дней

Важно соблюсти только два основных правила: бланк по своей структуре должен отвечать общепринятым стандартам кадрового делопроизводства, а по тексту включать в себя ряд обязательных данных. В «шапке» пишется:

  • наименование документа и его номер,
  • номер и дата составления трудового договора, к которому данное доп.соглашение относится,
  • место, дата заключения самого соглашения.

Далее идет основная часть, куда вносится:

  • наименование организации-работодателя,
  • должность, фамилия-имя-отчество руководителя,
  • сведения о сотруднике (должность, фамилия-имя-отчество, паспортные данные).

Затем, по пунктам прописывается, какие именно изменения вносятся в трудовой договор при помощи данного соглашения. Если речь идет о заработной плате, то она должна указываться как цифрами, так и прописью.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: правила и порядок заключения

В таких ситуациях оклад работника может быть изменен в одностороннем порядке по инициативе работодателя. По нормам действующего российского законодательства, сообщить об этом работнику необходимо не менее чем за два месяца.
На основании ч. 2 ст.74 ТК РФ, работодатель должен выдать работнику уведомление в письменном виде. Данный документ можно составить в произвольной форме.
В нем указывают причины перемен, а также отражают, в каком размере снизится оклад и дату. В случае если работник отказывается получить уведомление от работодателя, то об этом необходимо составить акт в присутствии свидетелей (двух-трех человек).
Работнику зачитывают вслух содержание вслух. Двухмесячный срок предупреждения начинает исчисляться со дня составления акта. Стоит учитывать, что изменение оклада нужно вносить в штатное расписание путем издания приказа руководителя (в произвольной форме).

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Ответственность за нарушение или неисполнение дополнительного соглашения К формированию дополнительных соглашений следует относиться так же внимательно и серьезно, как к заключению основного трудового договора. Последствия их нарушения или неисполнения для работников и работодателей ровно такие же – административное наказание (в виде штрафов), дисциплинарные взыскания, или даже (в особо тяжких случаях) уголовное преследование.

Можно ли формировать дополнительное соглашение без согласия работника В самом названии документа заложен ответ на этот вопрос. Соглашение подразумевает двусторонний характер отношений и означает, что стороны пришли к обоюдному, добровольному и полному согласию в каком-либо вопросе.


Исходя из этого, делать соглашение в одностороннем порядке недопустимо – оно попросту не будет считаться законным. Кто формирует доп.

Сроки заключения дополнительного соглашения

Понижение оклада, напротив, вызывает негативную реакцию и нередко приводит к конфликтам с руководством организации. В результате работник может отказаться подписывать необходимые документы, в которых отражены изменения в окладе в сторону уменьшения.

На основании абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ, оклад — фиксированная часть заработной платы, которая обязательно прописывается в трудовом договоре между работодателем и работником. В связи с этим, для изменения оклада необходимо заключать дополнительное соглашение.

Проблем не возникнет, если работник согласится на уменьшение оклада. Но чаще всего уменьшение зарплаты приводит к тому, что работники не соглашаются на подписание дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении оклада.

Уменьшение оклада Необходимость уменьшения должностных окладов работников может возникнуть практически в любой организации. Причины этого могут быть разные.

Допсоглашение об изменении оклада: образец

Обратите внимание, что в дополнительном соглашении обязательно отразить конкретный размер оклада, с какого числа он изменяется оклад и сколько он будет составлять, а также реквизиты трудового договора, в который вносятся изменения. Кроме того, дополнительному соглашению об изменении оклада нужно присвоить порядковый номер. В преамбуле соглашения необходимо указать такие сведения:

  • фамилию, имя и отчество работника,
  • фамилию, имя и отчество представителя работодателя.

Далее указывают на основании какого документа действует представитель организации (это может быть доверенность или устав). На документе ставят дату и место составления дополнительного соглашения. Он подписывается и работником, и работодателем. Затем документ заверяют печатью организации (если есть). Один экземпляр находится у работодателя, другой (под роспись) — у работника.

Составление дополнительного соглашения к трудовому договору

Уведомление получают под роспись. После получения уведомления работник определяется во внесении изменения и принятии их как руководство к новому рабочему режиму, или уволиться. Если инициатива исходит от работника, он пишет заявление с соответствующей просьбой и удостоверяет его. В обоих случаях издаётся приказ об изменении определенных сторонами условий. При составлении дополнения, которое призвано изменить только один пункт – рабочее время, требуется следовать установленному алгоритму. Начать с того, что стороны составили дополнительное соглашение к действующему трудовому договору (указать номер и дату). Как нумеровать данный документ, мы описали выше. Указать, что вносятся нижеследующие дополнения (изменения) трудового договора. Далее в доп соглашении перечислить пункты, вступающие в силу настоящим документом. В их числе должны быть характеристики вновь введённых нормативов.

Зачем и как оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору?

Образец приказа об изменении режима рабочего времени Как составить протокол об изменении режима работы: пример Форма всех составляемых в организации соглашений, прилагающихся к трудовым договорам, может быть идентичной. Однако основной текст, который следует после наименования документа, содержит специфические сведения, отражающие цель составления документа.

Соглашение о изменении рабочего времени может составляться:

  1. если таковой систематически меняется, в силу чего не включён в трудовой договор, а регулируется исключительно соглашениями,
  2. если он установлен в договоре, но требует корректировки на основании изменения правил внутреннего распорядка или по иным причинам, инициированным работодателем.

Если изменения вносятся по инициативе работодателя, он обязан уведомить работника о внесении таковых за два месяца до наступления новых обстоятельств.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/dop-soglashenie-k-trudovomu-dogovoru-za-skolko-dnej/